Главная страница
Навигация по странице:

  • В период Сталинградской битвы

  • С переходом Красной Армии в контрнаступление

  • реферат. Контрнаступление


    Скачать 54.68 Kb.
    НазваниеКонтрнаступление
    Дата14.09.2022
    Размер54.68 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлареферат.odt
    ТипДокументы
    #676531

    Контрнаступление


    Шёл ноябрь 1942 года. К этому моменту завершилось создание слаженного военного хозяйства. Укрепилась экономика страны, увеличился выпуск всех видов вооружения, боевой техники и боеприпасов. Взросла боевая мощь Советской Армии. Командные кадры приобрели прочную закалку, становились опытнее, ещё выше стал морально-боевой дух советских воинов.

    Советское Верховное Главнокомандование, правильно оценив обстановку и общее соотношение сил сторон, своевременно определило кризис наступления немецко-фашистских войск на юге и приступило к подготовке сокрушительного ответного удара по врагу.

    Важным этапом планирования и подготовки контрнаступления под Сталинградом явилась совместная работа Генерального штаба, представителей Ставки и военных советов фронтов сталинградского направления, проведённая в октябре и первой половине ноября 1942 г. в разработку замысла и плана Сталинградской наступательной операции, получившей условное название «Уран», был вложен огромный труд большого коллектива военачальников, командиров и штабов. Однако решающая роль в планировании и обеспечении операции принадлежит Ставке Верховного Главнокомандования и Генеральному штабу.

    Окончательный вариант плана контрнаступления предусматривал проведение стратегической наступательной операции силами Юго-западного, Донского и Сталинградского фронтов с целью окружения и уничтожения 6-й и 4-й танковой немецких армий.

    Главная роль отводилась Юго-Западному фронту. Развивая наступление на наибольшую глубину, он должен был форсировать Дон с ходу, перерезать коммуникации врага и заверить его окружение совместно с наступавшим на встречу Сталинградским фронтом.

    Историческое контрнаступление Советской армии под Сталинградом началось 19 ноября и продолжалось до конца декабря 1942 года. В своём развитии оно прошло два этапа, включающих 4 операции.

    К началу наступления наши войска догнали и перегнали противника по количеству сил и боевой техники (см. Таблицу4).


    Силы и средства

    Советские войска

    Войска противника

    Соотношение

    Люди

    Танки

    Орудия и миномёты

    Боевые самолёты

    1 000 5000

    894

    13 541

    1 115

    1 011 500

    675

    10 290

    1 216

    1 : 1

    1.3 : 1

    1.3 : 1

    1 : 1.1

    Таблица 4(соотношение сил на 19 ноября).

    Первый этап контр наступления составила операция «Уран» (19-30 ноября). Второй этап (12-31 декабря) Среднедонскую наступательную операцию, проводившуюся Юго-Западным фронтом и частью сил войск Воронежского фронта.

    19 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов после мощной артподготовки, в которой участвовало 3 500 орудий и миномётов перешли в наступление. “Ровно в 7:30 19 ноября – вспоминает генерал-полковник И. М. Чистяков – тишину морозного ноябрьского утра разорвал залп гвардейских миномётов. И вместе с тем с катюшами ударили все наши орудия и миномёты. «Бог войны» заговорил во весь голос. Час двадцать минут гремела канонада. Сотни тонн металла обрушились на голову врага.

    В 8 часов 50 минут пехота и танки НПП подпрекрытием огневого вала устремились в перёд ( см. Рис.2).1



    Рис.2

    19 ноября в 7 часов 30 минут – описывает Жуков – войска Юго-Западного фронта могучим ударом прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках: 5-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича и 21-я армия под командованием генерал-майора Чистякова – с плацдарма у Клетской.

