Главная страница
Навигация по странице:

  • Процесс управления собственной эф-фективностью

  • ВИДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

  • контрольная. Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ. Конспект в тетради. Введение человек начинает с попыток нахождения резервов времени


    Скачать 83.34 Kb.
    НазваниеКонспект в тетради. Введение человек начинает с попыток нахождения резервов времени
    Анкорконтрольная
    Дата03.03.2023
    Размер83.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция 1 ВВЕДЕНИЕ.docx
    ТипЛекция
    #966318

    Лекция 1 Введение в тайм-менеджмент

    Прочитайте материалы лекции. Сделайте конспект в тетради.
    ВВЕДЕНИЕ
    Человек начинает с попыток
    нахождения резервов времени,


    • заканчивает осознанием своих ценностей и приоритетов Ю. Погорелов


    Основная цель управления собственным временем (согласно Зейверта Л. [6], являю-щегося ведущим экспертом по тайм-менеджменту в Германии и Европе) состоит в том, чтобы максимально использовать собст-венные возможности, сознательно управлять течением своей жизни (самоопределяться) и преодолевать внешние обстоятельства как на работе, так и в личной жизни.




    Процесс управления собственной эф-фективностью включает в себя 5 последовательных этапа:


    • постановка цели – анализ и формирование личных (или рабочих) целей;

    • планирование – разработка планов и альтернативных ва-риантов своей деятельности;

    • мотивация (самомотивация) – совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к деятельности, направленной на достижение определенных целей.




    • реализация намеченного – составление распорядка дня и организация личного трудового процесса с целью реализации по-ставленных задач;




    • контроль (самоконтроль) результатов – фиксирование результатов, сравнение полученных результатов с поставленной целью, удовлетворение от полученного результата.


    Достаточно часто под управлением собственной эффективно-стью (самоменеджмент) имеют в виду управление собственным временем (тайм-менеджмент).
    Г. Архангельский [2] выделяет следующие принципы эффектив-ности управления собственным временем:



      1. Качественную систему организации своего времени человек может разработать только сам.Этот принцип свидетельствует отом, что каждый человек, знакомясь с основными методами целепо-лагания, планирования, контроля, самомотивации, в первую оче-редь, должен останавливаться на тех, которые подходят лично ему; не вызывают у него чувства отторжения и неуместности.

      2. Не стоит подаваться стереотипу планирования. Существуетстереотип, что управление временем – это скрупулезное планирова-ние, письменная фиксация (расписание дня, недели) и чёткое следо-вание прописанному. Этот стереотип создает огромный психологи-ческий барьер (отторжение) на пути улучшения системы управле-ния личным временем, к тому же является в какой-то степени лож-ным. Человек понимает, что в повседневной жизни далеко не всё поддается планированию, часто возникают непредвиденные задачи




    • т.п. В этой связи инструментарий тайм-менеджмента оказывается практически бесполезным. Не стоит рассматривать планирование как самоцель, планирование должно применяться лишь как способ для достижения поставленной цели.




      1. Первостепенную роль в управлении собственным временем, а значит и собственной эффективностью, играет изменение мышле

    ния. Если человек научился видеть неэффективные процессы и со-вершенствовать их, он вполне в силах применять имеющиеся тех-нологии или разрабатывать свои. Если ему только дали набор технических приемов, не научив отслеживать эффективность – большой пользы от такого обучения не будет.


      1. Всё может быть усовершенствовано. Придерживаясь этогопринципа, человек может до бесконечности совершенствовать имеющиеся или разрабатывать собственные способы и методы личной эффективности.



    ВИДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ
    …человек зависит от времени. В этом только часть правды. Вместе с тем бесспорно и то, что время также зависит от человека. Особенно от большого человека И. Мележ
    Сложное понятие времени
    Несмотря на то, что время является одним из базовых свойств человеческо-го бытия, не существует единого и про-стого определения этого понятия.




    • связи с этим в начале тренинга, по-священного Тайм-менеджменту, я про-шу участников дать своё определение времени. Достаточно интересные ассо-циации озвучивают участники тренин-га. Приведу лишь один пример (Ва-


    ля К.): «Время – это песок в моих руках. Он сыплется сквозь паль-цы, у меня остаются лишь крупинки. Но если соединить пальцы руки, то почти ничего не упадет на землю: почти все песчинки оста-нутся у меня в руке».
    Лично для меня Время – это река. Она, то делает поворот, то рез-ко срывается с горы, то замедляет свой ход, то вдруг течение усили-вается. Я – лодочник, который может плыть, сложив весла, по тече-нию. А может начать грести либо по течению, стремясь скорее по-знать нечто новое, может попробовать управлять лодкой и против течения, пока хватает сил. Лодочник может причалить к берегу, ес-ли устанет в пути или захочет разглядеть замок, стоящий на берегу. Главное, что после остановки, он снова садится в свою лодку и про-должает движение. Жизнь – движение и время – тоже движение. Для меня управление собственным временем – это вопрос желаний


    • действий лодочника: куда он движется? с какой скоростью? и есть ли у него весла, чтобы грести?



