Главная страница
Навигация по странице:

  • Философия как мировоззрение

  • Содержание мировоззрения является выражением личностных установок автора.

  • Мировоззренческая функция

  • Методологическая функция

  • Метафилософия, лекция. Лекция 1. Метафилософия. Философия, ее предмет и место в культур. Лекция 1 Метафилософия


    Скачать 252.16 Kb.
    НазваниеЛекция 1 Метафилософия
    АнкорМетафилософия, лекция
    Дата03.01.2021
    Размер252.16 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛекция 1. Метафилософия. Философия, ее предмет и место в культур.pdf
    ТипЛекция
    #165692

    Лекция 1
    Метафилософия. Философия, ее предмет и место в культуре. Философия как особый способ постижения мира. Проблема и критерии демаркации философского знания. Структура и методология философского знания
    Философия является одной из древнейших форм знания. Возникнув на
    Древнем Востоке, в Древней Греции она и сегодня оказывается необходимым компонентом культуры, воздействуя на процесс научного познания, художественного творчества, формирование личности.
    Философский взгляд на мир открывает существенные характеристики природного, социального и индивидуального бытия, позволяя каждому, кто изучает этот учебный предмет, лучше определить свое место сегодня и в исторической перспективе.
    Философия одно из ярких явлений человеческой культуры. Она возникает в странах Древнего Востока, но свою классическую форму обретает в Древней
    Греции. Термин «философия», который в оборот ввел знаменитый Пифагор, в переводе означает «любовь к мудрости». Именно там она освобождается от мифологического и религиозного контекста, образной наглядности и предстает в своем «чистом» умозрительном выражении. Многовековая история философии демонстрирует нам ее разнообразные грани, чем и объясняется многозначность определения этого явления. Мы находим ее самые разнообразные трактовки: как знания о первосущностях; как культуру, выраженную в мысли; и как науку о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления. В каждом из этих и других определениях находит отражение какое-то качество, действительно присущее философии. Но все-таки наиболее распространенной точкой зрения на природу философского знания является та, которая рассматривает его как вид мировоззрения.
    Мировоззрение – необходимый компонент личности. Оно представляет собой
    систему знаний о мире в целом и об отношении человека к миру. Мировоззрение находит выражение в знаниях, чувствах, воле. Для того чтобы человек чувствовал себя более или менее уверенно он должен освоить среду своего обитания, пусть не практически, но хотя бы в эмоционально-познавательной форме. Для этого он вырабатывает систему представлений, идей, в которых находит ответы на вопросы: что есть мир, меня окружающий, что является источником его рождения и т. д.
    Причем в мировоззрении должно найтись место представлениям о природе
    (неживой и живой), обществе, людях и о себе самом. Но мало просто знать.
    Мировоззрение помимо знаний содержит определенный тип отношения к явлениям бытия, возникающий на основе потребностей и интересов и находящий выражение в
    эмоциях. Отношение к миру выражает эмоционально-волевой компонент личности: мне близко нечто и я готов к этому стремиться, а это я стараюсь избежать, поскольку мне оно претит. Благодаря эмоциональной составляющей мировоззрения человек может испытывать чувство благоговения перед явлениями природы, желание их беречь, эстетически наслаждаться их восприятием или, напротив, относиться к ним равнодушно или потребительски, как к средству извлечения выгоды. Мировоззрение определяет и разнообразие отношений человека к себе, к другим людям, к обществу в целом.

