Главная страница
Навигация по странице:

  • Советское государство в 1920-е годы

  • СССР в 1930-е годы Социально-экономические процессы. Индустриализация

  • СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)

  • Лекция № 7. Мир и СССР в 1921-1945 гг. Лекция № 7. Мир и СССР в 1921-1945 гг.. Лекция мир и ссср в 19211945 гг


    Скачать 173.48 Kb.
    НазваниеЛекция мир и ссср в 19211945 гг
    АнкорЛекция № 7. Мир и СССР в 1921-1945 гг
    Дата12.01.2021
    Размер173.48 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаЛекция № 7. Мир и СССР в 1921-1945 гг..rtf
    ТипЛекция
    #167586

    Лекция № 7. МИР И СССР В 1921-1945 гг.
    Принимаю конспект лекции в рукописном варианте. Пишите в тетради, фотографируете и прикрепляете. Максимум за конспект в рукописном варианте - 5 баллов.


    1. Советское государство в 1920-е годы


    Причинами перехода к НЭПу являются кризис, вызванный гражданской войной и антибольшевистские настроения разных слоев населения («антоновщина», Кронштадтский мятеж). На Х съезде РКП(б) в марте 1921г. принято решение о введении продналога, положившего началу НЭПа (В.И. Ленин). НЭП - совокупность элементов рыночной экономики и командно-административной системы.

    Новая экономическая политика в аграрном секторе: замена продразверстки продналогом; возобновление торговли; восстановление денежных отношений; отмена карточной системы; аренда земли; наем рабочей силы. Новая экономическая политика в промышленности: передача в аренду средних и мелких предприятий; на крупных предприятиях вводилась система хозрасчета; переход к денежной оплате труда рабочих; привлечение иностранного капитала и на его основе создание концессий; 1922 – 1924гг. – финансовая реформа ( золотой червонец); план ГОЭЛРО (1921г.): строительство электростанций и использование электроэнергии на предприятиях и в быту.

    Итоги НЭПа: 1) к 1928г. экономика страны достигла довоенного уровня (1913г.); 2) прекращение антибольшевистских выступлений. Политика НЭПа была противоречивой, так как он сопровождался кризисами, соединял элементы двух экономических систем - рыночной и командно-административной, обусловил социальные противоречия.

    В годы гражданской войны для отпора антисоветским силам между РСФСР, Украиной и Белоруссией был заключен военно-политический союз (1919г.). С окончанием гражданской войны восстановление и развитие народного хозяйства республик, укрепление советского политического строя и их обороноспособности потребовали совершенствования договорных связей.

    Подготовлены были два проекта нового союзного государства: 1) сталинский план «автономизации» (включение в состав РСФСР Украинской, Белорусской, Закавказской республик на правах автономии); 2) ленинский план федерации (образование союзного государства равноправных республик). Ленинский вариант победил. 30 декабря 1922г.образование СССР (РСФСР, Украина, Белоруссия, Закавказская федерация). В 1924г. принята первая Конституция СССР: форма государственного устройства – федерация республик с правом свободного выхода из союза и самостоятельного решения вопросов внутренней политики; Верховный законодательный орган – Всесоюзный съезд Советов, в перерывах между съездами – двухпалатный ЦИК: Совет Союза и Совет Национальностей, исполнительная власть – СНК СССР. Первоначально в состав СССР входило четыре федерации. Всего в его составе было 15 республик.

    После смерти В.И. Ленина, в 1924г., в партии и государстве начинается борьба за власть, в которой активную роль сыграли председатель Реввоенсовета, нарком по военным и морским делам Л.Д. Троцкий, глава московских коммунистов Л.Б. Каменев, глава ленинградских коммунистов Г.Е. Зиновьев, Генеральный секретарь РКП(б) И.В.Сталин, ответственный за идеологию в партии Н.И.Бухарин. К концу 1920-х годов И.В. Сталин сосредоточил в своих руках власть в партии и государстве.

    Во внешней политике Советского государства 1920-х гг. целями были выход из международной изоляции, осуществление мировой социалистической революции (в Москве в 1919г. создан Коминтерн, объединивший рабочие движения всего мира).

