Главная страница
Навигация по странице:

  • Ученик 1

  • Слайд 2.

  • Слайд 3.

  • Слайд 4.

  • Слайд 5.

  • Слайд 7.

  • Ученик 3.

  • Литературная гостиная Славим живое русское слово. Лит. гостиная Славим живое русское слово. Литературная гостиная Славим живое русское слово!


    Скачать 30.72 Kb.
    НазваниеЛитературная гостиная Славим живое русское слово!
    АнкорЛитературная гостиная Славим живое русское слово
    Дата17.11.2022
    Размер30.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛит. гостиная Славим живое русское слово.docx
    ТипДокументы
    #794500

    Литературная гостиная «Славим живое русское слово!»

     

      

    Нам не дано предугадать,

    Как слово наше отзовется,

    И нам сочувствие дается,

    Как нам дается благодать...

    Ф. Тютчев

    Учитель.

    Начиная с первых мгновений жизнь человека становится неразрывно связана с языком. В детстве все с упоением слушали сказки, незатейливые стихи. При поступлении в школу происходит знакомство с букварем, и, научившись читать, человек сам определяет круг своего чтения, этот круг общения он выбирает сам, иные следуют капризам литературной моды, других прельщают книги иного плана: фантастика, путешествия, о природе и животных, а кто-то увлечен классикой. Важно то, что человек приобщается к слову, к языку. Обычно первый язык, на котором учится говорить человек — родной язык. В мире много языков, у каждого народа — свой. На нем говорят, пишут письма, стихи, поют песни. Это - родной язык. Нас учили говорить на нем родные люди, на нем мы думаем. Правильно говорить и писать на родном языке значит уметь размышлять и выражать свои мысли.

    Все в языке: рожденье, первый шаг,

    Любовь и смерть, и жизнь на новом взлете.

    И если вдруг исчезнет мой язык,

    То и меня вы больше не найдете!

    Ученик 1. Издавна славится русский язык как один из самых выразительных и богатых языков мира. «Глаголом времен» называл русский язык Г.Р. Державин.

    Слайд 1.

    «Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца, легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепало, как метко сказанное русское слово» - эти слова принадлежат Николаю Васильевичу Гоголю.

    Ученик 2. Немало вдохновенных стихотворений посвятили поэты русскому слову. Одно из таких стихотворений «Песня русскому языку» написано Михаилом Дудиным. Поэт эти строки писал с гордостью за русский народ и его речь. Для поэта язык - это сама история народа, воплощение его характера, силы и воли. И это звучит в строках поэта.

     

    Ученик 3. Глагол времен, мой гений, мой язык,
    Скрещение судеб и мужества народа,
    Через тебя явила миру лик Ответственности строгая свобода.
    Ты - ручейком из глубины веков.
    Ты - светом путеводным из тумана,
    От сердца к сердцу музыкой.
    Таков Твой трудный путь к величью океана

    Ты - тверд и гибок, нежен и силен,
    Ты - соловей на ветке бересклета.
    Ты - сталь и пепел, колокол и лен, ;
    Загадка тьмы и откровенье света.
    Из тьмы времен ты выбился на свет,
    Сквозь стены отчужденья прорастая.
    И обрела в твоей судьбе привет
    И почву жизни истина простая.


    Учитель. Я хочу рассказать вам быль. Называется она «Великий русский язык».

    Урок литературы в 9-м классе близился к концу. Учитель дал задание: к следующему уроку выучить наизусть стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык». Класс недовольно загудел. Учитель взглянул на часы и сказал: - У нас есть еще несколько минут. Я, пожалуй, успею рассказать вам небольшую историю.
    Класс притих... Кто из ребят не любит слушать интересные истории?
    Учитель снял со стены портрет И.С. Тургенева, и вот что он рассказал ребятам.
    - Это было в дни Великой Отечественной войны. Гитлеровцы хозяйничали в оккупированном ими го роде Орле. Они разместили свой штаб и ресторан в городском музее И.С. Тургенева. Наступили тяжелые дни оккупации. Люди с ненавистью смотрели на фашистов, старались поменьше попадаться им на глаза. Из дома-музея неслись пьяные голоса, звуки аккордеона, губных гармошек и грубые слова немецких солдатских песен. Жители города обходили этот дом стороной. Но вот однажды к штабу-ресторану подошла девушка и попросила провести ее к старшему офицеру.
    - Я учительница, - сказала она, - и хочу работать на благо великой армии. Вы находитесь в Доме-музее известного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Русские любят своего писателя, и если бы вы разрешили мне открыть музей, то получили бы большой барыш.
    Немцы разрешили занять под музей одну из комнат с выходом в переулок. Враги посмеивались над сумасбродством учительницы. Но люди пошли в музей. На небольшой светлой стене они видели портрет писателя и читали аккуратно выведенные под портретом на белом листе бумаги всем известные слова: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! - Не будь тебя - как не впасть в отчаяние, при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
    Голодные, измученные, полные тяжелых раздумий о судьбе Родины, понуря голову, люди шли в тесную комнатушку музея, но выходили с гордо поднятой головой, с надеждой в душе...
    Рука учителя, державшего перед классом портрет Тургенева, слегка вздрагивала, казалось, что это говорит не он, а сам Тургенев, заглянувший через десятилетия в светлый класс.
    Прозвенел звонок на перемену, но ученики не шевельнулись, в торжественном молчании продолжали звучать вещие слова великого русского писателя-патриота.


