Главная страница
Навигация по странице:

  • КАФЕДРА

  • _____________________________________________ _____________________________________________ Выполнил студент _

  • Должность, звание

  • Признать, что работа

  • «__» _________________

  • Павел 1, эссе. Эссе история. Направление


    Скачать 30.92 Kb.
    НазваниеНаправление
    АнкорПавел 1, эссе
    Дата06.04.2022
    Размер30.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе история.docx
    ТипДокументы
    #449165

    МИНОБРНАУКИ РОССИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Санкт-Петербургский государственный технологический институт

    (технический университет)» (СПбГТИ(ТУ))


    КАФЕДРА истории Отечества, науки и культуры

    НАПРАВЛЕНИЕ Логистика_________________________

    МОДУЛЬ История


    Эссе

    НА ТЕМУ: _________Павел I: личность и судьба_____________

    _____________________________________________

    _____________________________________________

    _____________________________________________

    Выполнил студент _1__ курса, группы 607зл-3Варкисян М.А

    Фамилия, Имя, отчество

    Принял зав. кафедрой, доцент, к.и.н. Гуркин А.Б. .

    Должность, звание Фамилия, Имя, Отчество


    Признать, что работа










    выполнена и защищена с оценкой











    «__» _________________ 201 г. _________________

    подпись

    Санкт-Петербург.
    Правление императора Павла I длилось четыре года, четыре месяца и четыре дня, но оставило мрачный след в русской истории.

    Советская история никогда не испытывала заметного интереса ни к времени Павла I, ни к его личности. В оценках его внутренней и внешней политики советские историки в целом пошли дальше дореволюционных, но в оценках его личности не превзошли уровня работ М. Н. Покровского, написанных еще до революции. Исключением, лишь подтверждающим правило, стали работы С. Б. Окуня и Н. Я. Эйдельмана. Их выводы сами по себе не новы, они уже встречались в литературе, если принимать во внимание общую оценку личности Павла I, но сюжет о нем вовсе не главный для этих авторов; дело лишь в том, чтобы уяснить особенности социально-политического развития России конца XVIII - начала XIX в., и только. Специальных работ о Павле I советскими историками пока еще не создано.
    Россия XVIII века пережила несколько дворцовых переворотов. Посылом к этому явился указ Петра I о престолонаследии от 1722 года, согласно которому по воле правящего монарха русский трон мог занять любой достойный претендент. При этом сам Петр, скончавшийся в январе 1725 года, своим указом воспользоваться не успел.

    Екатерина II заполучила русский трон в 1762 году посредством жесткого, стремительного переворота, предложив России себя в качестве всевластной императрицы, а русскому обществу – сказку о «геморроидальных коликах» свергнутого императора-мужа Петра III, якобы повлекших за собой его скоропостижную смерть. Шестого ноября 1796 года Екатерина II скончалась в Санкт-Петербурге, не осуществив своих намерений относительно смены престолонаследника. Спокойно, без проволочек и неуместных в такой ситуации манифестаций, великий князь Павел Петрович вступил на российский престол.

    Павел I родился 20 сентября 1754 года в Санкт-Петербурге, в одном из помещений Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. Будущего императора с самого рождения опекала императрица Елизавета Петровна. Она сама определяла ему нянек, учителей и наставников. Под ее неусыпным взором он изучал историю, математику, иностранные языки и географию. Все учителя отмечали, что наследник был прекрасно одарен от природы, являлся очень сообразительным.

    В воспитании личности будущего императора, Павла I, значительную роль сыграли: бригадир Бехтеев - первый воспитатель Павла, бывший при ребенке до 6 лет. Это военный человек, который прививал ребенку любовь к армии, дисциплине, муштре. Граф Никита Панин - воспитатель Павла с 1760 года. Панин был известным дипломатом своего времени, прекрасно образован и питал симпатии к идеям либерализма. Отец Платон - законоучитель Павла. Личность отца Платона редко изучается историками, но это был очень образованный человек, с великолепными способностями оратора. Вот, например, что о нем говорила Екатерина II: «Отец Платон решает все за нас. Если он хочет, чтобы мы плакали, - мы плачем. Если он хочет, чтобы мы смеялись, - мы смеемся». Семен Порошин - учитель геометрии и арифметики. Павел очень любил этого человека, называя его «Сенюшка» или «братец».

    Все это разносторонние личности. Каждый из этих людей оказал влияние на формирование личности Павла I, сформировав ту противоречивость и непоследовательность, которую часто отмечают историки.

    Личность Павла I характеризуется противоречивостью, но ее важно понимать, поскольку павловское правление закладывало основы отношений между Россией и наполеоновской Францией. Павел I был благородным, воспитанным, образованным человеком. Ему были свойственны рыцарские понятия о чести и морали. Однако, при этом в Павле 1 сидела сильнейшая обида на свою мать, что выразилось в отторжении от светской жизни и пристрастии к армии. Ключевыми моментами, которые заложили основу формирования личности будущего императора Павла I: отношения с матерью, прекрасное теоретическое образование, любовь к армии.

    Павлу I по праву рождения было суждено стать императором. при этом отношения Екатерины II и Павла I всегда были холодными. Ребенок редко видел мать, в основном обучаясь и занимаясь военной муштрой, к которой у него была тяга с раннего возраста. Павел был гораздо ближе с бабушкой, чем с мамой. Библиографы, как Павла, так и Екатерины, сходятся во мнении, что сын не мог простить матери убийства отца и захвата трона.

