Главная страница
Навигация по странице:

  • Источники информации

  • Использование ЦОР на уроке музыки. доклад. Музыка странная вещь. Я бы даже сказал чудо


    Скачать 185.34 Kb.
    НазваниеМузыка странная вещь. Я бы даже сказал чудо
    АнкорИспользование ЦОР на уроке музыки
    Дата21.11.2022
    Размер185.34 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файладоклад.doc
    ТипДокументы
    #804396


    «Музыка – странная вещь. Я бы даже сказал – чудо. Она находиться на полпути между мыслью и явлением, между духом и материей, это что-то вроде смутного посредника, и похожего и не похожего на эти полярности, - дух, который требует выражение времени, и материя, которая может обходиться без пространства»

    (Г. Гейне.)

    Образовательный процесс в настоящее время невозможен без использования информационных ресурсов, доступ к которым становится необходимым условием, обеспечивающим формирования познавательной мотивации. Использование информационных технологий повышает заинтересованность учащихся предметом обучения, способствует лучшему усвоению изучаемого материала, сокращает потери времени при проведении занятий и самостоятельной работе учащихся. Учить и учиться с интересом и максимальной эффективностью в современной школе можно с помощью электронных образовательных ресурсов нового поколения.

    Помимо основных  Цифровых образовательных ресурсов на современном этапе появляются новые и новые разновидности электронных инструментов, компьютерные обучающие программы по искусству, электронные информационные справочные базы и т.д. Поэтому для меня является совершенно очевидным, что дальнейшее развитие педагогики в области преподавания искусства, в частности музыки, должно опираться на передовые достижения науки и техники.

    Я уверена, что информационные технологии открывают учащимся широкие возможности использования разнообразных источников информации, создают условия для творчества и успешного личностного развития, повышают эффективность самостоятельной работы.

    Размышляя над вопросом, как лучше всего использовать на уроке музыки ЦОР и сделать его интересным для учеников, я определила для себя некоторые ведущие идеи:

    • Необходимо изменить роль ученика в уроке: из пассивного слушателя сделать его активным участником процесса обучения. В этом случае отношения между учеником и учителем изменяются в сторону партнерских, а ученик из объекта педагогического воздействия превращается в субъекта учебной деятельности.

    • Одним из условий успешного обучения на уроках музыки, несомненно, является качество используемых на уроках аудио- и видеоматериалов. Применение современных технических средств обучения (компьютер, видеомагнитофон, музыкальный центр и т.д.) позволяет добиться желаемого результата.

    • Одной из важнейших составляющих успешного обучения является мотивация ученика. Использование современных информационных технологий на уроках музыки делает обучение ярким, запоминающимся, интересным для учащегося любого возраста, формирует эмоционально положительное отношение к предмету.

    Для реализации идей в своей работе я использую «Цифровые образовательные ресурсы»учебно-методических комплектов «Музыка», которые выполнены в формате мультимедийных проектов. На основе данных материалов я разрабатываю дополнительные средства обучения, в которые входят:

    • Видеоряд: фрагменты из опер, балетов, мюзиклов, музыкальных кинофильмов, концертов классической и популярной музыки, фрагменты художественных и документальных фильмов о жизни и творчестве композиторов, фрагменты народных праздников.

    • Синтезированный зрительный ряд: портреты композиторов, исполнителей и исполнительских коллективов, исполняющих произведения мировой музыкальной классики, народной и духовной музыки, современные сочинения; тематические рисунки, нотная графика, фрагменты рукописей музыкальных произведений, репродукции произведений изобразительного искусства (живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, архитектура, графика, Иконопись и др.); материалы из мемориальных музеев композиторов, исполнителей, документальные и художественные фотографии.

    • Дикторский текст, комментирующий различные явления музыкальной культуры.

    • Звуковые фонограммы музыкальных произведений. А также песен («плюсовки» и «минусовки»), которые дают возможность школьникам участвовать в их исполнении в процессе работы с цифровым образовательным ресурсом;

    • Литературный ряд: доступные, ёмкие, выразительные информативные тексты, раскрывающие содержание предлагаемых для восприятия фрагментов музыкальных и художественных образов (эстетически-нравственный фон); отрывки стихотворений, прозы, созвучные музыке; словарь ключевых терминов и понятий, соответствующих данной учебной теме, эмоциональный словарь(вербальная (словесная) характеристика музыкального произведения); фрагменты писем, воспоминаний, цитаты и высказывания композиторов, исполнителей, слушателей и др.

    Творческие (интерактивные) задания для учащихся; вопросы, диагностические тесты, проблемные ситуации, направленные на осмысление учебного материала и выполняющие функцию контроля за успешностью развития музыкальной культуры школьника.

    При подготовке к урокам я использую: ресурсы Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/), Федерального центра образовательных ресурсов (http://fcior.edu.ru/), ряда федеральных общеобразовательных порталов, (например http://www.school.edu.ru/).

    В Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (http://school-collection.edu.ru/) имеется несколько рубрик

    • «Наборы цифровых ресурсов к учебникам»;

    • «Инновационные учебные материалы»;

    • «Коллекции»;

    • «Инструменты учебной деятельности».

    К сожалению, по сравнению с другими предметами, в Единой коллекции не так много ресурсов разработанных специально для курса музыки. Зато можно самостоятельно подобрать множество ресурсов, если воспользоваться рубрикой «Коллекции», а затем рубриками «Культурно-историческое наследие» и «Тематические коллекции».

    Также я использую бесплатную платформу для обучения в игровой

    форме «Кахут», которая подходит для любого учебного предмета, внеурочной деятельности и любого возраста.

    Все, что вам понадобится - это свой компьютер, проектор и наличие смартфонов у

    ребят в классе. Процесс проверки понимания или обсуждение какого-то

    вопроса превратится в настоящую увлекательную игру.

    Анализ результатов анкетирования учащихся, показал, что в результате использования на уроках музыки ЦОР повышается учебная мотивация (92% учеников). Растет познавательная активность за счет разнообразия видов работы. 

    ЦОР дают обучающимся возможность получения быстрого и объективного результата, овладение компьютерной грамотностью, освоение современных информационных технологий.

    Учителю же дают возможностьсделать процесс обучения более интересным, разнообразным; учесть индивидуальные особенности учащихся; самостоятельную работу учащихся сделать более интенсивной; за короткое время определить уровень усвоения изучаемого материала, при необходимости, вовремя его скорректировать; применить новые, эффективные технологии, формы и методы обучения.

    Таким образом, урок с использованием ЦОР, оснащенный всеми необходимыми компонентами, в совокупности с правильно отобранными технологиями обучения становится базой современного образования, гарантирующей необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.

    Источники информации

    Федеральные документы:

    • «Фундаментальное ядро содержания общего образования»;

    • Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа".


    Литература:
    Поливанова К. Николаевна. « Просвещение», 2010 г.

    Колеченко А. К Энциклопедия педагогических технологий СПб.: «Каро», 2006 г.
    Электронные образовательные порталы для педагогов и учащихся:


    • http://school-collection.edu.ru/ «Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов»

    • www.it-n.ru «Сеть творческих учителей»

    • http://pedsovet.su/ «Сообщества взаимопомощи учителей» http://festival.1september.ru/ Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»

    • http://www.zavuch.info/ ЗАВУЧ.инфо

    • http://fcior.edu.ru/

    • http://orpheusmusic.ru/dir

    • http://lib-notes.orpheusmusic.ru/

    • http://ldv.metodcenter.edusite.ru/p59aa1.html

    • http://www.muzzal.ru/index.htm

    • http://virartech.ru/college.php


    написать администратору сайта