Главная страница
Навигация по странице:

  • По способу получения значений измеряемых величин

  • Пример

  • По способу получения информации

  • Контрольные вопросы: Что входит в понятие «Метод измерения»

  • Отличительная черта метода сравнения с мерой

  • Какой из методов измерения: контактный или бесконтактный, является наиболее надежным и точным измерением (ответ обосновать).

  • В чем заключается отличие совместных и совокупных измерений

  • При каком режиме измерения выходной сигнал остается неизменным во времени

  • 6. Обоснуйте необходимость использования разнообразных методов измерения в метрологии

  • Классификация методов измерений. Методы измерений


    Скачать 19.64 Kb.
    НазваниеМетоды измерений
    АнкорКлассификация методов измерений
    Дата20.12.2020
    Размер19.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКлассификация методов измерений.docx
    ТипДокументы
    #162155

    Методы измерений

    1. Общее понятие о методе измерения.

    Метод измерения (method ofmeasurement) – это прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Искомое значение физической величины находится посредством сопоставления ее с мерой, материализирующей единицу этой величины.

    1. Описание и примеры методов измерения.

    По способу получения значений измеряемых величин различают два основных метода: метод непосредственной оценки и метод сравнения с мерой.

    Метод непосредственной оценки – метод, в котором искомое значение физической величины определяют непосредственно по отчетному устройству средства измерения, которое проградуировано в соответствующих единицах. Является самым распространенным методом.

    Пример: температура - термометром, давление - манометром.

    Метод сравнения с мерой – метод измерений, в котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой Отличительной чертой методов сравнения с мерой является непосредственное участие меры в процедуре измерения, в то время как в методе непосредственной оценки мера в явном виде при измерении не присутствует, а ее размеры перенесены на отчетное устройство (шкалу) средства измерения заранее, при его градуировке. Обязательным в методе сравнения с мерой является наличие сравнивающего устройства.

    Пример: измерение ЭДС термоэлектрического термометра или напряжения тока на компенсаторе сравнением с ЭДС нормального элемента или сравнение массы на рычажных весах

    Метод сравнения с мерой имеет несколько разновидностей.

    • нулевой метод (или метод полного уравновешивания) – метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия измеряемой величины и встречного воздействия меры на сравнивающее устройство сводятся к нулю. Пример: Измерение массы на равноплечных весах, когда воздействие на весы массы mx полностью уравновешивается массой гирь mo;

    • дифференциальный метод измерения – это метод измерения, при котором измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины. При дифференциальном методе полное уравновешивание не производят, а разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, отсчитывается по шкале приборов.

    Пример: Измерение массы на равноплечных весах, когда воздействие массы mx на весы частично уравновешивается массой гирь mo, а разность масс отсчитывается по шкале весов, градуированной в единицах массы. В этом случае значение измеряемой величины:

    mх = mo+ Δmх,

    где Δmх показания весов;

    Пример: Вначале на чашу весов помещают взвешиваемую массу и отмечают положение указателя весов, затем на чашу весов помещают гири так, чтобы указатель весов установился точно в том же положении, что и в первом случае;

    • метод совпадений – метод, при которомразность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, определяют, используя совпадения отметок шкал или периодических сигналов.

    Пример: при измерении штангециркулем используют совпадение отметок основной и нониусной шкал.

    По условиям измерения различают контактный и бесконтактный метод.

    Контактный метод – это метод измерения, основанный на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения.

    Пример: измерение длины линейкой или измерение температуры термометром.

    У бесконтактного метода чувствительный элемент прибора не контактирует с измеряемым объектом

    Пример измерение скорости или расстояния локатором.

    В зависимости от измерительных средств, используемых в процессе измерения, различают инструментальный, экспертный, органолептический и эвристический методы измерений.

    Инструментальный метод основан на использовании специальных технических средств.

    Пример: микроскоп, штангенциркуль, профилометр и др.

    Экспертный метод оценки основан на использовании данных нескольких специалистов.

    Пример: Широко применяется в квалиметрии, медицине, спорте, искусстве.

