Главная страница
Навигация по странице:

  • Что важно в отношении когнитивных ловушек

  • Если вы не можете удовлетворить свою потребность, значит вы что-то делаете не так.

  • Я хочу всем нравится

  • Ошибки как путеводные звезды, которые показывают нам путь.

  • Упущенные возможности

  • Когнитивные ловушки. Краткий конспект


    Скачать 17.6 Kb.
    НазваниеКраткий конспект
    Дата20.01.2023
    Размер17.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКогнитивные ловушки.docx
    ТипКонспект
    #896523

    КРАТКИЙ КОНСПЕКТ.
    Когнитивная ловушка – некая установка, убеждение, от которого нет пользы и которое мы не можем пересмотреть. Она создает нам много проблем, мы не получаем результаты от деятельности, но при этом все равно верим в нее.

     

    Что важно в отношении когнитивных ловушек:

    1. Идентифицировать эти убеждения;

    2. Уходить от них;

    3. Более гибко подходить к реальности;

    4. Динамично формулировать для себя новые принципы.

     

    Мы все движимы философией «жить вечно» через наше потомство, передачу наших генов. Поэтому мы все делаем для того, чтобы жить.

     

    Желание жить – это удовлетворение своих потребностей, удовольствие от жизни, это хорошая жизнь, в которой вы ощущаете себя на своем месте, вы чувствуете себя причастной к какому-либо обществу, есть партнер, чувствуете себя в безопасности.

     

    Большинство людей не получают удовольствие от жизни. Они мечутся в своих убеждениях, которые мешают им быть счастливыми.

     

    Если вы не можете удовлетворить свою потребность, значит вы что-то делаете не так.

     

    Поэтому важно избавляться или пересматривать свои когнитивные ловушки, чтобы жить более полноценно, удовлетворяя свои потребности.

     

    1. Ловушка контроля– когда есть потребность все контролировать, а если этого не происходит, то теряется почва под ногами. Человек в себе не уверен, не может чувствовать себя хорошо и спокойно, поскольку чувствует, что должен все держать под контролем.

    Контроль – это когда вы считаете, что реально можете предусмотреть все, учитывать все обстоятельства и предвидеть будущее.

    На самом деле человеку только кажется, что он может ВСЕ контролировать. Но это иллюзия!

     

    Если мы будем планировать свою жизнь без учета внешних обстоятельств, форс-мажоров, мы будем сталкиваться с фрустрацией.

     

    Наше предвидение строится из нашего предыдущего опыта, который мы переносим на будущее. Это позволяет ощущать стабильность. Но наш опыт не может быть релевантен всему, чего еще не было. Мы не можем контролировать будущие события, от этого начинаем паниковать и фрустрировать.

     

    Как обойти эту ловушку:

    • Закладывать риски.Например, при создании проекта и определении его сроков, надо заложить риски. В жизни заложить риски можно через создание люфта вероятности непредвиденных событий между ожиданием и реальностью.

    • Понимать, что мы не можем и не должны контролировать все. Мы можем только выстраивать своё поведение, исходя из ситуации в текущей реальности.

    • Решать проблемы в момент их появления, а не надумывать их для себя заранее. Адаптироваться к обстоятельствам.

     

          2.  Я хочу всем нравится – когда человек готов делать всё, что угодно, чтобы нравиться всем.

     

    Этот момент, как и контроль, невозможно реализовать, поскольку у нас очень много людей, с которыми мы взаимодействуем. У каждого из них свои установки и взгляды.

     

    Важно понимать, на кого именно вы хотите произвести впечатление, какие люди вам импонируют, кто ваша целевая аудитория. На самом деле вы не хотите на ВСЕХ производить впечатление, вам важно это делать только на определенную группу людей. Распыление на всех приводит к потере энергии и непониманию, к какой соц.группе вы принадлежите.

     

    Каждый раз, когда вы хотите произвести впечатление, важно спросить себя зачем мне это надо? И надо ли вообще? А моя ли это целевая аудитория?

     

    Если вы не честны с людьми и пытаетесь произвести впечатление на неподходящего человека, вы играете чужую роль, обрекаете себя на то, что вы будете находиться в напряжении и невозможности быть собой. А удовлетворение от жизни мы получаем только тогда, когда мы удовлетворены собой.

     

    Формирование уверенности в себе происходит в тот момент, когда есть понимание, что для вас приемлемо, а что нет.

     

          3.  Страх ошибки – ошибка – это столкновение с реальностью, когда мы оказываемся не правы. При этом вместо действий, происходит пережевывание мыслительной жвачки, не приводящей к результатам.

     

    Он нас очень парализует и ограничивает нашу жизнь. Он не дает нам экспериментировать, пробовать новое, не дает жить. Этот страх сидит во многих неуверенных людях. Не совершать ошибки невозможно и это нормально. Это всего лишь показатель того, что вы что-то делаете не так, не более того.

     

    Ошибки как путеводные звезды, которые показывают нам путь. Они – показатель того, как не надо делать, что вот так не работает. Поэтому важно хотеть ошибок. Они нас не убьют, они позволят получить новый опыт, понять, как не надо делать. Это сделает вас более открытыми к любым действиям и пониманию того, что, совершив ошибку, вы просто получаете обратную связь от реальности.

     

          4.  Упущенные возможности– это всего лишь иллюзия выбора возможностей, которого на самом деле не существует.

     

    На каждом этапе своего пути, согласно обстоятельствам, в которых мы находимся, уровню своего развития и информация, которая есть в нас на тот момент, мы принимаем то или иное решение.

     

    Важно не мусолить мысли о якобы возможном выборе среди возможностей, а аккумулировать силы и перенаправлять их на то, чтобы продвинуться в соц.иерархии, чтобы получить другой результат, чтобы поискать другие пути для расширения своей когнитивной решетки.

     

          5.  Синдром самозванца – это ощущение того, что вы не стоите того места в соц.иерархии, которое занимаете, что может прийти кто-то и разоблачить вас, что все, что вы получили, досталось вам зря.

     

    На самом деле этот синдром встречается у людей, у которых очень высокий уровень компетенций и экспертизы. Они реально из себя что-то представляют именно потому, что ощущают дефицит в знаниях и стремятся к большему их объему.

     

    Важно не винить себя за синдром самозванца, а перестроить его в свою пользу. Понять, что это ваша движущая сила, ваша мотивация.


    написать администратору сайта