Главная страница
Навигация по странице:

  • Алихан Букейханов , Бахытжан Каратаев , Ахмет Байтурсынов

  • Каркаринская ярмарка.

  • Бекболат Ашекеев

  • прославленного снайпера батыра Кейки.

  • Причины поражения и историческое значение восстания.

  • подверг резкой критике действия царского правительства и колониальной администрации при подавлении движения 1916 года. Публицист С. Ужгин

  • Практическая работа. Название источника


    Скачать 32.27 Kb.
    НазваниеНазвание источника
    Дата30.10.2022
    Размер32.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа.docx
    ТипДокументы
    #762326

    2.

    Название источника

    Время его создания

    Автор

    Историография истории Казахстана

    2013

    Игибаев С.К.

    Современная история Казахстана

    2010

    Б.Г. Аяган, Х.М. Абжанов, С.В. Селиверситов, М.С. Бекенова

    Современная история Казахстана

    2016

    М.С. Курманова

    В центре Евразии

    2005

    Н.А. Назарбаев

    Становление института президентства в Республике Казахстан

    2000

    М. Касымбеков

    Елін сүйген, елі сүйген Елбасы

    2005

    М. Касымбеков

    Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства

    2005

    Ж. Сааданбеков

    Нурсултан Назарбаев: портрет человека и политика

    1998

    О. Видовая

    Бәйтерек

    2003

    А. Джаксыбеков

    Так начиналась Астана

    2008

    А. Джаксыбеков

    Под стягом независимости. Очерки о внешней политике

    1997

    К. Токаев

    Дипломатия Республики Казахстан

    2002

    К. Токаев

    Свет и тень

    2008

    К. Токаев

    Казахстанско-российские отношения в эпоху перемен

    2001

    Т. Мансуров

    Современная политическая история Казахстана (1985-2006 гг.)

    2006

    К. Бурханова, Б. Султанова, Б. Аяган

    ¥лт жэне өркениет

    2001

    М. Козыбаев

    Время перемен

    2005

    К. Султанов

    Ел тағдыры - ер тағдыры

    1997

    М. Жолдасбеков

    Политическая философия

    2006

    Г. Есим

    Казахстан: история, личность, теория

    2006

    X. Абжанов

    Казахстан и Назарбаев: Логика перемен

    2001

    Е. Ертысбаев

    Республика Казахстан и современный мир

    2000

    Р. Калиева

    Актуальные проблемы истории Казахстана

    2003

    Т. Омарбеков

    Стратегическая матрица

    2006

    И. Агеев

    Нурсултан Назарбаев. Казахстанский прорыв и евразийский проект

    2008

    Р. Медведев

    Твердая поступь страны

    2007

    А. Гурский

    3.

    4.

    Сельское хозяйство

    Промышленность

    Транспорт

    Торговля

    Банковская система

    В самом начале ХХ века основное население Казахстана жило в сельской местности и занималось полукочевым скотоводством, для которого характерна пасбищно-полустойловая система содержания скота, занятие земледелием, сенокошение и другие. Казахи разводили лошадей, овец, КРС, верблюдов и коз.

    В начале ХХ века дальнейшее развитие в Казахстане получила горнодобывающая промышленность. В 1902 году здесь действовало 197 предприятий этой отрасли, в которой было занято 18695 рабочих. Развивалась обрабатывающая промышленность, на указанный период в крае было 690 предприятий с числом рабочих 7297. Горная промышленность развивалась на Алтае и в центральном Казахстане, где разрабатывались богатые месторождения цветных металлов и угля. Предприятия горной промышленности, производившие медь, золото, уголь и др., перешли в руки иностранных акционерных обществ. В начале ХХ века в экономической жизни Казахстана важную роль приобретают соледобывающие промыслы, находившиеся в основном в западном и северо – восточном регионах края. Соль добывалась как для местных нужд, так и для вывоза.

    В Западном Казахстане, Урало – Эмбенском районе добывалась нефть. Разработкой нефтяных месторождений в 1912-1914 годы занимались «Западно-Уральское нефтяное общество», «Урало-Эмбенское общество» и «Северокаспийская нефтяная компания», владельцами которых были английские капиталисты. Дешевая рабочая сила, отсутствие конкуренции, богатые месторождения нефти при хищнической эксплуатации приносили огромные прибыли хозяевам.

