Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовительная работа

  • Перед вами древнеславянский алфавит. А также тексты на древнеславянском языке. Попробуйте прочитать текст и подумать о чем говорится в тексте.

  • 8. Национальная культура

  • 9.«Традиция», «обычай», «обряд»

  • Каждый народ - это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь его – очень важная задача.

  • Сценарий Международный день родного языка. Разработка мероприятия. Международный день родного языка Цель


    Скачать 22.33 Kb.
    НазваниеМеждународный день родного языка Цель
    АнкорСценарий Международный день родного языка
    Дата20.11.2022
    Размер22.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРазработка мероприятия.docx
    ТипДокументы
    #800757

    Международный день родного языка

    Цель: познакомить ребят с малоизвестным праздником – Международным днем родного языка, формировать бережное отношение, как к родному, так и другим языкам, гордость за свой родной русский язык, чувство принадлежности ксвоим предкам, народу, культуре, воспитывать патриотизм, толерантность, развивать речь детей, память, мышление, ораторское искусство, раскрывать таланты ребят.

    Подготовительная работа: подборка информации учениками о быте русских, подбор фотографий для презентации.

    Ход мероприятия

    Показ ералаш "Педагогическая драма"

    О чем пойдет сегодня речь?

    1. Сегодня мы поговорим о языке, как о средстве общения. Неслучайно, ведь 21 февраля – Международный день родного языка! Он был учреждён в 1999 году. Презентация 1 (слайд 1)

    2. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.

    3. Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. И задача эта важная, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезает два язык (слайд 2)

    4. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален.В России государственным является один язык – русский. В республике Алтай проживают носители различных языков. слайд 3 - 4

    5. Но сегодня мы говорим о русском языке. Большинство из нас является представителями данной национальности. Важно помнить, что

    Россия является многонациональным государством, на территории которого проживает более 180 народов, важность этого факта отображена в Конституции РФ. Россия является мононациональным государством, так как более 67 % её населения приходится на одну национальность, при этом в официальных документах ООН Россия — многонациональное государство. слайд 5
    Перед вами древнеславянский алфавит. А также тексты на древнеславянском языке. Попробуйте прочитать текст и подумать о чем говорится в тексте.

    Разговор с детьми.

    Давайте вспомним, что такое национальная культура

    8. Национальная культура– это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору.
    9.«Традиция», «обычай», «обряд» - важнейшие элементы культуры каждого народа , эти слова всем знакомы, вызывают в памяти определённые ассоциации и обычно бывают связаны с воспоминаниями о той, «ушедшей Руси». Неоценимая ценность традиций, обычаев и обрядов в том, что они свято хранят и воспроизводят духовный облик того или иного народа, его уникальные особенности, привносят в нашу жизнь всё самое лучшее из духовного наследия народа. Благодаря традициям, обычаям и обрядам народы наиболее всего и отличается один от другого. слайд 1

    10.слайд 2 У каждого народа есть свой костюм. Особенности русского народного костюма вы видите на нас, они также представлены на слайде. А знаете ли вы, что Лапти – один из самых древних видов обуви. Лапти плелись из лыка различных деревьев, преимущественно липы. слайд 3

    11. У русских, как и у других народов есть свои традиционные праздники. Такие , как святочные недели, масленица, Пасха, Посиделки (супредки), которые устраивались в осенне-зимний период, Сборы (хороводы, улицы), которое представлено как летнее развлечение молодежи наоколице деревни, на берегу реки или у леса. слайды 4 - 6

    12. Русское гостеприимство тоже неотъемлемая часть наших культурных традиций. Гостям также были всегда рады, делились с ними последним куском. Недаром говорили: «Что есть в печи – на стол мечи!» Встречали гостей хлебом, солью. Со словами: «Добро пожаловать!» Гость отламывает маленький кусочек хлеба, макает его в соль и кушает
    Дорогих гостей встречаем

    Пышным круглым караваем.

    Он на блюдце расписном

    С белоснежным рушником!

    Каравай мы вам подносим,

    Поклонясь, отведать просим! слайд 7

    13. А знаете ли вы, Ни один дом на Руси не обходился без народных оберегов. Русский народ верил, что обереги надёжно охраняют от болезней, «дурного глаза», стихийных бедствий и различных напастей, для защиты дома и его обитателей от злых духов, болезней, для привлечения домового и его задабривания. Собираясь в дальнюю дорогу, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро и любовь согревали душу и напоминали о родном доме и семье. слайд 8-9

    14. Русская народная кукла является исторической частицей культуры народов России. Кукла, как игровой образ, символизирует человека, его эпоху, историю культуры народов (русские обряды и обычаи). Тряпичные куклы выполнялись в народных традициях с применением старинных техник и технологий. Народная кукла с давних времён делалась из веточек и лоскутиков, сухой травы. Куклы символизировали всё тайное и волшебное, что есть в душе человека.

    Это только небольшая часть обычаев и традиции русского народа слайд 10

    Ребята, а вы знаете, сколько национальностей проживает в Республике Алтай?

    Знакомство с культурой алтайцев Презентация алт.

    15. Ребята, вы сегодня вспомнили представителей нескольких национальностей. национальностей. Каждый народ - это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь его – очень важная задача.

    А чтобы сберечь свой язык, на нем надо говорить и писать правильно.."Чтобы хорошо писать, надо хорошо знать свой родной язык". (Максим Горький). Посмотрите, к чему может привести незнание простейших правил.

    16. Как невозможно представить землю без сеятеля, жизнь без хлеба, человека - без родины, так и любой язык невозможно представить без пословиц и поговорок.

    Игра собери пословицу.

    Пословицы.

    1. Сначала подумай - потом говори.

    2. Не храбрись словом, а покажи делом.

    3. Меньше говори - больше дела твори.

    4. Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь.

    5. Бог дал два уха, а один язык.
    6. Не спеши языком, торопись делом.

    7. За твоим языком - не поспеешь босиком.
    8. Язык мягок: что хочет, то и лопочет.
    9. Языком не расскажешь, так и пальцами не растычешь.
    10. Языком болтай, а рукам воли не давай!

    17. Любите свой родной язык, уважайте традиции. Ведь уважение и признание всех языков является одним из основных условий сохранения мира на планете. Все языки по-своему самобытны. Они имеют те слова, выражения и обороты, которые в точности отражают обычаи и менталитет народа. Например, Иностранцы не понимают наших пословиц. Как и наши имена, родной язык мы познаем и обретаем в глубоком детстве из уст матери. Он формирует наше восприятие жизни и сознание, пропитывает национальной культурой и обычаями.

    18. Ералаш 2 К сожалению, наш язык все чаще стал "засоряться" словами, которые не имеют ничего общего с тем, что на самом деле они обозначают. Так называемый сленг. Например, "Чайник". Что обозначает - и что обозначает на сленге? Предлагаем вам посмотреть еще один выпуск ералаша.

    Что-то изменилось сейчас?

    20. Вот и подошло к концу наше мероприятие, посвящённое Международному дню родного языка. Любите русский язык! Старайтесь говорить правильно, по возможности исключая из речи ненужные слова, а то скоро следующему поколению мы передадим уже не родной язык.


    написать администратору сайта