Главная страница
Навигация по странице:

  • ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

  • Как снежинка взрослее стала — Анна Сон

  • 15 неделя, 2 день. Крошечкахаврошечка


    Скачать 20.55 Kb.
    НазваниеКрошечкахаврошечка
    Дата01.10.2022
    Размер20.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла15 неделя, 2 день.docx
    ТипДокументы
    #708063

    15 неделя, 2 день

     КРОШЕЧКА-ХАВРОШЕЧКА
     
           Осталась Хаврошечка  одна на всем белом свете: отец и мать умерли, когда она была совсем крошкой. С той поры и прозвали ее Крошечкой-Хаврошечкой. Единственной ее родной душой была корова Буренка, да и та  уже старая.
           Добрые люди подсказали девочке,  что в дальних краях есть у нее  родственники - дядя и две двоюродные сестры.
          Собралась Хаврошечка в путь и Буренку с собой взяла. Долго ли, коротко ли шли, наконец, пришли в деревню, где жил дядя. Но тот не захотел признать в девочке свою племянницу, тогда его хитрая жена  говорит:
         - Пусть  сирота  живет у нас, будет помогать нам  по хозяйству.
          Стала Хаврошечка в доме дяди  убирать, стирать, готовить,  коров доить,  свиней и кур кормить, за садом и огородом ухаживать, в лес по ягоды и грибы ходить, да еще  своим сестрам-лентяйкам в учебе помогать. 
          Вот однажды  улучила она минутку, когда родственников не было дома, пришла к Буренке и расплакалась:
         - Мои сестры и в школу ходят, и гуляют, когда хотят, а  я  только работаю с утра  до поздней ночи.
         Пожалела ее Буренка и говорит:
         -  Я помогу твоему горю. Влезай в мое левое ухо, вылезай из правого.
          Хаврошечка так и сделала - и превратилась из замарашки в  настоящую красавицу.
          - Ступай в школу, - говорит ей Буренка, - а о работе не беспокойся, все будет сделано.
          После школы прибежала девочка  к  Буренке, та ей говорит:
          - Влезай теперь в мое правое ухо, а вылезай из левого.
          Вылезла Хаврошечка из левого уха Буренки опять замарашкой  и скорее -  в дом! А там все чисто убрано,  постирано, приготовлено.  Дядька с теткой ничего не заметили. Да и не до нее им  было: каждый день они  ездили на городской рынок продавать овощи и фрукты - те, что  Хаврошечка  вырастила.
          С того дня так и пошло: как только  дядька с теткой -  за ворота, Хаврошечка - в школу!      
         Но со временем  тетка стала замечать, что, сколько бы  ни давала  она  Хаврошечке работы, та  совсем не устает  от нее, да и знает она больше, чем  ее дочки-школьницы.  Решила тогда тетка выяснить, в чем тут дело, и говорит своей старшей дочери:
          - Глаз не спускай с замарашки! Куда она, туда и ты!  Потом мне все расскажешь.
          На следующий день пришла  Хаврошечка к Буренке  - и  сестрица за ней!  Что делать?  Вспомнила тут  девочка, что больше всего на свете ее сестрицы любят смотреть телевизор и спать.
          - Спи глазок, спи другой, - стала  петь она  сестрице. Та быстро заснула и проспала до самого прихода  Хаврошечки из  школы.
          Так тетка ничего и не узнала от своей старшей дочери. На следующий день наказала она  младшей дочери следить за Хаврошечкой.
          Все повторилось, как и в первый раз.  Стала Хаврошечка петь:
          - Спи глазок, спи другой.  А про третий глаз, который был у этой сестрицы,  совсем забыла.
         И младшая дочь  рассказала матери обо всем, что она видела третьим глазом. Та очень разозлилась и  решила зарезать Буренку.
         Узнав об этом, Хаврошечка  пришла к своей любимице и говорит:
         - Буренушка, бежим скорее отсюда!
          А Буренка ей отвечает:
         - Тебе нельзя уходить:  здесь ждет тебя твое счастье. Нужно только немного подождать.  А я уже старая, мне и так недолго жить осталось.  Когда все случится, ты  собери мои косточки и зарой их в чистом поле.
         Погоревала  девочка, поплакала, но сделала все, как просила Буренка.
          И вырос вскоре на том месте  волшебный сад: стволы серебряные, листочки золотые, яблоки румяные,  птицы поют, цветы  благоухают. Молва о прекрасном саде разнеслась  по всему свету:  от туристов отбоя не стало.
           А однажды приехало телевидение снимать  передачу  об этом еще одном чуде света.  Угостила Хаврошечка молодого режиссера  спелым яблочком. Только тот надкусил его - и говорит:
          - Милая Хаврошечка, я всю жизнь искал такую, как Вы! Будьте моей женой! И прекраснее Вашего сада я никогда  не видел. Мне очень хочется остаться в этом чудесном месте навсегда.
          "Вот и пришло, наконец,  мое счастье, как предсказывала Буренка", - подумала Хаврошечка и  согласилась стать женой режиссера.
          Открыли они свою телестудию и стали снимать передачу "В мире прекрасного", которая, говорят, до сих пор имеет  большой рейтинг у зрителей.


       ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ
       
        Жил на селе парень, по имени Емеля. Больше всего на свете он любил лежать на печи, но - не есть калачи, а...  читать книжки!
          Как-то зимой послали его старшие братья за водой. Отложил он книжки в сторону, слез с печи, надел полушубок, топор за пояс заткнул, поставил два больших ведра на сани и к реке направился. Пришел - сколол  в проруби ледяную корку, зачерпнул ведро воды - а оттуда голова Щуки высовывается!
          - Отпусти меня, Емелюшка к моим деткам, - говорит Щука, - а я тебе  добром отплачу:  будет у тебя  все, что ни пожелаешь, надо только сказать: "По щучьему велению, по моему хотению!".
          Отпустил Емеля щуку,  добрался  до дома, а братья ему говорят:
         - Тебя только за смертью посылать! Пока ты ходил, нам в дом водопровод провели!
         Залез Емеля на печку, только книжку в руки взял, а братья ему опять:
         - Поезжай в лес, у нас дрова закончились!
          Делать нечего: старших положено слушать. Слез Емеля с печи, оделся потеплее, вышел во двор лошадь запрячь, а около нее жеребеночек вертится.  Жалко стало Емеле его -  замерзнет  в лесу. Вспомнил он тут щучьи слова. Только произнес их - сани и поехала сами.
          Нарубил Емеля в лесу дров, домой вернулся. Братья ему говорят:
          - Пока ты ездил за дровами, нам  в дом газ провели!  Так  что печь нам теперь не нужна, нужно ее разобрать!
          - Не надо печь разбирать, - говорит Емеля, - сохраним ее как антиквариат:  старинные вещи нынче хорошо ценятся.  А покуда я буду на ней лежать и книжки читать.
          Братья были жадными, потому согласились с Емелей.
          Все бы ничего, да донес кто-то губернатору о том, что Емеля дрова из лесу возит печь топить, хотя  в селе уже давно  газ провели. Вызвал губернатор нарушителя к себе в резиденцию.
           Собрался Емеля в дорогу. Произнес  заветные слова - стены дома раздвинулись. Сел он  на печь, книжку с собой прихватил,  и печь сама в город  покатила.
          Едет Емеля мимо дома губернатора, а губернаторская дочка его из окна увидала и сразу же влюбилась: уж очень он необычным ей показался - на печи едет, книжку читает - совсем не похож на ее городских кавалеров.
          А Емеля так зачитался, что на нее даже не взглянул, и едет себе дальше. Этим он ее еще больше заинтересовал, и попросила она отца позвать Емелю к ним в дом - познакомиться.
         Слез Емеля с печи, вошел в дом - губернаторская дочка навстречу ему выходит, за руку берет и в библиотеку ведет: поняла она, что путь к его сердцу лежит через книги.  Так оно и вышло: стали они  книги рассматривать да разговоры разные говорить - Емеля и влюбился  в губернаторскую дочку и, не долго думая, предложил ей стать его женой. Губернатору с губернаторшей он тоже понравился: "ученый человек, перспективный!". Губернатор,  на радостях, совсем забыл, зачем он вызывал к себе Емелю, да и какой теперь спрос с родственника!
          А во дворе в это время у печи народу собралось  видимо-невидимо!  Все  с интересом рассматривают, что это за диковинка такая. Тут дверца печи открылась и из нее выехал противень, полный румяных и ароматных пирогов. Это Щука, уже по своему хотению,  поздравила молодых.
          После свадьбы построили Емеля с женой себе дом в деревне. Отремонтировали  заброшенный клуб и разместили в нем большую библиотеку, которую получили в качестве свадебного подарка от губернатора. И стала она сельской библиотекой - для всеобщего пользования.
         А печку поставили в краеведческий музей -  как самый ценный экспонат. Но по большим праздникам она всегда печет пироги -  теперь уж и не поймешь, по чьему хотению. Может, по своему собственному - чтобы люди не забывали своего прошлого?