    Рыбные промыслы развивались в Волжско-Каспийском бассейне, Урало-Эмбенмком крае, на Аральском море, на Иртыше, Балхашском и Зайсанском озерах. В превращении Казахстана в источник сырья и рынок сбыта капиталистической промышленности важную роль сыграло строительство железных дорог. Основной железнодорожной магистралью дореволюционного Казахстана была Оренбургско-Ташкентская, построенная в 1901-1905 годах. Строительство железных дорог имело огромное значение в экономической жизни края, так как ж/д связывали край с промышленными центрами России и втягивали в общероссийский экономический рынок. Из Казахстана вывозилось различное промышленное сырье, продукты скотоводства, скот, зерно, а в край ввозились фабрично-заводские изделия, галантерейные, бакалейные товары.




    Огромное значение в перевозке грузов и пассажиров имеют три крупные казахстанские Магистрали: Оренбург-Ташкент, построенная в начале ХХ века (1904-1905 гг.), Турксиб, 1930 года, Трансказахстанская (Петропавловск- Моинты-Шу).

    В 1901-1906 году пролегло 1660 км Оренбургско-Ташкентской железной дороги, соединившей Среднюю Азию и Центральную Россию и сблизившая их в культурном плане.

    В 1914-1917 году была построена трасса Арысь-Пишпек, что являлось частью будущего Турксиба. Спустя год соорудили дорогу Челябинск-Троицк–Кустанай. Затем пролегло еще 122 километра Алтайской магистрали. К 1918 г. общая протяженность железнодорожных путей уже суммировалась в 2,6 тысяч км. После становления Советского союза первой железной дорогой стала трасса Петропавловск-Кокчетав. Для развития дальних районов Казахстана началось строительство дороги Кулунда-Павлодар. В 1926 г. была построена дорога Гурьев-Доссор для развития нефтепромысла Эмбы. Освоение целинных земель способствовало постройке новых железнодорожных путей через северный и центральный Казахстан.

    Неотъемлемой частью развития логистики Казахстана стало появление авиации. Мощное начало было положено Российской Империей. Первый самолет взлетел с территории Казахстана в 1913 году. Более масштабно самолеты стали применяться во время гражданской войны. Первый полет был демонстрирующим и совершил его А.А. Васильев – опытный авиатор, получивший лицензию во Франции 29 августа 1910 года. Полет совершался на территории современного Казахстана в городе Уральск на самолете Блериа. Полет длился около семи минут.

    Первым авиатором, выходцем из Казахстана, стал Георгий Горшков, обучавшийся авиации в Российской Империи в 1910 году. Во времена гражданской войны самолеты использовались Красной и Белой армией для обороны Уральска.

    Первый самолет на территории города Верный (нынешняя Алматы) появился в 1919 году. В истории Алматы есть информация, что еще в дореволюционное время была построена автомастерская, где работал Александр Шевров, построивший первую воздушную линию и посадивший на нее первый самолет в 1919 году за Малой станицей. 

    В начале XX века увеличился торговый экс­порт. Сельскохозяйственная продукция стано­вилась объектом зачастую сразу нескольких торговых операций. В них принимали участие производители, так называемые сельские хо­зяева, у которых масса мелких торговцев и по­средников скупала продукцию, затем продавала ее   крупным   предпринимателям, представи­телям коммерческих банков, российских и ино­странных фирм; последние экспортировали про­дукцию на зарубежные рынки.

    На первом месте по сумме ввоза и привоза находился Зайсанский участок, на 2 - Катон-Карагайский. Сумма привоза преобладала над суммой вывоза, в тоже время ценность вывози­мых товаров составляла за границу 8,9 рублей, с Китая- 2,4. Основными элементами вывоза являлись: чугунные, железные, жестяные изде­лия, бумажные ткани, керосин. Привозили в основном кирпичный чай, невыделанные кожи, бараньи шкуры, войлочный материал. Все кате­гории товаров, за исключением пронумерован­ных с 201 по 208, ввозились и вывозились в одинаковых пропорциях. Первая категория то­варов почти равномерно шла по границам, сырые и полуобработанные материалы нахо­дили, скорее, спрос у местного населения. Не выяснен вопрос о местопребывании импорти­руемых животных, пригон их превышал в 2,1 раза. Преобладание вывоза изделий объяс­няется ростом продукций фабрик и заводов, открытием на северо-востоке Казахстана тор­говых домов, фирм, непосредственно занимав­шихся распространением различных мануфак­турных товаров.Число прибывших пассажиров преобладала над убывшими, приезжих китай­ских предпринимателей было больше. По Алка-бекскому пункту выбыло 307, прибыло 528; Катон-Карагайскому - 669 и 726; Зайсанскому-2895 и 4001 человек соотвественно. Глав­ными статьями вывоза служили: 84%- бумаж­ные товары, 9%- выделанные кожи, 7% осталь­ные товары. Привозили в основном скот и сырье: 36% приходилось на скот, 27% - невы­деланные кож, 27% - войлок, верблюжья и баранья шерсть, 10% остальные товары. Начало первой мировой войны приостановило дальней­ший рост оборотов торговли, вызвав нестабиль­ность в отношениях между государствами.





