Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • Э та кривая называется вольтамперной характеристикой (ВАХ)

  • Определение удельного заряда электрона e / m на основе закона Богуславского – Ленгмюра

  • Определение электрода. Лабораторная работа 211


    Скачать 135 Kb.
    НазваниеЛабораторная работа 211
    АнкорОпределение электрода
    Дата05.05.2022
    Размер135 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2-11.doc
    ТипЛабораторная работа
    #514115

    Лабораторная работа 2-11



    ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА (e/m) С ПОМОЩЬЮ ВАКУУМНОГО ДИОДА
    Цель работы: ознакомление с одним из методов экспериментального опреде­ления удельного заряда электрона.

    Приборы и принадлежности: цифровые настольные мультиметры для из­мерения анодного тока и анодного напряжения, мультиметр для измерения тока накала диода, источники питания стабилизированные, панель с размещенной на ней электронной лампой 6Х2П.

    Краткое теоретическое введение



    В вакуумной электронной лампе при нагревании катода электроны вылетают из металла. Это явление называется термоэлектронной эмиссией. Облако термо­электронов создает в непосредственной близости от поверхности металла элек­трическое поле, преодолеть которое могут только электроны с достаточной по величине энергией. Такие электроны совершают работу против электрического поля, которая называется работой выхода. При комнатных температурах только малая часть имеющихся в металле свободных электронов обладает достаточной для вырывания кинетической энергией. По мере повышения температуры число быстрых электронов возрастает, и поэтому возрастает число электронов, вы­рвавшихся за пределы металла. Если между катодом и анодом лампы создать ускоряющее электриче­ское поле, то через амперметр, включенный в цепь, потечет электрический ток Iа, который называется анодным током. Опыт показывает, что сила анодного тока зависит от температуры катода и от разности потенциалов между катодом и анодом лампы. При постоянной температуре величина анодного тока возрас­тает с увеличением разности потенциалов Uа = 1 – 2. Однако эта зависимость не является линейной, как это следовало бы из закона Ома, а носит более сложный характер и подчиняется закону Богуславского–Ленгмюра, который называется законом «трех вторых»:

    I=BU3/2, (1)

    где В – коэффициент, зависящий от формы и размеров электродов, заряда и массы электрона. Покажем, что закон «трех вторых» действительно имеет место для вольтамперной характеристики двухэлектродной вакуумной лампы.

    Распределение потенциала  и тока I между анодом и катодом двухэлектродной вакуумной лампы зависит от формы электродов и их взаимного расположения.

    Введем упрощающие предположения:

    1. Пусть начальная скорость электронов, покидающих катод, равна нулю.




    1. Пусть пространственный заряд создает такое распределение потенциала ме­жду электродами, что непосредственно у поверхности катода нет гра­диента потенциала, т.е. .

    2. А нодный ток далек от насыщения.

    Рассмотрим двухэлектродную вакуумную лампу, у которой катод и анод изготовлены в виде двух коаксиальных цилиндров (рис. 1). Обозначим радиус анода rа, радиус катода rr. Длину электродов l.

    Известно, что связь между потенциалом  и объемной плотностью зарядов  определяется уравнением Пуассона:

    . (2)

    Так как катод и анод имеют цилиндрическую форму, задачу удобнее решать в цилиндрических координатах, в которых уравнение (2) запишется

    . (3)

    Так как в рассматриваемом случае потенциал является функцией только расстояния r от поверхности катода, то выражение (3) упростится и уравнение Пуассона будет иметь вид

    . (4)

    Найдем выражение для электрического тока I1 между катодом и анодом. Известно, что плотность тока, обусловленного упорядоченным движением электронов со скоростью v, равна

    j = n0ev,

    где n0 – концентрация электронов в промежутке между катодом и анодом лампы; e – заряд электрона.

    Так как плотность тока связана с силой тока: j = I / S, где S =2rl – площадь поверхности, через которую проходят электроны, то

    I = n0ev 2 rl или 2rvl, (5)

    где  – объемная плотность электрического заряда в промежутке между катодом и анодом, равная

     = dq / dv= n0e.

    Упорядоченную скорость электронов v можно определить, учитывая, что электрон, пройдя ускоряющую разность потенциалов (2 – 1), приобретёт кинетическую энергию , поэтому Отсюда .

    Подставив это выражение в (5), находим :


    . (6)

    Подставляя (6) в уравнение (4), получим уравнение

    . (7)

    Используя граничные условия: к = 1; А = 2, при решении уравнения (7) получим для электрического тока выражение

    (8)

    или

    I = B(2 – 1)3/2 = BU 3/2,

    где U = (2 – 1); (9)

    ;   численный коэффициент, зависящий от отношения радиусов анода и катода лампы (rA / rB).

