Главная страница
Навигация по странице:

  • Универсальные (общелогические) методы (используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования)

  • Моделирование

  • Прогнозирование

  • Методы теоретического исследования

  • Гипотетико-дедуктивный метод

  • Гипотеза

  • Идеализированные объекты

  • Метод аксиоматический

  • Определение

  • РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПРИ ПОМОЩИ SWOT-АНАЛИЗА SWOT-АНАЛИЗ

  • Пример

  • Авторы проекта Тема проекта

  • Философия_Проект_занятие 3. Методология исследования


    Скачать 278.53 Kb.
    НазваниеМетодология исследования
    АнкорМетодология исследования
    Дата20.11.2022
    Размер278.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия_Проект_занятие 3.docx
    ТипЗадача
    #801952

    МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Методы научного познания
    Методы эмпирического исследования

    Наблюдение - метод, состоящий в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии предметов и явлений внешнего мира, которые не должны быть изменены. Наблюдение как метод познания действительности применяется либо там, где невозможен или очень затруднен эксперимент (в астрономии, вулканологии, гидрологии), либо там, где стоит задача изучить именно естественное функционирование или поведение объекта (в этологии, социальной психологии и т.п.). Наблюдение как метод предполагает наличие программы исследования, формирующейся на базе прошлых убеждений, установленных фактов, принятых концепций.

    Сравнение – познавательная операция, выявляющая сходство или различие объектов (либо ступеней развития одного и того же объекта), т.е. их тождество и различия.

    Измерение – совокупность действий, выполняемых при помощи определенных средств с целью нахождения числового значения измеряемой величины в принятых единицах измерения, т.е. прием в познании, с помощью которого осуществляется количественное сравнение величин одного и того же качества.

    Эксперимент - метод познания, при помощи которого явления действительности исследуются в контролируемых и управляемых условиях. Он отличается от наблюдения вмешательством в исследуемый объект. Проводя эксперимент, исследователь сознательно вмешивается в естественный ход их протекания путем непосредственного воздействия на изучаемый процесс или изменения условий, в которых проходит этот процесс. Для того, чтобы проследить ход процесса в чистом виде, в эксперименте отделяют существенные факторы от несущественных и тем самым значительно упрощают ситуацию. В итоге такое упрощение способствует более глубокому пониманию явлений и создает возможность контролировать немногие существенные для данного процесса факторы и величины.
    Универсальные (общелогические) методы (используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования)

    Абстрагирование - процесс мысленного отвлечения от ряда свойств и отношений, тех или других сторон, связей предметов, объекта исследования с целью выделить те существенные признаки, которые интересуют исследователя. Процесс абстрагирования включает два этапа: установление относительной самостоятельности отдельных свойств, отношений; выделение этих свойств в качестве самостоятельного объекта исследования, замещая их особыми знаками. Этот прием в большей или меньшей мере позволяет сфокусировать внимание исследователя на том, что его предельно интересует. Абстрагирование позволяет осуществить переход от единичному к общему, превратить объект исследования в логическую категорию. Абстракция может быть в форме чувственно-наглядного образа (модель межличностных взаимоотношений в группе), в форме суждения («У этого человека темперамент меланхолический»), в форме понятия (когда абстрагирована совокупность признаков, свойств, сторон и связей предмета или класса предметов: «мотив», «одарённость», «проблема»), в форме категории (наиболее широкого понятия определённой науки: «воспитание», «обучение», «развитие»).

    Приемы абстрагирования:

    1. Обобщающая абстракция с помощью определения у многих предметов одинаковых свойств выявляет общее понятие об определенной категории предметов.

    2. Изолирующая или аналитическая абстракция выделяет аналитическим путем конкретный признак предмета и фокусирует на нем внимание.

     Конкретизация – логическая форма, являющаяся противоположностью абстракции. Конкретизацией называется мыслительный процесс воссоздания предмета из вычлененных ранее абстракций, выявление у конкретного предмета, наряду с общими, особенных и единичных признаков. С его помощью в процессе исследования выделяют существенные свойства, связи и отношения явлений или предметов. Конкретизация требует учитывать абсолютно все, даже второстепенные, условия, в которых находится исследуемый объект. Способом теоретического воспроизведения в сознании целостного объекта является восхождение от абстрактного к конкретному, которое является всеобщей формой развертывания научного знания, систематического отражения объекта в понятиях.

