Главная страница
Навигация по странице:

  • Проблема эмоционального «выгорания» и притупления музыкальности

  • Музыкальность. Музыкальность Музыкальность


    Скачать 17.84 Kb.
    НазваниеМузыкальность Музыкальность
    Дата07.06.2022
    Размер17.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМузыкальность.docx
    ТипДокументы
    #575997

    Музыкальность

    Музыкальность– это эмоциональная отзывчивость на музыку, особая восприимчивость человека к звучащей музыке, повышенная впечатлительность от неё, а также способность к выразительному исполнению музыки.

    А. Готсдинер анализирует подходы различных исследователей к природе музыкальности (Готсдинер А.Л. Музыкальная психология. – М., 1993, стр. 26-27):

    «Можно выделить следующие концепции истолкования музыкальности: она является единым и целостным свойством. Такой точки зрения придерживались Г.Ревеш и С.Надель. Противоположная концепция принадлежит Ю.Майнуорингу, К.Лампу и Н.Кею, Г.Кенигу, кото­рые считали, что музыкальность состоит из совокупности различных музы­кальных способностей. Другие авторы указывали на одну способность, лежа­щую в основе музыкальности; А.Фейст сводил ее к чувству интервалов, К.Штумпф и М.Майер - к способности анализировать созвучия. К.Сишор (…) сводил ее к большому числу не связанных между собой музыкаль­ных способностей разной сложности и происхождения (…)

    Защищая свою концепцию о единой и неделимой музыкальности, Ревеш утверждал, что она является врожденным, первичным и фундаментальным свойством человека. Она или есть или ее нет, поэтому музыкальность нельзя воспитать, ее можно только развивать. (…) Причем в понятие музыкальности Ревеш включил такие признаки, как способность переноситься в настроение музыки и эстетически наслаждаться ею, затем в одном ряду с ними ставятся глубокое понимание музыкальных форм и тонко развитое чувство стиля (…)

    Противоположной точки зрения о природе музыкальности придерживались. А.Маркс и С.Надель, которые утверждали, что музыкальность свойственна всем людям. Тем самым они отрицали роль врожденных факторов (…) Американские психологи Эндрьюс и Копп, отмечая врожденность музыкальных способностей, подчерки­вали роль обучения в определенном возрасте для их развития (…)

    Ревеш и Сишор игнорировали роль обучения и воспитания и сводили музыкальность к врожденным свойствам. А.Маркс и С.Надель выделяли зна­чение обучения и воспитания, зачеркивая при этом роль врожденных индиви­дуальных различий, обусловливающих формирование способностей».

    В работе "Психология музыкальных способностей" Теплов убедительно показал, что музы­кальность человека, "зависит от его врожденных инди­видуальных задатков, но она есть результат развития, результат воспитания и обучения». Наиболее отчетливо можно обнаружить музыкальность по критерию выразительности исполнения.

     

    Признаки музыкальности у детей:

    1. Впечатлительность (ребёнок «застывает», прислушиваясь к музыке или, наоборот, начинает двигаться под музыку)

    2. Потребность в музыкальных переживаниях (подходит к музыкальным инструментам, просит взрослых сыграть что-нибудь или сам пробует играть, поёт, пробует включить аудиозаписи и т.п.)

    3. Избирательное отношение к музыке (можно чётко определить, какая музыка ребёнку нравится, какая - нет)

     

    Проблема эмоционального «выгорания» и притупления музыкальности

    В процессе профессионального становления музыканта существует несколько периодов, когда музыкальность как бы «притупляется»:

    • Исполнение теряет выразительность

    • Пропадает потребность в музыкальной деятельности

    • Человек перестаёт реагировать на музыку

    Одна из причин – эмоциональное «выгорание», связанное с избыточной профессиональной активностью, замешанной на конкуренции, эмоциональными перегрузками или разочарованиями. «Выгорание» свойственно не только музыкантам. Замечено, что симптомы «выгорания», как правило, появляются на 7-10 год профессиональной карьеры человека. Однако если у обычного профессионала данные симптомы возникают около 30-летнего возраста (когда человек уже полностью сформирован), то у музыкантов они могут появиться в 12-14 лет и протекают намного тяжелее! Этим объясняются массовые случаи, когда способные (и даже талантливые) подростки бросают музыкальную школу, отказываясь заниматься музыкой.

    Второй этап «выгорания» - снова примерно через 7-10 лет. Он приходится на второй-третий курсы консерватории, когда многие студенты испытывают разочарования в своей профессии.

    С психологической точки зрения музыкальная одаренность шире музыкальности, поскольку включает в себя не только собственно музыкальные, но и другие свойства личности, например: активность воображения, богатство зрительных образов и их тесную связь со слуховой сферой, тонкость слуходвигательной реакции, эмоциональную реактивность и др. Людей, обладающих музыкальностью, гораздо больше, чем музыкально одаренных. Точно так же не следует отождествлять понятия "музыкальность" и "музыкальный талант". Человек может быть музыкальным, но не обладать талантом музыканта. Как ни парадоксально, но возможен и обратный вариант, когда обладание яркими исполнительскими способностями сочетается со слабо выраженной музыкальностью2.

    Итак, все понятия, которыми мы привыкли описывать индивидуальные проявления музыкальных способностей, акцентируют различные их психологические стороны и проявления. Музыкальность немыслима без основных музыкальных способностей, но и не сводится к ним.

    Музыкальность прямо не зависит от сенсорных способностей, например от чувствительности слуха. Но бедность сенсорных способностей человека представляет серьезное препятствие для развития музыкальности3. Эмоциональная реактивность на звуки прямо связана с тонкостью эмоционального переживания музыки. Вместе с тем эмоциональная реактивность на звуки может обнаруживаться и без ясного осознания звукоотношений. Такая реактивность - психологический феномен, обусловленный деятельностью вегетативной нервной системы, и потому встречается не только у человека, но и у высших животных1.

    В некоторых случаях музыкальность даже может вуалировать или восполнять ограниченные профессиональные данные музыканта-исполнителя. Музыкальность поддается развитию, но на основе уже проявившихся в той или иной форме ее признаков. Она формируется и развивается только в конкретной деятельности конкретного человека, поэтому у разных людей музыкальность разная, как различается она и у музыкантов разных специальностей.


    написать администратору сайта