Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №

  • Философия. Задание 1. Задание 1. Косьяненко В. И


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеКосьяненко В. И
    АнкорФилософия. Задание 1
    Дата25.03.2023
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 1.docx
    ТипДокументы
    #1013386

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Тольяттинский государственный университет

    (наименование института полностью)

    Архитектурно-строительный институт

    (Наименование учебного структурного подразделения)

    Промышленное и гражданское строительство

    (код и наименование направления подготовки / специальности)



    (направленность (профиль) / специализация)



    Практическое задание № 1
    по учебному курсу « Философия »

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Обучающегося

    Косьяненко В.И.







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    СТРбвд-2003е













    Преподаватель

    Евченко О.С.







    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2023
    Проблемы творчества в истории философии

    Философия - это изучение общих и фундаментальных вопросов, таких как вопросы о существовании, разуме, знании, ценностях, уме и языке. Ещё в древности люди использовали живопись, творчество, создание орудий труда для самовыражения. Творчество является неотъемленной частью жизни человека и спустя много стелетий ученые и философы начали изучать причины появления этой способности у человека. Творчество оказало влияние на все сферы деятельности человека и до настоящего времени, это телевидение, машиностроение, ракетостроение, производство продуктов питания и изготовление одежды. Творчество это очень значительный вклад человечества в эволюция сознания людей и поэтому требует внимания со стороны других струтур общества.

    Выдающийся философ Античности — Аристотель — вошел в историю как основоположник теории искусства. В произведении искусства Аристотель видел идею перехода материи от бесформенности в нечто целостное и упорядоченное, из потенциальных возможностей в реальное существование. Этот переход он определял через термин «энтелехия», что в переводе с греческого означает «имеющее цель в самом себе». Аристотель — автор и создатель концепции катарсиса (от греч. katharsis — очищение). Этим термином обозначается очищение человека от тяжелых душевных переживаний в результате восприятия произведений искусства или специально организованных психотерапевтических процедурах. Он и сегодня широко используется в искусствоведении и медицине.

    Пьер Абеляр будучи широко образованным человеком, был близко знаком с церковными канонами с одной стороны и хорошо ориентировался в творчестве античных философов. Главной проблемой в творчестве П.Абеляра было соотношение веры и разума, впрочем эта проблема была основной и для всей схоластической философии. Сам Абеляр отдавал предпочтение разуму, ставил знание выше слепой веры. Поэтому вера должна была иметь рассудочное обоснование. По мнению Абеляра человек могу совершенствоваться в вере лишь совершенствуя свои знания посредством диалектики. Согласно Абеляру, диалектика должна состоять в том, чтобы подвергать сомнению утверждения авторитетов, в самостоятельности философов, в критическом отношении к теологии. За такие взгляды он и был позднее осужден церковью.

    Николло Макиавелли, политический мыслитель, произвел переворот в устоявшихся традициях, освободив политику от пут теологии и поставив ее на реальную основу – изучение действительности. По своему образованию был далек от проблем творчества. Все творчество было направленно на вышестоящую власть. Вся его творческая деятельность происходила во время государственных переворотов. Его внимание занимала религия. Критическое отношение к христианству и папству привело к негативному отношению как католиков, так и протестантов к нему. Популярное его произведение «Государь», этот трактат о Ларенцо Медичи был написан, как пособие для будущих государей. В эпоху Возрожденя, он считал человек должен стремиться к личностым изменениям.

    Кант считал воображение одной из познавательных особенностей человека. Кант рассматривал художественное творчество, как проявление деятельности от действий природы. Искусство отличается от природы, как делание от деятельности, обозначил, что творчество связано со свободой. Творчество по Канту это свобода действий обусловленная воображением. Творчество по его мнению прагматического характера, что способствует созиданию и возвышению человека, его духовное совершенствование. Гений сам не может описать или научно обосновать, как он создает свое произведение. Филлософ отмечает, что в художественном творчестве слито природное и сверхприродное, мир явления и мир сущностей, более того творчество заключает в себе процесс перехода от одного к другому.

    Чаадаев Пётр Яковлевич был создателем историофилософии. Её основной идеей было провиденциализм – означающий, что исторический процесс – это замысел Бога. Действующая сила заключалась в высоконравственности общества, христианского начала и человеческих идеалов. Все двужущие процессы в его понимании основывались на опыте. В филосовских произведениях четко просматривается тенденция споров западников и славянофилов. Отмечал расположении России на карте, считал что в отличии от запада мы находимся севернее. Что большую часть жизни мы тратим на то чтобы согреться (выжить), а это требует много времени и физических затрат.

    Творчество в философии помогает понять механизм развития человека и общества в целом. В каждую эпоху философы рассматривают творчество и роль человека в нем по-разному - от роли исполнителя божественного замысла в рамках мистических воззрений, до отражения человека в зеркале, где он видит только себя в рамках идей марксизма. Художественно-эстетическое наслаждение будоражит и удовлетворяет эмоциональные потребности людей. Творчество будет наслаждать человеческое сознание еще многие века.


    написать администратору сайта