    В 1922г. советская делегация участвовала в Генуэзской конференции. Хотя с западными странами соглашения не было, в Рапалло подписан мирный договор с Германией об установлении дипломатических отношений и широком экономическом сотрудничестве. В 1924 г. СССР установил дипломатические отношения с ведущими западноевропейскими странами и подписал с ними серии торговых отношений («полоса признаний СССР»). Последней крупной державой, признавшей СССР в 1933г., стали США.


    1. СССР в 1930-е годы


    Социально-экономические процессы. Индустриализация процесс создания в стране крупного машинного производства. Цели индустриализации: преодоление технико-экономического отставания; создание оборонной промышленности; достижение экономической независимости; превращение страны из аграрной в индустриальную.

    Источники индустриализации: перекачивание средств из сельского хозяйства; доходы от экспорта зерна, золота, леса, пушнины; ограничение потребления населения посредством подоходного налога, карточной системы, подписки на «займы индустриализации»; трудовой энтузиазм.

    С целью проведения индустриализации разработаны два проекта: 1) проект Н.И. Бухарина (продолжение НЭПа, одновременное развитие тяжелой и легкой промышленности, начало индустриализации после подъема сельского хозяйства, коллективизация на добровольной основе, длительная индустриализация; 2) проект И.В. Сталина (свертывание НЭПа, ускоренная (форсированная) индустриализация, приоритетное развитие тяжелой промышленности, усиление роли государства в экономике, выкачивание средств для индустриализации из деревни). Принимается курс на форсированную индустриализацию (план И.В. Сталина). Она началась в 1928г. и к началу войны с Германией была не завершена.

    За годы пятилеток построены тысячи предприятий, введены в строй электростанции и угольные шахты, среди них Днепрогэс, Магнитогорский (Магнитка), Запорожский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский тракторный завод (Станкоград), Уралмаш, ГАЗ, Московский автомобильный завод, Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб). С 1929г. в стране началось социалистическое соревнование, одной из форм было стахановское движение.

    Результаты индустриализации: рост промышленного производства 15% в год; выход страны на 2 место в мире по объемам промышленного производства; достижение экономической независимости; преодоление технической отсталости; превращение СССР в индустриально-аграрную державу; создание технической базы для сельского хозяйства; создание ВПК; ликвидация частного сектора в промышленности; ликвидация безработицы.

    Коллективизация сельского хозяйства. Целью было формирование финансовых ресурсов путем ликвидации единоличных крестьянских хозяйств, образования коллективных хозяйств (колхозов) и раскулачивания. 7 ноября 1929г. опубликована статья И.В. Сталина «Год великого перелома»: «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от индивидуального хозяйства к крупному и коллективному земледелию». Раскулачивание, сопровождавшее коллективизацию. вызвало сопротивление зажиточных крестьян . В статье «Головокружение от успехов» (2 марта 1930г.) И.В. Сталин вынужден был признать «перегибы на местах», возложив вину на местные органы власти. С осени 1930г. форсированная индустриализация продолжилась. В помощь местным властям в деревню выезжали рабочие отряды коммунистов и комсомольцев – «двадцатипятитысячники». В деревнях создавались МТС (машинно-тракторные станции), предоставлявшие колхозам сельскохозяйственную технику.

    В результате коллективизации раскулачиванию подверглось 15% крестьянских хозяйств (вместо 5%), свыше 90% крестьян было объединено, государственные заготовки зерна выросли в 3 раза, ликвидирована зависимость от импорта зерна и технических культур, повысилась механизация сельского хозяйства, сокращено поголовье скота и массовый голод, унесший жизнь 5 млн. чел.

    Культурная революция в 1920 – 1930-е гг.: ликвидация безграмотности (ликбез); образование рабочих факультетов (рабфаков) с целью подготовки рабочей молодежи для поступления в ВУЗы; утверждение марксистской идеологии; формирование социалистической интеллигенции из представителей народа; в это же время проходила насильственная высылка за границу ученых, деятелей культуры («философский пароход»-1922г.).