    Сухой остаток: я не могу управлять течением реки (это не в моей власти), но я могу управлять лодкой, двигающейся в потоке воды. Поэтому, когда мы говорим об управлении временем, мы имеем в виду управление собственной эффективностью.
    На тренинге я прошу людей сформулировать ответ на вопрос «Зачем лично мне нужен тайм-менеджмент?» (см. рабочую тет-радь, стр. 56).Вполне ожидаемые ответы формулируют взрослыелюди, имеющие опыт профессиональной деятельности. Чаще всего звучат варианты:
    – чтобы ВСЁ успевать;
    – эффективнее тратить своё рабочее время;
    – уметь расставлять приоритеты в делах;
    – успевать выполнить намеченное (на день, на неделю, на ме-сяц);

    – чтобы в принципе выполнить намеченное (не откладывать дела «на потом»);

    – чтобы хватало времени на личные дела, хобби и т.д.
    Юрий Погорелов [14], один из участников Тайм-менеджментского сообщества, основываясь на подобной практике анализа запросов (проблем) в управлении временем , рассматривает технологии управления временем в виде Айсберга (рис. 1). Боль-шинство существующих разработок по ТМ предполагают ответ на первый вопрос: «КАК?» (как эффективнее тратить рабочее время, как правильно расставить приоритеты в делах, как успевать вы-полнить намеченное и т.п.). Для ответа на этот вопрос созданы от-дельные инструменты, но они не работают (они бесполезны), если человек не отвечает на следующие вопросы: «Куда?» и «Зачем?».
    Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
    А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.

    Мне все равно... – сказала Алиса. –

    Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
    Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»




    Итак, рассмотрим модель Айсберга (рис. 1): видимая его часть (которая составляет около 1/10 от объема) – это ответ на вопрос, как идти; менее видимая, но более объемная – ответ на вопрос, ку-да идти ( вектор деятельности); самая глубинная, большая, но срав-нительно невидимая – ответ на вопрос, зачем идти (причина дея-тельности).
    Интересный факт, что если у работающих людей, включенных в ежедневный рабочий процесс, доминируют вопросы технические (Как?), то для студентов , пока только готовящихся к трудовой дея-тельности, актуальными являются вопросы из серии «Зачем?».
    Для них важно:


    • понять, что такое управление временем;




    • ощущать полноценность жизни;




    • чувствовать себя полезным, нужным…


    Именно студенты чаще понимают управление временем в фило-софском контексте (из категории «Зачем идти?»).
    Представленный вашему вниманию курс имеет своей целью представить систему управления собственной эффективностью, на-чиная от умения ставить личностно-значимые цели и заканчивая способами ежедневного продвижения к ним.
    Для успешного решения задач управления собственной эффек-тивностью, каждому человеку не мешало бы знать, по каким зако-нам течёт время его жизни. Безусловно, существует множество оп-ределений и классификаций понятия «время», но, на мой взгляд, наиболее адекватной целям нашего курса «Тайм-менеджмент: лич-
    ная эффективность» соответствует систематиза-ция психологического времени, предложенная С.И . Калининым (см. фото), который определяет три основных вида времени: восприятие, пред-ставление и концепция времени [7]. Рассмотрим каждый из них.


    Восприятие времени
    Психофизиологическое время опре-деляется как непосредственное ощуще-ние («чувство») потока времени, спо-собность ощущать («чувствовать») и точно оценивать временные отрезки.




    1. Связано с физиологией, с интен-сивностью работы различных функ-циональных систем организма, в пер-вую очередь, с активацией нервной системы, обменом веществ и т.п. Чем


    выше интенсивность работы ФС, тем «быстрее» время (например, холерики и флегматики).


    1. Связано с функциональным состоянием организма в целом (усталость – подъем сил, болезнь – здоровье и др.). Если функцио-нальное состояние снижено, время «замедляется».




    1. Связано с эмоциональным состоянием. Эмоциональный подъ-ем активизирует организм и «ускоряет» время.

    2. Связано с уровнем мотивации, степенью актуализации по-требностей. Если работа увлекает, решаемые задачи интересны че-ловеку – время для него «летит незаметно». Если потребности удов-летворены и мотивация снижена – время «замедляется».


    Психофизиологическое время является важным индикатором ра-ботоспособности. Ещё раз подчеркну, что для каждого человека в зависимости от работы его нервной системы, от физиологического состояния, время либо воспринимается адекватно физическому вре-мени, либо убыстряется, либо замедляется.


