Главная страница
Навигация по странице:

  • Рекомендуемая литература Задание Форма контроля Сроки отчетности

  • - волшебно – героические

  • Основные функции волшебных сказок В.Я. Проппа Жили-были.

  • Особое обстоятельство

  • Появление друга-помощника

  • Враг начинает действовать

  • Герой спасается от преследования

  • Герой выдерживает испытание

  • Враг оказывается поверженным . Герою дают сложное задание

  • Герой исполняет задание . Герою дается новый облик

  • Герой возвращается домой . Счастливый конец

  • Р абочая тетрадь

  • ктп. Литература 03. 02. 2022г. 321 группа 2 часа Тема Рекомендуемая литература Задание Форма контроля Сроки отчетности


    Скачать 68.28 Kb.
    НазваниеЛитература 03. 02. 2022г. 321 группа 2 часа Тема Рекомендуемая литература Задание Форма контроля Сроки отчетности
    Дата26.05.2022
    Размер68.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла03.02.021г. 321.docx
    ТипЛитература
    #551097

    Детская литература

    03.02.2022г.

    321 группа

    2 часа

    Тема


    Рекомендуемая литература

    Задание

    Форма контроля

    Сроки отчетности

    Русские народные сказки. Виды сказок, их жанровая специфика.

    Анализ волшебной сказки (по выбору) на основе функций В. Проппа.


    КОНСПЕКТ (внизу таблицы)


    1. Сделать конспект.

    2. Ознакомиться с функциями сказки.

    3. Выполнить практическое задание (заполнить часть рабочей тетради).


    Текущий контроль


    Отчитаться только за пункт 3.

    Желательно выполнить задание в формате Word.

    04.02.2022 г. до 14.00

    n.f.foros@sgpk.online

    Если что-то не понятно – пишите!




    Сказки

    Сказками называют рассказы о выдуманном и невозможном.

    Они возникли в незапамятные времена. Сказывание сказок было распространённым увлечением на Руси, их любили и дети, и взрослые. В сказке непременно торжествуют истина и добро. Сказка всегда на стороне обиженных и притесняемых, о чём бы она не повествовала. Она наглядно показывает, где проходят правильные жизненные пути человека, в чём его счастье и несчастье, какова его расплата за ошибки и чем человек отличается от зверя и птицы. Каждый шаг героя ведёт его к цели, к финальному успеху.. За ошибки приходится расплачиваться, а расплатившись, герой снова получает право на удачу. В таком движении сказочного вымысла выражена существенная черта мировосприятия народа – твёрдая вера в справедливость, в то, что доброе человеческое начало неизбежно победит всё ему противоречащее.

    Сказки о животных: « Колобок», « Теремок», « Петушок и бобовое зёрнышко», « Репка», « Волк и козлята», « Заюшкина избушка», « Кот, петух и лиса», « Зимовье зверей» « Коза – дереза». Особенности жанра: воплощение в образах зверей типичных человеческих характеров; устойчивость характеристик. Сказки кумулятивного типа. Особенности композиции сказок, делающие их близкими маленьким детям: повторность, ритмичность, лаконичность, доступность морали.

    Волшебные сказки: « Гуси – лебеди», « Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», « Царевна – лягушка», « Сивка – бурка», « Хаврошечка», « Снегурочка».Общая характеристика волшебных сказок их особенности – переходные обряды: посвящение ( (инициация ). Законы композиции волшебных сказок: беда, путешествие в иной мир, где герою предстоит решить трудную задачу, чудесные помощники или волшебные средства, возвращение домой, празднование свадьбы, становление царём. Действие в двух мирах – « нашем « и « не нашем». - ( тридевятом царстве ).

    Тематические группы волшебных сказок:

    - волшебно – героические, где герой вступает в поединок с чудовищем и побеждает его.» Бой на калиновом мосту» - герой младший из трёх братьев трижды побеждает многоголового змея.

    Сказки о чудесных супругах. « Красавица и чудовище», «Царевна – лягушка».

    Сказки о бедной падчерице, которая находит своё счастье с волшебной помощью и удачно выходит замуж. Рядом с терпеливой и скромной девушкой появляются её сводные сёстры. Достоинствами падчерицы они не обладают и наказаны за свою грубость и чёрствость. «Морозко», « Хаврошечка».