    Видим, что формула (9) выражает зависимость электрического тока от разности потенциалов между катодом и анодом и является законом «трех вторых», т.е. законом Богуславского – Ленгмюра.

    Экспериментальная установка






    Рис. 2
    Определение удельного заряда электрона осуществляется с помо­щью установки, изобра­женной на рис. 2, в кото­рой основным элементом яв­ляется вакуумный диод (стеклянный баллон с цилиндрическими катодом и анодом), схема включения которого в электрическую цепь приведена на рисунке 2а. Цилиндрический катод лампы с радиусом rк нагревается посредством нити накала, расположенной внутри катода. Цилиндрический анод, расположенный коаксиально по отно­шению к катоду, имеет радиус rа. На электроды подается стабилизированное регулируемое напряжение Ua, которое измеряется вольтметром, а анодный ток измеряется миллиамперметром. Для регулировки тока накала использу­ется стабилизированный регулируемый источник питания.

    При постоянном токе накала, т.е. при постоянной температуре катода кривая зависимости анодного тока Iа от напряжения между анодом и катодом имеет вид, показанный на рис. 3.

    Э та кривая называется вольтамперной характеристикой (ВАХ) вакуумного диода. Различные кри­вые на рисунке соответствуют разным температурам катода. Начальный уча­сток кривой (0–1) подчиняется закону «трех вторых». Затем, при определенном значении анодного напряжения, когда все электроны, испущенные катодом, достигают анода, анодный ток достигает сво­его предельного значения (ток насыщения) для данной температуры катода. Для лампы, которая используется в задаче, катод оксидирован окислами дру­гих металлов, имеющих небольшую работу выхода. Оксидный катод отлича­ется той особенностью, что у него не наблюдается резко выраженного, как у катодов из чистых металлов, насыщения анодного тока. Это вызвано силь­ным влиянием внешнего электрического поля на величину тока эмиссии ок­сидного катода. Поэтому даже при значительных внешних полях явно выра­женного насыщения анодного тока не наблюдается, т. е. анодный ток про­должает увеличиваться.
    Определение удельного заряда электрона e/m на основе

    закона Богуславского – Ленгмюра


    • Для определения удельного заряда электрона с помощью закона Богуславского – Ленгмюра удобно использовать вакуумную двухэлектродную электронную лампу, катод и анод у которой имеют вид двух коаксиальных цилиндров.

    • Измерив вольт-амперную характеристику такой лампы, нужно построить график зависимости анодного тока Iа от разности потенциалов между катодом и анодом в степени три вторых. Эта зависимость должна быть линейной с углом наклона к оси U 3/2, равным B.

    • Коэффициент В определяется как отношение приращения функции Ia к приращению аргумента U 3/2, т. е. B = Ia / U 3/2.

    • Так как коэффициент В включает в себя удельный заряд электрона e/m, то, определив коэффициент В, определяют удельный заряд e/m:

    . (10)

    Существует ряд факторов, которые приводят к отклонению от закона «трех вторых» при использовании вакуумного диода и к погрешности при определении удельного заряда электрона по формуле (10). Наиболее существенными из них являются:

    • Начальные скорости электронов, эмитируемых катодом, не равны нулю, как это было предположено при выводе закона. За счет этого изменяется характер распределения потенциала между катодом и анодом; в частности, напряженность электрического поля у поверх­ности катода не равна нулю.

    • Наличие контактной разности потенциалов между катодом и ано­дом приводит к изменению разности потенциалов, которая созда­ется между катодом и анодом. Это особенно заметно при малых разностях потенциалов.

    • Асимметрия системы электродов (например, неконцентричность ка­тода и анода).

    • Наличие остатков газа в лампе. При достаточно высокой разности по­тенциалов между катодом и анодом происходит ионизация газа. Положительные ионы нейтрализуют действие отрицательного про­странственного заряда, и анодный ток возрастает значительно быст­рее, чем это следует из закона «трех вторых».

    Существенно и то, что величина удельного заряда электрона входит в выраже­ние закона «трех вторых» (8) под знаком квадратного корня. Это приводит к тому, что при расчете удельного заряда по формуле (10) погрешность соответственно увеличивается.

    Методика и техника эксперимента


    Для снятия вольтамперной характеристики ва­куумного диода рекомендуется:

    1. Установить ток накала 0,28 А с помощью стабилизированного источника постоянного тока, включенного в цепь накала. При нагревании катода ток накала изменяется во времени, поэтому необ­ходимо начинать измерения после пятиминутного прогрева катода.

