Главная страница
Навигация по странице:

  • Отдел дополнительного образования

  • Вводная беседа «Пустите детей приходить ко Мне»

  • Первородный грех.

  • Покаяние есть обращение к Богу.

  • Исповедь- это общение с Богом.

  • Закрепляющая беседа

  • Домашнее задание

  • Контрольно-коррекционные беседы

  • Таинство Покаяния. Исповедь. Риторика1. docx —. московская духовная академия русской православной церкви


    Скачать 37.93 Kb.
    Названиемосковская духовная академия русской православной церкви
    АнкорТаинство Покаяния. Исповедь
    Дата03.12.2022
    Размер37.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРиторика1. docx — .docx
    ТипДокументы
    #826071


    Религиозная организация 

    — духовная образовательная организация высшего образования 

    «МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ 

    РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» 

    ________________________________________________________________________________________ 

     

     

    Отдел дополнительного образования 

     

     

    Квалификация:  

    Церковный специалист  

     

    Направление подготовки: 

    специалист в области катехизической деятельности 

     

    Эссе по дисциплине: Риторика

    возраст детей: младший школьный возраст (10-11 лет);

    место проведения занятия: школа на уроке «основы православной культуры»;

    время проведения занятия: 45 минут;

    тема занятия: «Таинство покаяния. Исповедь»;

    цель занятия: сформировать благоговейное желание соблюдать заповеди Божии и очищать своё сердце от грехов в Таинстве Исповеди;

    планируемые результаты: положительный опыт построения духовного общения с Богом через молитву, противление греху и сокрушение сердца на Таинстве Исповеди.

    Сергиев Посад 

    2022

    Вводная беседа  «Пустите детей приходить ко Мне» (Мк.10:14)

    Как естественно тянется к солнцу всё живое- цветы, насекомые, - так и души оживают, лишь только когда благодатные Божественные лучи касаются их. Господь наделил каждого из нас уникальными способностями, подарил свободу выбора.

    Дорогие дети! Каждый из нас старается быть внимательным в своей жизни, избегать ситуаций, которые могут привести к травмам, поскольку будет больно. Но ведь куда серьёзнее человек может нанести грехом травму своей душе, тогда она будет мучительно болеть. Грех (греч.— непопадание в цель, промах) — помысл, мысль, желание, решение, влечение, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону, Божьим заповедям, повелениям. Грех- это страшная опасность. Душа человека, живущая вечно, ценнее всех богатств, поэтому только честный труд может дать настоящую радость. Голос Божий в каждом человеке называется совестью. Совесть связана с сердцем. Любит и переживает горе человек сердцем. А если хотят сказать, что у человека пропала совесть, то говорят, что у него нет сердца. Когда человек грешит и не просит у Бога прощения, сердце у него каменеет. А можно ли по-настоящему жить, дружить, общаться с людьми, и быть счастливым, если человек находится в таком состоянии? Ответ ясен – нет.

    Мы стараемся соблюдать внешнюю чистоплотность: мыть руки, принимать ванну, быть аккуратными. Еще большее значение имеет духовная чистоплотность- потребность смывать свой всякий грех в Таинстве покаяния- исповеди, обычно предшествующем причащению.

    Беседа, нацеленная на передачу новых знаний

    - Ответьте про себя, было ли вам когда-то стыдно? Это и есть грех, когда собственная совесть подсказывает, что сделал что-то плохое. Но могут беспокоить не только плохие поступки, но и плохие слова, намерения и мысли. Это всё не угодно Богу. Злые помыслы нельзя принимать как свои, они не ваши. Духовное оружие против злых помыслов и плохих поступков: молитва, крестное знамение и исповедь.

    - Приведите примеры известных для вас произведений, в которых сердце у человека становится каменным? Безусловно, вспомнят рассказ «Снежная Королева» Г.Х. Андерсона, история Кая и Герды. Включаю слайд №1.

    Худ. Станислав Ковалев

    Очень познавательна сказка «Холодное сердце» Вильгельма Гауфа. Это история про бедного угольщика Петера Мунка, которому предстоит перенести испытание деньгами и славой. Включаю слайд №2.

    - Какой христианский смысл объединяет эти сказки? Злой помысел переходит в грех, происходит окаменение сердца. Страдания и чудесная развязка.

    Первородный грех. Включаю слайд №3. В Библии (Книга Бытия) рассказывается о наших прародителей, Адаме и Еве, которых Бог поселил в рай- прекрасный сад Эдем. Но они нарушили заповедь Божию, вкусили плод от древа познания добра и зла. Все вокруг их изменилось и стало совсем другим. Им сделалось страшно. Грех вошёл в Адама и Еву, но Бог ожидал их раскаяния, но они старались свалить вину один на другого. Так закончилась их счастливая жизнь в раю. Им пришлось жить и трудиться на земле. Дети Адама и Евы, их внуки и правнуки, и все их потомки жили на земле в трудах и болезнях. Но, изгоняя Адама и Еву из рая, Бог сказал им таинственные слова: «Семя жены сотрет главу змея», то есть, когда-то у одной женщины родится Сын, который победит самого Духа зла. Мы знаем теперь, что таким победителем зла стал Господь наш Иисус Христос.