    5.

    Социальный состав

    Образование

    Общественная деятельность

    Алихан Букейханов, Бахытжан Каратаев, Ахмет Байтурсынов

    В начале XX века в Казахстане получила бурное развитие образовательная деятельность в духе демократической культурной традиции. Повсеместно стали открываться начальные школы, русско-казахские училища. Представители казахской молодежи обучались в средних специальных учебных заведениях Ташкента, Оренбурга, Омска, а также в Казанском, Петербургском, Томском университета, и впоследствии многие из них направлялись на учительскую деятельность в сельские местности, а часть в медицинские, культурно-просветительские и административные учреждения.

    Представители национальной казахской интеллигенции ориентировали народ на развитие страны на путь независимости, вели пропаганду за получение знаний, занятия наукой и искусством. В этом процессе большая роль отводилось казахской литературе, которая внесла свой вклад в отображение жизни казахского народа и защиты его интересов.

    Развитию образования способствовали также и издания периодической печати, и среди них наиболее популярной была газета «Казах», редактором которой был известный просветитель Ахмет Байтурсынов, а ответственным секретарем Миржакып Дулатов. Также на развитие национальной культуры и образования огромное влияние оказал журнал «Айкап», издававшийся в 1911-1915 годы, который способствовал развитию литературы, языка и повышению национального самосознания».


    Алихан Букейханов (1866-1937) казахский общественный деятель, преподаватель, журналист. Один из лидеров партии «Алаш», окончил Омское техническое училище, затем экономический факультет Петербургского лесного института, занимался статистикой, сотрудничал с газетой «Семипалатинские областные ведомости», член 1-й Государственной Думы от Семипалатинской области. Добравшись до Петербурга уже после роспуска Думы, он тем не менее подписал Выборгское воззвание, призывавшее к гражданскому неповиновению, член Самарского губернского комитета Партии Народной Свободы. Был членом ВВНР, состоял в ложе «Чермака» (Петроград).

    Бахытжан Каратаев (1863-1934) - юрист, депутат Государственной думы II созыва от Уральской области, окончил Омскую гимназию и юридический факультет Санкт-Петербурского университета. Окончив университет, стал сначала судебным исполнителем в Кутаиси, затем судебным следователем в Уральской и Тургайской областях. С 1905 по 1914 год входил в конституционно-демократическую партию, стоял во главе Уральской киргизской группы, 12 февраля 1907 избран в Государственную думу II от инородческих волостей Уральской области, вошёл в состав Конституционно-демократической фракции, а также в Мусульманскую фракцию и Сибирскую группу, состоял в думских комиссиях по разбору корреспонденции, по запросам, о свободе совести и аграрной комиссии, последовательно выступал против переселенческой политики П. А. Столыпина, которая, как считал Каратаев, ущемляла интересы коренных народов, разрабатывал законопроект, защищающий земельные интересы коренных народов. В 1905-1907 годах стал присяжным. В марте 1907 года вошёл в Сибирскую парламентскую группу. С установлением Советской власти встал на сторону большевиков. В марте 1918 г. на Уральском областном съезде Советов был избран членом исполкома Уральского областного Совета и комиссаром юстиции. После установления советской власти в Уральске член, затем председатель коллегии по национальным делам Уральского областного ревкома. 24 июля 1919 назначен членом ВРК по управлению Киргизским краем. 26 июля 1919 года решением Совнаркома РСФСР назначен членом Киргизского ревкома. Участвовал в подготовке проектов первых законов Киргизской АССР, делегат 1-го и 2-го съездов Советов Киргизской АССР.

    Ахмет Байтурсынов (1872-1934)- казахский общественный и государственный деятель, член партии Алаш (репрессирован в 1937 году), просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик. Ахмет Байтурсынов был блестящим литератором, педагогом, лингвистом. Он реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущих за границей, тем самым преобразовав старый алфавит в новый в1912 году. Разработал основы казахского и научную терминологию для определения казахской грамматики.

    6. Национально-освободительное восстание 1916 года

    Причины

    Движущие силы

    Основные этапы

    Ход

    массовое изъятие земель, произвол и насилие царских чиновников, реквизиция огромного количества материальных ценностей на нужды войны, увеличение налогов, политика русификации

    широкие слои национального крестьянства - шаруа, а также представители нарождающегося рабочего класса, ремесленники, участвовали в нем так же представители и других слоев казахского народа: баи, волостные управители бии, а так же демократическая интеллигенция




    Семиреченский центр движения. Одним из крупных центров национально-освободительного движения 1916 года на юге Казахстана было Семиречье. 20 июля 1916 года туркестанским генерал-губернатором был назначен А. Куропаткин, участник русско-японской войны 1904-1905 годов, бездарно руководивший обороной крепости Порт-Артур. Он приказал привести в покорность восставших, используя любые средства.

