Главная страница
Навигация по странице:

  • Коксообразование

  • Висбрекинг. 4 Висбрекинг. Многоядерные ароматические


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеМногоядерные ароматические
    АнкорВисбрекинг
    Дата14.06.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файла4 Висбрекинг.ppt
    ТипДокументы
    #591026

    Висбрекинг

    Висбрекинг предназначен для превращения гудрона в котельное топливо с низкой вязкостью и температурой застывания, также позволяющий за счет уменьшения выхода низкокачественного бензина увеличить выход дизельной фракции (150-350 оС) и получить большое количество вакуумного газойля для каталитического крекинга.

    Крекирующая реакционная способность различных углеводородов неодинакова для различных классов углеводородов и уменьшается в следующей последовательности:


    Нормальные парафины > изопарафины > циклопарафины > ароматические > нафтено-ароматические > многоядерные ароматические.

    Парафиновые углеводороды крекируются в парафиновые и олефиновые молекулы меньшей молекулярной массы. Коксование не имеет места в первичной реакции крекинга, т. к. ни углерод, ни водород практически не образуются. Олефины крекируются с образованием двух меньших олефинов или олефин и диолефин. Нафтеновые и ароматические с длинными боковыми цепями крекируются так, что боковые цепи укорачиваются до метиловых или этиловых групп.

    Состав сырья.


    Наибольшее снижение вязкости наблюдается при висбрекинге фракций, имеющих высокую исходную вязкость (фракции выкипающие в пределах температур выше 490°С), для которых коэффициент снижения вязкости 7-10.
    Повышение температуры более 470 °С не приводит к существенному снижению вязкости, но, как правило, вызывает ускорение закоксовывания технологического оборудования.

    Температура и продолжительность процесса.


    Увеличение времени пребывания в зоне реакции, равно как и повышение температуры, приводит к ужесточению процесса и возрастанию конверсии.
    Ужесточение режима приведет также к сокращению расхода дистиллятов, которые при необходимости добавляют в котельное топливо для достижения его соответствия требованиям спецификации на готовый продукт.

    Давление.


    С повышением давления уменьшается выход газообразных продуктов распада и сокращается объем газовой фазы, причем плотность ее растет примерно пропорционально давлению. Влияние высокого давления проявляется в реакциях гидрирования: по мере увеличения давления от 0,2 до 5 МПа, доля непредельных в легких продуктах крекинга снижается в полтора — два раза, при этом увеличивается доля продуктов уплотнения.

    Для поддержания требуемой степени конверсии сырья необходимо добиться прекращения реакции на выходе из печи. С этой целью используют квенчинг - быстрое охлаждение. Этот прием не только позволяет получить желаемые продукты, но и препятствует образованию нестабильного остаточного продукта. Квенчинг осуществляется при помощи различных сред, чаще всего - газойля, остатка или смеси этих продуктов. Газойль - наиболее часто используемая среда, так как реализует квенчинг в первую очередь посредством испарения и при меньшем расходе, чем при квенчинге остатком. Газойлевый квенчинг способствует дополнительному смешению потоков и позволяет быстрее достичь температурного равновесия. Однако для схемы с газойлевым квенчингом характерно увеличение нагрузок по парам и жидкости в зоне ввода сырья, промывной секции и контуре циркуляционного орошения. Квенчинг остатком реализуется исключительно путем передачи общего количества тепла, а не теплоты испарения, поэтому при одинаковой степени охлаждения расход остатка выше, чем газойля. Кроме того, нагрузка на контур квенчинга возрастает с ростом содержания квенча в системе. На ряде установок используется комбинированный квенчинг газойлем и остатком. При комбинированном квенчинге возрастает гибкость технологической схемы установки. Соотношение газойля и остатков в квенче можно варьировать для контроля температуры в зоне ввода продукта во фракционирующую колонну.

    Коксообразование


    Одной из основных проблем висбрекинга, приводящей к снижению эффективности процесса, к уменьшению продолжительности непрерывного процесса, к отказам аппаратуры, является закоксовывание аппаратуры.

