Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Реферат уголовное право Степанищев Максим. Реферат_Уголовное_право_Степанищев_Максим. Молодежный экстремизм


    Скачать 43.49 Kb.
    НазваниеМолодежный экстремизм
    АнкорРеферат уголовное право Степанищев Максим
    Дата27.04.2022
    Размер43.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат_Уголовное_право_Степанищев_Максим.docx
    ТипЗакон
    #500420

    Молодежный экстремизм

    На рост степени выраженности экстремизма в РФ по большей части оказали влияние политические и экономические преобразования конца XX в., которые усилили этнические и религиозные противоречия. На такие обострения власть отреагировала формирование юридических механизмов борьбы в форме издания ряда федеральных законов. Однако экстремистские уголовно наказуемые деяния все еще обладают сложным, скрытым характером, который осложняет установление факта совершения деяния, в связи с чем они выступают высоколатентными.

    Существуют проблемы и с законодательной, правоприменительной оценкой характера и степени общественной опасности части преступлений, связанных с экстремизмом, на уровне санкций и назначения наказания. Назначаемы меры ответственности должны объективно отражать степень общественной опасности таких деяний, становящихся более значимыми в силу направленности преступления на конституционный строй РФ.

    Разбросанность норм, касающихся преступлений, касающихся экстремизма, по всему содержанию Особенной части Уголовного кодекса РФ, свидетельствует о искусственности его как института и посягательстве на различные виды общественных отношений.

    Распространенность по регионам РФ экстремистских организаций представляется возможным проанализировать на основе вынесенных судом решений. Самое большое число решений за 2018 год о запрете деятельности экстремистских организаций вынесли суды столицы и Московской области (10), в «пятерку» лидеров также вошли Омск (четыре решения), Краснодар, Астрахань, Татарстан (по три решения в каждом). Несколько неофашистских, этнических, исламистских организаций, религиозная организация «Свидетели Иеговы» были запрещены решением Верховного Суда РФ.1

    Понятие «экстремизм» обозначает приверженность радикальным взглядам и соответствующим мерам, а также методику реализации данных мер. Основная масса участников экстремистских движений – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Эта категория лиц в большей степени склонна к ярким жестам и громким заявлениям, имея внутренние проблемы и конфликты. Их легко заинтересовать, к примеру, бесплатными занятиями борьбой или членством в военно-патриотических клубах и так далее. В последующем при данных обстоятельствах руководящие лица движений или их наиболее активные участники осуществляют так называемую «промывку мозгов» концепциями экстремистской направленности. Чем радикальнее концепция и методика её реализации, тем характерней возрастной состав экстремистской группы: около 20% - личности старше 40 лет, 80% – молодёжь до 30 лет.2

    Изучение судебной практики показывает, что преступления экстремистской направленности в большей степени совершаются лицами мужского пола (97% от числа осужденных за совершение экстремистских преступлений экстремистской направленности – мужчины). Доля преступлений, которые были совершены единолично, составила 14,9% от общего числа экстремистских преступлений, а преступных деяний в составе группы лиц – 85,1%. 91,2% от массива групповых преступлений были совершены в составе группы лиц одной национальности. Доля лиц младше 30 лет составляет 85,4% от абсолютного числа участников указанных преступных групп. По показателю численности преобладают малочисленные (от 2 до 5 человек – 55,8%) и средние (от 5 до 10 человек – 39,2%) преступные группы. Осуществляя анализ деятельности экстремистских движений, активных на территории РФ, необходимо упомянуть, что преступления в 42% случаев совершаются участниками неформальных молодежных организаций экстремистской направленности в возрасте от 14 до 30 лет. Также изучение судебной практики показывает, что большая часть лиц ранее не привлекались к уголовной ответственности.

    Молодежь– это социальная группа, имеющая характерные черты, обуславливающиеся возрастной спецификой и тем фактом, что их социальное, экономическое и политическое положение находятся на этапе становления. По этой причине социологические факторы становления и развития экстремизма среди молодёжи можно назвать следующие. Это неравенство социального положения по сравнению с более взрослыми лицами. Естественно, у них еще нет ни богатого жизненного, ни трудового опыта, ни оконченного среднего специального или высшего образования. В какой-то степени беспомощность и чувство несправедливости порождает разочарование, внутренние конфликты, безразличие, агрессию, что в конечном итоге становится почвой для возникновения взглядов экстремистской направленности.

