Главная страница
Навигация по странице:

  • Простые рецепты медовухи без дрожжей

  • Классическая медовуха из вишни

  • Технология приготовления

  • Современный рецепт медовухи

  • Ингредиенты для «Медовуха»

  • «Медовуха»

  • Медовуха в домашних условиях. Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях Станислав Фролов


    Скачать 22.6 Kb.
    НазваниеЛучшие рецепты медовухи в домашних условиях Станислав Фролов
    АнкорМедовуха в домашних условиях
    Дата25.10.2021
    Размер22.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМедовуха в домашних условиях.docx
    ТипДокументы
    #255564

    Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях

    Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

    Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

    Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

    Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.
    Простые рецепты медовухи без дрожжей

    Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

    В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.
    Классическая медовуха из вишни

    Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

    • Вода – 1 литр

    • Вишня – 4 кг

    • Мед – 2 кг

    Технология приготовления:

    1. Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

    Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.

    1. Завязать емкость марлей и убрать в теплое место. Остается дождаться начала брожения, в среднем на это потребуется 1-2 суток.

    2. После начала брожения установить на емкость гидрозатвор и дать отбродить суслу. В среднем на это потребуется 10 дней.

    3. Затем перебродившее сусло необходимо отфильтровать от осадка, перелить в герметичные емкости и убрать для настаивания в погреб или холодильник. Время настаивания — 3-4 месяца.

    Классическая медовуха из изюма

    Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

    Нам понадобится:

    • Вода — 1 литр

    • Мед — 50 г

    • Изюм — 50 г

    Технология приготовления:

    1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.

    2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.

    3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

    Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.
    Современный рецепт медовухи

    Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

    Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мед – 4,5 кг

    • Вода – 22,5 л

    • Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05

    • Жатецкий хмель - 20 г

    • Гвоздика – 2 щепотки

    • Корица – по вкусу

    Варим мед

    1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.

    2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.

    3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.

    4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.

    5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.

    6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

    Разливаем на карбонизацию

    Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

    Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.

    1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.

    2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.

    3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.

    4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.



    Рецепт домашней слабоалкогольной медовухи



    Внимание! По этому рецепту напиток будет готов только через три-четыре месяца. Его крепость - около 10-12 градусов. Вместо дрожжей для вызывания брожения напитка понадобится на выбор либо вишня, (можно малина или земляника), либо изюм. Последнее предпочтительнее.

    Шаг 1. Разводим мед холодной водой из расчета (если готовим с изюмом) на каждый литр чистой питьевой воды (не из-под крана!) по 50 граммов меда и изюма. На другой вариант домашней медовухи с вишней и другими ягодами понадобится для каждого литра воды по 2 кило очищенных от внутренних семян ягод и по столько же меда.

    Шаг 2. Перед закладыванием в мед, ни изюм, ни другие ягоды, на основе которых решили делать напиток в домашних условиях, не нужно мыть водой !!! Это важно! Итак, развели водой мед, заложили изюм в медовую воду, завязали банку с будущим напитком марлей. Поставьте теперь банку в теплое место на кухне.

    Шаг 3. Запаситесь терпением. Но поглядывайте время от времени на банку. Как увидите, что медовуха начала бродить (на поверхности жидкости в банке появится пена), ее нужно будет хорошо отфильтровать через марлю и перелить в бутылки. Хорошо их закрыть.

    Шаг 4. Ставим бутылки с готовым напитком в погреб, в холодильник, теперь, ему нужно еще настояться в течение трех-четырех месяцев. Только тогда она будет готовой к употреблению. Такая домашняя медовуха будет чем-то напоминать шипучий квас со слабой долей алкоголя. При желании получить более крепкий напиток и более скорым образом можно использовать дрожжи. А также закреплять медовуху водкой, доводя ее крепость до нужной кондиции.

    Рецепт «Медовуха»:


    Ингредиенты для «Медовуха»:

    • Вода — 15 л

    • Мед — 6 стак.

    Для приготовления медовухи залейте в кастрюлю 15 л воды и поставьте подогревать. Как вода нагреется добавьте 6 стаканов меда и на медленном режиме кипятить 1, 5 часа, периодически снимая пенку. Затем разлить в стеклянную посуду дать остыть до температуры 30 -35 градусов. Закрыть не плотно крышкой и поставить в теплое место. Через 5 -10 дней начинается брожение. После 2 -ух недель кончается первый период брожения и вино следует перелить в другую посуду так как на дне появляется не нужный осадок. Второй период брожения длится10 -14 дней. Затем вино плотно закупорить. Через 3 -4 недели напиток готов:его разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Как только напиток начинает сильно пенится, он готов к употреблению. Пейте на здоровье!!
    «Медовуха»

    Ингредиенты для «Медовуха»:

    • Мед — 1 кг

    • Вода — 5 л

    • Дрожжи ( Сухие пивные и Хмель 7 г.) — 2 г

    Закипятить воду
    Добавить мед
    Варить на среднем огне 45мин.
    Добавить хмель
    Варить еще 15 мин.
    Остудить в холодной воде или на льду до 18-24 *С
    Добавить дрожжи
    Перелить в емкость и поставить для брожения на гидрозатвор
    По прошествии семи дней снять с осадка и поставить на дображивание на 14 дней
    Разлить по ПЭТ или стеклянным бутылкам, плотно укупорить, оставить на 1-3 суток в тепле при комнатной температуре для карбонизации (газирования)
    Поместить в холодильник для дальнейшего хранения

    И наша медовуха готова. Приятного аппетита!


    написать администратору сайта