    Химизм образования отложений


    Газ — содержит непредельные и предельные углеводороды состава С1-С4. отношение парафины / олефины = 2. Содержание серы в газе (в виде H2S и меркаптанов) в 2-5 раз больше, чем в сырье. Газ направляется для дальнейшей переработки на газофракционирующие установки.


    Бензины висбрекинга характеризуются октановым числом 66-72 (моторный метод), содержанием серы при переработке остатков из сернистых нефтей — 0,5-1,2 %. В бензине содержится до 25 % (масс.) непредельных углеводородов (алкенов и алкадиенов), поэтому он обладает низкой химической стабильностью.


    Керосино-газойлевая фракция является ценным компонентом флотского мазута, после гидроочистки может применяться как компонент дизельных топлив. Содержание серы в 1,25-2,5 раза меньше, чем в сырье.


    Крекинг-остаток используется как котельное топливо, имеет более высокую теплоту сгорания, более низкую температуру застывания и вязкость, чем прямогонный мазут. Остаток обычно содержит в 1,2-1,5 раз больше серы, чем сырье. Температура застывания остатка висбрекинга ниже, чем сырья.


    Змеевиковый (печной) висбрекинг - высокотемпературный кратковременный крекинг осуществляется в специальном змеевике печи. Такая конструкция обеспечивает большую гибкость подвода тепла, что позволяет лучше регулировать температуру нагрева сырья; легкость удаления кокса из труб печи паро-воздушным способом; получение стабильного котельного топлива.


    Висбрекинг с сокинг-камерой - конверсия частично происходит в печи. Однако основная ее доля приходится на сокинг-камеру, где двухфазный поток из печи выдерживается при повышенной температуре в течение заданного времени.

    Принципиальная схема установки висбрекинга

    Технологический режим установки висбрекинга


    Аппарат


    Температура, оС


    Давление, МПа


    Печь П–1


    на входе


    300-320


    3,0


    на выходе


    470-480


    2,0


    Реакционная камера


    на входе


    470-480


    2,0


    на выходе


    450-460


    1,9


    Ректификационная колонна


    верх


    166


    0,3-0,5


    аккумулятор сырья


    350


    низ


    330-350

    Материальный баланс установки висбрекинга


    Компоненты


    Печной


    С реакционной камерой


    Взято


    Сырье


    100,0


    100,0


    итого:


    100,0


    100,0


    Получено


    Углеводородный газ


    1,7


    2,16


    Бензиновая фракция


    4,3


    14,76


    Газойлевая фракция


    11,3


    16,20


    Крекинг–остаток


    82,7


    66,88


    итого:


    100,0


    100,0

    Расходные показатели установки висбрекинга


    Компоненты


    Установка с реакционной камерой


    Установка без реакционной камерой


    Пар водяной, ГДж


    0,02


    0,07


    Электроэнергия, кВт·ч


    6


    6


    Вода, м3


    0,2


    0,2


    Топливо, кг


    0,016


    0,023


    Трубчатая печь типа ГС-1
    1 – лестничная площадка; 2 – змеевик радиантных труб; 3 – каркас;
    4 – футеровка;
    5 – радиантная камера;
    6 – горелка; 7 – змеевик конвекционных труб;
    8 – дымовая труба


    Трубчатая печь типа ГН-2
    1 – лестничная площадка; 2 – змеевик радиантных труб; 3 – каркас;
    4 – футеровка;
    5 – перегородка;
    6 – горелка; 7 – змеевик конвекционных труб;
    8 – дымовая труба


    Реакционная камера с верхним вводом сырья
    1 - штуцер для предохранительного клапана,
    2 - штуцер для входа сырья,
    3 - корпус,
    4 - опора, 5 - штуцер для выхода продукта,
    6 - верхний люк,
    7 - днище, 8 - люк,
    9 - вентиляционный продувочный штуцер


    Реакционная камера с нижним вводом сырья
    1 - штуцер для предохранительного клапана,
    2 - штуцер для входа сырья,
    3 - корпус,
    4 - опора, 5 - штуцер для выхода продукта,
    6 – решетчатая провальная тарелка,
    7 - днище, 8 - люк

    Благодарю за внимание



    написать администратору сайта