Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. природные

  • 2.специфические

  • репродуктивный

  • Вопросы для самопроверки

  • Способности.. Лекции 13 Способности


    Скачать 13.47 Kb.
    НазваниеЛекции 13 Способности
    АнкорСпособности
    Дата30.11.2021
    Размер13.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСпособности..docx
    ТипЛекции
    #287289

    Тема: лекции №13: Способности.

    Понятие способности. Классификация способностей. Задатки, одаренность, гениальность. Способности и деятельность.

    Способности - это такая совокупность (врожденных или приобретенных) индивидуально-психологических функциональных свойств, которая позволяет при прочих равных условиях успешно овладевать знаниями, умениями и навыками, существенно важными для данной продуктивной деятельности, и является внутренним условием ее успешного выполнения. Хотя внешне способности проявляются в деятельности: в навыках, умениях и знаниях личности, но в то же время способности и деятельность не тождественны друг другу. Так, человек может быть хорошо и творчески подготовлен и образован, но мало способен к какой-либо деятельности. Знания, умения и навыки остаются внешними по отношению к способностям только до тех пор, пока, пока они не освоены. Обнаруживаясь в деятельности по мере ее освоения личностью, способности развиваются дальше, формируя в деятельности свою структуру и своеобразие. Математические способности человека никак не обнаружатся, если он никогда не учил математики: их можно усвоить только в процессе усвоения им чисел, правил действий с ними, решения задач и т.п. Способности проявляются не в самих знаниях, умениях, навыках, а в динамике их приобретения, в том, насколько быстро и легко человек осваивает конкретную деятельность. Глубокий анализ проблемы способностей был дан Б.М.Тепловым. Согласно развиваемой им концепции, врожденными могут быть анатомо-физиологические и функциональные особенности человека, создающие определенные предпосылки для развития способностей, называемых задатками. Задатки - это некоторые генетически детерминированные (врожденные), анатомо-физиологические особенности нервной системы, составляющие индивидуально-природную основу

    ( предпосылку) формирования и развития способностей. Задатки весьма многозначны, они лишь предпосылки развития способностей.

    Способности можно разделить на:

    1. природные (или естественные) способности - в основе своей биологически обусловленные, связанные с врожденными задатками, формирующиеся на их базе при наличии элементарного жизненного опыта через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей.

    2.специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение и обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде.

    Специфические человеческие способности, в свою очередь подразделяются на:

    а) общие,которыми определяются успехи человека в самых разных видах деятельности и общения (умственные способности, уровень интеллекта, развитые память и речь, точность и тонкость движений рук и т. д.) и специальные, определяющие успехи человека в отдельных видах деятельности и общения, где необходимы особого рода задатки и их развитие.

    б) теоретические способности, определяющие склонность человека к абстрактно-логическому мышлению, и практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действиям.

    в) учебные, которые влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений навыков, формирование качеств личности, и творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, новых идей, открытий, изобретений.

    г) коммуникативные (способности к общению, взаимодействию с людьми) и предметно-деятельностные способности, связанные с взаимодействием людей с природой, техникой, знаковой информацией, художественными образами и т.д.

    Выделяют следующие уровни способностей: репродуктивный, который обеспечивает высокое умение усваивать готовое знание, овладевать сложившимися образцами деятельности и общения, и творческий, обеспечивающий создание нового.

    Вопросы для самопроверки:

    1. Понятие способности.

    2. Расскажите о классификации способностей.


    написать администратору сайта