    Анализ - метод исследования, состоящий в мысленном или практическом расчленении предметов, свойств предметов или отношений между предметами на составляющие их элементы, каждый из которых затем изучается в отдельности. Расчленение имеет целью переход от изучения целого к изучению его частей и осуществляется путем абстрагирования от связи частей друг с другом. Анализ - органичная составная часть всякого научного исследования, являющаяся обычно его первой стадией, когда исследователь переходит от нерасчлененного описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава, а также его свойств и признаков. Так может использоваться: сравнительно-правовой анализ (например, сравниваются правовые системы России и Франции), статистический анализ (динамика рассматриваемого явления за определенный период) и т.д.

    Синтез– процедура соединения различных элементов предмета в единое целое, систему, без чего невозможно действительно научное познание этого предмета. Синтез выступает не как метод конструирования целого, а как метод представления целого в форме единства знаний, полученных с помощью анализа. В синтезе происходит не просто объединение, а обобщение аналитически выделенных и изученных особенностей объекта. Положения, получаемые в результате синтеза, включаются в теорию объекта, которая, обогащаясь и уточняясь, определяет пути нового научного поиска.

     Аналогия - процесс переноса знания, полученного из рассмотрения одного объекта, на менее изученный, но сходный с ним в существенных признаках другой объект, т.е. метод основывается на сходстве предметов по ряду каких-либо признаков, что позволяет получить вполне достоверные знания об изучаемом предмете. Чрезвычайно важно четко выявить условия, при которых этот метод работает наиболее эффективно. Однако в тех случаях, когда можно разработать систему четко сформулированных правил переноса знаний с модели на прототип, результаты и выводы по методу аналогии приобретают доказательную силу.

    Дедукция– вид умозаключения от общего к частному, метод, посредством которого новое знание о предметах выводится чисто логическим путем из уже имеющегося некоторого общего знания об исследуемых предметах. Умозаключение по дедукции строится по следующей схеме: все предметы класса А обладают свойством В, предмет а относится к классу А, значит, а обладает свойством В. В целом дедукция как метод познания исходит из уже познанных законов и принципов. Поэтому метод дедукции не позволяет получить содержательно нового знания. Дедукция представляет собой лишь способ логического развертывания системы положений на базе исходного знания, способ выявления конкретного содержания общепринятых посылок.

     Индукция - метод исследования, заключающийся в переходе от знания единичных утверждений к знанию общих положений, формулирование логического умозаключения путем обобщения данных наблюдения и эксперимента. Непосредственной основой индуктивного умозаключения является повторяемость признаков в ряду предметов определенного класса. Заключение по индукции представляет собой вывод об общих свойствах всех предметов, относящихся к данному классу, на основании наблюдения достаточно широкого множества единичных фактов. Обычно индуктивные обобщения рассматриваются как опытные истины или эмпирические законы.

    Различают полную и неполную индукцию. Полная индукция строит общий вывод на основании изучения всех предметов или явлений данного класса. В результате полной индукции полученное умозаключение имеет характер достоверного вывода. Суть неполной индукции состоит в том, что она строит общий вывод на основании наблюдения ограниченного числа фактов, если среди последних не встретились такие, которые противоречат индуктивному умозаключению. Поэтому естественно, что добытая таким путем истина неполна, здесь мы получаем вероятностное знание, требующее дополнительного подтверждения.

    Классификация– разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствии с каким-либо важным для исследователя признаком в целях выявления их свойств и определения взаимосвязей между ними (особое значение имеет в описательных науках: геологии, географии, некоторых разделах биологии).

    Моделирование– изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих познание. Модель - система элементов, воспроизводящая определенные стороны, связи, функции изучаемого объекта (оригинала) и служащая источником информации о нем. Модель всегда соответствует объекту-оригиналу в тех свойствах, которые подлежат изучению, но в то же время отличаются от него по ряду других признаков, что делает модель удобной для исследования изучаемого объекта. В качестве модели могут быть использованы объекты как естественного, так и искусственного происхождения. При моделировании очень важно наличие соответствующей теории или гипотезы, которые строго указывают пределы и границы допустимых упрощений. Современной науке известно несколько типов моделирования:

    1) предметное моделирование, при котором исследование ведется на модели, воспроизводящей определенные геометрические, физические, динамические или функциональные характеристики объекта-оригинала;

    2) знаковое моделирование, при котором в качестве моделей выступают схемы, чертежи, формулы. Важнейшим видом такого моделирования является математическое моделирование, производимое средствами математики и логики;

    3) мысленное моделирование, при котором вместо знаковых моделей используются мысленно-наглядные представления этих знаков и операций с ними;

    4) в последнее время широкое распространение получил модельный эксперимент с использованием компьютеров, которые являются одновременно и средством, и объектом экспериментального исследования, заменяющими оригинал. В таком случае в качестве модели выступает алгоритм (программа) функционирования объекта.

