Главная страница
Навигация по странице:

  • Тевтонский или Немецкий орден

  • Крестовые походы на Русь. Крестовый поход. Крестовые походы


    Скачать 7.4 Mb.
    НазваниеКрестовые походы
    АнкорКрестовые походы на Русь
    Дата10.04.2022
    Размер7.4 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаКрестовый поход.pptx
    ТипДокументы
    #459797

    Крестовые походы


    Крестовые походы на Русь
    • В 1201 г. в устье Западной Двины возникла немецкая крепость Рига. В 1202 г., расширяя свои владения, немцы основали Орден меченосцев (позднее — Ливонский орден).
    • Первое крупное столкновение Руси с Орденом меченосцев произошло в 1224 г. Немцы осадили и захватили г. Юрьев и переименовали его в Дерпт.
    • В 1226 г. на территории Восточной Пруссии осел Тевтонский орден. В ответ на набеги меченосцев русское войско в 1233 г. под знаменем князя Ярослава Всеволодовича двинулось к Дерпту. В ожесточенной битве оно одержало победу и вынудило немцев отойти на лед реки Эмбах. Тонкий лед не выдержал, и многие рыцари утонули. Немцы запросили мира и обязались платить дань новгородскому князю.
    • 12 мая 1237 г. Папа Римский Григорий IX утвердил объединение Тевтонского и Ливонского орденов.
    • В 1240 г. на Русь вторглись шведские крестоносцы. Но их поход был пресечен князем Александром Ярославичем.

    Тевтонский или Немецкий орден


    К середине XIII в. при активном участии католического Рима— Тевтонским (Немецким) орденом, датчанами и шведами, было достигнуто соглашение о совместном выступлении против Новгорода в целях-завоевания северо-западных русских земель и насаждения там католицизма.

    Немецкие и датские рыцари должны были нанести удар по Новгороду с суши, из ливонских владений, а шведы собирались поддержать их с моря через Финский залив.


    В 1240 г. на Русь вторглись шведские крестоносцы. Но их поход был пресечен князем Александром Ярославичем.

    Невская битва 1240 года

    В первых числах июля 1240 г. шведский флот в количестве около 100 судов с 5-тысячным десантом шведов и их союзников (норвежцы и финны) под командованием ярлов Ульфа Фаси и Биргера вошел в Неву. Новгородский князь Александр Ярославич срочно собрал войско из 300 княжеских дружинников, 500 новгородских конников и стольких же пеших ополченцев и 8 июля выступил в поход на неприятеля. По Волхову и берегом войско направилось к Ладоге, где к нему присоединились 150 конных воинов-ладожан и около 50 дружинников-ижорян. Рано утром 15 июля, скрытно подобравшись к лагерю, новгородская дружина напала на неприятеля. Захваченные врасплох шведы были деморализованы и оказались не готовыми дать отпор. В гуще боя находился и князь Александр, который распоряжался как полководец и бился как простой воин. Летопись отмечает, что князь сражался с Биргером и «возложи печать на лицо его острым своим копьем». Разгром шведов был полный. Русское войско потеряло 20 воинов и с большими трофеями вернулось в Новгород. За полководческое искусство, бесстрашие и мужество, проявленные в Невской битве, князь Александр Ярославич получил почетное прозвище «Невский». Невская победа предотвратила утрату Новгородом берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен Руси с Западом. В память этой победы Петр I в 1710 г. основал в Санкт-Петербурге Александро-Невский монастырь (ныне Александро-Невская лавра). Вслед за шведами в 1240—1242 гг. началось вторжение немецких рыцарей Ливонского ордена в новгородско-псковские земли.

    Ледовое побоище 5 апреля 1242 года

    Немецкие рыцари Ливонского ордена, воспользовавшись отвлечением русского войска на борьбу со шведами, захватили в 1240 г. русские города Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду.

    В 1241 г. князь Александр Ярославич с дружиной и войском из новгородцев, ладожан, ижоры, карел штурмом взял крепость Копорье и освободил Вольскую землю на побережье Финского залива от влияния ордена. Затем призвал брата князя Андрея Ярославича с дружиной, владимирцами, суздальцами и освободил от крестоносцев Псков и Изборск. Весной 1242 г. рыцарская конница и пехота из ливов, чуди и Других (12 тыс. человек) двинулись на Русь и встали лагерем на Жадном берегу скованного льдом Чудского озера. Численность стрелковых немецких войск составляла 17 тыс. человек. 5 апреля 1242 г. с восходом солнца крестоносцы построили свое войско клином и, медленно продвигаясь вперед, обрушились на передовой полк русских, но увязли в схватке с «челом» и были остановлены дружиной князя. В это время полки Правой и Левой руки охватили фланги «свиньи» (в центре- пехота, в голове и на флангах-конница), а конница ударила в тыл противнику. Битва завершилась полным разгромом захватчиков (убито несколько тысяч пехоты и 500 воинов Ордена, а 50 знатных рыцарей взято в плен). В результате этой победы рыцарская экспансия на Русь была остановлена. В Российской Федерации дата победы в Ледовом побоище увековечена как день воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Талантливые полководцы - великие князья Святослав Игоревич, Владимир Святославич, Владимир Всеволодович Мономах, Юрий Владимирович Долгорукий, Андрей Юрьевич Боголюбский, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, Александр Ярославич Невский. Эти государственные и военные деятели умели не только воевать и давать достойный отпор агрессорам, посягавшим на Русь, но и обеспечивать экономическое и культурное развитие Древнерусского государства.


    написать администратору сайта