    Как снежинка взрослее стала — Анна Сон



    Жила-была Маленькая Снежинка. Жила она в пушистом облачке, в виде капельки дождя, и ждала момента, когда ей нужно будет сформироваться в настоящую снежинку и спуститься на землю. И вот этот момент наступил. Маленькая Снежинка очень нервничала, так как ранее ничего подобного не делала. А соседние капельки наперебой начали говорить, что формируется она совсем неправильно.

    Вытягивай подлиннее концы! Это очень красиво! — говорила соседка справа.

    Не вытягивай ты так концы! Все должно быть естественно! — говорила соседка слева.

    Перемычки между концами должны быть еле заметными — так смотрится очень нежно! — советовала соседка снизу.

    Перемычки должны быть четкими, а то будешь выглядеть очень нерешительно! — настаивала соседка сверху.

    Маленькая Снежинка слушала эти противоречивые советы и старалась угодить, но всем угодить невозможно, и многие снежинки, глядя на нее, обиженно поджимали губки:

    Ах, я ведь тебя предупреждала! Ты осталась похожа на каплю! Какая ты инфантильная!

    Боже, зачем ты так заострила концы, они тебя очень старят!

    Наконец наступил момент, когда снежинки выпорхнули из облачка и полетели на землю, однако советы продолжали сыпаться со всех сторон:

    Ну кто так летит? Лети медленнее, изящнее, наслаждайся полетом!

    Лететь надо быстрее, щекотать нервы! Эх, живём один раз!

    Маленькая Снежинка зажмурила глаза и летела, наслаждаясь прохладой и свежестью. Она уже давно перестала слушать чужие непрошенные советы и сосредоточилась на своих ощущениях. Снежинка пыталась понять собственные желания, ведь впереди ещё предстояло выбрать место для приземления, а полагаться на чужую волю, пусть даже и волю ветра, она не хотела.

    Наконец Маленькая Снежинка спустилась на крышу многоэтажного дома. Снежинка была очень довольна выбором, ведь здесь открывался прекрасный вид, и можно было часами рассматривать полет тысяч других снежинок, которые, танцуя, спускались на землю. Одни летели стремительно, наслаждаясь скоростью, другие спускались, выделывая изящные па. Одни исчезали в маленьких лужицах, стоило им только долететь до них. Другие повисали на протянутых проводах и создавали пушистые гирлянды. А третьи все никак не могли найти себе место, подскакивая с очередным порывом ветра и опускаясь, как правило недалеко от ранее выбранного.

    Снежинки были абсолютно разные — большие и маленькие, пушистые и колючие, но каждая снежинка была красива по-своему.

    Маленькая Снежинка наконец поняла, что все снежинки, как и люди, очень индивидуальны, и не стоит пытаться угодить всем, ведь главное — уметь слышать себя, да и выбор места на земле — личный выбор каждого….

    Ели


    Ели на опушке —
    До небес макушки —
    Слушают, молчат,
    Смотрят на внучат.
    А внучата — ёлочки,
    Тонкие иголочки —
    У лесных ворот
    Водят хоровод.


    написать администратору сайта