    Военный губернатор Семиречья М. Фольбаум рассылал в казачьи станицы винтовки и патроны для организации карательных отрядов из местного казачества. Огнестрельным оружием было вооружено также русское кулачество переселенческих сел. При карательных отрядах, в уездных городах Семиреченской области были созданы военно-полевые суды.

    Движение охватило территорию прилегавшую к реке Чу и озеру Иссык-Куль. Более 10 тысяч киргизских и казахских повстанцев осаждали Токмак. В горах близ Узунагача шли неравные бои между повстанцами Жайылмысской волости и карательным отрядом подполковника Базилевича.

    Одним из крупных очагов восстания в Семиречье была Каркаринская ярмарка. 11 августа 1916 года более 5 ООО повстанцев осадили ярмарку и захватили ее, нанеся поражение карательному отряду. Отряды меркенских, аулие-атинских повстанцев во главе с Аккозом Косаковым, теснимые карателями, вели упорные бои в песках Моюнкума. После поражения восстания более 238 тысяч населения восставших аулов Семиречья откочевало в Китай. В районах восстания осталось в среднем 1/3 поголовья скота. Один из лидеров восстания в Семиречье Бекболат Ашекеев был повешен на сопке Бурундай. В тюрьме Каркары был отравлен один из вожаков повстанцев Жаменке Мамбетов.

    Тургайский центр движения отличался централизацией власти, слаженной системой управления повстанческим движением. Сардарбеком был избран Амангельды Иманов, внук знаменитого батыра Имана, сподвижника Кенесары Касымова. Армия Иманова отличалась организованностью и дисциплиной. В центре внимания кенеса-военного совета находились вопросы обучения военному делу.

    В сентябре 1916 года общее число восставших в Тургае достигало 20 тысяч человек. В ноябре 1916 года число восставших составляло 50 тысяч человек. Иманов изобрел свою тактику ведения боя: создавал особые отряды из мергенов - стрелков-снайперов под руководством Кейкы батыра.

    В конце октября 1916 года 15 тысяч повстанцев под командованием А. Иманова осадили город Тургай. Оказавшись не в силах овладеть Тургаем, они отошли к урочищу Батпаккара и в пески Аккум, где перешли к партизанским методам ведения войны. Наводили ужас на карателей лихие конные налеты храбрых джигитов прославленного снайпера батыра Кейки.

    Последнее сражение восставших с карательными войсками произошло 22-24 февраля 1917 года в местности Догал-Урпек. После поражения повстанцев в Тургайском очаге движения 1916 года было наказано около 3 ООО человек.

    Причины поражения и историческое значение восстания. Восстание 1916 года стало частью революционного кризиса, охватившего Восток. Депутат IV Государственной думы А. Керенский, будущий председатель Временного правительства, в яркой обличительной речи подверг резкой критике действия царского правительства и колониальной администрации при подавлении движения 1916 года.

    Публицист С. Ужгин, один из создателей Кустанайской социал-демократической организации, выпустил прокламацию «Слово о событиях в Карабалыке», связанных с событиями 1916 года.

    Часть русских переселенцев сочувствовала восставшим. Одним из видных организаторов Каркаринского очага движения был Е. Курев. На стороне восставших сражалась дочь предпринимателя С. Вербицкая. Повстанцев в Тургае обучал военному делу Никита Кротов.

    При подавлении национально-освободительного движения царизм осуществлял стратегию «выжженной земли». Численность коренного населения в Казахстане в 1916 году сократилась на 0,5 миллиона человек.

    Главными причинами поражения освободительного движения были: 1) стихийность, неорганизованность, отсутствие связи между регионами; 2) против повстанцев действовала регулярная армия, хорошо вооруженная и обученная; 3) в регионах, где активно шло переселенческое движение, царизм умело использовал межэтнические противоречия; 4) не было единства в рядах национально-­демократической интеллигенции; 5) феодально-байские элементы в ряде случаев предавали интересы народа.

    Национально-освободительное движение 1916 года пробудило рост национального самосознания казахского народа. События 1916 года отражены в творчестве казахских писателей С. Муканова «Ботагоз», Ж. Аймауытова «Карткожа», М. Ауэзова «Килы заман» и других.



    написать администратору сайта