Главная страница
Навигация по странице:

  • Красная гвоздика

  • Вечный огонь

  • Танк Т-34

  • символы. Красная гвоздика


    Скачать 22.87 Kb.
    НазваниеКрасная гвоздика
    Дата19.09.2018
    Размер22.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласимволы.docx
    ТипДокументы
    #51097

    Весна освобождения: Символы победы в Крыму

    Сегодня каждому знакомы символы Победы, но далеко не каждый знает, что они означают, как и кем были придуманы. К тому же современные веяния привносят свои новшества, и получается, что некоторые привычные с детства символы предстают в ином воплощении.

    Красная гвоздика

    Символом Победы является Красная гвоздика. С давних пор этот цветок ассоциируется со стойкостью. Красный цвет — цвет Советского знамени, цвет Победы, мужества, храбрости и чести русского народа. Именно поэтому красная гвоздика так ценна для ветеранов.

    Красная гвоздика – олицетворение мужества, храбрости, побед и преодоления трудностей. Гвоздики говорят о восхищении человеком, о том, что мы всегда будем помнить его. Ведь мы восхищаемся нашими ветеранами и обязаны им очень многим, что у нас сейчас есть!

    На протяжении всего послевоенного времени именно гвоздики вручали героям войны 9 мая. Поэтому для них нет цветов «роднее» этих, потому как эти, обычные на первый взгляд, цветы, несут в себе определенный смысл, являясь своеобразным напоминанием о молодости, о тех мгновениях радости в день долгожданной Победы!
    Красные гвоздики как символ и по сей день напоминают о пролитой на войне крови, о подвиге погибших и выживших солдат.

    Вечный огонь

    Вечный огонь символизирует вечную память о погибших солдатах, отдавших жизнь во имя спасения Родины, ради свободы и мира на всей земле. За их бессмертный подвиг потомки всегда благодарили и будут благодарить павших солдат, склоняя головы над братскими могилами, возлагая цветы к монументам и памятникам, заступая на самый почётный пост — Пост №1.

    В Симферополе в парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина установлен мемориальный комплекс «Вечный огонь». Памятный объект посвящен жертвам, а также героям Великой Отечественной войны. Торжественное открытие мемориала было осуществлено в 1975 году в день празднования 30-летия Великой Победы. 

    Автором представленного проекта композиции "Вечный огонь" стал архитектор Е. Попов. "Вечный огонь" в Гагаринском парке зажгли от факелов, которые принесли с мемориалов "Гора Митридат" и "Сапун-Гора". В этой части городской территории перезахоронили останки Неизвестного солдата. Через несколько лет после этого события в парке имени Гагарина открыли Аллею славы. 

    В 1985 году этот мемориальный комплекс был подвержен масштабным реконструкционным работам. Аллея, которая ведет к мемориалу "Вечный огонь", отличается тем, что на ней растет большое количество раскидистых елей. Мемориальный комплекс "Вечный огонь" – достопримечательное место Симферополя, благодаря которому люди помнят героев Великой Отечественной войны и трагические события военного времени.

    Георгиевская лента

    Самым молодым символичным образом Победы является Георгиевская лента. Акция под таким названием впервые прошла в 2005 году и получила огромную поддержку во всей стране. 

    Георгиевская лента выполняется в двух цветах - оранжевом и черном. Ее история начинается еще с солдатского ордена Святого Георгия Победоносца, который учредила императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года. Эту ленту позже внесли в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента». Выдавали ее солдатам в качестве знака особого отличия. Лента обтягивала Орден Славы. Цвета обозначают следующее: черный цвет - это дым, а оранжевый - пламя. Сам Орден давался солдатам за определенные боевые подвиги во время войны, причем считался он исключительной воинской наградой. Георгиевский орден был представлен в четырех классах:

    • Орден первой степени состоял из креста, звезды и ленты в черном и оранжевом исполнении, носился такой орден через правое плечо под мундиром.

    • Орден второй степени предполагал наличие звезды и большого креста. Он украшался тонкой лентой и носился на шее.

    • Третья степень – это орден с малым крестом на шее.

    • Четвертая степень – малый крест, который носили в петлице мундира.

    За всё время существования чёрно-жёлтой ленты ордена Святого Георгия, она остаётся непременным атрибутом самых разнообразных наград, вручаемых за храбрость и самоотверженность.

    Танк Т-34

    Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, баллистическими, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

     В центре Симферополя, в сквере Победыустановлен памятный знак в виде танка Т-34 - символ освобождения крымской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Он также является напоминанием о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

    Немногие знают, что в памятник-танк, установленный в симферопольском сквере Победы, является уникальным. Дело в том, что на пьедестале стоит не обычный Т-34, а его огнеметная версия, имевшая обозначение ОТ-34 (в других документах ТО-34), и выпускавшаяся в ограниченном количестве. Подобных машин во всем мире сохранилось только две единицы - в Симферополе и Нижнем Тагиле.

    В бою данный танк внешне почти не отличался от обычного, т.к. огнемет был установлен на месте курсового пулемета. Такая маскировка позволяла экипажу подъехать на достаточно близкое расстояние к противнику, после чего совершенно неожиданно атаковать его смертоносным оружием. Однако, из-за трудностей в управлении (наводить огнемет приходилось механику-водителю) и опасности взрыва бака с огнесмесью, ОТ-34 использовались очень осторожно, и то в сопровождении обычных танков.

    Подбитый танк ОТ-34 № 201 из состава 101-й танковой бригады Михаила Хромченко доставили в Симферополь после сражения у Сапун-горы. Машина имела ряд серьёзных повреждений, что исключало возможность её дальнейшего использования в бою. В это же время в танковой бригаде обсуждалась идея поставить памятник всем погибшим во время освобождения Крыма однополчанам. Никто даже не спорил с тем, что на постаменте должен стоять танк.


    написать администратору сайта