    В цепь между катодом и анодом лампы включен стабилизированный источник питания постоянного тока, который позволяет плавно регулировать анодное напряжение с помощью ручек “плавно” и “грубо” при измерении вольтамперной характеристики диода.

    Точность измерения удельного заряда электрона определяется точно­стью измерения вольтамперной характеристики диода. В этой связи вольт­амперная характеристика должна быть построена на основе как можно большего количества экспериментальных точек. Поэтому рекомендуется менять анодное на­пряжение через 1 B от 0 до 15 В.

    1. Занести результаты измерений анодного тока и анодного напряжения в Табл. 1.


    Ua


    (Ua)3/2

    IH=0.28 A

    IH=0.3 A

    Ia

    Ia

    1










    2










    3










    4










    5










    6










    7










    8










    9










    10










    11










    12










    13










    14










    15













    1. Установить ток накала, равный 0,3 А и после пятиминутного прогрева катода измерить вольтамперную характеристику.

    2. Результаты измерений анодного тока и анодного напряжения занести в табл.1.

    3. Построить на одной координатной сетке вольтамперную характеристику для обоих токов накала.

    4. Построить график зависимости анодного тока от анодного напряжения в степени трех вторых для обоих токов накала.

    5. Рассчитать коэффициент В. Выбрать для расчета коэффициента В те части графиков, которые имеют вид прямой линии.

    6. Определяют значение В для каждого тока накала.

    7. Вычислить по формуле (10) удельный заряд электрона и определить его среднее значение.

    8. Сравнить полученного значение удельного заряда электрона и сравнить его с табличным значением.

    9. Провести анализ причин, влияющих на точность определения удельного заряда электрона предложенным методом.

    Вопросы и задания для самостоятельной работы



    1. Какую величину называют удельным зарядом электрона? Каково ее табличное значение и размерность?

    2. Сформулируйте закон «трех вторых» – закон Богуславского–Ленгмюра.

    3. Для какой части вольтамперной характеристики выполняется закон Богу­славскогоЛенгмюра?

    4. Как регулируется температура катода? Что изменяется в работе лампы при увеличении температуры катода?

    5. При построении вольтамперной характеристики рекомендуется использо­вать экспериментальные данные, относящиеся к меньшим температурам катода, но в области, где закон «трех вторых» еще выполняется. Объясните, почему?

    6. Для какой части вольтамперной характеристики выполняется закон Ома?

    7. Какие предположения делаются при выводе закона Богуславского  Ленг­мюра?

    8. Какую систему координат удобнее использовать для вывода формулы за­кона «трех вторых»?

    9. Как в этой системе координат записывается оператор

    ?

    10. Запишите выражение для коэффициента В. От каких величин зависит этот коэффициент?

    11. Что характеризует коэффициент , входящий в выражение для коэффици­ента В? Какова его величина в случае плоского электрода?

    12. Как определяется работа выхода электрона из металла?

    13. Объясните явление термоэлектронной эмиссии.

    14. Почему при снятии вольтамперных характеристик при разных токах на­кала получается семейство несовпадающих характеристик?

    15. Почему при использовании диода с оксидным катодом не наблюдается на­сыщения?

    16. В какой области вольтамперной характеристики контактная разность по­тенциалов играет наибольшую роль?

    17. Объясните причины возможных отклонений от закона «трех вторых».

    18. Приведите и объясните методику измерения удельного заряда электрона в данной лабо­раторной работе.

    19. Что такое угловой коэффициент для кривой зависимости анодного тока от анодного напряжения в степени «трех вторых»? Можно ли его определять для графика любой формы?

    20. Расскажите о существующих методиках измерения удельного заряда элек­трона.

    21. Погрешностью измерения каких величин определяется точность измерения удельного заряда электрона?

    22. Какова, на ваш взгляд, точность измерения удельного заряда электрона данным методом по сравнению с другими методами?

    23. Вычислите электрическую емкость системы двух коаксиальных цилиндри­ческих поверхностей (катода и анода).

    24. Применим ли закон распределения Максвелла по скоростям для термоэлек­тронов? Если применим, то постарайтесь объяснить на основе распределения Максвелла форму вольтамперной характеристики вакуум­ного диода.

    25. Между какими частями лампы возникает контактная разность потенциа­лов? Какова ее величина? Как сказывается контактная разность потенциа­лов на ход и форму вольтамперной характеристики вакуумного диода?





    написать администратору сайта