    Очевидно, что мировоззрение в течение жизни формируется постепенно, а при некоторых обстоятельствах может радикально меняться. Как бы то ни было, но без мировоззрения жизнь человека не возможна. Другое дело, что у некоторых оно со временем приобретает цельность и устойчивость, а у иных остается аморфным, слаборазвитым. Причем, эти категории людей угадываются даже внешне, особенностями своего поведения. У первых оно – последовательно, вне зависимости от изменяющихся обстоятельств, а у вторых обусловлено приходящими факторами: динамикой конъюнктуры, мнением большинства, авторитетных фигур и пр. Они подобны флюгерам. Виной тому может быть как дефицит нужных знаний, деформация чувств, так и ущербность волевых качеств.
    Мировоззрение разнообразно и имеет свои классификации, в основании первой лежит исторический подход, а в основании второй – содержательный.
    Согласно первому подходу в эволюции человечества друг друга сменяли такие виды мировоззрения как миф, религия и философии. Согласно второму, можно выделить такие типы мировоззрения как обыденное, религиозное, художественное и, наконец, философию.
    Обыденное мировоззрение формируется на основе личного опыта и является компонентом сознания любого человека. Каждый из нас обладает определенными представлениями о том, как устроен мир, общество, какие нам встречаются люди, как к ним надо относиться. И эти знания далеко не всегда являются результатом образования, они формируются стихийно.
    Религиозное мировоззрение исходит из веры в сверхъестественное начало.
    Действительно, перелистывая страницы священных текстов, мы найдем и картины мироустройства и моральные принципы, регулирующие поведение человека. Но почему нельзя сказать, что религия предполагает веру в бога, почему надо использовать понятие сверхъестественного? Дело в том, что есть так называемые теистические и нетеистические религии. Первые, к примеру, иудаизм, христианство и ислам, исходят из убеждения, что мир сотворен богом-личностью. Это предполагает волю творца, определенный замысел, возможно, даже чувства. А нетеистические религию декларируют порождение бытия безличным абсолютным началом, которое собственно богом назвать нельзя. Это, например, Дао, Небо, энь культуры Китая, Бра хман – Индии. Но в любом случае любая религия исповедует веру в некое совершенное начало, находящееся за пределами законов естественного, то есть нашего мира.
    Если же говорить о вере, то это явление имеет отношение не только к религии.
    Это качество в принципе присуще человеческой природе, обеспечивая наше выживание. Мы доверительно тянемся к тому, что для нас благо, и не доверяем тому, что может представлять угрозу. Причем для этого не нужны не логические обоснования, ни специально подобранные факты. Здесь господствует вера.
    Художественное мировоззрение основывается на чувстве прекрасного.
    Особенно отчетливо это качество просматривается на примере искусства. Каждое произведение является выражением неповторимого взгляда на мир художника, писателя, драматурга. В них в форме художественных образов воедино слиты, во- первых, представления о мире, о том, что интересует автора в окружающей его природе, людях, и, во-вторых, принципы его отношения к ним и к себе.

