|
детская хир. Лекции по детской хиругии. Лекция 1
Лекция 1
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
| Детская хирургическая служба Чувашии, как самостоятельная, начала функционировать в начале 70-х годов на базе медико-санитарной части ХБК.
Первым детским хирургом в Чувашской Республике и основателем службы был Борисов Владимир Григорьевич. Им проведена большая работа по созданию материально-технической базы и подбору кадров отделения.
В 1958 году был сдан в эксплуатацию хирургический корпус РКБ №1. В одном из освободившихся корпусов были развернуты детские отделения с хирургией, анестезиологией и реанимацией.
В июне 1985 года в открывшейся Республиканской детской клинической больнице было развернуто уже два детских хирургических отделения по 40 коек каждое и АРО на 6 коек.
Это позволило значительно расширить возможности оказания специализированной хирургической помощи детскому населению ЧР.
Заведующим первым хирургическим отделением был с 1985 по1999г.г. Николаев Станислав Николаевич, заслуженный врач Чувашской Республики, кандидат медицинских наук, первый главный внештатный специалист Минздрава ЧАССР.
С его именем связаны первые успешные шаги хирургии детского возраста Чувашии. Под его руководством развивалась и совершенствовалась хирургия новорожденных, торакальная хирургия, эндоскопия дыхательных путей. Тесное сотрудничество с кафедрой детской хирургии Казанского государственного медицинского института (зав. проф. М. Р. Рокицкий) отразилась в кандидатской диссертация посвященной инородным телам дыхательных путей. Он являлся соавтором руководств по детской хирургии, долгое время ставшими настольными книгами нескольких поколений хирургов.
Второе хирургическое отделение с 1985 по 1994 год возглавлял Васильев Юрий Васильевич, врач высшей квалификационной категории. Под его руководством достигнуто значительное улучшение диагностики и лечению детей с гнойно- септическими заболеваниями, снижение летальности.
| С 1994 по 2000 год отделение возглавлял врач высшей квалификационной категории Степанов Иван Васильевич.
В 2000 г. отделение переведено в Городскую детскую больницу №3. Было организовано оказание хирургической помощи детям Чувашии в отделении хирургии одного дня.
В внедрении новых технологий в детской хирургии и анестезиологии и реаниматологии большую роль сыграло тесное сотрудничество практических врачей с кафедрой детской хирургии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова во главе с проф. Акинфиевым Александром Владимировичем.
С декабря 1999 года отделение возглавляет Платонов Алексей Алексеевич, врач высшей категории, заслуженный врач Чувашской Республики, Отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук.
ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ
Формирование детской реанимационной службы ЧР началось в 1980 году, когда приказом Минздрава ЧАССР от 2 января 1980 года на базе РКБ №1 открыто первое в республике детское анестезиолого-реанимационное отделение на 6 коек
Первый заведующий отделением 1980-1981 гг. Иванов Геральд Константинович, затем с 1981 по 1985 гг. - Антонов Болеслав Ильич.
В 1985 году детское анестезиолого-реанимационное отделение из РКБ №1 переведено в Республиканскую детскую клиническую больницу, развернуто на 6 коек. Заведующим отделением был назначен Захаров А. И. (1985-2000 гг.), С 2000 по 2009 гг. отделение возглавлял Иванов О. Н. С 2009 года отделением заведует Лукоянов Д.В.
ОТДЕЛЕНИЕ ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ И
ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ
- функционирует с августа 1985 года. C момента открытия по сегодняшний день отделение возглавляет заслуженный врач ЧР Харьков Борис Николаевич.
С 1 мая 2014 года в отделении развернуто 25 коек профиля «оториноларингология» и 10 коек «челюстно-лицевая хирургия».
| 1 мая 2014г. проведена централизация хирургической помощи детям Чувашской Республики. Прием плановых и экстренных больных по профилям: детская хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология осуществляется в БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии.
В БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии накоплен большой опыт в лечении детей с ВПР, с заболеваниями и пороками шеи, грудной клетки, легких и средостения, пищевода, желудка, кишечника, гепатобилиарной и мочеполовой системы.
Хирургия новорожденных: коррекция врожденных пороков пищевода, кишечника; хирургическое лечение пороков передней брюшной стенки; лечение аноректальных пороков, клипирование ОАП. Основной концепцией клиники в лечении пороков развития является ранняя их коррекция, учитывая, что нарушенные пороком анатомические структуры необходимо восстанавливать до окончания формирования кортико-висцеральных связей (до 5 месяцев) и создание условия для послеоперационного выхаживания в условиях АРО.
Торакальная хирургия: выполняется широкий спектр хирургических вмешательств для коррекции воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки; проводятся операции при врожденных и приобретенных кистах средостения, легких, бронхоэктазиях.
| Урология: диагностика, консервативное и оперативное лечение врожденных пороков верхних и нижних мочевых путей: хирургическая коррекция пороков полового члена по оригинальным методикам, разработанным в РНЦДХ, лапароскопическая перевязка венозных сосудов при варикоцеле, эндоколлагенопластика при ПМР.
Абдоминальная хирургия: выполняются лапароскопические операции при различной абдоминальной патологии (аппендэктомия, холецистэктомия, висцеролизис, операции при различных травматических заболеваниях органов брюшной полости и др.), хирургическая коррекция пороков пищеварительного тракта, в том числе при диафрагмальных грыжах и аноректальных пороках.
В клинической практике используются все современные диагностические методы, необходимые для полноценного лечения пациентов, основанные на последних достижениях медицинской науки: гемодиализ, гемодиафильтрация, баклофеновая помпа, высокочастотная ИВЛ, радиочастотная аблация, чрезпищеводное электрофизиологическое исследование, УЗДГ брахиоцефальных сосудов дуплексным методом, УЗИ пищевода с водно-сифоновой пробой, УЗИ позвоночника.