    - Кто виноват в том, что Адам и Ева нарушили Божественное установление? Конечно, они сами, потому что допустили своеволие. Самое большое наказание, это отлучение от Бога. Представьте, например, водителя, нарушающего правила дорожного движения. Рано или поздно это приведёт к трагедии. Бог предупреждал, но подобно нашим прародителям человек проявил своеволие. Если бы Адам и Ева искренне попросили прощение у Бога, Он бы их простил.

    Покаяние есть обращение к Богу. Отец Небесный через молитву, церковные Таинства посылает всем верным ее участникам дары Святого Духа.

    Чем опасен грех? Грех искажает весь строй жизни, и мы в своих суждениях опираемся на искажённый в грехах жизненный опыт. Грех отдаляет нас от Бога. Церковь устами апостола и евангелиста Иоанна Богослова свидетельствует: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:5-9).

    - Что такое Таинства? Священнодействия, совершаемые в Православной Церкви, в результате которых верующим, по мере их веры, преподаются определенные Дары Святого Духа, осуществляется единение с Богом, причём, настолько полно, насколько это возможно в условиях земной жизни, с учётом характера Таинств и личной веры участников.

    - Какие церковные Таинства вам известны? Включаю слайд №4.

    7 главных Таинств Православной Церкви: Крещение, Миропомазание, Исповедь (Таинство Покаяния), Таинство Причащения (Евхаристия), Елеосвящение (Соборование), Венчание (Таинство Брака), Таинство Рукоположения (Священство).

    Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. Включаю слайд №5. Это Таинство называют вторым Крещением. Покаяние является необходимым условием для спасения. Считать свой грех мелким- значит расслабиться перед лицом агрессивной силы, которая только этого и ждёт. Поэтому, если уже согрешил, каяться надо как царь Давид, чтобы получить прощение от Бога.

    - Какую Божью благодать получают в Таинстве Покаяния? Прощение грехов в Таинстве покаяния подаётся через молитву и священнодействие священника. Покаявшийся грешник получает оправдание и освящение, а исповеданный грех полностью изглаживается из жизни и перестаёт разрушать его душу.

    К покаянию призывал Иоанн Креститель, который готовил людей ко встрече с Иисусом Христом. С призыва к покаянию (Мф.4:13) Господь начинал Своё общественное служение. Включаю слайд №6.

    «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк.15:7).

    В Евангелие (Мф18:18, Ин20:20-22) Христос награждает властью Апостолов прощать грехи людей, их приемниками являются священники. Включаю слайд №7.

    - Перед кем исповедуют свои грехи люди? Перед Богом в присутствии священника. Необходимо благоговейное отношение к Таинству исповеди. Главное действующее лицо на исповеди- Господь Иисус Христос, невидимо предстоящий сердцу кающегося. Исповедь- это общение с Богом.

    - Для прощения грехов что нужно сделать кающемуся человеку? Включаю слайд №8 и 9. Примириться со всеми: всех простить и попросить прощение, если кого- то обидели; сердечное сокрушение, исправление, искренняя вера в Иисуса Христа и Его Божественное милосердие. Искреннее и свободное исповедание своих прегрешений.

    - Есть ли грех, за который Бог не сможет простить искренне кающегося? Нет. Даже если страшно о чём-то рассказать, Господь видит грех каждого, знает о нём, но, вы расскажете о нём на исповеди, Он обязательно вас простит. Об этом грехе будут знать только двое, Бог и кающийся. Господь – наш любящий Отец. Соделанный грех лишает человека мужества, потому и бывает так страшно признаться в том, что совершил. Но страх может быть разным: можно бояться огорчить того, кого любишь, это благородное чувство; а страх сознаться перед священником в своём грехе- унизительный страх, который возникает в душе в следствие подчинения нечистой силе.

    - Зачем мы исповедуемся? Покаяние- путь духовной жизни, который ведёт нас к спасению. Жизнь без покаяния нельзя назвать верой в Бога, спасение невозможно без покаяния. Когда мы скрываем свой грех, он навсегда остаётся в нашей душе и может пустить корни. Когда человек совершает грех, то теряет благодать Божию. Это особенно видно, когда человек унывает. «Печаль мирская производит смерть» (2 Кор.7:10). Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению. Такая печаль дарует человеку силы и радость, а грех лишает человека радости жизни, обессиливает его. Как снежный ком, один грех порождает другой. Лукавый издевается над грешником. Радость на душе, когда, наконец, вынешь эту ужасную занозу, заставляющую кровоточить сердце!

    - Приведите примеры искреннего покаяния из Священного Писания?

    В Ветхом Завете покаянный 50-й Псалом царя Давида. «Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже» (ст.19). 