    (Из книги «Тайны родного языка», авторы В.А. Иванова, Г.А. Панов, З.А. Потиха) Слайд 2.
    Ученик 1.

    В русском языке отразилась богатая и славная история русского народа: в нем оставили свой след и устное народное творчество, и великий труд русских писателей, и созидательный труд всего русского народа. «Русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения», - писал В. Г. Белинский. А современник А. С. Пушкина, русский поэт П. А. Вяземский, сказал: «Язык есть исповедь народа, в нем слышится его природа, его душа и быт родной...»

    Ученик 2.

    Основоположником современного русского литературного языка является наш великий поэт А. С. Пушкин. Он умело использовал в своих произведениях богатство самобытной русской народной речи.

    Творчество А.С. Пушкина является важной частью национальной культуры. Прав был В. Набоков, когда писал: Пушкин «так же неизбежно составляет часть нашей интеллектуальной жизни, как таблица умножения или что-то другое, привычное нашему уму». «Русский язык – это, прежде всего, Пушкин», - писал А.Н. Толстой. Из русского языка Пушкин сделал чудо. Незабываемы пророческие строки Пушкина- патриота: «Я далек от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель я огорчен, многое мне претит, но клянусь вам моей честью - ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как ее нам дал бог». Нельзя считать себя русским и быть оторванным от родного языка: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». А.С. Пушкин сыграл решающую роль в формировании современного русского литературного языка. Писатель и литературовед XX в. В.Б. Шкловский отмечал: «Язык самого Пушкина всё время обновлялся, обогащался народным языком, «народным красноречием». Его язык и явился той речью, о которой мечтал народ, создал её, как язык своего чувства и разума. Это — общенациональный язык. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с эти могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!» - писал И. Тургенев.

    Выразительность, красочность, ритмичность стихов Пушкина привлекли к его творчеству многих известных композиторов. Около половины его стихов положено на музыку. Слайд 3.

    Ученик 3.

    С благоговеньем прикасайся

    К тому, чем ты вооружен,

    Твори светло и упивайся

    Безбрежным русским языком.

    Воздушно легок, сочен, вкусен,

    Суров и нежен, многолик.

    Во всех мелодиях искусен

    Наш удивительный язык.

    Ему к лицу и термин узкий,

    И междометий вздох и клич,

    Гордись, что понимаешь русский,

    Старайся глубину постичь!

    Учитель.

    В русском языке много таких слов, которые могут иметь несколько значений. А как можно узнать значение того или иного слова? Конечно, заглянув в словарь! Существует очень много различных по своей направленности словарей. Они помогают правильно написать слово, объяснить его значение, узнать, из какого языка оно пришло к нам, заменить сходным по смыслу, поставить правильно ударение.

    Сколько же слов в русском языке? Если считать все слова, которые, постепенно накапливаясь, составили лексикон русского языка, их окажется около миллиона. Это большое богатство, но мы сохранили его не полностью, потому что поздно стали записывать слова, составлять словари. В первом печатном словаре, появившемся в 1596 году, было всего 1061 слово — это очень много по тем временам. В конце 18 века составлен «Словарь Академии Российской — в нем 42257 слов. Лишь в 1863 году, спустя 267 лет, вышел в свет «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля в 4-х томах, который насчитывал 200 000 слов. В. Даль собирал, составлял и совершенствовал свой словарь 53 года. Слайд 4.

