Главная страница
Навигация по странице:

  • 2). Каспийский тюлень

  • 3). Волк - хищник

  • 5). Ястреб -перепелятник

  • 7). Песчаный кролик

  • 10). Джейран

  • 11). Орёл-змееяд

  • 12). Устюртский муфлон

  • Красоты природы. "Красоты природы"


    Скачать 23.67 Kb.
    Название"Красоты природы"
    АнкорКрасоты природы
    Дата16.03.2022
    Размер23.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКрасоты природы.docx
    ТипДокументы
    #399324

    "Красоты природы"
    1). Лебедь — птица, принадлежащая к семейству утиных гусей. Встречается в водоемах на равнинах Казахстана. Длина тела 180 см, размах крыльев 260, размах 70, вес 8-13 кг. Перья белые, птенцы серые. Шея тонкая, с черным надклювьем на красном клюве. Ноги в основном черные. При плавании шея изгибается и напоминает букву S в латинском алфавите. Не издает звука при полете, иногда шепчет при тревоге, за это свойство птица и названа. Птица года. Вернется в теплые края в конце октября. Питается в основном подводными растениями и частично беспозвоночными. Очень стройная и профессиональная птица.

    2). Каспийский тюленьгребное млекопитающее, относящееся к семейству настоящих тюленей. Единственное млекопитающее, обитающее в море. Весят они до 100 кг. На казахском языке его также называют тулен. Размер тела каспийского тюленя 125-160 см, вес - 65-80 кг. Тело приспособлено к жизни в воде. Поскольку шея объединена с телом, голова не видна четко. Нет наушников. Ноги как весла. Благодаря черному цвету хорошо видны пятна. Каспийские тюлени подходят к морским островам или льду только тогда, когда они вылупляются, размышляют и рождаются. Примерно через 11 месяцев после размышлений она находит щенка. Редко можно встретить двух щенков. Один щенок рождается каждые 2-3 года. Первоначально тюлени становятся белыми, когда рождаются. По-казахски щенка тюленя называют акурпек из-за его белой кожи. Мать Акурпека кормит его жирным молоком в течение 3-4 дней. Толстого щенка в возрасте 2-3 месяцев называют «толстым тюленем», а через год его называют «черным тюленем», когда его кожа меняет цвет. Тюлени живут до 50 лет. Он может нырять на глубину до 80 метров, чтобы поймать добычу. Тюлени: питаются рыбой и ракообразными.
    3). Волк - хищник. Самец волка весит около 50 килограммов, а самка весит 45 кг. Волк отличается от других животных и обладает многими уникальными характеристиками. Есть много легенд, основанных на таких особенностях. Одна из них – связь тюрков с Кок-Бором. Синие волки и белые волки считаются самыми священными животными. Их редко видят люди. Человек, встретивший таких быков, тоже «не свободный человек, а человек святых качеств».

    Волк — степной волк. Еще одним фактом о священной породе кокбори является ее сила в семье. Волк имеет только одну семью и является животным, полностью взявшим на себя воспитание волка. Аппетитные, превращение детеныша в радугу, за все отвечает этот волк. Эти качества, которых нет у других животных, всегда отличают владельца священного существа.

    Волк — хищник, который не возвращается ни из одного конфликта, и либо побеждает, либо погибает. Он любит свободу, поэтому никогда к ней не привыкнет.
    4). Шакал — хищное млекопитающее семейства псовых. Тело 71 - 82 см, высота 45 - 50 см, вес 7 - 13 кг, формой похож на волка, но в два раза меньше, темно-серый. Шиебори обитает в лесах, тростниках вдоль рек и озер, а иногда и в пустыне, в горах, недалеко от страны. Они выходят в сумерках за пищей (кролики, мыши, ящерицы, змеи, лягушки, насекомые, трупы животных, различные фрукты, арбузы, дыни), иногда даже днем. Спит с середины января до конца февраля, через 60-62 дня рождается 8 щенков. Он не имеет большого коммерческого значения и вылавливается в районах, вредных для домашнего скота и птицы.
    5). Ястреб-перепелятник — хищная птица, принадлежащая к семейству соколиных. Самки диких птиц почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает в основном в лесах и широко распространен по всей Евразии. Их добычей являются мелкие и средние птицы. Ястреб — это маленькая хищная птица с короткими широкими крыльями и длинным хвостом, который помогает ей маневрировать между деревьями.

