Главная страница
Навигация по странице:

  • «Мотивация к обучению»

  • «Мотивирующее обращение»

  • «Мотивация сотрудника»

  • «Вырвись из Круга»

  • «Волк и 7 козлят»

  • «Спасение медведя»

  • «Создание программы мотивации»

  • Тренинг мотивации. Игры для тренинга нематериальная мотивация. Название игры


    Скачать 50 Kb.
    НазваниеНазвание игры
    АнкорТренинг мотивации
    Дата16.02.2020
    Размер50 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИгры для тренинга нематериальная мотивация.doc
    ТипИнструкция
    #108621

    Игры для тренинга «Нематериальная мотивация»



    Название игры


    Описание игры


    Специальный реквизит

    «Мотивация к обучению»

    Участники делятся на две группы. Им необходимо придумать, как замотивировать соседнюю подгруппу на обучение

    Не требуется

    «Мотивирующее обращение»


    Инструкция
    «Все мы — менеджеры фабрики по производству валенок. Поло­жение нашей фабрики весьма бедственное. Зарплаты очень малень­кие. Перспективы неясные. Сотрудники от рук отбились, работать не хотят. Поделитесь, пожалуйста, на 3 подгруппы. Каждая подгруппа должна подготовить мотивирующее обращение к подчиненным»
    Во время выступления представителя каждой из подгрупп все остальные члены группы становятся рядовыми сотрудниками фаб­рики


    Не требуется

    «Мотивация сотрудника»


    Инструкция
    «Я хочу, чтобы вы представили, что сегодня утром в вашем офисе сломался ксерокс, а починили его только что. Сейчас 16.30, а в 17.00 все обычно расходятся по домам. Но к завтрашнему утру, к 8.30, в каждую из 150 папок нужно положить по 20 листов материалов для конференции. Ваша задача как менеджера офиса — убедить соответствующего сотрудника задержаться и подготовить копии. К несчастью, дело осложняется тем, что этот человек, как вам известно, приобрел билеты на единственный джазовый концерт, который знаменитая на весь мир группа дает сегодня вечером. Этот сотрудник всю ночь простоял в очереди, чтобы достать билеты, и несколько недель говорил о предстоящем концерте».


    Не требуется

    «Вырвись из Круга»


    Все встают в круг и берутся за руки. Желающий входит в круг с задачей из круга выйти - вырваться за 2—3 минуты. Тот, кто не смог этого сделать, считается погибшим. Круг не име­ет желания его выпустить, но если у кого-то такое желание появится, он может это сделать. Тот, кто выпустил, ничем не рискует: следующий войдет в круг по желанию. Круг выпус­тит только того, кто докажет свое желание жить


    Не требуется

    «Волк и 7 козлят»

    1. Тренер озвучивает вводную: «Мы находимся в сказке «Волк и семеро козлят». Роль волка не традиционна. Он вегетарианец. Ест свежие овощи со своего огоро­да. Козлята в это не очень верят и побаиваются волка. Огород у волка большой. Волку надо прополоть капусту, морковку и редиску. Он хочет использовать для этого наемную ра­бочую силу — козлят»

    2. Тренер раздает участникам инструкции «волков» и «козлят». Роль «волка» выполняют последовательно 3-5 участников

    3. Тренер отдельно инструктирует «волков»: «Ваша задача — замотивировать козлят так, чтобы они пошли к вам на работу и честно ее выполняли»

    4. Тренер отдельно инструктирует «козлят»: «Вы согласитесь на работу только в том случае, если предло­жение волка будет отвечать вашим потребностям, интересам, же­ланиям»

    5. «Волк» и «козлята» садятся за стол и обсуждают условия сотрудничества. Через некоторое время «волка» сменяет другой участник и т.д.

    6. Успешность выполнения задачи определяется простым голо­сованием «козлят» за того или иного волка


    Обсуждение

    • Кто из «волков» был наиболее успешен и за счет чего?

    • Какие потребности «волки» определили у «козлят»?

    • Какие мотивирующие и стимулирующие приемы использовались?

    • Были ли вещи, которые мотивировали одних «козлят», но демотивировали других?

    • Что является основной идеей игры?


    После обсуждения данных вопросов тренер может выйти на демотивирующие факторы и на примере того или иного козленка сослаться на соответствующие тренинговые материалы


    Инструкции для участников

    (см. приложение: Игра «Волк и 7 козлят»)

    «Спасение медведя»

    Тренер объединяет участников в 2 группы, описывает им ситуацию и обозна­чает проблему, которую надо разрешить:
    «Некоему зоопарку был нужен медведь. Медведя отловили в си­бирских лесах. Посадили в просторную клетку и водным путем, сна­чала по реке, потом по Северному морскому пути и каналам, доста­вили к месту назначения. В силу объективных причин путешествие заняло несколько месяцев. К прибытию медведя в зоопарке была под­готовлена новая, тщательно оборудованная, обширная территория. Однако за время путешествия медведь так привык к своей клетке, что, когда ее поставили в этот новый вольер, не захотел ее покидать. Дальнейшее пребывание медведя в клетке грозило ему ги­подинамией, ожирением и т. д. Поэтому срочно была созвана груп­па экспертов для разрешения проблемы».
    После этого группы получают инструкцию: «Вы — та самая группа экспертов. В течение 20 минут вы дол­жны, обсудив проблему, разработать программу действий для со­трудников зоопарка. По итогам реализации этой программы медведь должен добровольно, без психических травм, покинуть клетку и начать осваивать территорию вольера».
    Через 20 минут группе предлагают доложить итоги работы — огласить программу.


    Не требуется

    «Создание программы мотивации»

    Перед группой ставится задача смоделировать абст­рактную компанию. Каждый член группы должен занять одну из иерархических сту­пеней в этой виртуальной компании, например: генеральный ди­ректор, директор, руководитель подразделения, начальник отдела и т.д. При этом роли рядовых сотрудников не задействуются. Каждый из членов группы, получив ту или иную руководящую должность, должен разработать систему мер по мотивации своих подчиненных. Далее будет проведено общее совещание по принятию единой концепции мотивационного климата в компании

    Не требуется


    написать администратору сайта