    Ученик 1. Кто же такой В. Даль? Родился он в 1801 году в местечке Лугани, отсюда и его псевдоним: Казак Луганский. Отец и мать его знали несколько языков. Когда В. Далю было 13 лет, отец определил его в Морской кадетский корпус, который он окончил в 17 лет. После окончания Морского корпуса, в 1819 году, Даль был направлен на службу в Черноморский флот, а затем после 3-х лет службы переведен в Кронштадт, но вскоре он совсем оставил морскую службу. Интерес к русскому языку появился у Владимира еще в юности. В Морском корпусе он усиленно занимался литературой, писал стихи. 1819 год можно считать началом работы над словарем. Проезжая по Новгородской губернии, он записал заинтересовавшее его слово «замолаживать», то есть пасмурнеть, клониться к ненастью. С тех пор, странствуя по огромным просторам России, В. Даль не расставался со своими записями, постоянно пополнял их новыми словами, меткими изречениями, пословицами, поговорками. Таким образом накопил и обработал к концу жизни 200 тысяч слов.

    Ученик 2.

    Не все слова в русском языке можно объяснить тем или иным правилом. Вот несколько интересных примеров. А знаете ли вы, что в русском языке есть недостаточные глаголы? Что же у них недостает? Например, «победить», он победит, ты победишь, я ...победю, побежу, побежду? Но, конечно же, нет! Так не говорят! В данном случае приходится пользоваться заменяющей конструкцией: «я одержу победу» или «я стану победителем». Поскольку форма 1 лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

    А вот еще один пример. А знаете ли вы, что слово «неделя» образовано на базе словосочетания «не делати»? Первоначально «неделя» обозначала день отдыха. А в такой простой фразе «съешь же еще этих мягких французских булок да выпей чаю» присутствуют абсолютно все буквы русского алфавита.

    Ученик 3.

    Русский язык имеет свою многовековую историю, он был крещен еще в те времена, когда наши предки не считали себя христианами — в девятом веке. В молодых славянских княжествах проповедовали и трудились равноапостольные Кирилл и Мефодий — подлинные основатели нашей культуры. Они являются создателями славянского алфавита. 863 год официально назван годом создания славянской письменности. История славянской письменности такова: моравский князь Ростислав прислал к императору послов с просьбой перевести христианские богослужебные книги на славянский язык и прислать учителей в Моравию для проповеди славянам на родном для них языке. Император поручил эту миссию Кириллу и Мефодию, уверенный, что они с ней справятся лучше всех. Славянскую азбуку Кирилл составил с помощью брата Мефодия и учеников Климента, Горазда, Наума, Саввы и Ангеляра. День празднования славянской письменности и культуры отмечают 24 мая. Слайд 5.

    Ученик 1.

    И это не единственные случаи с буквами. А есть еще буква алфавита, которой в русских словах нет вообще. Если заглянуть в словарь, то можно убедиться, что любое слово с Ф пришло к нам из другого языка: фонарь — из греческого языка, кофе — из арабского. А редкость буквы Ф в нашей классической литературе — это лишь доказательство чистоты русского языка наших великих писателей. А одной из букв даже был поставлен памятник, его установили в Ульяновске в сквере Карамзина. Это буква Ё. Долгое время этой буквы в русском языке вообще не существовало. Она появилась на свет лишь в 1783 году. В конце 1783 года президент Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова собрала у себя академиков словесности. И спросила, как надо писать слово ёлка. Присутствующие приняли вопрос за шутку Всем было понятно, что писать надо «iолка». Тогда Екатерина Романовна задала такой вопрос: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Подойдя к доске, княгиня стерла «i” и «о» и написала вместо них букву «ё». 18 ноября 1784 года буква Ё получила официальное признание. Первым словом, напечатанным с буквой «ё», стало слово «всё». В 1875 году в «Новой азбуке» Л. Толстого буква Ё стояла на 31 месте. Слайд 6.
    Ученик 2. Кроме памятника букве есть и памятник слову. Первый в мировой истории памятник, посвященный русскому слову, установили в 2007 году в Белгороде. Это 4-х метровый монумент в виде бронзовой книги, на раскрытой странице которой выпуклым шрифтом набран русский текст Священного Писания. Слайд 7.
    Учитель

    «Наш язык — важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело,» - так говорил русский ученый, мыслитель Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он утверждал, что в основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. «По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо»

    Учитель.