    Обобщение – прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов, мысленное объединение существенных признаков предметов на основе их выделения посредством абстрагирования.

    Описание – фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах, т.е. познавательная операция, состоящая в фиксировании результатов опыта (наблюдения или эксперимента) с помощью определенных систем обозначения, принятых в науке.

    Прогнозирование– специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления.

    Экстраполяция – метод научного исследования, заключающийся в распространении выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть.
    Методы теоретического исследования

    Гипотетико-дедуктивный метод – способ научного исследования, при котором вначале высказывается несколько гипотез о причинах изучаемых явлений, а затем дедуктивным путём выводятся из гипотез следствия. Если полученные результаты соответствуют всем фактам, которых касается гипотеза, то последняя признаётся достоверным знанием. Гипотеза - предположение о свойствах, сторонах, закономерностях действительности, которое нуждается в доказательстве.

    Метод исторических реконструкций - деятельность, направленная на восстановление различных аспектов исторических событий, объектов и т. д.

    Идеализация одна из основных мыслительных операций – мысленное конструирование представлений об объектах, не существующих или неосуществимых в действительности, но таких, для которых существуют прообразы в реальном мире. Процесс идеализации характеризуется отвлечением от свойств и отношений, присущих объектам реальной действительности и введением в содержание образуемых понятий таких признаков, которые в принципе не могут принадлежать их реальным прообразам. Примерами понятий, являющихся результатом идеализации, могут быть математические понятия «точка», «прямая»; в физике – «материальная точка», «абсолютно черное тело», «идеальный газ» и т.п.

    Идеализированные объекты – результат разного рода мыслительных экспериментов, направленных на реализацию некоторого нереализуемого в действительности случая (материальная точка, идеальный газ и т.п. - см. определение выше).

    Метод аксиоматический - выведение из аксиом чисто логическим путем всех предложений теории.

    Мысленный эксперимент – это метод, предполагающий оперирование идеализированным объектом.

    Определение — придание точного смысла языковому выражению.

    Опровержение — обоснование ложности суждения и другие.

    Формализация – это отражение приобретенного знания в знаково-символическом виде.

    РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПРИ ПОМОЩИ SWOT-АНАЛИЗА
    SWOT-АНАЛИЗ был разработан в середине прошлого века в стратегическом бизнес-планировании и получил такое широкое признание и распространение, что сейчас уже трудно найти отрасль знания, где бы он ни использовался.


    Сила (Strengths) сильные стороны - внутренние положительные качества организации;

    Слабость (Weaknesses) слабые стороны - внутренние отрицательные черты организации;

    Возможности (Opportunities) возможности - внешние факторы, улучшающие перспективы организации;

    Угрозы (Threats) угрозы - внешние факторы, которые могут подорвать будущий успех организации.


    Последовательно отвечайте себе на вопросы:

    1) Что способствует решению моей проблемы? Какие сильные стороны для ее решения у меня есть? (Анализируйте свое внутреннее состояние, окружение и т.д.)

    2) Что препятствует решению моей проблемы? Что мне мешает решить ее в настоящее время? Что является слабым местом в ее решении? (Анализируете внутреннее состояние, окружение и т.д.)

    Отвечая на первые два вопроса о силе и слабости, следует рассматривать свои внутренние возможности: состояние своих материальных, моральных, информационных и других ресурсов для принятия решения, личностные свойства, качества, степень готовности к действию, возможность принять помощь других людей и т.п.

    Следующие вопросы посвящены внешней стороне решения проблемы:

    3) Какие возможности передо мной откроются, когда я решу проблему?

    4) Какие объективно существующие угрозы на пути ее решения существуют?

    Отвечая на данные вопросы, следует обратить внимание на внешнюю сторону решения проблемы – получаемые бонусы и перспективы дальнейшего развития событий, а также возможные потери, новые трудности, с которыми придется столкнуться.

    Как только у вас перед глазами возникнет целостная картина анализа проблемы, вы сможете выдвигать пути ее решения.

    Они могут быть связаны:

    с усилением сильных сторон и использованием возможностей для понимания своих целей и конкретизации действий для их достижения,

    с работой над слабыми сторонами и превращение их в сильные,

    с нивелированием угроз.


    Пример

    ЗАДАНИЕ 1. Проведите swot-анализ проблемы, которую Вы должны решить в проекте

    ЗАДАНИЕ 2. Выберите методы исследования, которые могут быть использованы при решении проблемы в вашем проекте, и опишите их применение. Заполните таблицу.


    Авторы проекта



    Тема проекта



    Методы

    Применение в проекте


















    написать администратору сайта