    Румынские войска не выдержали удара и начали отступать или сдаваться в плен. Противник сильной контратакой немецких частей пытался остановить продвижение наших войск, но был смят введёнными в дело 1-м и 2-м танковыми корпусами. Тактический прорыв на участке Юго-Западного фронта был завешён.”2

    20 ноября в контрнаступление включилась армия Сталинградского фронта, которым командовал генерал А. И. Ерёменко.

    23 ноября в районе Калач, советский встретились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. С севера сюда вышли части 26-го танкового корпуса генерала А. Г. Родина и 4-го танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко, а с юга – части 4-го механизированного корпуса генерала В. Т. Вольтского. Окружение врага завершилось. В кольце окружения оказалось 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й и 4-й танковой немецких армий общей численностью свыше 300 тыс. человек.

    К исходу 25 ноября были созданы внешние и внутренние фронты окружения. Первый образовали войска всех трёх фронтов, принимавших участие в операции «Уран», второй был создан частью сил Юго-Западного и Сталинградского фронтов, вышедших на рубеж реки Кривая и Чир и далее по линии Суравикино, Абганерово, Уманцево.

    К 30 ноября, когда операция «Уран» в основном была завершена, советские войска образовали в стратегическом фронте врага 300-километровую брешь. Его крупная группировка была зажата в плотное кольцо окружения. Протяжённость фронта окружения составляла 170 километров. Соотношение сил сторон здесь было 1 : 1.5 в пользу наших.

    Гитлеровское командование не могло смириться с тем, что такая крупная группировка попала в окружение. Гитлер и его ближайшее окружение не допускали и мысли о выводе 6-й армии из окружения.

    Что бы восстановить положение и деблокировать окружение войска, фашистское командование начало срочно перебрасывать резервы с других участков советско-германского фронта и из Западной Европы. Из войск действовавших по Сталинградом и подошедших резервов оно сформировало группу армии «Дон», во главе которой был поставлен опытный фашистский генерал-фельдмаршал Манштейн. Эта группировка должна была нанести удары на Сталинград, прорвать внешний фронт окружения советских войск и соединиться с 6-й армией. Этот план получил кодовое название «Зимняя гроза». Эти действия должны были начаться по особому сигналу «Удару грома».

    Советское Верховное Главнокомандование разгадало планы противника и поставило задачу войскам Донского и Сталинградского фронтов уничтожить окружённую группировку.

    12 декабря противник, сосредоточив 13 дивизий против 5-й ударной и 51-й армий Сталинградского фронта перешёл в наступление из района Котельниково.

    На пути наступающего противника встали воины 52-йармии. Исключительно тяжёлые бои развернулись за хутор Верхне-Кумский и высоту 137,2. Хутор несколько раз переходил из рук в руки. Здесь враг впервые применил батальон тяжёлых танков T-V1, носивших устрашающее название «тигр».

    Бои в районе хутора Верхне-Кумского – это ярчайший образец доблести воинов Советской Армии, насмерть стоявших на своих рубежах. Герои преградили путь фашистским войскам рвавшимся освободить окружённых.

    В эти дни в районе хутора Нижне-Кумского бессмертный подвиг совершил бронебойщик 4-го полка 98-й стрелковой дивизии Каплунов. Вступив в неравный поединок с группой фашистских танков, отважный комсомолец уничтожил 9-ть машин. Рядовому И. М. Каплунову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя навечно внесено в список полка, в котором он служил.

    А тем временем противник вводит в сражение ещё одну танковую дивизию и начинает продвигаться в северном направлении. К 16 декабря врагу удалось выйти на рубеж р. Аксай. До окружённой группировки оставалось 60 км. Нависала реальная опасность прорыва деблокирующих войск к 6-й армии. Требовались срочные меры, что бы избежать этого.

    Ставка Верховного Главнокомандования передала 2-ю гвардейскую армию генерала Малиновского из Донского фронта в Сталинградский. Соединение этой армии совместно с отошедшими на р. Мышкова другими войсками Сталинградского фронта тяжёлых оборонительных боях 22 декабря остановили гитлеровцев, стремившихся соединиться с окружением.