    Стоит проехать по необъятным просторам России, чтобы убедиться, насколько по-разному звучит русская речь в разных областях и краях России. Не поэтому ли Виссарион Саянов обращался к читателям с такими словами:

    Не говор московских просвирен,
    Но сердцем старайся сберечь.
    Как звездное небо России,
    Обычную русскую речь.


    А каким мы можем услышать простое русское слово?

    Ученик 3.

    Из вечной бронзы выкован
    Извечный русский выговор,
    Чеканное, глубокое,
    То аканье, то оканье.
    Слова в иной пословице
    Поются, а не молвятся.
    Слова звенят звоночками.
    То - ечками, то - очками.
    Вот палочка. Вот палица:
    Ударит - слон повалится.
    Вот скрипка. Или скрипица:
    Играет - слезы сыплются.


    Ученик 1. Жители Костромы, Вологды верны звуку «о». Говор тульский. орловский, то протяжный, как вздох. То забористый. Броский. Рассыпной, как горох.
    Вблизи алтайского аила

    В привычном грохоте дорог

    С какою сдержанною силой

    Звучит сибирский говорок!

    Спроси попутчика: - Бывает?

    Тебе ответит он:- Быват.

    Ты скажешь: - Дождик поливает.

    Он согласится: - Поливат.

    Учитель. Не обошли своим вниманием русский язык и национальные и зарубежные поэты.

    Татарский поэт Ахмед Ерикеев написал замечательные строки:
    О Россия! Нет песни чудесней.
    Чем твоя, величавая мать.
    Свои самые первые песни
    Я старался по-русски слагать.
    Мне открыла сокровище мира.
    Все, что я буду вечно беречь,
    Вдохновенная русская лира,
    Многозвучная русская речь.


    Ученик 2. Русские писатели и писатели других национальностей в своих произведениях рассуждают о национально-историческом своеобразии русского языка.
    И это подтверждают слова, написанные киргизским поэтом Райханом Шукурбековым:


    Самой историей навеки

    Земле в советчики он дан.

    Бывают языки, как реки,
    А русский - это океан.


    Ученик 3. Михаил Иванович Калинин, обращаясь к выпускникам средних школ, говорил: «Прежде всего вы должны знать русский язык... Ведь нет такой науки, которую вам придется изучать в будущем, и нет такой сферы общественной деятельности, где бы не требовалось хорошее знание русского языка. И даже в обыденной жизни такое знание необходимо, для того чтобы правильно и точно выражать свои мысли, чувства, самые глубины переживаний».
    Русский литературный язык - величайшее достижение речевой культуры народа.

    Учитель. Проведем небольшую викторину на знание родного языка.

    1) Как вы понимаете значение фразеологических оборотов?
    Поднять на щит - ... вознести высоко.
    Строить воздушные замки — ... мечтать о недоступном.
    Вырвать с корнем - ... уничтожить окончательно.
    Медовые речи - ... льстивые слова.
    Мертвая тишина — ... ничем не нарушаемая.
    Кот наплакал - ... очень мало.
    Филькина грамота - ..: поддельный или ненужный документ.
    Держать нос по ветру - ... умение приспосабливаться.
    Маменькин сынок - ... изнеженный молодой человек.

    2) Назовите самое длинное слово в русском языке; (восьмидесятичетырехлетний)

    3) Назовите слова, в которых подряд стоят 3 буквы Е; (длинношеее, змееед, зоообъединение)

    4) Какое слово не имеет корня? (вынуть: вы — приставка, -ну- суффикс, ть — окончание)

    5) Какая буква самая молодая в русском алфавите? (Ё)

    6) Назовите слова, в которых рядом располагается 5 согласных букв (агенство, бодрствовать, контрпредложение, мудрствовать, усердствовать)

    Ученик 1. Алексей Максимович Горький считал русский язык могучим орудием культуры. «Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка, - писал он, - есть борьба за орудие культуры. Чем острее это орудие, чем более точно направлено - тем оно победоносней».

    Ученик 2.

    Много интересного узнаете вы о языке, если будете внимательны к словам, к речи, если будете вдумчивыми читателями и слушателями. Сократ сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел.»

    Любой язык по-своему велик,

    Бесценное наследство вековое.

    Так берегите свой родной язык,

    Как самое на свете дорогое.

    Учитель. И в наши дни к русскому языку проявляется большой интерес и внимание. Примером тому служат поправки о русском языке к Конституцию РФ. Она стала одной из интересных и важных поправок. «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов,» - так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции.

    К. Паустовский писал: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный язык».


    написать администратору сайта