Главная страница
Навигация по странице:

  • Возникшие разногласия с Великим князем Михаилом Павловичем вынудили Пущина оставить военной службу в январе 1823 года. Он перешел служить в Петербургскую уголовную палату.

  • Иван Пущин всегда был в центе событий, связанных с подготовкой и проведением декабрьского восстания, за что и был сослан в Сибирь, в Читинский острог. Мой первый друг, мой друг бесценный!

  • Когда мой двор уединенный

  • Печальным снегом занесенный

  • Дельвигу Пушкин посвятил не одно стихотворное послание.

  • За ужном объелся я

  • Служенье муз не терпит суеты;

  • И шумные нас радуют мечты…

  • Мой брат родной по музе, по судьбам

  • Кюхельбекер тоже присутствовал на Сенатской площади во время декабрьского восстания, и даже пытался стрелять в генералов, однако его пистолет дал осечку.

  • Вильгельм Кюхельбекер пережил Пушкина всего на 7 лет. Он умер в Тобольске от чахотки в 1846 году.

  • Лицейские друзья Пушкина. Литература. Лицейские друзья Пушкина. Лицейские друзья Пушкина Шарова Дарья 8 Б класс


    Скачать 0.97 Mb.
    НазваниеЛицейские друзья Пушкина Шарова Дарья 8 Б класс
    АнкорЛицейские друзья Пушкина. Литература
    Дата27.10.2022
    Размер0.97 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаЛицейские друзья Пушкина.pptx
    ТипДокументы
    #758589

    Лицейские друзья Пушкина

    Шарова Дарья 8 «Б» класс

    Иван Пущин

    «Мой первый друг, мой друг бесценный» – это, конечно же, Иван Иванович Пущин. Он был на год старше Пушкина. Познакомились они 12 августа 1811 года во время поступления в лицей. Во время учебы их комнаты находились рядом. Дружба, завязавшаяся между молодыми людьми в лицее, сохранялась на протяжении всей жизни. По окончании лицея Иван Пущин решил стать военным и поступил в Конную артиллерию. Здесь он познакомился с членами тайных обществ и вступил в одно из них. Он был активным участником «Священной артели», в которую входили братья Муравьевы, Иван Бурцов, из товарищей по лицею – Владимир Вальховский, Вильгельм Кюхельбеккер (Кюхля).

    Возникшие разногласия с Великим князем Михаилом Павловичем вынудили Пущина оставить военной службу в январе 1823 года. Он перешел служить в Петербургскую уголовную палату.

    Иван Пущин

    Иван Пущин всегда был в центе событий, связанных с подготовкой и проведением декабрьского восстания, за что и был сослан в Сибирь, в Читинский острог. Мой первый друг, мой друг бесценный!

    И я судьбу благословил,

    Когда мой двор уединенный,

    Печальным снегом занесенный,

    Твой колокольчик огласил.

    Молю святое провиденье:

    Да голос мой душе твоей

    Дарует то же утешенье,

    Да озарит он заточенье

    Лучом лицейских ясных дней!

    Это стихотворение Пушкин посвятил своему другу, когда узнал о печальной судьбе своего товарища по лицею. Получив это стихотворение в ссылке, Иван Пущин в своем дневнике записал: «Отрадою отозвался во мне голос Пушкина».Александр Сергеевич даже пытался ходатайствовать перед Николаем I о смягчении наказания Пущину, но получил отказ.

    Дельвиг

    Антонович Дельвиг был ленив, учился неохотно, за что был порицаем учителями и попадал в пушкинские эпиграммы. Но в нем рано проснулся интерес к литературному творчеству. По окончании лицея он был направлен в Министерство внутренних дел, где и прослужил до конца своих дней. Но это совсем не мешало ему заниматься литературной и издательской деятельностью.

    Дельвигу Пушкин посвятил не одно стихотворное послание.

    В одних журналах нас ругали, Упреки те же слышим мы: Мы любим слишком, да, в бокале Топить разгульные умы.

    «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть», — написал Пушкин Плетневу, узнав о смерти друга.

    К Ю Х Л Я

    Так лицеисты прозвали долговязого, худощавого Вильгельма Кюхельбекера. На первых курсах товарищи по лицею были безжалостны к нелепому, глуховатому Кюхле. Пушкин тоже не щадил его, донимал эпиграммами и шутками, на которые был большой мастер.

    За ужном объелся я,

    А Яков запер дверь оплошно

    Так было мне, мои друзья,

    И кюхельбекерно и тошно.


    Эта эпиграмма стоила Пушкину дуэли, которая закончилась благополучно для обоих. Позволив Кюхельбекеру выстрелить, Пушкин отказался стрелять под предлогом, что пистолет забился снегом. Потом друзья помирились. Несмотря на насмешки, в глубине души все любили этого странного длинного паренька. Несмотря на свою неуклюжесть, он был способным к учебе, талантливым поэтом.

    Служенье муз не терпит суеты;

    Прекрасное должно быть величаво:

    Но юность нам советует лукаво,

    И шумные нас радуют мечты…

    Опомнимся — но поздно! и уныло

    Глядим назад, следов не видя там.

    Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было,

    Мой брат родной по музе, по судьбам?

    Вильгельм Кюхельбекер с отличием окончил лицей в чине титулярного советника. Его, как и Пушкина, зачислили в коллегию иностранных дел.

    Кюхельбекер тоже присутствовал на Сенатской площади во время декабрьского восстания, и даже пытался стрелять в генералов, однако его пистолет дал осечку.

    Вильгельм Кюхельбекер пережил Пушкина всего на 7 лет. Он умер в Тобольске от чахотки в 1846 году.

    Иван Малиновский

    Еще один из близких друзей Александра по лицею. Дружбу к Ивану поэт пронес через всю жизнь, а после роковой дуэли с Дантесом говорил:  «Отчего нет около меня Пущина и Малиновского. Мне было бы легче умирать». Иван отличался  большой вспыльчивостью и получил прозвище «Казак». Он был сыном первого директора лицея, который умер в 1814 году. На похоронах присутствовали пять лицеистов, в том числе Пушкин. После окончания лицея Малиновский стал военным, дослужился до полковника и в 1825 году вышел в отставку. В 1834 году он женился на сестре Пущина.


    написать администратору сайта