Главная страница
Навигация по странице:

  • Структурный анализ национальной экономики

  • 3. ИНФРАСТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ: ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

  • Выделяются следующие основные виды инфраструктуры в национальной экономике

  • Производственная инфраструктура

  • Социальная инфраструктура

  • 5. СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

  • Экономическая сущность собственности

  • Юридическая сущность собственности

  • экономика. Национальная экономика


    Скачать 19.66 Kb.
    НазваниеНациональная экономика
    Дата26.05.2022
    Размер19.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкономика.docx
    ТипДокументы
    #551260

    Национальная экономика - это сложная система, охватывающая экономический комплекс страны на всех уровнях, как на региональном уровне, так и на общегосударственном. В национальной экономике между собой взаимосвязаны все отрасли, виды и формы общественного труда. На национальную экономику влияют этапы развития истории, культурные традиции, географическое расположение государства, его политическая роль на международной арене.

    Структура национальной экономики состоит из:

    - Домашних хозяйств, производящих значительную часть национального богатства;

    - Социальной структуры, то есть деление экономики на определенные сектора: группы предприятий, виды труда, группы населения.

    - Отраслевой структуры, включая различные отрасли и взаимосвязь между ними. Например: сельское хозяйство, подразделяется на растениеводство и животноводство и тесно связано с перерабатывающей пищевой промышленностью. Пищевая промышленность в свою очередь подразделяется на мясную, молочную, кондитерскую, хлебопекарную и т.д.

    - Территориальная структура предполагает географическое разделение на различные экономические районы и производительные силы.

    Например: по количеству и составу промышленных производственных предприятий Северо-Кавказский регион значительно отличается от областей Центральной России, в частности Московской и Ленинградской областей и других регионов. Урал характеризует концентрация тяжелой промышленности: металлургической, машиностроительной, химической и других сопутствующих отраслей.

    - Инфраструктура национальной экономики характеризуется взаимодействием различных сфер экономики.

    - Структура внешней торговли характеризуется соотношением групп товаров, импорта, экспорта и т.д.

    .

    Составными элементами совокупного потенциала страны являются:

    - человеческие ресурсы, их количество и качество, то есть численность трудоспособного населения, наличие высшего и технического образования, успешных менеджеров, уровень квалифицированных рабочих во всех отраслях экономики страны;

    - объем и структура производственного потенциала промышленности;

    - объем и структура потенциала сельского хозяйства;

    - протяженность, качество и структура транспортной системы страны;

    - научно- технический потенциал страны;

    - количество, качество и степень рациональности использования полезных ископаемых -газа, нефти, угля, железной руды, никеля, молибдена, и т.д.);

    - степень развития непроизводственной сферы.
    Структурный анализ национальной экономики, по словам его основоположника Р. Бара, позволяет провести более полный и всесторонний анализ экономических процессов. Исходит он из того, что структура является способом упорядочения различных единиц в экономике и формирования между ними органичного взаимодействия. Существуют два вида структуры национальной экономики:

    1) экономические структуры определяющие функционирование экономических единиц национальной экономики. Изучение характера взаимосвязей между ними представляет интерес, так как они определяют сущность национальной экономики;

    2) неэкономические структуры, определяющие функционирование неэкономических единиц – культуру, образование и т. д Их анализ представляет интерес только в той степени, в которой эти единицы и взаимосвязь между ними оказывают влияние на функционирование национальной экономики.

    Ф. Перу полагает, что структура национальной экономики отличается пропорциями и отношениями между ее составляющими частями. Пропорция – это значение подвергнутой анализу единицы национальной экономики по отношению к другим. Отношения – это относительно устойчивые связи между единицами национальной экономики, способные к изменению и сохранению.

    Ж. Ломм предлагает противоположное значение структуры национальной экономики. Это устойчивые отношения между единицами национальной экономики, определяющие сущность национальной экономики во времени и пространстве.

    Р. Тинбергенг считает важным проведение структурного анализа экономики, так как он позволяет определить ее сущность и сделать прогноз будущего состояния и развития, при этом исходит из следующих особенностей структурного анализа национальной экономики:

    1) он позволяет более полно объяснить протекающие в национальной экономике процессы;

    2) он дает возможность на основании данных, полученных в результате проведения структурного анализа, выработать более эффективную и результативную национальную экономическую политику, которая будет более гибкой, адаптированной и актуальной.
    3. ИНФРАСТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ: ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

    Инфраструктура имеет большое значение для функционирования национальной экономики, представляя собой неотъемлемую ее часть.

