Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 2

  • Философия. Задание 2. Задание 2. Косьяненко В. И


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеКосьяненко В. И
    АнкорФилософия. Задание 2
    Дата24.03.2023
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 2.docx
    ТипДокументы
    #1011432

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Тольяттинский государственный университет

    (наименование института полностью)

    Архитектурно-строительный институт

    (Наименование учебного структурного подразделения)

    08.03.01 Строительство

    (код и наименование направления подготовки / специальности)

    Промышленное и гражданское строительство

    (направленность (профиль) / специализация)



    Практическое задание № 2
    по учебному курсу « Философия »

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Обучающегося

    Косьяненко В.И.







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    СТРбвд-2003е













    Преподаватель

    Евченко О.С.







    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2023__
    «Проблемы гуманизма в современной философии»
    Согласно марксистской теории, гуманизм — мировоззрение, признающее высшей ценностью человека, его достоинство, благо, свободное гармоничное развитие.

    Гуманистические идеи как система взглядов зародились в XIV—XV вв., получив значительное распространение и развитие в эпоху Возрождения и буржуазных революций XVII — начала XIX вв. в «борьбе прогрессивных сил против феодально-сословного угнетения и духовной диктатуры церкви».

    Коммунистическая мораль — высшее проявление гуманизма. Гуманизм представляет собой совокупность социально нравственных воззрений, утверждающих достоинство и свободу человека, право на его всестороннее развитие и совершенствование, освобождение его от социального и духовного гнета. Он объявляет высшей ценностью человека с его реальными, земными интересами и потребностями. В противовес религиозному культу сверхъестественного существа он выдвигает идею свободного развития человека в свободном обществе.

    Глубокая связь атеизма и гуманизма прослеживается с момента возникновения гуманистических идей. Гуманизм как идейное течение сложился на почве борьбы народных масс, возглавляемых нарождавшейся буржуазией, против феодальных порядков и безраздельного господства церкви, освящавшей и санкционировавшей эти порядки. Представители буржуазного гуманизма предприняли первую попытку раскрепостить нравственность, освободить ее от религиозных норм. Они рассматривали религию как зло, мешавшее человеку развить свои творческие силы и способности, помеху на пути беспрепятственного прогресса «естественной природы» человека.

    Когда буржуазия боролась с феодализмом, она утверждала, хоть и непоследовательно, гуманистические и атеистические принципы. Став господствующим эксплуататорским классом, она отказалась от гуманистических традиций и стала все более опираться на религию. Только рабочий класс, выражающий интересы трудящихся масс, является носителем подлинного гуманизма и атеизма.

    Начались изменения в традиционных представлениях о психической жизни человека. В этот период новые открытия и достижения в естественных науках проявили неудовлетворительность механистических и натуралистических толкований природы человека. Для многих мыслителей становится очевидным, что сведение человека к природным характеристикам не позволяет проникнуть в тайну человеческого бытия, в область "внутренней" жизни человека, которая не поддается натуралистическим интерпретациям и не выявляется посредством эмпирического наблюдения. "Внутренний" мир человека можно лишь описать, наблюдая за различными проявлениями жизнедеятельности индивида и раскрывая смысл и значения последних.
    Виды научных знаний способствующих развитию современной антропологии как философского направления и отдельной науки:
    1. эмпирическое — основано на описании явлений и реальных объектов посредством наблюдения и эксперимента.
    2. метатеоретическое — наиболее высокий уровень знания, который включает в себя множество высказываний, составляющих основания научных теорий — аксиом, принципов, научной картины, идеалов.
    3. теоретическое — передает причины и смысл причинно-следственных связей явлений. Это совокупность различных теорий и гипотез, которые обеспечивают научное толкование реальности;
    4. синтетическое — знание, которое проявляется только вместе с опытом, расширяя и добавляя информацию об исследуемом объекте;
    5. аналитическое — знание, которое не привносит никакой новой информации об объекте, лишь выявляя и поясняя уже заключенное в нем содержание;
    выводное — выводится из первичного материала, который собирает исследователь; интерпретация этого материала, как правило, сопровождается эмоционально-оценочным переживанием;
    6. предпосылочное — предшествует реальной эмпирической и теоретической деятельности исследователя;
    7. номотетическое — отображает законы, выявленные на основе обобщения явлений;
    8. идеографическое — описывает существенные черты в индивидуальных явлениях.

    В современных учениях отразились следующие проблемы:
    Отчуждения человека, проблемы бытия мира и человека, человек – уникальное существо, существование и сущность человека. Так же отметим личность и система. Интенциональность сознания, «временность» сознания. Бытие и ничто, абсурдность, свобода, природа и значение выбора, роль пограничного опыта (пограничной ситуации), отчуждение, смысл и значение коммуникации.

    Изменения человека в условиях современной цивилизации заключались в том, что люди всё больше закрывались в себе, в своём внутреннем мире.

    Хайдеггер, например, был убежден, что люди забыли, что значит жить для самих себя. Они зависят от чужого мнения и это мешает им раскрыться и быть по-настоящему свободными. Здесь важно понять, что другие не смогут спасти нас от "ничто" и поэтому, в действительности, не важно что о нас думают другие, не стоит тратить свои время и энергию на то, чтобы произвести на них впечатление.
    Обобщая всю информацию, можно сказать, что гуманизм - это крайне обширная идеология, которая развивалась веками, она пропагандирует людям обобщенные теории демократических идей, однако не дает полного описания идеала человеческой жизни, в силу чего оставляет вопросы для рассуждения и формирования новых идеологий и мнений дополняющих данную систему взглядов. По моему мнению это и является одной из основных проблем гуманизма.


    написать администратору сайта