    24 декабря сопротивление врага было сломлено и он начал отступать на юг. К утру 29 декабря части 7-го танкового корпуса генерала Ротмистревав месте с соединениями 2-й гвардейской армии овладели Котельнековским.

    В период Сталинградской битвы

    В Сталинградской битве инженерные войска изыскали новые формы и методы инженерного обеспечения боевых действий Красной Армии при обороне крупного города стратегического значения на подступах и в городе в полуокружении. Приложили много усилий при обеспечении прорыва обороны противника в ходе контрнаступления, окружения и уничтожения крупной группировки противника и развитии наступления, тесно взаимодействуя со стрелковыми и танковыми соединениями.

    В первой половине 1942 г. в Красной Армии проведено совершенствование инженерных войск (Начальник инженерных войск генерал-майор инженерных войск М.П.Воробьев, начальник штаба генерал-майор инженерных войск Г.С.Назаров). Сформированы бригады специального назначения (5-7 батальонов инженерных заграждений, 1-2 электротехнических, батальон спецминирования, отряд электрификации и механических работ, рота управления). Начато формирование понтонно-мостовой бригады (3-7 понтонно-мостовых батальонов, оснащенных парками Н2П и ДМП грузоподъемностью до 50 тонн). Сформированы: тяжелый понтонно-мостовой полк двухбатальонного состава, оснащенный тяжелым мостовым парком (ТМП) грузоподъемностью до 100 тонн, пять отдельных рот фугасных огнеметов, несколько рот полевого водоснабжения, отряд глубокого бурения.

    Это позволило более эффективно осуществлять все виды инженерного обеспечения войск. Особенно в городе, в который были перерезаны сухопутные пути снабжения войск и оставшегося рабочего населения, эвакуации раненых, обеспечение боевых действий войск, оборонявших город.

    В связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск к Сталинграду с начала июня на пространстве между большой излучиной Дона и нижней Волгой инженерные войска в спешном порядке развертывали строительство четырех оборонительных полос полукольцевого начертания, фланги которых упирались в Волгу севернее и южнее города. Общая протяженность Сталинградских рубежей составила 1200 км. На них планировалось оборудование 477 батальонных районов обороны.

    Однако к началу сражения под Сталинградом сплошных оборонительных позиций создать не удалось и оборона была очаговой. Особое внимание при строительстве оборонительных рубежей уделялось созданию заграждений: было отрыто 116 км противотанковых рвов и эскарпов, установлено более 200 тысяч мин, поставлено десятки сотен металлически ежей, надолбов, устроено около 11 км проволочных заграждений.

    В ожесточенных боях с противником войска 62-й и 64-й армий, оборонявшие город и подступы, широко применяли армейские отряды заграждений, дивизионные инженерные резервы, которые выдвигались на угрожаемые направления для минирования узлов дорог, прикрытия флангов и стыков обороняющихся войск, чем сковывали маневр врага и вынуждали его нести потери. К 30 июля 62-я армия установила 31 тыс. противотанковых и 20 тыс. противопехотных мин. Средняя плотность минирования в полосе армии составляла 345 противотанковых и 217 противопехотных мин на 1 км фронта.

    С конца июля – начала августа 1942 года, когда 14-й танковый корпус противника подходил к Волге и северной окраине Сталинграда, а его 4-я танковая армия с юго-запада подошла к первому городскому оборонительному рубежу, инженерные войска приняли участие в борьбе с ними. Во время вражеских атак саперы устанавливали мины на боевых курсах танков противника, часто подбрасывая их прямо под гусеницы. Для устройства заграждений в предполье внешнего (первого) оборонительного обвода на рубеже реки Аксай была использована оперативная группа заграждений в составе 48-го инженерного, 11-го и 120-го моторизованных, а также несколько отдельно действовавших инженерных батальонов.