    В Евангелие притча о блудном сыне, притча о мытаре и фарисее; покаяние разбойника на кресте, покаяние Апостолов Петра и Павла; раскаяние мытаря Закхея и многие другие. Во время Великого поста читается покаянный канон Андрея Критского и житие Марии Египетской как образ сильного раскаяния.

    - Какие мы знаем Божественные установления в Ветхом и Новом Заветах, которые люди стараются соблюдать и искренне сокрушаются сердцем на Исповеди за их отступление? 10 Заповедей Моисею в Ветхом Завете, Заповеди блаженств в Новом Завете. Включаю слайд №10 и 11.

    Раскроем с Вами 10 Заповедей.

    1 заповедь учит нас Богопознанию и накладывает на нас обязанности Богопочитания.

    2 заповедью Бог запрещает идолопоклонство, то есть создавать кумиров для почитания. Поклонение святым угодникам и иконам не является идолопоклонством. Идолопоклонством является служение грехам и страстям: гордости, чревоугодии, любви к земным богатствам, игромания в гаджетах, и т.д.

    3 заповедью запрещается произносить имя Божие напрасно, без любви, благоговения и молитвы.

    4 заповедью Бог повелевает нам работать и учиться 6 дней в неделю, а седьмой день посвящать служению Богу, угодным Богу делам.

    5 заповедью Бог повелевает нам любить своих родителей, учителей, старших, заботиться о них и быть почтительным к ним.

    6 заповедью Бог запрещает убийство и не только физическое, но и духовное, когда человек учит другого греху. Также относится курение и употребление наркотиков, ведущее к разрушению человеческого организма, то есть к самоубийству. Участие в войне не считается нарушением 6 заповеди, потому что воины защищают Отечество.

    7 заповедью Бог запрещает разрушение супружеской верности, а неженатым Господь повелевает соблюдать чистоту мыслей и желаний.

    8 заповедью запрещаются не только кражи, когда кто-либо тайком берёт вещь, не принадлежащую ему, но и обман, тунеядство.

    9 заповедью Бог запрещает говорить лож о другом человеке и запрещает вообще всякую лож.

    10 заповедью запрещается не только делать что-либо плохое другим, но и завидовать, допускать в сердце худые пожелания и помышления по отношению к ним.

    - Как не забыть рассказать о всех своих сердечных сокрушениях Богу? Желательно каждый вечер перед вечерним правилом обдумывать прожитый день и вести письменный учёт своим согрешениям. Желательно таже прочитать список грехов, составленных отцами церкви.

    - Как происходит исповедь? Рассказываем Богу перед священником о своих грехах. Священник накладывает епитрахиль и читает разрешительную молитву. После целуем Евангелие и Крест в знак примирения с Богом и наше дальнейшее исправление. Берём благословение на Причастие.

    Закрепляющая беседа

    Для того чтобы быть счастливыми и по-настоящему свободными, иметь усыновление от Бога, необходимо соблюдать заповеди Божии, участвовать в Таинствах Церкви, и приучиться к ежедневному чтению святого Евангелия.

    А теперь ответьте мне, пожалуйста, на вопросы:

    1. Чем опасен грех?

    2. Какие церковные Таинства Вы знаете?

    3. Кем и когда было установлено Таинство Покаяния?

    4. Что нужно сделать перед Исповедью?

    5. Перед кем исповедуют свои грехи люди?

    6. Какую Божью благодать получают в Таинстве Покаяния?

    7. Есть ли грех, за который Бог не сможет простить искренне кающегося?

    8. Зачем мы исповедуемся?

    9. Какие мы знаем Божественные установления в Ветхом и Новом Заветах, которые люди стараются соблюдать и искренне сокрушаются сердцем на Исповеди за их отступление?

    10. Как происходит исповедь?

     Домашнее задание: прочитать покаянный Канон ко Господу и подготовиться со всем вниманием к Таинству Покаяния.

    Список источников:


    1. От Матфея святое благовествование, 3:1-3; 4:17; 18:18.

    2. От Марка святое благовествование, 10:14.

    3. От Луки святое благовествование, 15:7.

    4. От Иоанна святое благовествование, 20:22-23.

    5. 1 Послание Иоанна, 1:5-9.

    6. 2 Послание к Коринфянам Павла, 7:10.

    7. 50 Псалом царя Давида.

    8. Вячеслав Понамарев: «Справочник православного человека. Часть 2. Таинства Православной Церкви – М.: Даниловский благовестник, 2007. – 288 с., ил.».

    9. «Детская исповедь. Как помочь Вашему ребёнку»-М.: Данилов мужской монастырь, 2017.-128 с.



    Наш Господь Иисус Христос через Церковь через Святые Таинства
    - почему человеку нужна совесть, ведь от этого можно испытывать страдания и дискомфорт? Дети выдают свои варианты ответов.


    Контрольно-коррекционные беседы 

    - дети, на дом было задано прочитать рассказ «Холодное сердце» Вильгельма Гауфа; кто из вас хочет рассказать, в чём основная мысль?


    написать администратору сайта