Главная страница
Навигация по странице:

  • Монумент воинской и трудовой Славы

  • «СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА»

  • Документ Microsoft Office Word (2). Монумент Глобус


    Скачать 19.41 Kb.
    НазваниеМонумент Глобус
    Дата16.05.2018
    Размер19.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Office Word (2).docx
    ТипДокументы
    #43950

    Монумент «Глобус» — 13-метровое памятное монументальное инженерное сооружение в г. Пензе, олицетворяющее земной шар и символизирующее международную дружбу, один из известных и узнаваемых символов этого города. Установлен в декабре 1972 года в дни юбилейных торжеств, посвящённых 50-летию образования СССР.

    Монумент «Глобус» расположен на площади Дружбы, которую образует пересечение транспортных узлов трёх городских улиц: Суворова, Бекешской и 8 Марта. На макете земного шара присутствуют выпуклые рельефы 5 континентов земного шара — ЕвразииАфрикиСеверной АмерикиЮжной АмерикиАвстралии. Отсутствует — Антарктида (видимо, по причине отсутствия постоянного населения и из-за особенностей конструкции). Также создана металлическая сетка из меридианов и параллелей.

    Интересные факты

    • Монумент «Глобус» интересен тем, что в его создании в 1972 году не принимали участие ни художники, ни скульпторы, ни архитекторы, которыми, как правило, создаются проекты памятных сооружений. Пензенский «Глобус» спроектировали только инженеры.

    • В конце 2016 года, в преддверие новогоднего праздника, монумент «Глобус» впервые был украшен по типу ёлочной игрушки-шара. С внешних сторон Глобус был равномерно обтянут светодиодными нитями, а на его верхушке установили стилизованное крепление, с помощью которого игрушки обычно вешают на елку.

    Монумент воинской и трудовой Славы - памятник на площади Победы в городе Пензе, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.

    Монумент был открыт 9 мая 1975 года к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    На вершине холма на гранитном пьедестале фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке у ребёнка — позолоченная ветвь, олицетворяющая торжество жизни. У подножья пьедестала бронзовая фигура воина-защитника в плащ-палатке с винтовкой в руке.

    Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь. На плитах, перед Вечным огнём, высечен текст:

    «СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».

    В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:




    • Скульптуру было решено установить в лучшем месте города. Выбирать его поехали множество людей. Объездили всю Пензу. В том месте, где сейчас находится мемориал, прежде располагались две-три маленькие улочки, на которых покосились старенькие домики. Архитектор области Грибов стал было возражать, но секретарь обкома сделал энергичный жест: «Снесем!».

    • Памятник строился не только за счет государства. Многие жители Пензы вносили свои добровольные пожертвования в фонд строительства. Это была поистине народная стройка.

    • Вечный огонь не гаснет потому, что он постоянно подпитывается газом и постоянно поджигается искрой и не затухает при любой погоде. 




    написать администратору сайта