    Инфраструктура как самостоятельная область национальной экономики прошла следующие этапы развития:

    1) разделение сельского хозяйства и ремесленничества привело к росту городов и специализации труда. Объективно инфраструктура заняла позицию обеспечения нормального товарообмена между городом и селом. Особая ее роль состояла в поддержания условий развития ремесленничества в городских условиях;

    2) разделение сельского хозяйства, ремесла и торговли привело к формированию специфической области национальной экономики – торговли, в результате чего роль инфраструктуры существенным образом повысилась.

    Особенность производственной инфраструктуры заключается в том, что она не производит конкретного продукта, которые был бы осязаем, а создает условия для общественного производства, его нормального функционирования и развития.

    Она состоит из определенных элементов, сущность которых, характер их взаимодействия между собой зависят от их целей, которые определяются интересами всей национальной экономики, ее потребностями. Цели имеют тенденцию к изменению и обособлению от производственной сферы.

    Выделяются следующие основные виды инфраструктуры в национальной экономике:

    1) производственная инфраструктура;

    2) социальная инфраструктура;

    3) рыночная инфраструктура.

    Производственная инфраструктура – это совокупность единиц национальной экономики, основной целью функционирования которых является обеспечение нормального функционирования производственного процесса. Например, грузоперевозки, тоннажные судоперевозки и т. д.

    Производственная инфраструктура отличается следующими специфическими чертами:

    1) доход производственной сферы входит в расчет национального дохода;

    2) производственная инфраструктура преобразует продукт в новую для него качественную форму;

    3) производственная инфраструктура сегодня имеет значение, равное со всеми остальными отраслями экономики.

    Сущность производственной инфраструктуры двоякая. Во-первых, она направлена на обслуживание нормального функционирования процесса материального производства. Во-вторых, обеспечивает нормальную жизнедеятельность самого человека, воспроизводство трудовых ресурсов в национальной экономике.

    Социальная инфраструктура – это совокупность единиц национальной экономики, функционирование которых связано с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения и человека. Ее роль в современной национальной экономике постоянно повышается, а основная задача заключается в обеспечении жизнедеятельности населения на все более высоком качественном уровне. Влияние социальной инфраструктуры на национальную экономику заключается в том, что она позволяет обеспечить воспроизводство трудовых ресурсов – основного ресурса экономики.

    Социальная инфраструктура выполняет следующие функции в национальной экономике:

    1) обеспечение нормальных условий жизнедеятельности сотрудников хозяйствующих субъектов;

    2) обеспечение необходимой для производственного процесса производительности труда;

    3) увеличение трудоспособного возраста;

    4) формирование подрастающего поколения.

    Сегодня значение социальной инфраструктуры постепенно изменяется – она приобретает все большее значение. Смещение направлений экономического роста национальной экономики в сторону повышения качества жизни населения приводит к увеличению объемов инвестиций в эту сферу.

    Рыночная инфраструктура – это совокупность единиц национальной экономики, функционирование которых направлено на обеспечение нормальной деятельности рынка и его развитие. Она представлена совокупностью различных организаций и учреждений, обеспечивающих деятельность различных отраслей экономики.

    Рыночная инфраструктура состоит из следующих элементов:

    1) торговых организаций. Эти организации не создают материальный товар, главная их функциональная задача заключается в обеспечении торговли уже созданными благами. С одной стороны, они обеспечивают предприятия производственной сферы – реализуют произведенный ими товар. С другой – обеспечивают потребность населения в товарах. Значение торговых организаций заключается в том, что они не только обеспечивают потребности производства, но и активно на него влияют – определяют объемы производства, выпуск новых видов продукции и т. д.;

    2) биржевой торговли, имеющей большое значение для нормального функционирования рынка позволяющей повысить эффективность товарно-денежных отношений, создать условия для нормального развития институтов национальной экономики. Биржа – это организованный и регулярно действующий рынок, где осуществляется торговля крупными партиями товаров, валюты и т. д.;

    3) банковской системы. Это совокупность организаций, обеспечивающих денежное обращение между хозяйствующими субъектами в рыночной экономике. Современную банковскую систему России составляют Центральный банк и коммерческие банки;

    4) небанковских учреждений, организаций, работающих с денежными средствами, но не имеющих статуса банков. К ним относятся страховые кампании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, кредитные союзы и т. д.