    Органолептический метод оценки основан на использовании органов чувств человека.

    Пример: У человека - обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Часто используются измерения на основе впечатлений (конкурсы, соревнования).

    Эвристические методы основаны на интуиции.

    Пример: метод попарного сопоставления, когда измеряемые величины сначала сравниваются между собой попарно, а затем производится ранжирование на основании результатов этого сравнения.

    По способу получения информации - предусматривается деление видов измерений на прямые, косвенные, совокупные и совместные.

    Прямое измерение – это измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно, значение находится непосредственно по показаниям средства измерения при сравнении физической величины с ее мерой. В современных приборах микропроцессорной техники операция вычислений может представлять внутреннюю неотделимую процедуру, а погрешность расчета входит в погрешность измерительного прибора. В таком случае измерения, проведенные с помощью такого прибора, должны быть отнесены к прямым.

    Косвенное измерение – это определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, фундаментально связанных с искомой величиной. Фактически речь идет не об измерительной операции, а о выполнении ручной или автоматической вычислительной операции после получения результатов прямых измерений.

    Совокупные измерения – это проводимые одновременно измерения нескольких одноименных величин, при которых искомые значения величин определяют путем решения системы уравнений, получаемых при измерении этих величин в различных сочетаниях.

    Совместные измерения – это проводимые одновременно измерения двух или нескольких величин для определения зависимости между ними.

    Отличие совместных и совокупных измерений заключается в том, что при совокупных измерениях одновременно определяется несколько одноименных величин, а при совместных – несколько разноименных величин.

    По способу преобразования измеряемой величины и форме представления результата измерения делятся на аналоговые (непрерывные) и цифровые (дискретные).

    При аналоговых измеренияхизмерительный прибор производит непрерывное преобразование измеряемой величины, результатом которого является перемещение указателя относительно шкалы.

    При цифровых измерениях сравнение физической величины с рядом образцовых значений производится в измерительном приборе автоматически (здесь все зависит от точности сравнения в измерительном приборе, исключаются субъективные ошибки).

    По характеру изменения измеряемой величины во времени различают статический и динамический режимы измерений.

    Статический режим измерений – это режим измерений, при котором средство измерений работает в статическом режиме, т. е. когда выходной сигнал остается неизменным в течение времени его использования.

    Динамический режим измерений – это режим измерений, результатом которого является функциональная зависимость измеряемой величины от времени, т.е. когда выходной сигнал средства изменяется во времени, в соответствии с изменением по времени измеряемой величины.

    Контрольные вопросы:

    1. Что входит в понятие «Метод измерения»?

    Метод измерения – это прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений. Искомое значение физической величины находится посредством сопоставления ее с мерой, материализирующей единицу этой величины.

    1. Отличительная черта метода сравнения с мерой?

    Метод сравнения с мерой – метод измерений, в котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой Отличительной чертой методов сравнения с мерой является непосредственное участие меры в процедуре измерения, в то время как в методе непосредственной оценки мера в явном виде при измерении не присутствует, а ее размеры перенесены на отчетное устройство (шкалу) средства измерения заранее, при его градуировке. Обязательным в методе сравнения с мерой является наличие сравнивающего устройства.

    1. Какой из методов измерения: контактный или бесконтактный, является наиболее надежным и точным измерением? (ответ обосновать).

    Контактный, так как он соприкасается с объектом, а бесконтактный метод измеряет лазером.

    1. В чем заключается отличие совместных и совокупных измерений?

    Отличие совместных и совокупных измерений заключается в том, что при совокупных измерениях одновременно определяется несколько одноименных величин, а при совместных – несколько разноименных величин.

    1. При каком режиме измерения выходной сигнал остается неизменным во времени?

    Статический режим измерений – это режим измерений, при котором средство измерений работает в статическом режиме, т. е. когда выходной сигнал остается неизменным в течение времени его использования.

    6. Обоснуйте необходимость использования разнообразных методов измерения в метрологии?

    Можно уточнить правильное измерения


    написать администратору сайта