    Рациональность, логическая доказательность являются отнюдь не главными качествами обыденного, религиозного и художественного видов мировоззрения.
    Спросите обывателя, почему он недоверчиво и часто агрессивно относится к другим людям. Он просто сошлется на собственный опыт. Предложите обсудить тринитарную проблему (проблема триединства Бога, исповедуемого христианством) пожилой прихожанке православного храма. Она откажется со словами, что ей достаточно веры. Вряд ли обрадуется предстоящей дискуссии о качестве его творчества, например, живописец. Большинство из них обойдутся репликой:
    «Нравится – смотри, а не нравится – проваливай!».
    Философия является теоретической формой мировоззрения. Это определение философии, во-первых, указывает на предметную область философского знания и, во-вторых, на форму, в которую оно облекается. Так как философия является видом мировоззрения, ее предметом оказывается система «человек – мир» в предельных, то есть наиболее общих формах выражения. А ее теоретический характер в свою очередь означает, что философ при разработке своей системы, как правило, опирается на потенциал рационального познания, причем, в своей рафинированной умозрительно-спекулятивной (от лат. speculor — наблюдаю, созерцаю) форме. Итак,
    в определении философии, приведенном выше, два ключевых слова –
    «мировоззрение» и «теоретическое». Следовательно, нам предстоит детально рассмотреть специфику философии как мировоззрения и ее связь с наукой (с теорией).
    Философия как мировоззрение.
    Напомним, что мировоззрение – система знаний о мире в целом и об отношении человека к миру. Во всех своих проявлениях, всеми своими гранями философия соответствует этой характеристике мировоззрения. Философское знание разнообразно, в нем есть свои разделы, свои предметные области: онтология (греч. − сущее) – учение о бытии, гносеология (греч. − знание) – учение о познании, антропология (греч. − человек) и др. Каждый из этих разделов философии содержит систематичное изложение обобщенной картины своей предметной области и регулятивные принципы отношения человека к ней. Покажем это на примере онтологии и гносеологии.
    Онтология как учение о бытии уже по своему определению ориентирована на создание универсальной картины бытия, то есть всего существующего, но не в деталях, а в его фундаментальных характеристиках. Что есть мир, он создан или существовал всегда, этот мир развивается или нет, а если – да, то, как это происходит? Вот только крохотная часть вопросов, связанная с онтологической проблематикой. Помимо этого, каждый философ, занимающийся этими вопросами, прямо или косвенно ставит вопрос об отношении человека к миру. Правда иногда этот вопрос формулируется иначе, например, как вопрос об отношении
    объективного и субъективного, идеального и материального, мозга и сознания и пр.
    Среди философских направлений традиционно противоборствуют такие, как материализм и идеализм. Представители материализма утверждают, что в основе
    бытия лежит материальное начало. Иногда эту позицию правильно, но в ироничной форме выражают так: материя первична. То есть дух − вторичен. Как это понимать? Последовательный материалист не признает существование бога, он – атеист. Для него материальный мир вечен, он был, есть и будет. Мир меняется, но
    это происходит в соответствие с объективными законами природы. Некоторые материалисты допускают существование духовного начала, но для них это не более чем сознание человека, которое появилось в исторической ретроспективе относительно недавно (100-200 тыс. лет назад) и проявляет себя, прежде всего, лишь в отражении окружающего мира – вот в чем вторичность сознания. Это проявляется и в масштабах социума, и в жизнедеятельности отдельного человека. Так, ведущей социальной сферой, согласно материализму К. Маркса, является та, которая ориентирована на удовлетворение материальных потребностей. Да и отдельный человек в первую очередь озабочен удовлетворением своих биологических, то есть материальных потребностей, хотя и в их социальном выражении. Например, физиологическая потребность в продолжении рода, обусловленная генетической программой, удовлетворяется не в грубой, примитивной форме, а имеет строго регламентированные ритуалы (у разных народов разные), предполагающие традиции ухаживания, комплиментов, заключения брака.
    Представители идеалистической философии как бы они не отличались друг от друга, напротив, убеждены, что в основе бытия лежит духовное начало. В идеализме заметно выделяются два направления − объективный и субъективный идеализм.
    Объективный идеализм, даже исходя из своего названия, признает, что в
    основе бытия лежит духовное начало объективное по отношению к человеку, то есть существующее до нас, вне нас, независимо от нас. Это – всепорождающий
    Абсолют, источник и смысл всего сущего. В различных философских системах объективного идеализма он получает разные названия – «мир идей», Бог, Мировой
    Разум, но везде предстает как духовная сущность предшествующая материальному миру и подчиняющая его себе. Стремление обосновать этот взгляд реализуется в весьма разнообразных формах. Например, спрашивается – если мир представляет собой иерархично упорядоченную систему, разве не логично будет предположить, что в вершине этой иерархии будет абсолютно совершенное начало? Или, если согласиться с тем, что мир устроен во всех своих проявлениях разумно, то разве это не говорит о том, что он – результат творения Разума Мирового? Религиозный взгляд на мир и объективно-идеалистический ракурс очень близки, разница лишь в том, что если религия в утверждении своего мировоззрения опирается в первую очередь на веру, объективному идеализму, как форме философского знания необходима логическая аргументация.