    Представление о времени
    Представление о времени – это не ощущение времени, а его сознательная, рациональная оценка (интерпретация). Психологическое «оперативное» время, связанное с конкретным видом деятельности. Человеку удобно осознавать время, связанное




    • какой-либо конкретной ситуацией или дея-тельностью. Например, каждый человек

    может точно определить, сколько времени ему понадобиться, чтобы собраться утром на работу, сколько примерно времени он потратит на выполнение привычного дела и т.п.
    Представление о времени имеет следующие особенности:


      1. Связано с комплексом познавательных особенностей человека,




    • так называемыми «когнитивными стилями» (например, «аналити-ки-синетики»).

      1. Связано с возрастными особенностями.




      1. Связано с особенностями личности и психологическими про-блемами (например, у тревожных людей представление о времени изменено).




      1. Точность и способ оценки временных интервалов, связанных с профессиональной деятельностью, зависят от опыта и квалифика-ции. В то же время эффективные когнитивные навыки сотрудника могут формировать более результативную модель деятельности (например, навыки составления отчета).


    Таким образом, комплекс навыков и способностей человека, участвующий в оценке (а также планировании, анализе и т.п.) вре-менных интервалов, «привязанных» к конкретным ситуациям дея-тельности, является важным индикатором способа (стиля) работы.


    Концепция времени
    Концепция времени – это личностное время, внутренний частич-но осознаваемый, частично состоящий из бессознательных установок «проект» времени жизни, своего рода внутренняя персональная философия времени.




    Включает в себя ряд когнитивных и поведенческих структур (схем) доста-точно высокого уровня сложности:


      1. Концепцию «событий – обыденно-сти» и причинных связей между событиями (Что есть рутинное время обыденности, а что есть время ярких, необычных событий?).


    Во время тренинга я прошу участников вспомнить по 3 события, произошедших в их жизни за последние 3 года. Надо признать, что значительная часть людей затрудняются выполнить это задание: сложности возникают как при оценивании прожитого периода (что значимого, важного, эмоционально окрашенного произошло), так и при отнесении события к определенному жизненному периоду. «События» составляют историю личности и определяют содержа-ние и временные характеристики его судьбы в целом; а также явля-ются индикатором насыщенности (наполненности) текущей жизни.
    «Обыденность», которая противопоставляется «событиям», во-обще не наделяется временными характеристиками. Обыденность – это период ожидания событий, который может измеряться часами, днями, а иногда и годами… С субъективной точки зрения он явля-ется «пустым», «неподвижным».
    Наверняка каждый может вспомнить людей из своего окруже-ния, которые живут наполненной событиями жизнью, успевают вы-полнить массу дел, имеют хобби, удачно выстраивают отношения в семье, находят время для занятий с детьми и что самое главное – делают всё это с огромным удовольствием.
    Так же у каждого из нас есть и обратные примеры: человек ходит на работу с ощущениями, что отбывает повинность («Ну вот ещё три ме-сяца потерплю, а там и отпуск»). Или: «Прихожу на работу в 9 утра и жду – не дождусь конца рабочего дня» и так каждый день!


    • каждого человека есть возможность сделать свою жизнь на-полненную событиями, если только он научится понимать, что вре-


    мя – ограниченный ресурс, который не имеет обратного хода. Ни один из прожитых нами дней уже не повториться, а значит каждый день, каждый миг надо наполнять событиями (пусть и не очень масштабными для кого-то, но зато очень важными лично для Вас). Тогда человек будет двигаться по жизни не скачками (по 2–3 собы-тия в год в лучшем случае), а впитывая энергию жизни ежеминутно, фиксируя достигнутые результаты и собственное движение.


      1. Рефлексивную способность к построению трансспективы (способность прослеживать развитие явлений и событий в про-шлом – настоящем – будущем);


    Трансспектива – это, согласно С.И. Калинину [7], невидимая ли-ния, направляющая поступки человека от событий прошлого (вос-поминаний о них) к мечтам и целям будущего через понимание и оценку настоящих событий. Другим словами, это способность чело-века выстраивать логику своего движения по жизни, где прошлое является стартом, настоящее – опорой, а будущее – новой верши-ной, которая через определенное время, став настоящим, трансфор-мируется в опору, встав на которую, человек вновь увидит следую-щую вершину, которую захочет покорить…


      1. Сознательный проект жизни, который включает в себя цели и сроки их достижения (не только рациональное целеполагание и планирование своего далекого будущего, но и мечты);




      1. Персональную стратегию овладения временем своей жизни (например, «активное достижение цели – пассивное ожидание, ко-гда всё произойдет само по себе»).


    Личностное время по сути своей есть особая временная регуля-ция поведения личности в течение жизни, основанная на знаниях, установках и т.п. Личностное время доступно для наблюдения, пре-жде всего, как поведенческие стратегии личности (стиль жизни), определяющие ее успешность, результативность жизни в целом.
    Таким образом, для эффективного решения задач ежедневного управления собственным временем, человек должен достаточно хорошо разобраться в своей временной перспективе. Точное знание своих стилевых особенностей позволит более эффективно осваивать


    • применять методы ТМ.


    написать администратору сайта