Главная страница
Навигация по странице:

  • Название костей Особенности строения Функции

  • Скелет верхней конечности. Название костей


    Скачать 16.09 Kb.
    НазваниеНазвание костей
    Дата03.11.2020
    Размер16.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСкелет верхней конечности.docx
    ТипДокументы
    #147620

    Скелет верхней конечности


    Название костей

    Особенности строения

    Функции

    Лопатка

    Лопатка -плоская кость треугольной формы, располагается сзади грудной клетки на уровне II—VII ребер.

    В лопатке выделяют реберную и дорсальную поверхности, верхний, нижний и латеральный углы, а также верхний, латеральный (боковой) и медиальный (внутренний) края. Дорсальная (задняя) поверхность лопатки остью лопатки разделена на надостную и подостную ямки; ость лопатки переходит в плечевой отросток — акромион. Лопатка имеет также суставную поверхность для соединения ее с плечевой костью и направленный вперед клювовидный отросток.

    Относится к поясу верхней конечности. Она сочленяется с плечевой костью образуя плечевой сустав.

    Ключица

    Ключица — S-образно изогнутая кость, которая имеет тело, акромиальный и грудинный концы с суставными поверхностями. Первый сочленяется с плечевым отростком (акрамионом) лопатки, второй — с грудиной. Грудинный ключицы соединяется с грудинной при помощи грудино – ключичного сустава. Благодаря наличию внутрисуставного хрящевого диска, движение в суставе происходит вокруг сагиттальной оси вверх и вниз, а вокруг вертикальной, вперёд и назад. Таким образом, возможны небольшие круговые движения.

    Относится к поясу верхней конечности. Акромиальный конец ключицы соединяется с плечевым отростком – акрамионом, образует акромиально – ключичный состав. Он является плоским суставом, объём его движений небольшой, прочно укреплён капсулой и связками, акромиально – ключичный и клювовидно – ключичный.


    Плечевая кость


    Плечевая кость относится к длинным трубчатым костям, имеет тело и верхний и нижний концы.

    Верхний конец, утолщенный, образует головку плечевой кости. По краю головки проходит неглубокая борозда — анатомическая шейка, около нее располагаются большой и малый бугорки, разделенные бороздой. Наиболее тонкая часть между головкой плечевой кости и ее телом называется хирургической шейкой (место частых переломов). Нижний конец плечевой кости расширен.


    Относится к свободной части верхней конечности

    Кости предплечья

    Кости предплечья состоят из двух длинных трубчатых костей – лучевой и локтевой. Каждая кость имеет тело, диск и два конца – эпифиза. Лучевая кость располагается на наружной стороне предплечья. Её верхний конец образует головку с суставной ямкой и суставную окружность, которая сочленяется с вырезкой локтевой кости. Нижний конец имеет вогнутую, запястную суставную поверхность для соединения с первым рядом костей запястья. На теле и эпифизах костей предплечья находится возвышение, к которым прикрепляются мышцы и связки. Локтевая кость расположена медиально, имеет трёхгранную форму: переднюю, заднюю и медиальную поверхности. Верхний конец её утолщенный, включает две вырезки – лучевую и блоковидную. Последняя ограничена венечным и локтевым отростками и предназначена для сочленения с блоком плечевой кости.


















































    написать администратору сайта