    На рубеже 1920 – 1930-х гг. в СССР устанавливается культ личности И.В. Сталина. После убийства С.М. Кирова, 1 декабря 1934г., начинается большой террор с целью уничтожения старой большевистской гвардии, не признавшей сталинские методы строительства социализма (1936г. – судебный процесс против Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева, 1937г. - против Г.Л.Пятакова, К.Б.Радека, 1938г.- против А.И. Рыкова, Н.И. Бухарина). Репрессиям подверглись наркомы внутренних дел Г.Г. Ягода, Н.И. Ежов, в армии - М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, Ч.Э. Якир, В.К. Блюхер.

    Конституция СССР 1936 г. («сталинская») провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Экономической основой СССР стала плановая социалистическая система хозяйства (огосударствление средств производства, централизм в управлении хозяйством, отсутствие самостоятельности на местах). В Конституции представлена новая структура государственной власти: Верховный Совет СССР (Совет Союза и Совет национальностей) - Президиум Верховного Совета СССР - Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР) - наркоматы.

    С приходом к власти в Германии в 1933г. А. Гитлера СССР начинает выступать за сотрудничество с демократическими западными странами, создание системы коллективной безопасности в Европе => В 1934г. СССР вступил в Лигу Наций. 1935г. – советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи на случай любой агрессии против них в Европе. Политика «умиротворения» агрессии Англией и Францией, неудача в создании системы коллективной безопасности, нарастание угрозы на Дальнем Востоке (в 1938г. на озере Хасан, в 1939г. на реке Халхин-Гол с японскими войсками) меняют внешнеполитическую ориентацию СССР. 23 августа 1939г. подписаны советско-германский договор о ненападении (пакт Риббентропа–Молотова) и секретный протокол, разграничивший сферы влияния двух стран в Восточной Европе. 28 сентября 1939г. СССР и Германия подписывают договор «О дружбе и границе». 1 сентября 1939г. с нападения Германии на Польшу началась II мировая война. 17 сентября 1939 г. советские войска вошли в Восточную Польшу. С ноября 1939г. по март 1940г. проходила советско-финляндская война. Целями СССР были обеспечение безопасности Ленинграда, создание в Финляндии прокоммунистического правительства. Итоги войны: к СССР отошел весь Карельский перешеек, исключение СССР из Лиги Наций, как агрессора.


    1. СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)



    Данная тема многопланова. В ней можно выделить два периода: 1939-1941, когда началась Вторая мировая война, и июнь 1941-май 1945гг - непосредственно Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны. Великая Отечественная война остается белым пятном для историков, несмотря на огромное количество посвященных ей работ.

    Возникают некоторые дискуссионные проблемы:

    1. Кто развязал Вторую мировую войну?

    При ответе на этот вопрос историки используют разные подходы.

    Первый - эту войну развязали империалистические страны с целью передела мира;

    Второй - виновником развязывания войны является исключительно германский фашизм, все остальные участники - его жертвы;

    1. Проблема внезапности нападения Германии на СССР.

    Многое, по мнению исследователей, в этом вопросе не ясно. Войска СССР были развернуты для ведения наступательных действий, но сил для наступления было недостаточно. Армия находилась в стадии модернизации.

    3. Причины поражения Красной Армии в начале войны:

    • военно-экономический потенциал Германии, использовавший ресурсы почти всей Западной Европы, значительно превышал военно-экономический потенциал СССР;

    • гитлеровская армия имела двухлетний опыт ведения современной войны;

    • крупные просчеты советского руководства в военной технике, в частности недооценка роли механизированных соединений;

    • уничтожение командного состава в ходе репрессий 30-х гг.;

    • отказ Сталина прислушаться к многочисленным предупреждениям советских разведчиков (Р. Зорге из Токио, X. Шульце - Байзена из Берлина и др.). о подготовке гитлеровского вторжения;

    • войска не готовились к обороне. В 1935г. была принята идеологическая военная доктрина: Красная Армия будет воевать на чужой территории «малой кровью»;

    • главный удар немецких войск ожидался на Юго-Западном направлении, на Киев. На деле главный удар группа «Центр» нанесла на Западном направлении, через Белоруссию на Москву.

    4.Проблема коллаборационизма и движение сопротивления.

    Гитлеровцы на оккупированной территории стремились создать себе опору среди местного населения. Коллаборационизм (от французского «сотрудничество»). На стороне Германии в той или иной форме воевало 1 млн. советских граждан, и делали они это по разным причинам. Большинство же населения отвергло сотрудничество с оккупантами.

