Главная страница
Навигация по странице:

  • А что бы бывает при нарушении какой-то из этих сложнейших структур

  • эссе по анату. Кровоснабжение, венозный и лимфатический отток легкого. Функциональные и клинические аспекты Подготовил студент Л1201(2), Хлебин Илья


    Скачать 21.44 Kb.
    НазваниеКровоснабжение, венозный и лимфатический отток легкого. Функциональные и клинические аспекты Подготовил студент Л1201(2), Хлебин Илья
    Дата15.03.2022
    Размер21.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе по анату.docx
    ТипДокументы
    #397220

    Медицинская академия имени С.И. Георгиевского

    (структурное подразделение КФУ им. Вернадского)
    Кафедра нормальной анатомии

    ЭССЕ на тему:
    «Кровоснабжение, венозный и лимфатический отток легкого. Функциональные и клинические аспекты»


    Подготовил: студент Л1-201(2), Хлебин Илья

    Научный руководитель: старший преподаватель Свербилова Т.Л

    Симферополь

    2021

    Добрый день дорогие читатели!

    Сегодня я расскажу о довольно важной на мой взгляд теме: кровоснабжение, венозный и лимфатический отток от такого важного, парного органа, без которого невозможно наша жизнь, как легкие.

    Артериальную кровь легкие получают от бронхиальных ветвей, отходящих непосредственно от дуги аорты и распадающихся на множественные веточки на поверхности легкого кровоснабжая его от верхушки до основания. За счет этих ветвей кровоснабжаются также главные бронхи и плевра. Но когда мы говорим «легкие» мы представляем себе скорее внутреннее кровоснабжение и вспоминаем о МКК(малый круг кровообращения). Освежим же в памяти ход МКК. Во время систолы желудочков из правого выходит венозная, деоксигенированная кровь, она попадает в truncus pulmonalis и стремиться в легкие по, легочным артериям. Да-да, это не опечатка, в легочной артерии течет венозная кровь. Итак, попадая в легкое артерии многократно поделятся и, образовав капилляры, вступят в газообмен.

    Во время этого важнейшего процесса, в основном за счет чисто физических процессов диффузии и осмоса, происходящих в альвеолах, из крови будут удалены молекулы CO2 и внесены молекулы O2 . Давление кислорода во вдыхаемом воздухе выше, чем в альвеолярном, и он диффундирует в альвеолы, вытесняя углекислый газ за пределы альвеол.

    И вот уже обогащенная кислородом и готовая снабжать органы артериальная кровь движется по капиллярам в венулы, из венул в вены и, наконец, покидает пределы легкого в составе 2ух легочных вен. В которых, как вы уже наверняка догадались, течет артериальная кровь. Течет она не куда-нибудь, а прямиком в левое предсердие, где отверстием 4ех полых вен и закончится МКК.

    Важной особенностью кровоснабжения легких является то, что сосуды малого круга кровообращения — это система низкого давления. Среднее давление в легочной артерии у человека составляет 15—25 мм рт. ст., а давление в легочных венах — 6—8 мм рт. ст. Таким образом, градиент давления, определяющий движение крови по сосудам малого круга, составляет 9—15 мм рт. ст., что значительно меньше градиента давления в большом круге кровообращения. Тут нам и становится физиологический смысл высокой растяжимости легочных сосудов: значительное увеличение кровотока в системе малого круга (например, при физической нагрузке) не будет сопровождаться повышением давления крови в силу свойств сосудов легких. Другим следствием низкого градиента давления в малом круге является неравномерность кровоснабжения легких от их верхушки к основанию. В вертикальном положении тела кровоснабжение верхних долей несколько меньше, чем нижних. А также пониженное давление важно для осуществления газообмена, чтобы молекулам кислорода было проще вытеснять молекулы углекислого газа.

    Разберемся теперь с лимфоттоком. Лимфотток от легкого и плевры идет по поверхностным и глубоким лимфатическим сосудам. Отводящие лимфатические сосуды от поверхностной сети направляются в регионарные nodi bronchopulmonales. Глубокие отводящие лимфатические сосуды, направляясь вдоль бронхов и сосудов к регионарным лимфатическим узлам, по пути прерываются в nodi intrapulmonales, лежащих у развилок бронхов, и затем в nodi bronchopulmonales, расположенных в воротах легких. Окончательно объединившись лимфа оттекает в верхние и нижние трахеобронхиальные и околотрахеальные лимфатические узлы. Откуда попадет в левый/правый бронхо-средостенный ствол, а затем, в грудной и правый лимфатический протоки. Откуда, как известно, попадет в венозный угол и в сердце.


    А что бы бывает при нарушении какой-то из этих сложнейших структур?

    Бывает тромбоэмболия лёгочной артерии. Это серьезное и распространённое заболевание с процентом смертности в случае отсутствия лечения 30%. Но если пациент и не умрет, то до конца своих дней будет принимать антикоагулянты. Симптомы довольно четкие:

    1. Инфаркт легкого: плевральные боли, одышка, возможно кровохарканье. Наблюдается почти исключительно при левожелудочковой недостаточности (из-за низкого коллатерального кровотока по бронхиальным артериям).

    2. Острое легочное сердце: внезапная одышка, цианоз, правожелудочковая недостаточность, артериальная гипотония; в тяжелых случаях — обморок, остановка кровообращения. Возникает при тромбоэмболии крупных ветвей легочной артерии, часто — на фоне поражения сердца и легких.

    3. Хроническая легочная гипертензия: одышка, набухание шейных вен, асцит, отеки ног. Обычно развивается при множественной ТЭЛА.

    Заболевания легочных сосудов могут привести также к развитию таких серьезных заболеваний как:

    Воздушная, амниотическая, жировая, септическая, опухолевая эмболии.

    Легочная гипертензия/гипотензия -- повышение/снижение давления крови в сосудах легких соответственно.

    Собственно теперь, когда мы разобрались с кровоснабжением и клинико-функциональными аспектами можно сказать, что легкое имеет сложную и интересно устроенную систему кровоснабжения, которая за счет существования коллатеральных путей практически не дает сбоев. Существование такого большого количества сосудов как раз и говорит нам о большой важности постоянного и полного кровоснабжения легких как артериальной, так и венозной кровью. Но проблемы с доставкой крови к одному из главных органов нашего организма, к сожалению, бывают. Осложнения от каждого из заболеваний оказывают пагубное воздействие на большинство органных систем и органов в частности.

    Можно вспомнить ретикулярную формацию продолговатого мозга, в которой находиться центр безусловного рефлекса дыхания, что тоже напомнит нам о важности получения легкими достаточного количества крови. Необратимые изменения в мозгу, связанные с отсутствием оксигенированной крови наступят через 20 сек, а через 5 минут их можно будет отнести к тяжелым повреждениям мозга. Стоит вспомнить как «хорошо» идет мозговая активность в душном пространстве, вспомнить как отключается сознание от недостатка кислорода, которым наша кровь обогащается именно из легких и каждому станет ясно, что легкие один из важнейших органов, без должного кровоснабжения которого невозможна не только полноценная жизнь, но иногда и просто жизнь.

    Рекомендую всем беречь свои сосуды и желаю дышать полной грудью!


    написать администратору сайта