    Немаловажную роль играет воспитание в семье, состояние социальной среды, в которой рос и формировался как личность молодой человек. При недостатке родительского внимания и неимении сформировавшихся взглядов на мир, молодые люди весьма легко оказывается под влиянием экстремистских движений. Следует отметить, что часть молодых людей, совершивших данное преступление, воспитывались либо одним родителем, либо не имели их вовсе. Это, в свою очередь, негативно сказывалось на формировании нравственности у подростков, так как это приводило к уменьшению эффекта традиционных форм социального контроля в бытовой среде за их воспитанием, а значит, к росту вероятности совершения экстремистского преступления.

    Одним из способов пропаганды экстремистских идей в молодежной среде выступает сеть Интернет. Необходимо указать, что в рассматриваемой ситуации молодежь стала уязвимой перед воздействием идей экстремистской направленности. Для коммуникации с единомышленниками не нужно тайно собираться, достаточно иметь в распоряжении любой девайс с доступом в Интернет.

    Экстремизм как разновидность девиантного поведения является сложным социальным явлением, которое имеет тенденцию к саморазвитию. Его возникновение определено существованием совокупности социально-экономических и социокультурных факторов, тесно взаимодействующих между собой. В это же время, отсутствие одного либо нескольких из этих факторов существенно препятствует популяризации экстремистских идей и значительно снижает эффективность пропаганды экстремистской идеологии.

    Изучим судебно-следственную практику по данному вопросу.

    Дело № 22-1678/2017. Брянский областной суд рассмотрел в судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе адвоката Бочаровой А.В. в интересах подозреваемого Ш.В.В. на постановление Фокинского районного суда г. Брянска от 22 сентября 2017 года, которым в отношении подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.228.1, 282 ч.1 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Адвокат ссылается на то, что Ш.В.В. постоянно проживает на территории РФ, находится под опекой своей бабушки, в конце августа 2017 года перенес, вину признал полностью, дал подробные показания о содеянном, является студентом, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, ране к ответственности не привлекался, на учете у врачей не состоит, совершил преступления будучи несовершеннолетним.

    Суд апелляционную жалобу адвоката Бочаровой А.В. оставил без удовлетворения.

    Дело № 4У-1097/2016. Краснодарский краевой суд. Постановление об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Судья Краснодарского краевого суда Галкин И.Н., изучив кассационную жалобу адвоката Шевелевой И.Н. в защиту интересов осужденного Чуприна Артема Вадимовича, являющегося студентом 2-го курса НОУВПО «Провославный Свято-Тихоновский гуманитарный университет», поступившую в Краснодарский краевой суд 05 апреля 2016 года, о пересмотре приговора Тихорецкого районного суда Краснодарского края от 05 ноября 2015 года и апелляционного постановления судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 13 января 2016 года. Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката.

    Исходя из анализа приведенной выше судебной практики, следует, что апелляционные жалобы по данным делам, как правило, не удовлетворяются.

    По этой причине значительную роль играет квалификация упомянутых деяний, то есть определение соотношения между фактическими признаками правонарушения и признаками конкретного состава преступления с будущим их фиксированием в нормах уголовного закона, а также их разграничение между собой и отграничение от смежных составов уголовно наказуемых деяний. Верная легальная оценка преступлений имеет существенное значение для правильного разграничения смежных составов. Для преступлений экстремистской направленности нужно для начала соотнести объективные признаки сравниваемых составов преступлений, а затем найти отличительные черты в признаках их субъективной стороны и субъектов, которые в преступлениях данного типа весьма схожи.

    В экстремистских преступлениях при квалификации особое место отводится объекту преступления. При его выявлении требуется учитывать цели и мотивы преступного деяния. Преамбула ФЗ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» гласит: «Настоящим Федеральным законом в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации…». Следовательно, непосредственным объектом исследуемой группы является безопасность человека, нормальное функционирование конституционного строя и территориальная, национальная безопасность государства.