    5) транспортной системы являющейся важнейшей инфраструктурой рынка. Она обеспечивает нормальное товародвижение – его скорость и эффективность. От нее зависит функционирование производственной сферы, доставка ресурсов и готовых товаров.

    Производственная, социальная и рыночная инфраструктура являются неотъемлемыми элементами национальной экономики, без которых невозможно нормальное ее функционирование.

    Современная инфраструктура России отличается своей неразвитостью и низкой инвестиционной привлекательностью. На это положение оказывает влияние низкая покупательная способность населения и перекос национальной экономики в сторону экспорта сырья. В результате чего оказывается гипертрофированно развита инфраструктура, связанная с добычей и экспортом сырья.
    5. СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

    Структура собственности имеет для национальной экономики большое значение, так как определяет характер и сущность протекающих в ней процессов – производства, потребления, распределения.

    Выделяют следующее содержание собственности:

    1) экономическое;

    2) юридическое.

    Экономическая сущность собственности построена на отношениях между субъектом – собственником и объектом – собственностью. Как правило, собственностью является имущество, от которого зависит производственный процесс – экономические ресурсы, факторы производства.

    Система экономических отношений собственности включает следующие элементы:

    1) присвоение собственности. Это экономический процесс, в результате которого определенный человек приобретает исключительное право на пользование определенной вещью или благом;

    2) использование собственности для хозяйственной деятельности. Оно может быть осуществлено непосредственно собственником либо передано другому хозяйствующему субъекту;

    3) передача собственности. Она может быть осуществлена насильственно (кража, отъем, национализация) либо добровольно (продажа, передача в аренду).

    Экономические отношения, связанные с собственностью, влияют на сущность и характер всего производственного процесса в экономике. По этому поводу люди могут вступать между собой в конфликт, а поэтому собственность не может быть только экономической категорией. Она должны быть урегулирована правовыми нормами – системой общепринятых правил владения и распоряжения собственностью.

    Юридическая сущность собственности предполагает общепринятые на законодательном уровне правила регулирования собственности.

    Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды субъектов собственности (собственников):

    1) органы государственного и муниципального управления. В соответствии с этим выделяют государственную и муниципальную собственность;

    2) юридическое лицо;

    3) гражданин – физическое лицо.

    Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды объектов собственности (собственность):

    1) интеллектуальную собственность;

    2) движимое имущество (например, ценные бумаги, ассигнации, деньги, драгоценные металлы);

    3) недвижимое имущество (например, земля, промышленные и жилые здания).

    Если выполнены предусмотренные на законодательном уровне правила, субъект наделяется правом собственности на объект собственности.

    Право собственности включает:

    1) право распоряжения собственностью. Это право на использования вещи или блага, на передачу этого права другому собственнику;

    2) право владения собственностью. Это закрепляемое и охраняемое на законодательном уровне право физического обладания вещью или благом;

    3) право пользования собственностью. Это закрепляемое и охраняемое на законодательном уровне право использования вещи или блага для хозяйственной деятельности или удовлетворения личных потребностей и нужд.

    Совмещение экономической и юридической сущности собственности и составляет ее современное понимание. Отношения владения, использования и распоряжения собственностью без юридического закрепления носили бы хаотический характер. А без экономического содержания юридическое закрепление права собственности не имело бы значения.

    Существуют два диаметрально противоположных подхода к собственности:

    1) социалистический, исходящий из того, что вся собственность – общественная и принадлежит государству, выражающему интересы всего общества. В данном подходе исключается право собственности граждан и юридических лиц. Как показывает практика реализации этого подхода, искусственное устранение экономической сущности приводит к стагнации экономического развития и снижению эффективности общественного производства;

    2) капиталистический, признающий все три вида права собственности – государственную, физического и юридического лица. При органичном совмещении всех их в национальной экономике возможно достижение высоких темпов экономического роста. Государственная собственность доминирует в значимых для общества отраслях – социальной, культурной. Частная собственность позволяет повысить эффективность производства.

    В России до 1990 г. использовался исключительно социалистический подход к собственности. В результате распада СССР положение было изменено, и были введены три вида собственности – государственная, физических и юридических лиц.


    написать администратору сайта