Главная страница
Навигация по странице:

  • Радиальная (гнездовая)

  • Цепочечная полисемия

  • Смешанный (цепочечно-радиальный) тип полисемии

  • Не бывший в употреблении , еще не применявшийся, не использованный.

  • Восстановленный, обновленный (отдыхом, сном). Взяться за дело со свежими силами.

  • Не потерявший своей силы, яркости, блеска или естественной здоровой окраски.

  • Недавно или только что появившийся, возникший.

  • Русский язык лексикология практическая работа. Русский язык Беззаботная Кристина задание 2. Лексикосемантический


    Скачать 40.47 Kb.
    НазваниеЛексикосемантический
    АнкорРусский язык лексикология практическая работа
    Дата16.10.2022
    Размер40.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРусский язык Беззаботная Кристина задание 2.docx
    ТипДокументы
    #737088

    Лексико-семантический вариант (ЛСВ) – варианты одного и того же слова, имеющие только лексические значения, реализуемые в конкретных предложениях и определяемые в зависимости от контекста употребления.

    elib.pnzgu.ru

    Прочитайте статью по ссылке: https://fb.ru/article/468536/leksiko-semanticheskiy-variant-lsv-analiz-znacheniya-slova

    Метафора - это перенесение свойств одного предмета или явления на другой по принципу их сходства и различия. Это свойство относится к форме, функциям, местоположения, производимому впечатлению, оценке, способу действия. Например, "багровый костер заката", "лунный серп".

    Метонимия представляет собой словосочетания, в которых одно слово заменяется другим. Это соотношение времени и пространства, признака и вещи, процесса и места, причины и следствия, цели и действия, вместилища и содержимого, материала и изделия. Например, "три тарелки съесть", "ходить в золоте".

    Синекдоха - это перенос названия целого на его часть. Например, слива в значении "фрукта" и слива в значении "фруктового дерева". - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/468536/leksiko-semanticheskiy-variant-lsv-analiz-znacheniya-slova

    2. https://b1.cooksy.ru/articles/semnaya-struktura-leksicheskogo-znacheniya-slova-tipy-sem/

    Толковый словарь Ожегова

    стрелка СТРЕЛКА, и, ж. 1. см. стрела. 2. Тонкая и узкая, вращающаяся на оси пластинка, служащая указателем в различных измерительных приборах, часах. С. компаса. Минутная с. 3. Знак в виде черты, от конца к-рой под острым углом отходят две короткие черточки ( ). Указательная с. 4. Безлистный тонкий стебель травянистого растения с цветком или соцветием наверху (спец.). С. тюльпана. С. одуванчика. 5. Узкий и длинный намывной выступ суши, коса3. С. Васильевского острова в Санкт-Петербурге. 6. Устройство на рельсовых путях для перевода подвижного состава с одного пути на другой. Автоматическая с. Перевести стрелку. | уменьш. стрелочка, и, ж. (ко 2, 3 и 4 знач.). | прил. стрелочный, ая, ое (ко 2, 5 и 6 знач.). С. перевод. Стрелочные устройства.

    Источник: https://gufo.me/dict/ozhegov/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0

    стрела СТРЕЛА, ы, мн. елы, ел, елам, ж. 1. Тонкий длинный стержень с заострённым наконечником для стрельбы из лука2. Колчан со стрелами. Ранить стрелой. Летит как с. (очень быстро). Прямой как с. (совершенно прямой). Стрелой вылететь, выбежать (стремительно). Стрелы сатиры (перен.). 2. То же, что стрелка (в 3 знач.). 3. Подвижная часть подъёмного крана, а также приспособление для подъёма тяжестей (спец.). Грузовая с. 4. Название различных узких длинных частей механизмов, устройств, сооружений (спец.). 5. В названии поезда: то же, что экспресс. Билет на стрелу. | уменьш. стрелка, и, ж. (к 1 знач.). | прил. стреловой, ая, ое (к 3 знач.). Толковый словарь Ожегова и Шведовой

    1. 2 способ связи ЛСВ синекдоха (с части на целое)

    3 4 способ связи ЛСВ метафора (по форме и функциям)

    5 6 способ связи ЛСВ метафора (производимое впечатление оценка способа действия)

    Перерисуйте, пожалуйста, схему под номером 3 в тетрадь. Тип связи ЛСВ – радиально-цепочечный (или смешанный)


    Источник: https://gufo.me/dict/ozhegov/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0

    По топологии или с точки зрения характера связи ЛСВ с основным, главным значением принято различать радиальную, цепочечную и смешанную полисемию.