    Окончательный разлад наступил в мае 1783 года. Павел I был приглашен на заседание, где обсуждалась внешняя политика в отношении Крыма и Польши. Мнения Павла и Екатерины разошлись. После этого императрица вообще не подпускала сына к вопросам управления государством. Примерно в это же время у Екатерины зародилась идея передать трон не сыну, а внуку. При дворе об этом знали многие, включая графа Александра Безбородко. Это заложило в личность Павла неуверенность в себе, подозрительность и неприязнь к Екатерине II и ее ближайшему окружению.

    Воспитанный вдали от матери, среди взрослых людей, да еще и "государственных мужей", Павел видел в матери прежде всего императрицу; входил к ней всегда церемонно, в сопровождении воспитателя. Екатерина была холодна с сыном, главным образом потому, что вокруг его имени группировалась оппозиция ее царствованию, да и утверждение, что престол по праву принадлежит Павлу, не лишено было оснований.

    Между тем ему исполнилось 14 лет; по программе Панина, Павла следовало уже обучать "прямой государственной науке" - политике. Преподавать ее пригласили сенатора Теплова, который нагонял на подростка ужасную скуку. Собственно, все обучение сводилось к разбору дел, принесенных из Сената. Как следствие, Павел увлекся со всем пылом военным делом, стремясь изучить его до мелочей, до тонкостей, чем очень огорчал и Порошина, и Панина. Последний пригласил своего брата, генерала П. И. Панина, преподавать наследнику военное искусство, и под его руководством Павел получил порядочную военную подготовку.

    Екатерина II 6 августа 1783 г подарила сыну Гатчинскую мзду. В Гатчине Павле I получил возможность реализовать свои мечты стремления сердца: он уделял все свое время армии.

    Павла 1 всегда держали в стороне от государственных дел, поэтому, когда в 1796 году Екатерина II умерла, Павел I был абсолютно не готов к правлению страной. Вся внутренняя политика Павла 1 характеризовалась нестабильностью и непредсказуемостью. Это связано с тем, что вся его личность стремилась к муштре, а не к управлению государством. Во многом это связано еще и с тем, что Павел пытал во всем противопоставить себя Екатерине. Библиографы отмечают, что личность Павла 1 была крайне переменчивой и зависимой от настроения. Он был капризным, переменчивым и очень деспотичным человеком. Даже не смотря на блестящее образование, воспитанность и стремление к порядку во всех сферах, не смогли сделать его достойным императором. Отсутствие даже минимального опыта в управлении государством этому помешало. В результате Павел I на протяжении всего периода царствования характеризуется противоречивостью и непоследовательностью.

    Со временем все действия Павла I находили все больше недовольных. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои императора и потребовали его отречения. Павел отказался, в завязавшейся драке он был убит. Новым русским императором был провозглашен его сын, Александр I Павлович. С гибелью Павла I закончилась эпоха дворцовых переворотов в России.

    Правление Павла I и сегодня пор вызывает неоднозначные оценки. Явно заметно желание императора превратить Россию в большую казарму с единственным начальником. В то же время ограничение прав дворянства было вполне прогрессивным решением, как и некоторые указы в области экономики. Павел I мог добиться больших успехов во внешней политике, но был вынужден подписать мир с Наполеоном из-за предательства союзников.
    Натура Павла I это не история отрицательных характеристик. Она стала следствием непростых отношений с Екатериной II и отдаленности Павла от двора. При этом даже критики императора отмечают, что ему были свойственны высокие морально-нравственные устои. Это был справедливый человек, во всем стремящийся к соблюдению закона. Он всегда был честен и придерживался высоких норм морали. Поэтому историки и отмечают, что Павлу были характерны понятия о чести как у средневековых рыцарей.
    При своем рыцарском характере, в управлении страной Павел был крайне противоречивым. Историки выдвигают несколько мотивов, проводимой внутренней политики:
    Вся деятельность Павла была вредна. Эту теорию олицетворяет Ключевский, который писал, что вся внутренняя политика Павла носила патологический характер. К свидетельствам этого историка нужно относиться осторожно, поскольку свои должности и чины он получил от Александра I, то есть от человека, причастного к гибели Павла.

    Вся деятельность Павла была хаотичной. Эту теорию олицетворяет барон Шильдер.

    При этом все историки сходятся во мнении, что главная черта характера Павла I - делать все противоположное действиям Екатерины II.

    Список использованной литературы

    1. Покровский М. Н. Павел Петрович. В кн.: История России в XIX в. Т. 1. М. 1908, с. 21 - 30; его же. История России с древнейших времен до наших дней. Т. 3. В кн.: Избранные произведения. Кн. 2. М. 1965; Василевский И. М. Романовы: портреты и характеристики. Пг. 1923; Самойлов В. И. Внутренняя и внешняя политика Павла I. Хлебниково. 1946; Гвинчидзе О. Ш. Братья Грузиновы. Тбилиси. 1965

    2. Окунь С. В. История СССР. Конец XVIII - начало XIX в. Л. 1974; Эйдельман Н. Я. Герцен против самодержавия. М. 1984; его же. Грань веков. М. 1986.

    3. Сорокин Ю.А. Павел I: Личность и судьба / Ю.А. Сорокин. – Омск, 1996

    4. Головкин, Ф.Г. Двор и царствование Павла I: Портреты, воспоминания / Ф.Г. Головкин. – М.: Олма-Пресс, 2003.


    написать администратору сайта