    Сказки о брачных испытаниях, выдержав их, девушка выходит замуж. «Белая уточка», « Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». Сказки о маленьких героях, избавляющихся от ведьм, великанов, яги: «Терёшечка», « Гуси – лебеди».

    Основные функции волшебных сказок В.Я. Проппа

    1. Жили-были. Создаем сказочное пространство. (Каждая сказка начинается с вводных слов «давным-давно», «жили-были», «в тридесятом царстве»).

    2. Особое обстоятельство («умер отец», «солнце исчезло с небосклона»).

    3. Запрет («не открывай оконца», «не отлучайся со двора», «не пей водицы»).

    4. Нарушение запрета (персонажи сказок и в оконце выглядывают, и со двора отлучаются, и из лужи водицу пьют).

    5. Герой покидает дом (при этом герой может либо отправляться, отсылаться из дома, скажем, с благословения родителей разыскивать сестренку, либо изгоняться, например, отец увозит изгнанную мачехой дочь в лес, либо уходить из дома, превратившись в козлика после того, как запрет нарушен).

    6. Появление друга-помощника (серый волк, кот в сапогах).

    7. Способ достижения цели (это может быть полет на ковре-самолете, использование меча-кладенца и т.п.).

    8. Враг начинает действовать (змей похищает царевну, колдунья отравляет яблоко).

    9. Преследование (Героев могут преследовать гуси-лебеди, Змей Горыныч, Баба-яга и прочие).

    10. Герой спасается от преследования (прячась в печку, превращаясь в кого-то или с помощью волшебных средств и преодолевая огромные расстояния).

    11. Даритель испытывает героя – волшебник, гном, старушка, которой нужна помощь или нищий. Баба-яга дает девушке задание выполнить домашнюю работу.

    12. Герой выдерживает испытание дарителя.

    13. Получение волшебного средства.

    14. Отлучка дарителя (Баба яга отпускает с миром, волшебник исчезает).

    15. Герой вступает в битву с врагом (иногда это открытый бой - со Змеем Горынычем, иногда состязание).

    16. Враг оказывается поверженным.

    17. Герою дают сложное задание (достать перстень со дна моря; соткать ковер; построить дворец за одну ночь; принести то, не знаю что).

    18. Герой исполняет задание.

    19. Герою дается новый облик (погружение в кипящую воду или горячее молоко, которое делает героя еще краше).

    20. Герой возвращается домой.

    21. Счастливый конец (пир на весь мир, свадьба, пол царства в придачу).

    22. Мораль (какой вывод можно сделать из случившейся истории).

    Р абочая тетрадь

    Проанализируйте волшебную сказку (на выбор) с помощью следующих вопросов и заданий:

    1. Есть ли в сказке присказка? Какую роль играет присказка?

    НАЗВАНИЕ ________________________________________

    _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Какое событие является завязкой действия? Какой запрет нарушается в сказке и кто и почему его нарушает?

    _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Определите конфликт в сказке.

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Найдите, как обозначаются в сказке место действия и ход времени, внешность персонажей? Почему сказка не дает подробных описаний?

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Дайте характеристику «нашего» и «тридевятого» царств. Чем «наш» мир отличается в сказке от «того» мира? Как сказка показывает, что герой уже оказался в «ином» мире?

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Охарактеризуйте героя сказки. Какие типы героев и героинь представлены в этой сказке?

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Передаются ли в сказке переживания героев?

    _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Проследите, что герой сказки делает сам? Какие качества героя проявляются в его поступках?

    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Чего добивается герои сказки и как ему это удается?

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Кто в сказке становится врагами героя (героини): потусторонние существа или родные?

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Как сказка создает образы противников героя?

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Кто становится помощником героя? Объясняет ли сказка, почему это происходит?

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Почему герой не может одержать победу над злом самостоятельно?

    _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Какую функцию выполняет в каждой сказке Баба-яга?

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Проследите, как нарастает напряжение в повествовании. Какой эпизод является кульминационным?

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Как разрешается конфликт в сказке?

    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    1. Что такое «сказочные формулы»? Приведите их примеры. Когда и в каких целях они употребляются?

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    написать администратору сайта