    Ястреб — пернатый, сокол. Он имеет внешние признаки, отличающиеся от типичного вида:

    Как и другие представители семейства соколиных, ястреб в основном питается мелкими млекопитающими, рептилиями и амфибиями, мелкими грызунами и насекомыми.
    6). Лисица — животное, относящееся к семейству собачьих хищников. Цвет жирный, оранжевый. Мех плотный и мягкий. Окраска меняется в зависимости от сезона (кожура): спина и бока преимущественно ящерожелтые, кончик печени и хвост бледные. Вес 6,5 - 6,8 кг. Населяет редколесья, берега рек и озер, легенды и горные склоны. Днем он лежит в своем гнезде, а ночью ищет пищу. Питается в основном мелкими насекомыми, в основном мышами, и насчитывает более 300 насекомых и десятки видов растений.

    1. Лисы могут жить 6-8 лет, а в искусственных заповедниках 20-25 лет.

    2. Вес при рождении - 150 грамм. Лисы питаются мышами и кроликами. В меню также есть фрукты.

    3. Главные враги — волки и орлы. Однако лисы хитры, и их трудно поймать.

    4. Хвост лисы помогает сохранять равновесие во время бега. Он также закрывает морду хвостом и защищает от холода.

    5. Ближайший родственник этого животного – собака. Скорость бега – до 50 км/ч.

    6. Самая большая лиса весила 17,2 кг.

    7. Самый маленький вид лисиц называется фенек. Его вес составляет 1,5 кг.

    8. Согласно археологическим раскопкам, они появились 2 миллиона лет назад.

    9. Глубина лисьего брата около 3-х метров.

    10. Благодаря своим длинным когтям он может лазить по деревьям, как кошка.

    11. Эти млекопитающие могут издавать более 40 различных звуков. Существует более 10 видов лисиц.

    12. В отличие от лис и волков, они стараются как можно скорее найти себе пару и создать семью.

    13. У них хватает терпения бегать всю ночь. Во многих сказках лиса изображается как женщина, которая добивается своих целей путем обмана. Лисица заслужила звание самого хитрого хищника за умение путать следы.
    7). Песчаный кролик — самый маленький из кроликов. Тело 38 - 53 см, вес 1,5 - 2,5 кг. Спина и бока буро-серые, печень белая. Населяет песчаные почвы Мангистауской области.

    Песчаные кролики питаются 118 видами растений. Встречается 66 видов травянистых растений, 38 видов кустарников, 14 видов древесных растений. Песчаный кролик выходит ночью в сумерках на поиски пищи. Песчаный кролик - очень вынослив, размножается 3 раза в год, при рождении находит 1-9 детенышей. На песчаных кроликов охотятся и поедают хищные млекопитающие (лисы, волки, волки, степные кошки) и птицы (орлы, грифы, дрозды, куропатки, совы). Если она увеличится, то нанесет значительный ущерб саду. Он также распространяет некоторые инфекционные заболевания. Кожа используется в легкой промышленности.
    8). Каракал — хищник, относящийся к семейству кошачьих. Встречается в пустынях, полупустынях и горных долинах Казахстана. Они приспособлены к жизни в такой местности. Он может хорошо ходить по песчаному грунту, потому что его подошвы шерстяные, что позволяет телу легко проходить через рыхлый песок, не погружаясь в песок. Длина тела 65—82 см, длина хвоста 25—30 см, вес 11—13 кг. Слуховой барабан меньше, его передний край доходит до заднего края нижней контактной ямки. Снаружи ухо полностью черное. Спинка коричневая, печень светло-желтая. На кончике уха имеется длинная челка. Охотятся ночью, иногда летом и днем ​​зимой. Свою пищу он часто прячет надолго, прячется и прыгает за 4-4,5 м до нее.