    Радиальная (гнездовая) – (от лат. Radius–круг) – заключается в том, что все ЛСВ 2 непосредственно связаны с главным. Все значения слова мотивированы одним и тем же центральным значением. Все вторичн.ЛСВ(2,4,10,12) непосредственно связ с ЛСВ1, явл-ся производн от него.

    Например: БАРАНКА-ЛСВ1 – хлебобулочное изделие в виде кольца; ЛСВ2 – руль; ЛСВ3 – ноль(очков) в спорте.

    ЛСВ1 – ЛСВ2; ЛСВ1 – ЛСВ3(в основе круг, кольцо)

    Цепочечная полисемия – каждый предыдущий ЛСВ мотивирует последующий, т.е. «каждое новое значение слова мотивировано другим ближайшим к нему значением, но крайнее значение могут и не иметь общих семантических компонентов» (Ю.Анасян). Например: ШЕРСТЬ - ЛСВ1 – волосяной покров животного, мех; ЛСВ2 – пряжа из таких волос; ЛСВ3 – ткань из такой пряжи

    ЛСВ1 – ЛСВ2 – ЛСВ3

    В случае, когда полисемант имеет в своем плане содержания 2 ЛСВ тип полисемии определить невозможно. В силу недостаточности ЛСВ. Можно определить только от 3.

    Смешанный (цепочечно-радиальный) тип полисемии – в структуре полисеманта представлены оба топологических типа полисемии. Например: КАМЕНЬ - ЛСВ1 – горная порода; ЛСВ2 – отдельный кусок такой породы; ЛСВ3 – могильная плита; ЛСВ4 – тяжелое чувство; ЛСВ5 – болезненные образования.

    ЛСВ1 – ЛСВ2; ЛСВ1 – ЛСВ3;ЛСВ3 – ЛСВ4;ЛСВ3- ЛСВ.

    Данный тип полисимии наиболее характерен для лексики.

    Радиальная, цепочечная связь Характеристика: https://webkonspect.com/?room=profile&id=22515&labelid=245006

    2. Определите значение лексемы свежий в приведённых контекстах:

    1 . Пахло свежей, только что вынутой из сети рыбой. Недавно или только что полученный, добытый, приготовленный и т. п. и не потерявший своих естественных хороших качеств. 

    2. Впрячь свежих лошадей. Не бывший в употреблении, еще не применявшийся, не использованный. 

    3. Я убедился, что озеро имеет постоянную небольшую прибыль свежей, проточной воды. Ничем не загрязненный, чистый, часто обновляющийся.

    4 После летнего отпуска он взялся за дело со свежими силами. Восстановленный, обновленный (отдыхом, сном). Взяться за дело со свежими силами. 

    5. Холодок пробежал по спине Телегина. Ночь была свежа. Довольно холодный, прохладный. 

    6. Конечно, бывало и так, что в свежую погоду шлюпку при высадке разбивало окамни или выкидывало на берег. Мор. Сильный (о ветре, волне). Свежий ветер. Свежая волна. С сильным, холодным ветром (о погоде).

    7. Полненькие щёки казачки были свежи и ярки, как мак самого тонкого розового цвета. цвет лица. 

    8 Лето в разгаре – июль, зной. Но по-весеннему свежа нынче степь. Не потерявший своей силы, яркости, блеска или естественной здоровой окраски.

    9. Как скоро стираются несчастья, страдания, а минуты восторга, блаженства вечно живы, вечно свежи в душе. Не потерявший своей силы, яркости, блеска или естественной здоровой окраски.

    10. Островок был уже покрыт пышным ковром свежего снега. Недавно или только что появившийся, возникший.

    11. Петухов вдруг небрежно пробормотал: - Индейка не свежа. Недавно или только что появившийся, возникший.


    написать администратору сайта