    Еще одно оригинальное направление идеализма – субъективный идеализм, представители которого исходят из того, что мир есть продукт человеческого
    сознания, а если точнее, то продукт моего сознания, моего Я. Эта философская позиция исходит из верного утверждения, что наше сознание не слепо копирует окружающий мир, а в процессе восприятия активно его конструирует. Но субъективный идеализм нестолько акцентирует эту особенность, что иной раз заходит в тупик солипсизма, то есть убеждения, согласно которому существую
    только Я и мои ощущения. Несмотря на парадоксальность такого взгляда, он имеет распространение не только в философских исканиях, но и в отдельных продуктах искусства современности.
    Мировоззренческая природа философии также легко просматривается в другом важном разделе философии – гносеологии. Это – учение о познании. Что
    есть знание, возможна ли истина, как ее отличить от заблуждения, каковы средства познания? Вот – не полный перечень вопросов гносеологии. В них угадывается стремление ответить на главный вопрос мировоззренческий вопрос об отношении человека и мира: способно ли наше сознание, сознание человека правильно отразить характеристики окружающего мира, мир познаваем? Большинство философов и ученых, не говоря о простых людях, не отягощенных подобными проблемами, положительно отвечают на этот вопрос. Но не все. Агностицизм это позиция, представители которой утверждают, что мир не познаваем. Не смотря на неожиданность такой точки зрения, она имеет определенную аргументацию. О ней мы подробно говорим в историко-философском разделе нашего курса, рассматривая философские системы софистов, скептиков, Д. Беркли, Д. Юма, И. Канта и пр. Но все разнообразие их аргументов можно свести к двум моментам: недоверие к данным органов чувств и относительности наших знаний. Поговорим об этом чуть более подробно.
    Содержание мировоззрения является выражением личностных установок автора.
    Во-первых, этим объясняется плюрализм философских взглядов. Их – множество и, причем, каждое из философских учений самобытно и не может быть ранжировано по шкале «правильно – неправильно». Тот, кто знакомится с ними, вероятно, должен пользоваться оценками «мне это близко» - «эти взгляды мне чужды». Во-вторых, личностный характер философского знания вызывает у читателя, слушателя ощущение личностного контакта с автором или чувство резкого отторжения. Например, научные суждения типа E=mc2, две параллельных прямых никогда не пересекутся и пр. не вызывают у нас эмоций. Другое дело мировоззренческие посылы философов – «Ты идёшь к женщинам? Не забудь плётку!» (Ф. Ницше), «Церковь это гадина, которую надо раздавить» (Вольтер),
    «Красота спасет мир» (Ф. М. Достоевский). Они возмущают, заставляют страстно оспаривать их или соглашаться с ними. Таким образом, субъективный компонент философии не только не устраним, он составляет ее сущностную черту. Философия близка к науке, по форме она зачастую очень похожа на нее, но по существу философия − мировоззрение, имеющее теоретический характер.
    Какую же роль философия играет в обществе? В учебной литературе приводится большой список функций философии. Среди них называют мировоззренческую, методологическую, прогностическую, критическую, аксиологическую, социальную, гуманитарную. Чтобы не растеряться в этом разнообразии перечисленных функций, надо выделить наиболее важные, к которым, на наш взгляд, относятся мировоззренческая и методологическая функции.
    Мировоззренческая функция, как следует из ее названия, состоит в выработке системы знаний о мире в целом и об отношении человека к миру. Философские идеи в дальнейшем выходят за рамки профессиональной коммуникации, продолжая свой
    «путь» в системе образования, средствах массовой информации, различных компонентах общественного сознания. Так мировоззренческие открытия философов становятся достоянием масс, народов, целых эпох. Печальный, но показательный пример, этого виден в том, что многие солдаты Вермахта в своих рюкзаках носили
    «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше, называя себя при этом «сынами Заратустры».
    Методологическая функция философии проявляется в разработке ею наиболее фундаментальных принципов, эталонов и общенаучных методов познания.

    Сами философские понятия превращаются в необходимый инструментарий различных наук. Понятия «причина» - «следствие», «необходимость» -
    «случайность», «сущность» - «явление» и т. п. наполняются содержанием в рамках философии и играют роль обязательных средств познания. Справедливости ради стоит заметить, что среди ученых иногда встречается пренебрежительное отношение к философии, к ее претензии каким-то образом влиять на процесс научного познания. Оно возникает на основе заблуждения, согласно которому наука сама себе философия (Огюст Конт). Но прав был К. Ясперс, заявлявший, что тот, кто отвергает философию, сам практикует ее, не отдавая себе в этом отчета. Или как писал знаменитый физик Н. Бор, в своей работе «Моя жизнь и взгляды»: «Что же касается философии, то любой современный ученый-естественник, особенно каждый физик-теоретик, глубоко убежден, что его работа теснейшим образом переплетается с философией и что без серьезного знания философской литературы его работа будет впустую. Этой идеей я руководствовался сам, стараясь вдохнуть ее и в своих учеников»


    написать администратору сайта