Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные преимущества Windows перед MS DOS следующие

  • DOS. Контрольная. Ms dos


    Скачать 38.5 Kb.
    НазваниеMs dos
    АнкорDOS. Контрольная
    Дата25.01.2023
    Размер38.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDOS. Контрольная.doc
    ТипДокументы
    #904024



    MS DOS



    DOS (аббревиатура словосочетания Disk Operating System), вы­пущена корпорацией Microsoft в 1981 г. и предназначенной для по­ставки с компьютерами IBM PC.

    16-разрядная однозадачная операционная система DOS обладала «интерфейсом командной строки», т. е. все команды пользователю приходилось набирать на клавиатуре вручную, в командной строке ОС. Никакой графики. Никакого сервиса.

    Конечно, со временем DOS совершенствовалась и пополнялась но­выми программами. С каждой новой версии она поддерживала все больше типов устройств. Однако главные ее недостатки не были, да и не могли быть устранены.

    Главным уязвимым местом DOS оставалась работа с оперативной памятью. Дело в том, что в эпоху создания MS-DOS оперативная па­мять большинства компьютеров не превышала 256 килобайт. DOS мог­ла работать с 640 килобайтами оперативной памяти, и Билл Гейтс ут­верждал, что никому и никогда не понадобится больший объем.

    Но время шло... Память на компьютерах потихоньку росла -1 Мбайт, 2 Мбайта... Появились программы, которым требовался для работы весь объем оперативной памяти. Стандартный же сервис DOS этой возможности не предоставлял. Поэтому приходилось ис­пользовать специальные программы — менеджеры памяти. Но и они не могли заставить упрямую DOS размещать загружаемые при вклю­чении компьютера программы вне «области 640 килобайт». Возни­кал парадокс: сколько бы оперативной памяти ни имел компью­тер, вы не могли запустить программу, если у вас не имелось достаточно свободного пространства в стандартной памяти — той самой области 640 килобайт...

    Вторым недостатком DOS была невозможность работы в полно­ценном графическом режиме, хотя «железо» тогдашних компьютеров уже могло бы обеспечить его поддержку. Дело в том, что DOS практи­чески не позволяла работать с загружаемыми драйверами для различ­ных видеокарт.

    Между тем в конце 80-х годов графический режим стал уже стан­дартным для таких компьютеров, как Apple Macintosh — благодаря че­му эти компьютеры превратились в стандарт «издательского» компью­тера. «ПК» же могли похвастаться только такими текстовыми «оболочками», как знаменитый файловый менеджер Norton Commander, а потому воспринимались скорее как дорогие игрушки.

    Наконец, третьим препятствием на пути MS-DOS стала однозадачность. Все больше и больше людей желало запускать на своем компью­тере сразу несколько программ с возможностями переключения между ними — a DOS при всем желании этого обеспечить не могла, в отличие от ОС тех же компьютеров Macintosh. В результате, с появлением Windows 95, DOS практически сошла со сцены, хотя до сих пор уста­новлена на наших компьютерах в качестве составляющей ядра Windows. А в 1999 году IBM даже выпустила новую версию — DOS 2000.

    Windows


    В настоящее время широко используются операционные системы (ОС) Windows 95, 98, Ме, 2000, ХР, которые представляет собой интегрированные, объектно-ориентированные операционные системы, основанные на 32-разрядной технологии со встроенной поддержкой работы в сети.

    ОС Windows предоставляет следующие возможности:

    • предоставляет пользователю удобный и понятный интерфейс;

    • работает на IBM PC большинства современных конфигураций. При этом сохранена и даже улучшена совместимость с существующими DOS и Windows-приложениями;

    • содержит 32-разрядное ядро, обеспечивающее более быстрое и эффективное управление памятью и всеми процессами;

    • имеет новую 32-разрядную файловую систему с открытой для дальнейшего развития архитектурой;

    • имеет встроенные средства для работы со звуком, видео и компакт-дисками;

    • предоставляет такие инструменты, как Мастера (Wizards), которые автоматизируют процесс выполнения операций путем задания достаточно простых вопросов пользователю;

    • включает встроенные средства диагностики, оптимизации и исправления ошибок, которые помогают устранять конфликты между устройствами и повышают эффективность функционирования всей системы.

    • выполнение всех функций DOS (Windows 2000 и Windows ХР для обеспечения безопасности не поддерживают режим DOS);

    • поддержку независимой мультизадачности для 32-разрядных приложений, т.е. обеспечивает одновременную работу нескольких приложений, распределяя кванты времени (временные интервалы) между активными приложениями и автоматически передавая управление другой задаче по окончанию выделенного времени;

    • максимально упрощает установку и настройку периферийных устройств за счет поддержки стандарта Plug and Play;

    • обеспечивает работу в режиме удаленного доступа и синхронизации файлов настольного и портативного компьютеров;

    • поддерживает работу ПК в неоднородных сетях.

    Основные преимущества Windows перед MS DOS следующие:

    1. Многозадачность. Имеется возможность одновременно запускать несколько программ.

    2. Единый программный интерфейс. Взаимодействие между программами, написанными для Windows, организованно так, что есть возможность создавать данные в одних программах и переносить их в другие программы.

    3. Единый интерфейс пользователя. Разобравшись с тем, как работает одна программа, написанная для Windows, нетрудно разобраться и с другой. Чем больше программ мы изучим, тем проще нам будет изучить следующие программы.

    4. Графический интерфейс пользователя. Файлы программ и данных отображаются на экране в виде значков. Работа с файлами производятся с помощью мышки.

    5. Единый аппаратно-программный интерфейс. Среда Windows взяла на себя все заботы по обеспечению совместимости разнообразного оборудования и программ. Изготовители оборудования могли не заботиться о том, как «угадать», с какими программами их устройствам предстоит работать. Они добивались только работы с Windows, а дальше Windows брала на себя заботы по обеспечению работы устройств. Точно также же изготовители программ могли более не беспокоится о работе с неизвестным им оборудованием. Их задача свелась к тому, чтобы обеспечить взаимодействие только с Windows.


    Литература





    1. Симонович С. В., Евсеев Г.А., Алексеев А.Г. Общая информатика для средней школы. – м.: АСТ-ПРЕСС, Инфорком-Пресс. 199. -592 с.

    2. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера 2002. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 920 с.


    написать администратору сайта