    Каракал — быстроходный хищник. Питается в основном куликами, ящерицами, белками, иногда ежами, ящерицами, пресмыкающимися, насекомыми, летом держится близко к воде. Каракалпаки не роют норы, они используют в качестве укрытий гнезда джейранов и лисиц несколько лет подряд. Беременность длится около 70 дней. Самка рождает 3-4 щенков в начале апреля. Щенки быстро растут. Считается, что в Казахстане около 10 каракалпаков в Устюртской и Мангистауской областях. Численность сокращается из года в год, поэтому охраняется Интернационалом. Включен в Красную книгу Союза охраны природы и Казахстана. В настоящее время каракал выращивается в Казахстане в Устюртском заповеднике, Актау-Бозащем, Каракия-Каракольском заповедниках.
    9). Корсак — хищник, относящийся к семейству лисьих собак. Тело 46 - 56 см, длина хвоста 25 - 35 см, мех - ценный зверь. Зимний мех густой, мягкий и шелковистый. Летний мех короткий, крупный и бездонный. Корсак отличается от лисы тем, что у него белые уши и большая морда. Корсак носит два раза в год (весной и осенью).

    Они роют 1-2 м в глубину и 4-6 м в длину и живут там. Иногда используют также старых лисиц, барсуков и сурков. Корсак выходит утром и вечером на поиски пищи. Основная добыча – мыши, крачки, кулики, белки, сурки, кролики. Бакланы также едят черепах, птиц, змей и ящериц. Широко распространен в пустынях Казахстана. Населяет богатые растительностью понижения и овраги, предгорья. Корсак — профессионально важное животное, на которое охотятся из-за его очень ценной шкуры. Корсак является переносчиком бешенства и чумы.

    В Казахстане встречается 3 подвида корсака:

    1. Казахстанский корсак - самый крупный из этих подвидов, с уникальным пушистым мехом на коже и хвосте.

    2. Калмыцкий корсак - мех менее пушистый, чем у казахстанского корсака.

    3. Туркменский корсак – самый молодой из корсаков.
    10). Джейран — животное, относящееся к семейству млекопитающих. Лицо худощавое, телосложение 101-126, рост 67-79 см. Корма - более 70 травянистых растений и кустарников. Питается влажной молодой травой, пьет воду из снега и дождя, утоляет жажду, а зимой идет снег.

    Дзерен-джейран — представитель пустынь и полупустынь. До недавнего времени джейран обитал во всех пустынях и полупустынях Азии и был охотничьим видом. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, а кожа идет на изготовление пальто и обуви, а также очень мягкая и прочная замша. На протяжении тысячелетий в пустыне охотились на джейранов, и их численность не уменьшалась, пока на помощь не пришли современные технологии. Дзерен давно привлекает внимание исследователей, но контролировать его очень сложно, а численность животных очень мала, поэтому специальных работ по экологии очень мало. Повсеместное сокращение численности джейранов затрудняет проведение всесторонних исследований и во многих случаях не позволяет проводить исследования.

    Представляет также научный и хозяйственный интерес в Средней Азии, так как является охотничьим и промысловым видом Казахстана. До середины 20 века в Казахстане насчитывалось около 200 тысяч джейранов, в том числе 100 тысяч в Мангистауской области. К концу 1970-х годов в Казахстане из-за усиления боевых действий, голода, эпизоотий и хищников осталось около 10 000 джейранов. 1500-1700 голов живут в Мангистауской области (Красная книга Казахстана).
    11). Орёл-змееяд - (вес 1-1,5 кг), крылатый хищник. Это маленькая орлиная птица с большой головой, большими ярко-желтыми глазами и длинным полосатым хвостом. Брюшко белое, нижняя сторона крыльев украшена тонкими горизонтальными линиями, шея и клюв черные, хорошо смотрится в полете. Его голос мяукает, но очень редко. Змея легко ест, плавает, а увидев добычу, взмахивает крыльями и останавливается в воздухе. Он питается змеями и ящерицами и наблюдает за тем, как они высоко летают. Редко поедается мелкими млекопитающими и птицами. Гнездо обычно строит на дереве, иногда на скале. Для такой крупной птицы гнездо очень маленькое. Единственное белое яйцо откладывают попеременно самка и самец, которые также вместе кормят птенцов.

