Главная страница
Навигация по странице:

  • Квиритская собственность

  • Провинциальная собственность

  • Бонитарная (преторская) собственность

  • Перегринская собственность

  • виды собственности в римском праве. Римское право не знало единого понятия права собственности. Квиритская собственность


    Скачать 20.63 Kb.
    НазваниеКвиритская собственность
    Анкорвиды собственности в римском праве
    Дата30.03.2023
    Размер20.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРимское право не знало единого понятия права собственности.docx
    ТипДокументы
    #1026727

    Римское право не знало единого понятия права собственности.

    Различалось несколько его видов:

    • квиритская собственность;

    • бонитарная (преторская) собственность;

    • провинциальная собственность;

    • перегринская собственность.

    Квиритская собственность (dominium ex Jure Quiritium) — это собственность, регулируемая гражданским правом. Это право собственности было единственным в древнее время. С развитием института частной собственности и появлением новых ее видов квиритская собственность продолжала почитаться как наилучшая и освобождалась от всех налоговых платежей.
    Для получения квиритской собственности необходимо было быть римским правоспособным гражданином, наделенным правом приобретения собственности. Объектом собственности могли быть как манципируемые, так и неманципируемые вещи, но если говорить о недвижимости, то она должна была обязательно находиться на территории Италии.

    Провинциальная собственность возникла и получила широкое распространение с развитием Рима и увеличением его территорий. На земли за пределами Италии не могло распространяться квиритское право, а законодательный режим был необходим. Поэтому стало считаться, что земли принадлежат государству (позднее считалось, что принадлежат императору), а тем, кто пользовался ими, принадлежит не право собственности, а право извлекать из земель экономическую выгоду: пользоваться, получать плоды, иметь, владеть («uti frui habere possiderе»). Решение, что эти земли могут передаваться по наследству, и оформило окончательно право провинциальной собственности. Провинциальные земли облагались особым налогом (платой для сенатских провинций и налогом для императорских земель), это и было основное отличие этого вида собственности от собственности на итальянские земли. Различия в правовом режиме исчезли с введением обязанности землевладельцев на территории Италии также платить налоги на землю.

    Бонитарная (преторская) собственность развилась из деления вещей на манципируемые и неманципируемые. К первой группе вещей (земли, рабы, быки, лошади, ослы, мулы, строения на италийской земле) применялись очень сложные и громоздкие процедуры отчуждения и приобретения, что являлось тормозом для хозяйственного оборота Рима. Нередко торжественные формы манципации вещей откладывались договаривающимися сторонами на неопределенное время, и вещь просто передавалась (передача — traditio). Однако покупатель, становившийся в этом случае держателем вещи (до истечения одного года для недвижимого и двух лет — для движимого имущества), очень рисковал, потому что законный собственник, если он был недостаточно честен, мог истребовать вещь обратно.

    Преторы ввели два иска, защищающие приобретателей, подтвердив тем самым возможность отчуждать манципируемые вещи как неманципируемые:


    1. иск, позволявший противопоставить иску квиритского собственника возражение, в котором говорилось, что вещь приобретена посредством передачи (exceptio rei vinditae ac traditae);

    2. иск, позволявший вернуть вещь в случае, если она была отобрана квиритским собственником или любым другим третьим лицом после передачи ее посредством передачи (actio publiciana).

    Таким образом, на одну и ту же вещь могло существовать параллельно два права — номинальное квиритское и фактическое преторское. Квиритское право в такой ситуации выступало в качестве голого (формального) квиритского права собственности, т. е. права без содержания (nudum ius Quiritem).

    Перегринская собственность —  это собственность неграждан Рима (перегринов и латинов). Они подчинялись своему собственному праву. Некоторые из них имели право участвовать в сделках купли-продажи. Однако они не могли защищать полученное право собственности, как римские граждане, и их иски рассматривались как «фиктивные» с «воображаемым» статусом перегрина как римского гражданина. Впоследствии перегринская собственность слилась с преторской.

    I. Право собственности занимало центральное место не только в системе вещных прав, но и во всем римском праве. Однако какого-то единого определения, что есть собственность, римское право не выработало.

    Обоснованно можно говорить о нескольких ключевых характеристиках, присущих праву собственности, исходя из которых собственность или право собственности (dominium, proprietas)1 можно определить как полное, абсолютное, исключительное и прямое господство лица над вещью.

    Полное господство означает, что собственник обладает максимальным из возможных объемом прав в отношении вещи. Все остальные вещные права — право на чужую вещь и владение — уступают праву собственности и занимают «подчиненное» положение по отношению к правам собственника.

    Абсолютное господство предполагает, что право лица в использовании и распоряжении вещью может иметь только законные ограничения.

    Исключительное господство есть индивидуальное право лица на вещь, которое исключает других собственников с равными полномочиями на эту вещь. Согласно Цельзу, «не может быть собственность или владение двоих в полном объеме на одну и ту же вещь» (D. 13.6.5. § 15). Однако это не исключает ситуации, когда вещь существует в совместной собственности. В подобном случае каждый собственник имеет собственную долю, которая составляет его исключительное право собственности.

    Прямое господство означает, что никто не вправе препятствовать лицу осуществлять его право на вещь, т.е., говоря образно, «стоять» между собственником и вещью.

    Правомочия собственника определяют содержание права собственности лица в отношении той или иной вещи. В качестве основных правомочий собственника можно выделить следующие:

    • 1)ius utendi (юс утэнди) — «право пользования», понимаемое как возможность извлекать доходы и совершать какие угодно дей-

    • 1 Доминиум, проприэтас. Относительно терминологического обозначения собственности нет общепринятого мнения. Считается, что в древнейшую эпоху таковым являлось dominium, а в классическую — proprietas.

    ствия в отношении вещи, вплоть до ее полного уничтожения или изменения назначения и сущности;

    • 2)ius abutendi(юс абутэнди) или ius disponendi (юс диспонэн- ди) — право распоряжаться вещью, включая передачу прав на нее другому лицу, поэтому данное правомочие всегда связанно с обязательственными правоотношениями, как то: продажа, дарение, заклад и т.д.;

    • 3)ius fruendi (юс фруэнди) — право извлекать выгоду и пользу, получая различного рода доходы и плоды без изменения назначения и сущности вещи;

    • 4)ius possiendi (юс поссидэнди) — реальное обладание, хозяйственное и физическое господство над вещью;

    • 5)ius vindikandi(юс виндиканди) — право истребовать собственную вещь у любого лица.


    написать администратору сайта