Главная страница
Навигация по странице:

  • Сравнительно – правовая таблица

  • Изменения и дополнения 2007 года

  • СРС№6 06.05. Конституция рк 1993 года и 1995 года


    Скачать 76.1 Kb.
    НазваниеКонституция рк 1993 года и 1995 года
    Дата08.05.2022
    Размер76.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСРС№6 06.05.docx
    ТипДокументы
    #517917

    Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

    Казахский Национальный Государственный Университет им. Аль- Фараби

    Юридический факультет

    Кафедра истории государства и права


    СРС№4


    На тему «Конституция РК 1993 года и 1995 года».

    Выполнила: Канбатырова Жанерке (107 группа)

    Проверил: Сагинаев Мейржан Егинбаевич

    Алматы 2022 год

    Сравнительно – правовая таблица

    Конституция 1993 года

    Конституция 1995 года


    Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Структурно она состояла из преамбулы, 4 разделов, 21 главы и 131 статьи. Конституция впитала многие правовые нормы, принятые с момента обретения Казахстаном государственного суверенитета: народный суверенитет, независимость государства, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание Президента главой государства, органов суда — Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов и другие.
    В основу Конституции 1993 года легла модель парламентской республики. Закрепляя независимость Казахстана, Конституция 1993 года вместе с тем отразила сложность и противоречивость первых лет независимости. С одной стороны, она фиксировала юридические основы для дальнейшей трансформации всех сторон жизнедеятельности республики в направлении формирования рыночной экономики и демократического государства, с другой — Конституция вызывала широкие дискуссии о полномочиях законодательной и исполнительной ветвей власти, поскольку в её тексте этот вопрос остался неурегулированным. Такая ситуация не способствовала как стабилизации политической и социальной ситуации в стране, так и закреплению курса на трансформацию всех сторон общественной жизни. Более того, предметом общественной полемики стали некоторые принципиальные положения Конституции, касающиеся характера государственности, вопросов государственного языка, частной собственности на землю и гражданства.


    В 1995 году президентом было инициировано создание рабочей группы, которая разработала новую Конституцию РК. Новая Конституция была вынесена на референдум, который проходил от 28 июля по 30 августа 1995 года.

    Отличия от Конституции РК 1993 года

    1. Широкие функции и полномочия парламента перешли к президенту;

    2. Верховный Cовет упразднили;

    4. Парламент стал двухпалатным (сенат и мажилис);

    3. Парламент потерял контрольные функции. Депутаты парламента уже не могли контролировать исполнение государственного бюджета и законов;

    4. Законодательная функция парламента распределилась между тремя институтами – президентом, правительством и депутатами парламента;

    Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником — Днём Конституции Республики Казахстан. Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением страны. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 млн граждан. Во время обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1100 поправок и дополнений.

    За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в неё вносились пять раз: в 1998, 2007, 2011, 2017, 2019 годах.

    Конституционный суд РК был установлен 16 декабря 1991 года как высший и независимый орган судебной власти. Главная функция – защита Конституции РК. Он был преобразован в Конституционный совет с достаточно ограниченными полномочиями. Если ранее в Конституционный суд могли обращаться даже простые граждане, то Конституционный совет рассматривает только обращения президента, судей и определенное количество депутатов. Общественные объединения и граждане уже лишены такого права.



    Изменения и дополнения 2007 года

    Более существенные поправки в Конституцию были приняты в 2007 году. В совокупности их суть сводилась к следующему: переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса парламента за счёт введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства; Ассамблея народа Казахстана была наделена конституционным статусом и получила право делегировать своих представителей в мажилис и сенат парламента согласно установленной квоте. Другие некоторые изменения и дополнения:

    Раздел III (Президент). В поправках 2007 года было введено определение «Первый Президент» (статья 46). Так, согласно статье 42, ограничение на избрание Президентом одного и того же лица более двух раз подряд не распространяется на Первого Президента. Был исключен пункт из статьи 43 о необходимости приостановления своей деятельности Президента Республики в политических партиях. Статья 41 устанавливает новый критерий для возможности избрания Президентом — проживать последние пятнадцать лет в Казахстане (ранее «не менее 15 лет»). При этом президентский срок уменьшен с 7 до 5 лет.

    Согласно статье 44, Премьер-Министр назначается Президентом с согласия Мажилиса (ранее с согласия Парламента). Были добавлены полномочия Президента на назначение на должности и освобождение от них членов Правительства, на назначение на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции. С согласия Сената (ранее с согласия Парламента) Президент назначает на должность Председателя Национального Банка Республики Казахстан. Согласно правкам 2007 года, для назначения на должности Генерального Прокурора и Председателя комитета национальной безопасности Президенту более не требуется согласие Сената Парламента.

    Раздел IV (Парламент). Мажилис теперь состоит из ста семи депутатов, избираемых в порядке, установленном конституционным законом (статья 50). Девять из них избираются Ассамблеей народа Казахстана (статья 51). Президент назначает пятнадцать депутатов Сената (вместо семи) с учетом значимых интересов общества (статья 50). Были изменены критерии для избрания в депутаты Парламента. Выборы депутатов Парламента теперь регулируются конституционным законом (п.5 ст.51). Были отдельно прописаны причины лишения полномочий депутатов Парламента (статья 52).

    Были разделены полномочия Парламента на заседаниях Палат и порядок последовательного рассмотрения вопросов вначале в Мажилисе, а затем в Сенате (статья 54). Председатели Палат Парламента теперь представляют Палатам для назначения (а не назначают) кандидатуры членов Конституционного Совета, Центральной избирательной комиссии, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (статья 58). Согласно статье 61, право законодательной инициативы, теперь кроме Парламента и Правительства, также принадлежит Президенту. Был прописан порядок принятия конституционных законов. Была исключена необходимость проведения не менее двух чтений для принятия конституционных законов (статья 62). Были исключены отдельные случаи при которых Президент имел право распустить Парламент, теперь необходима только консультация с председателями Палат Парламента и Премьер-министра (статья 63).

    Раздел V (Правительство). Согласно поправкам 2007 года, Правительство ответственно перед Президентом и более не подотчетно Парламенту в общем порядке, а только в установленных конституциях случаях (статья 64). Согласно статье 67, Премьер-Министр после своего назначения более не обязан представлять доклад о Программе Правительства Парламенту. Члены Правительства теперь могут занимать иные оплачиваемые должности, в случаях когда это является их должностными обязанностями в соответствии с законодательством (статья 68).

    Раздел VII (Суды и правосудие). Высший судебный совет теперь состоит из «Председателя и других лиц назначаемых Президентом Республики», ранее в него входили Председатель Конституционного Совета, Председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, Министр Юстиции, Депутаты Сената, судьи.

    Раздел VIII (Местное государственное управление и самоуправление). Увеличен срок полномочий Маслихата с 4 до 5 лет. Полномочия маслихата теперь прекращаются досрочно Президентом (ранее Сенатом, статья 86). Согласно статье 87, Акимы областей, городов республиканского значения и столицы назначаются Президентом с согласия маслихатов (ранее по представлению Премьер-министра). По инициативе не менее одной пятой от общего числа депутатов маслихата, может быть поставлен вопрос о выражении вотума недоверия Акиму (новое определение в поправках 2007 года), а поставить вопрос перед Президентом о его освобождении от должности большинством (ранее две трети).


    написать администратору сайта