    Населяет все песчаные пустыни Казахстана, пустынные горы и сухие предгорья. Это число хорошо известно, но в последние десятилетия заметно его снижение. Основные причины: гибель на опорах ЛЭП, непосредственная гибель ящериц, возмущающие факторы вблизи гнезда. Занесен в Красную книгу Казахстана.
    12). Устюртский муфлон — одна из древнейших из Мангистауской области Казахстана. Этот вид архаров на плато иногда называют «аркал» (по-научному «муфлон»). Это животное иногда называют диким бараном плато. Архар встречается только в пустынях и полупустынях, тогда как другие группы архаров встречаются в высокогорьях. Размер тела устюртского архара меньше, чем у архаров, обитающих в других регионах. Средняя длина тела 120-160 сантиметров при весе 40-70 килограммов. Яркое и проворное животное, плато-архар может быстро взбираться вверх и вниз по крутым скалам гор.

    В древности устюртские архары занимали большую территорию и были многочисленны. Его численность сократилась с середины 20 века, когда на него охотились из-за вкусного и питательного мяса. По официальным данным, в 80-х годах ХХ века в стране насчитывалось всего 1700-1800 голов устюртского архара. В 1984 году для охраны и сохранения природных богатств Мангистауской области был создан Устюртский государственный природный заповедник. В небольших горах Устюртского заповедника устюртский архар является коренным потомком этого региона. Между тем место архаров, которое издавна называют Бекет, совершенно особое. Когда мы говорим об Устюртском заповеднике, то сразу думаем о священных и священных архарах этого края... Да и здоровья у них меньше, они весят 40-50 кг. У них маленькие рожки. Они также пьют воду из горьких источников. Известно, что устюртские архары размножаются и размножаются в Алматинском зоопарке.

    Устюртский архар питается 88 видами растений, в основном листьями и ветками ивы, алебастра, полыни, пшеницы и полыни. Он не выбирает пастбища, а когда пасется, то пасется на склонах гор. Распространяется на расстоянии 5-10 км от источников воды. В основном используется родниковая вода. А зимой снег и лед. Двенадцать месяцев в году распределяются в одной местности без переселения. Он мигрирует только в самые благоприятные районы в непосредственной близости от погоды. Поэтому наши спрашивают: «Что со спиной?» Фраза сохранена. Вообще у нас в народе самца архара называют «кульжа», двухлетнего детеныша — «кокпек», а новорожденного детеныша — «козыка».

    Устюртский архар на территории Мангистауской области на западе Северного Актау, в западной долине гор Мангистау, в Восточном Каратау, плато Каскыржал, в западной вершине Устюрта, в ущелье Тузбаир, на возвышенности Жабаюшкан, в Каундинской котловине, в Ущелье Ашык-Тайпак, в низине, Кендерли-Кая поэтому численность небольшая. Поэтому он занесен как редкий вид в III категорию Красной книги Казахстана (2010 г.), и численность его из года в год сокращается. Известно, что основной причиной снижения численности этого животного является непосредственное влияние браконьерства, быстрое открытие и развитие новых производств, изменение условий жизни. Влияние оказывают и дикие хищники (дрозды, волки). Необходимо понимать, что главная задача каждого горожанина – сохранить природу плоскогорья, которое встречается в нашем регионе.
    13). Орел — крупная птица семейства соколиных. Обитает в основном в лесах и горах. Гнездится на высоких деревьях и скалах и откладывает 1-2 яйца. В Средней Азии и Казахстане орлов приручают и сажают на таких животных, как лисы, олени, джейраны.

    Орел — самый большой орел на планете. Длина тела 93 см. А когда он расправляет крылья, размах его крыльев достигает 2,4 метра. Эта крупная птица, относящаяся к семейству ящериц, внешне похожа на обычного орла. То есть они произошли от сильного стиха с острым крючковатым клювом, длинными крыльями и крепкими когтями. Оперение взрослых птиц темно-бурое. Также есть золотые перья на шее и голове.

    Орел — сильный и ловкий охотник. Эта птица может легко ловить диких птиц, намного больших, чем она сама. Однако они часто нападают на других мелких и средних животных, таких как кролики, сурки, норки, белки, белки, ежи, лисы, черепахи и вонючие клопы. На орлов часто охотятся орлы, голуби, утки, перепела, совы, тетерева и другие птицы. Этот крупнокрылый хищник нападает на овец, оленей или оленей. Обязательно нападайте, особенно если животное молодое или больное. В сутки эта птица съедает около 1,5 кг корма. Но без еды он может голодать пять дней.


    написать администратору сайта