Главная страница
Навигация по странице:

  • Вид проекта

  • Проблема: Результаты мониторинга, показали необходимость усиления работы в данном направлении: расширение и углубление знаний о родном посёлке.Обоснование проблемы

  • Ожидаемые результаты проекта

  • Продукт проектной деятельности

  • Формы работы над проектом: Беседы с детьми

  • Просмотр видеофильма

  • Занятия

  • Посещение выставки детских работ в детском саду «Край в котором я живу»

  • ПРОЕКТ чистое сердце. Краткосрочный проект по нравственнопатриотическому воспитанию


    Скачать 19.57 Kb.
    НазваниеКраткосрочный проект по нравственнопатриотическому воспитанию
    Дата13.12.2022
    Размер19.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПРОЕКТ чистое сердце.docx
    ТипДокументы
    #843762

    КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
    ПО НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ
    «ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ»


    Актуальность.

    Идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретет всё большее общественное значение.  И перед дошкольными образовательными учреждениями, на современном этапе стоят задачи формирования с самого раннего детства высоких нравственных качеств: основ гражданственности, любви к Родине, бережного отношения к её природе, историческому и культурному наследию, уважения к старшим и сверстникам, культуре и традициям других народов.

    Чувство патриотизма формируется постепенно в процессе накоплений знаний представлений об окружающем, это и любовь к местам, где родился, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим миром и желание сохранять и приумножать богатства малой Родины. Чувство любви к родному дому, краю, природе - одно из слагаемых патриотизма. Нельзя забывать о том, что патриотизм формируется у каждого ребёнка индивидуально.

    Важно пробудить интерес к истории своей семьи, родного города.

     В привитии любви к Родине важно соблюдать последовательность: от близкого - к далёкому, от малого - к великому (мой дом - моя улица - мой город - моя страна).

     

    Вид проекта: групповой;

    По приоритету метода: творческо-информационный.

    По продолжительности: краткосрочный

    Участники реализации проекта: Воспитатели, дети средней группы № 4;

    родители;

    Проблема:

    Результаты мониторинга, показали необходимость усиления работы в данном направлении: расширение и углубление знаний о родном посёлке.

    Обоснование проблемы:

       Дошкольное детство – важнейший этап становления личности. Одна из задач нравственного воспитания ребенка – воспитание любви к малой Родине, к родному краю. Чтобы воспитать в человеке чувство гордости за свою Родину, надо с детства научить его любить свой край, где он родился и вырос, природу, которая его окружает.

    Решением данной проблемы в нашей группе стала реализация проекта «Моя малая Родина».

    Цель проекта:

    Цель: Формировать у детей дошкольного возраста патриотические отношения и чувства любви к своей семье, родному городу, к природе. Развивать чувство гордости за свою малую Родину.

       Задачи:

    --- Совершенствовать знания детей о малой Родине –поселке Софрино

    --- Развивать интерес  к своему поселку с ближайшим окружением – улицами, общественными и жилыми зданиями, транспортом.

    --- Воспитывать любовь к своей малой Родине,  уважения к своему народу.

    Гипотеза:

     Работа над проектом имеет большое значение для познавательных интересов детей. Применение эффективных методов повышает интерес детей к окружающей действительности.

    Ожидаемые результаты проекта:

    У детей сформированы начальные представления о родном крае вызывающие чувство гордости и любви. Знание названия своего поселка, улицы, на которой живут, домашнего адреса.

    Продукт проектной деятельности

    Фотографии занятий, развлечений, семейное древо семьи, презентация: «Мой любимый посёлок Софрино», создание папки «Мой любимый посёлок Софрино», детские рисунки, поделки.
    Формы работы над проектом:

    Беседы с детьми

     Беседа  «Моя семья»;

    Беседа о домашних адресах;

    Беседа о профессиях родителей;

    Рассматривание серии картинок и фотографий «Наш поселок»;

    Рассматривание фотографий достопримечательностей Софрино.