B течение последних четырех лет в БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии все неотложные острые гнойные заболевания брюшной полости лечатся только эндохирургическим путем, что улучшает качество жизни у оперированных детей, снижает инвалидизацию и среднюю продолжительность послеоперационного периода.
| ОСТРЫЙ ЖИВОТ У ДЕТЕЙ
Острый живот - клинический синдром, развивающийся при острых заболеваниях и повреждениях органов брюшной полости, продолжающийся менее 24 часов
Острый живот: классификация
1. Острые воспалительные заб ОБП и малого таза
2. Кровотечения из органов брюшной полости
3. Кишечная непроходимость
4. Ишемические повреждения ОБП
5. Травмы органов брюшной полости
• Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза:
- острый аппендицит
- острый холецистит
- острый панкреатит
- острый дивертикулит
- осложнения язв желудка и 12ПК
- осложнения болезни Крона и НЯК
- восп заб органов малого таза у девочек
-первичный перитонит
• Кровотечения из органов брюшной полости:
- кровотечения в просвет ЖКТ
- кровотечения в брюшную полость
- кровотечения в забрюшинное пространство
| • Кишечная непроходимость:
По морфо-функциональным признакам
- механическая
-обтурационная
-странгуляционная
-смешанная
- динамическая
По уровню:
- высокая
- низкая
По пассажу химуса
- полная
- частичная
• Ишемические повреждения ОБП:
- мезентериальный тромбоз
- некротизирующий энтероколит
• Травмы органов брюшной полости:
- повреждения паренхиматозных органов (кровотечение в брюшную полость)
- повреждения полых органов (перитонит)
- повреждение забрюшинно расположенных органов инородные тела: ЖКТ брюшной полости
| клиническая картина
| Общие симптомы:
- болевой абдоминальный синдром
- напряжение мышц передней брюшной стенки
Воспалительные заболевания ОБП
- лихорадка
- лейкоцитоз, ускорение СОЭ, повышение ур СРБ
- тошнота, рвота
- признаки пареза кишечника
| Кровотечения из органов брюшной полости:
- бледность кожных покровов
- анемия
- симптомы геморрагического шока
- Внутрипросветные кровотечения: рвота с примесью крови или «кофейной гущей», милена
Кишечная непроходимость:
- задержка стула
- рвота
- вздутие живота
| диагностика
| Основные методы исследования:
- жалобы
- анамнез
- физикальное исследование
- клинический анализ крови
Дополнительные методы исследования:
- УЗИ органов брюшной полости
- рентгенография брюшной полости
- КТ и МРТ
| - эндоскопические исследования
- биохимия крови, КОС
- радиоизотопные методы исследования
- ангиография
- Лапароскопия или диагностическая лапаротомия
Рентгенологическое исследование:
- кишечная непроходимость
- перфорация полого органа
- инородные тела
|
|
|
| Острый аппендицит
| Классификация острого аппеницита:
Простой
1. Катаральный
2. Поверхностный
Деструктивный
1. Флегмонозный
2. Флегмонозно-язвенный
3. Апостематозный
4. Гангренозный
5. Перфоративный
| Острый аппендицит
- Неосложненный
- Осложненный
1. Периаппендикулярный инфильтрат
2. Периаппендикулярный абсцесс
3. Перитонит
4. Пелифлебит
| Диагностика острого аппендицита
- данные анамнеза
- клиническое обследование
- лабораторные методы исследования
- лучевые методы исследования
- лапароскопия
Лабораторные методы:
- определение количества лейкоцитов
- КОС
- биохимические исследования
| Предоперационная подготовка
Критерии:
- температура тела выше 38°C;
- ЧСС свыше 90 ударов в минуту;
- ЧДД свыше 20 в минуту;
- выраженные метаболические нарушения (ацидоз, электролитные нарушения)
- гиповолемия (сухость кожных покровов и слизистых оболочек, гематокрит выше 35 - 40, диурез ниже 2 мл/кг/ч)
Проводимая терапия:
- инфузионная терапия (кристаллоидные растворы в суммарном объеме 10 - 20 мл/кг)
- борьба с гипертермией (НПВС, физические методы охлаждения)
- антибактериальная терапия (цефалоспорины - II поколения в сочетании с метронидазолом)
|
| Оперативное лечение: лапароскопия
- дренирование брюшной полости
Показания:
- наличие гнойного выпота в брюшной полости
- разделение периаппендикулярного инфильтрата
- остаточная полость после санации периаппендикулярного абсцесса
Методика: Модифицированное дренирование брюшной полости по Генералову: дренирование области культи червеобразного отростка и малого таза с выведением дренажной трубки через лапароскопическое отверстие.
| Послеоперационный период
• Антибактериальная терапия:
Неосложненные формы:
- цефалоспорин I - II поколения + аминогликозид + метронидазол
- амоксициллин + клавулановая к-та + аминогликозид
Осложненные формы:
- цефалоспорин III поколения + аминогликозид + метронидазол
- цефоперазон + сульбактам + метронидазол
- амоксициллин + клавулановая к-та + аминогликозид + метронидазол
Альтернативные схемы:
- карбопенем + метронидазол
- ванкомицин или линезолид + цефалосприн III поколения
- ванкомицин или линезолид + карбопенем
• Детоксикационная терапия, коррекция метаболических нарушений:
- инфузионная терапия
- ГБО
• Борьба с парезом кишечника
- фармакотерапия
- физиотерапия
| |
|
|