    5.Потери СССР в войне составили 27- 28 млн. (около половины всех людских потерь во Второй мировой войне).

    Причины войны, планы и цели Германии в войне. Периодизация войны.
    План Гитлера и нацистов на мировое господство раскрывает агрессивную внешнюю политику гитлеровского режима. В этих условиях руководство СССР прилагало немало усилий для создания системы «коллективной безопасности». В 1934г СССР вступает в Лигу Наций и подписывает ряд договоров о взаимной помощи (Франция, Чехословакия, Монголия, Китай). Мюнхенское соглашение («мюнхенский сговор»} 1938г. развеял надежды СССР на создание системы коллективной безопасности и вынудило начать поиск новой внешнеполитической акции. 23 августа 1939г, был заключен советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет, (пакт Молотова-Риббентропа) включал и секретный протокол.

    Планы и цели Германии:

    • план «Барбаросса» - план ведения военной кампании против СССР был разработан в русле стратегии молниеносной (6-7 недель) войны;

    • план «Ост» - план расчленения европейской территории СССР после войны и эксплуатация ею природных богатств - предусматривал уничтожение значительной части населения СССР (до 140 млн. человек за 40-50 лет).

    В истории войны выделяются три основных периода:

    1. 22 июня 1941-18 ноября 1942 - начальный период войны. Его еще называют периодом временных неудач. Перевод экономики на военные рельсы в СССР завершен, создана целостная система военной индустрии. Началась партизанская война в тылу врага. Создана антигитлеровская коалиция.

    2. 19 ноября 1942-конец 1943 - период коренного перелома, т.е окончательного перехода стратегической инициативы к СССР; изменение соотношения сил. Разгром немцев под Сталинградом (2 февраля 1943г), сражение на Курской дуге (июль 1943г). Крушение наступательной стратегии вермахта. Укрепление антигитлеровской коалиции. Тегеранская конференция 1943г. Кризис фашистского блока.

    3. 1944-9 мая 1945г. - завершающий период. Освобождение всей территории СССР, освободительная миссия Красной Армии в Европе. Разгром фашистской Германии. Конференция в Ялте (февраль 1945г) и Потсдаме (июль - август 1945г). Особый период ( 9 августа 1945г-2 сентября 1945г) - война СССР против Японии, разгром Квантунской армии в Манчжурии.

    С первого дня войны советским руководством были предприняты следующие меры об организации обороны страны:

    • 23 июня 1946г. Образована Ставка Главного командования вооруженных сил ( 10 июня переименована в Ставку Верховного Главнокомандования;

    • 30 июня создается Государственный Комитет Обороны (ГКО), который сосредоточил всю полноту власти в стране и решал все стратегические вопросы управления государством и ведения войны;

    • совет по эвакуации продовольственных запасов, промышленных товаров и предприятий промышленности. Только в течение 3 месяцев эвакуировано на Урал и за Урал более 2500 промышленных предприятий, из них более 1500-крупных;

    • объявлена всеобщая мобилизация лиц призывного возраста на большей части территории СССР;

    • 22 июня 1941г. с радиообращением к советскому народу выступил В. М. Молотов (официально объявил о начале войны);

    • 3 июня 1941г. с радиообращением к народу выступил И. В. Сталин. Он объяснил, что причиной отступления Красной Армии является не ее слабость, а стратегическое невыгодное начало войны, вероломный характер нападения на СССР.

    Итоги и значение Великой Победы:

    • решающий вклад в разгром фашизма внес советский народ. Война принесла колоссальные материальные и людские потери (27 млн. погибших);

    • разгром Германии означал поражение диктаторских режимов ее союзников (Италии, Испании, Японии);

    • после капитуляции Германии состоялся Нюрнбергский процесс над главарями Третьего рейха. Суду были преданы политические и военные руководители фашистской Германии;

    • существенным образом изменились довоенные границы. СССР по итогам войны включил дополнительные территории на Западе и Востоке;

    • заложена основа для «создания блока социалистических государств» Европы и Азии;

    • война положила распаду колониальной системы. За послевоенные десятилетия независимость получил 25 государств;

    • на Ялтинской конференции принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН), главной задачей которой было поддержание мира во всем мире.


    написать администратору сайта