    Об экстремистской направленности преступных деяний следует говорить при прямом или косвенном указании на соответствующие мотивы в соответствующих нормах УК РФ, в выявлении которых и состоит трудность расследования исследуемых преступлений. Под мотивом поведения подразумевается внутреннее побуждение к совершению действия, которое обуславливается интересами, чувствами, потребностями, которые возникают под влиянием окружающей среды и определенной ситуации. Конечные выводы о них делаются лишь в процессе расследования и рассмотрения судебными органами уголовных дел. Квалификация преступления проводится с учетом главного мотива. Условия, которые влияют на его формирование и вызывающие решимость на реализацию преступного умысла, не должны влиять на правовую оценку деяния. Но нередко в следственной практике после выявления мотива преступление видоизменяется, обретает другую квалификацию, и экстремизм чаще всего исчезает. Также зачастую происходят случаи, когда мотивы указываются, но не доказываются. Если потерпевший и обвиняемый разной национальности, предполагается, что преступление совершено на национальной почве. Выводы о мотивах делаются на базе анализа лишь объективной стороны состава преступления, а также очевидных признаков потерпевших и подозреваемых. При этом не принимается во внимание существование конфликтов, не имеющих связи с национальностью, религией, ненавистью, враждой, местью на почве принадлежности к различным социальным группам. Но необходимо отметить, что в уголовном судопроизводстве требуется устанавливать именно побудительные мотивы преступлений. Квалификация преступлений экстремистской направленности связана с вопросами соблюдения прав человека и гражданина, и иногда бывает нелегко провести разграничение между деяниями, которые направлены на возбуждение ненависти или вражды, и способом выражения своего мнения.

    Проведем разграничение хулиганства и экстремизма. При экстремизме в основе подчеркнуто вызывающего поведения лежит конкретный, очевидный общественно опасный мотив - сильно выраженное неприятие человека или группы людей в силу их принадлежности к определенному полу, расе, национальности и т.д. Хулиганский мотив не исключает иные побуждения (корысть, ревность, месть и другие). Но все-таки, как представляется, хулиганский мотив - это тот исключительный мотив, который не может сочетаться с экстремистским мотивом в принципе, в противном случае игнорируется сама суть мотива хулиганского. Смешение экстремистского и хулиганского мотивов необоснованно занижает степень общественной опасности экстремистского мотива, сводит его к незначительному поводу или вообще лишает такового. Подобная оценка экстремистского мотива и экстремизма в целом не согласуется с позицией законодателя, стремящегося усилить уголовную ответственность за различные формы проявления экстремизма.

    Безусловно, экстремизм является сложным и многогранным явлением, и для успешной борьбы с ним необходимо постоянное совершенствование мер воздействия, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны всего социума в целом. Таким образом, следует отметить, что на сегодняшний день имеется «база» для развития экстремизма в студенческой среде. Духовная культура молодежи, подвергаясь деформации, что является основой экстремистских настроений. Отсутствие стимулирующих условий для равноправного участия всех людей в социальной конкуренции на рынке труда.

    Список литературы

    1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954

    2. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" // "Российской газете" от 30 июля 2002 г. N 138-139

    3. Валеев Азамат Халилевич Причины молодежного экстремизма в России // Проблемы экономики и юридической практики. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-molodezhnogo-ekstremizma-v-rossii

    4. Ковтун Галина Степановна, Котков Дмитрий Андреевич Профилактика проявлений экстремизма студенческой молодежи в интернете (на материале Дальневосточного федерального университета) // Общество: социология, психология, педагогика. 2018. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-proyavleniy-ekstremizma-studencheskoy-molodezhi-v-internete-na-materiale-dalnevostochnogo-federalnogo-universiteta (дата обращения: 25.11.2019).

    5. Альханов Насрудин Магомедович К проблеме молодежного экстремизма: факторы распространения, особенности, способы борьбы // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №6-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-molodezhnogo-ekstremizma-faktory-rasprostraneniya-osobennosti-sposoby-borby (дата обращения: 25.11.2019).

    6. Буткевич Сергей Анатольевич, Коноплева Анна Алексеевна Молодежный экстремизм сквозь призму философско-правовых воззрений (крымский вектор) // Философия права. 2016. №5 (78). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnyy-ekstremizm-skvoz-prizmu-filosofsko-pravovyh-vozzreniy-krymskiy-vektor (дата обращения: 25.11.2019).

    7. Расторгуев Сергей Викторович Экстремизм в молодежной среде современной России: виды, факторы распространения, мягкие технологии профилактики // Полит. наука. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstremizm-v-molodezhnoy-srede-sovremennoy-rossii-vidy-faktory-rasprostraneniya-myagkie-tehnologii-profilaktiki



    1 Расторгуев Сергей Викторович Экстремизм в молодежной среде современной России: виды, факторы распространения, мягкие технологии профилактики // Полит. наука. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstremizm-v-molodezhnoy-srede-sovremennoy-rossii-vidy-faktory-rasprostraneniya-myagkie-tehnologii-profilaktiki

    2 Валеев Азамат Халилевич Причины молодежного экстремизма в России // Проблемы экономики и юридической практики. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-molodezhnogo-ekstremizma-v-rossii


    написать администратору сайта