    Большую роль в срыве атак 4-й танковой армии гитлеровцев сыграла оперативная группа заграждений резерва Верховного Главнокомандования под командованием полковника Я.М.Рабиновича. В течение августа эта группа в составе 1581-й, 1593-й. 1602-й и 1615-й саперных батальонов, установила 140 тыс. мин, 80 фугасов, а после отхода наших войск подорвала 19 мостов. На минных полях, противник потерял 53 танка и много другой боевой техники.

    В полосе 64-й армии успешно применялись подвижные отряды заграждений. Так, навстречу противнику, наступающему в направлении
    ст. Тундутово, были выдвинуты подразделения 1504-го саперного батальона, которые быстро установили около 1000 мин. Точно также при попытках гитлеровцев прорваться к ст. Тингута навстречу им выдвигались 1504-й саперный и 119-й моторизованный инженерный батальоны. Эти части производили минирование в основном ночью, сбивая темп вражеского наступления.

    Активное участие инженерные войска принимали в приспособлении зданий к обороне в самом городе, в строительстве огневых точек, убежищ и блиндажей. Всего за период в городе было построено около 2500 различных окопов, 200 дзотов, 370 броневых и железобетонных колпаков, 450 блиндажей и приспособлено к обороне 186 зданий.

    С переходом Красной Армии в контрнаступление инженерные войска обеспечивали прорыв обороны противника (снятие минных заграждений, проделывание проходов в противотанковых рвах).

    Проводили мероприятия по маскировке создаваемых для прорыва обороны крупных группировок войск. Готовили маршруты при создании ударных группировок и при выдвижении их к переднему краю обороны противника.

    В ходе развития наступления обеспечивали преодоление рек и речушек, заболоченных участков, принимали участие в отражении контратак и контрударов путем устройства заграждений силами подвижных отрядов заграждений (ПОЗ). В зависимости от обстановки ПОЗ-ы создавались в полках и соединениях (дивизия, бригада), в том числе танковых, механизированных и кавалерийских, которые быстро прорывались в глубину обороны, захватывали и удерживали важные объекты. К примеру: 26-й танковый корпус (переименованный в 1-й гвардейский Донской танковый корпус) в ночь на 22 ноября 1942 г. захватил в Калач на Дону переправу через р. Дон и удерживал ее, применяя для этого и ПОЗ-ы бригад и корпуса. А в ночь на 23 ноября по этой переправе прошел 4-й танковый корпус и 23 ноября 1942 г. соединился в Советском с 4-м механизированным корпусом, завершив окружение более 330 тыс. группировки войск противника в районе Сталинграда. Удержание рубежей до подхода главных сил обеспечивалось войсками в т.ч. и с использованием ПОЗ-ов.

    При отражении Котельниковского контрудара противника с целью деблокирования окруженных войск наши инженерные войска установили 13800 противотанковых и 2000 противопехотных мин.

    На помощь окруженным гитлеровское командование перебросило по воздуху в Сталинград одиннадцать саперных батальонов РГК (45-й, 225-й, 294-й, 336-й, 501-й, 605-й, 652-й, 672-й, 685-й, 912-й, 925-й), которые с помощью мин укрепляли немецкую оборону. В период уничтожения окруженной группировки противника саперы Донского фронта сняли и уничтожили около 32 тыс. мин, фугасов и сюрпризов.

    Опыт инженерного обеспечения боевых действий войск в обороне под Москвой и Сталинградом показал дальнейшее возрастание роли инженерных заграждений, особенно минновзрывных. Последние стали приобретать оперативное значение. Практика создания и применения оперативных групп заграждения себя оправдала, и ее результаты были использованы и развиты в дальнейшем ходе Великой Отечественной войны.

    В контрнаступлении под Москвой и Сталинградом, и в ходе общего наступления советских войск довольно полно определился комплекс мероприятий инженерного обеспечения наступления и наметились основные тенденции боевого использования инженерных войск.


    написать администратору сайта