    Просмотр видеофильма

     «Наш поселок любимый»(презентация)

    Предметно-развивающая среда

    Создание и оформление уголка нравственно-патриотического воспитания детей, «Я живу в России» (Герб, флаг, гимн Российской Федерации)

    Занятия

    Аппликация на тему «Флаг России» (бумагопластика)

    Чтение худ /лит

    З.Александрова «Родина»;

    С.Орлов «Родина»;

    Заучивание стихотворения «Флаг»

    Посещение выставки детских работ в детском саду «Край в котором я живу»

    Сюжетно-ролевые игры

     «Семья», «Мой любимый питомец»

    Строительная игра

    «Улица».

    Консультация для родителей

    «Роль семьи в воспитании у детей любви к малой Родине».

    Консультация для воспитателей «Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста»


    Консультация для воспитателей

    "Создание предметно-развивающей среды в старших группах для нравственно-патриотического воспитания дошкольников"




    Уважаемые коллеги!

    Огромные изменения произошли в нашей стране за последние годы. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории и к отдельным личностям. Изменилось отношение людей к Родине. Если раньше мы постоянно слышали и сами пели хвалебные гимны своей стране, то сейчас о ней говорят в основном негативно. Однако трудности переходного периода не являются причиной приостановки нравственно-патриотического воспитания. Как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за нее необходимо в любое время. И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны. Тем более что нам есть чем гордиться.

    К.Д. Ушинский писал: «Ребенку нечего отрицать, ему нужна положительная пища, кормить его ненавистью, отчаянием и презрением может только человек, не понимающий потребностей детства».

    Понимая важность этого вопроса, проводится работа по нравственно-патриотическому воспитанию не только старших дошкольников, но и вводятся начала социально-нравственного воспитания в младшем и среднем возрасте.

    Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к своей семье, родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Поэтому нашей задачей, как педагогов является: воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу; формирование бережного отношения к природе и всему живому; воспитание уважения к труду; развитие интереса к русским традициям и промыслам; формирование элементарных знаний о правах человека; расширение представлений о городах (смотря, где живет ребенок); знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн); развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны; формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

    Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту.

    Патриотическое воспитание ребенка - сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств.

    Реализовать работу по нравственно-патриотическому воспитанию помогает развивающая среда в группах, создаваемая педагогами нашего детского сада.

    Правильно организованная развивающая среда в группах нашего детского сада позволит каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научится взаимодействовать с педагогами сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки.

    Содержание предметно-развивающей среды должно соответствовать интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, постоянно обогащается, обеспечивает «зоны ближайшего развития» детей.
    Расположение предметов и организация развивающей среды в различных возрастных группах имеют отличительные признаки.
    - В старших группах уголки могут быть представлены семейными фотоальбомами, самодельными книгами на темы «Герб моей семьи», «Семейное древо». Тематические папки с иллюстрациями об истории родного края, промышленности, достопримечательностях, культуре и образовании и так далее. В уголке присутствуют все символы государства и родного края (гимн, флаг, герб, портреты Главы республики, мэра города); карты края, адаптированные для детей. Вводится материал о православии.

    Опыт работы нашего дошкольного учреждения показал, что эффективность педагогической практики по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников, в том числе и создание предметно-развивающей среды, была достигнута путем объявления конкурса для педагогов «Модернизация патриотического уголка», в котором приняли участие педагоги всех возрастных групп.

    Специально созданная комиссия в составе администрации дошкольного учреждения и независимых представителей, в лице педагогов других дошкольных учреждений города, оценивала уголки по следующим критериям:

    - эстетичность, доступность;

    - наличие символики, отражающей тематику;

    - соблюдение правил техники безопасности, санитарно-гигиенических требований к материалам и атрибутам;

    - разнообразие материала, его соответствие возрасту детей и требованиям программы: макеты, картины, альбомы, иллюстрации, дидактические игры, карты, исторические документы, фотографии, буклеты, наборы открыток, краеведческая и художественная литература, папки-передвижки, рисунки и поделки детей краеведческой тематики и т.д.;

    - наличие материала по родному краю;

    - умение воспитателя презентовать свой уголок.

    Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный, требующий от педагогов большой личной убежденности и вдохновения.
    Исследователь славянской мифологии и культуры Ю. Миролюбов говорил, что «надо понять и уверовать в то, что Русь – это мы, и Древняя Русь – это тоже мы, и если мы приложим все силы, то и будущая Русь – тоже мы».


    написать администратору сайта