Главная страница
Навигация по странице:

  • Афинская система воспитания

  • Средневековье

  • Рыцарское воспитание

  • Первые университеты.

  • Школа и педагогика конца 19 в.

  • Таблица. Название школы


    Скачать 45 Kb.
    НазваниеНазвание школы
    Дата29.10.2019
    Размер45 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТаблица.doc
    ТипДокументы
    #92396

    Школа и педагогическая мысль.


    Название школы

    Характеристика

    Достоинства

    Недостатки

    Конфуций.

    Конфуций (Кун-Фу-Цзы - Почетный учитель Кун) Цель воспитания благородный муж, нравственно воспитанный, образованный, развитый умственно, физически, эстетически, сочетающий в себе глубокие знания и должное поведение. Конфуций выдвинул принцип гуманного отношения к людям: «чего себе не пожелаешь, того не делай и другим». «Любить людей по-настоящему, не заинтересованно, не унижая опекой или равнодушием, принимая их такими, какие они есть, помогая развиться всему лучшему в них, но не закрывая глаза на их пороки и слабости». Конфуцианская мораль требует постоянного самосовершенствования, послушания старшим, неукоснительного и строгого соблюдения всех существующих норм и правил.

    Система обучения Конфуция была призвана обучить ребенка чтению, умению размышлять, словесности, поведению, преданности и доверию. В основе обучения была самостоятельная работа. Учитель задавал перспективу для развития учащегося. Система Конфуция была лишена формализма.

    Конфуций разделял людей по их природным возможностям: во-первых – это «Сыны неба», обладающие врожденной мудростью, другие – это «Благородные мужи», благодаря учению пришедшие к знанию. К третьим он относил «Чернь», не способных, по его мнению, к трудному процессу постижения знаний. Что по моему мнению недопустимо.

    Спартанская система воспитания

    Главное направление спартанской системы воспитания — нравственное, цель которого — полное подчинение личности интересам социальной группы.

    Процесс обучения начинался с 7 лет, в три этапа.

    На первом этапе (7—14 лет) юные спартиаты постигали азы чтения, грамоты, счета. Однако интеллектуальное воспитание сводилось к минимуму. Первоочередное внимание обращалось на физическое воспитание и закалку подростков: дети учились бегу, прыжкам, метанию диска, копья, приемам рукопашного боя. Вся система была направлена на то, чтобы ребенок рос сильным и выносливым

    На втором этапе (15—20 лет) к обучению грамоте добавлялись пение и музыка, религиозные танцы, носившие преимущественно боевой, воинственный характер. Подростки упражнялись в военном искусстве, участвовали в учебных походах и сражениях, а также в состязаниях, где демонстрировали успехи в военной подготовке, в пении и игре на флейте.

    В течение третьего этапа (20—30 лет) юноши приобретали статус полноправного члена военной общины.


    Система воспитывала сильных и дисциплинированных людей, готовых защищать государственный строй и его идеалы.

    Полное подавление личностного и интеллектуального развития - «Ты должен думать так, как мы тебе прикажем». Эта система привела к тому, что Спарта не дала миру ни одного выдающегося ученого или деятеля искусства и культуры.

    Афинская система воспитания

    В системе афинского воспитания идеалом считался всесторонне развитый человек, прекрасный в физическом, нравственном, умственном и эстетическом отношении. Этот идеал распространялся лишь на класс рабовладельцев.

    Начальное обучение (7—16 лет) осуществляли школы, которые условно можно разделить на два типа:

    • мусическая (8—16 лет) преподавали учитель-грамматист и учи- тель-кифарист. Здесь обучали чтению, письму, счету, давали музыкальное и литературное образование. Дети заучивали отрывки из произведений Гомера, Эзопа, Софокла, Еврипида, обучались игре на лире и кифаре.

    • гимнастическая (палестра) (13—14 лет) дети упражнялись в прыжках, беге, метании диска и копья, получали военно-спортивное воспитание.

    • гимнасии (16—18 лет) — их было три: Академия, Ликей и Киносарг. Обучавшиеся в них наиболее состоятельные юноши совершенствовались в гимнастике, в умении размышлять. Сюда приходили и взрослые мужчины, чтобы послушать популярного философа, поделиться новостями, понаблюдать за состязаниями молодежи — так осуществлялось свободное общение взрослых и подростков;

    • эфебии (18—20 лет) — двухгодичные военные государственные организации, где юношей учили военному делу

    Всестороннее развитие личности

    Недоступность образования для более низких слоев населения.

    а)софисты. Представитель Сократ.

    Обучением этому искусству занимались софисты — странствующие учителя, среди которых были писатели, государственные деятели. Софисты произносили перед учениками образцовые речи и затем заставляли учеников, подражая им, произносить свои; нередки были диспуты. Так же как и в школах, софисты брали за свои занятия плату, аудиторией могла стать любая улица или площадь. Такие занятия были своего рода первой формой высшего образования. Ее вершиной стал метод Сократа (ок. 470—399 до н.э.), вошедший в педагогическую теорию и практику: нахождение истины в процессе собеседования, в диалоге на строгом логическом основании. «Повивальное искусство рождения истины», как образно определял свой метод сам философ

    Подвергалось все сомнению и проверялось на практике при помощи «исследований».

    Некоторые софисткие школы отрицали наличие добра и зла, что стирало рамки между нравственными и безнравственными поступками.

    Средневековье

    Преемником античных школ стали церковные школы. На протяжении периода с V по XV вв. церковные школы являются сначала единственными, а затем преобладающими учебно-воспитательными учреждениями Европы.

    Впервые вопрос о необходимости разработки программы церковного обучения в целях осознания народом христианства был поставлен философом и богословом поздней античности Аврелием Августином (Блаженным), который одним из первых выступил преемником языческих начал знания в христианском воспитании.

    Первые церковные школы появляются в начале VII в. на территории Ирландии и Британии благодаря активности монашества.

    В средние века все школы, принадлежавшие церкви, были трех типов:

    • Монастырские школы предназначались для мальчиков, которые готовились стать монахами (внутренние), и для жителей данного церковного прихода (внешние).

    • В соборных, или кафедральных, школах, создаваемых в центрах церковного управления, обычно обучались дети дворян и именитых горожан.

    • Приходские школы открывались при церковных приходах, они размешались или в специальной комнате, или на квартире служителя культа и собирали 3—10 мальчиков. Обучение велось на латинском языке. Учение продолжалось несколько лет, деления на ступени не было.

    Курс обучения в монастырских и соборных школах со временем расширяется; он включает в себя грамматику, риторику и диалектику (начала религиозной философии). В отдельных монастырских и соборных школах давалось повышенное образование. Помимо обучения в монастырских и соборных школах в средние века в Западной Европе при некоторых приходских церквях велось более или менее систематическое преподавание в так называемых приходских школах. Основной книгой для обучения служила Псалтырь. Позднее появились специально разработанные для школ учебные пособия – грамматические руководства (например Присциана и Доната), латинские разговорники (Эльфрика), различные словари и хрестоматии.

    Курс обучения в монастырских и соборных школах со временем расширялся, в V—VI вв. получило распространение изучение «семи свободных искусств»: грамматики, риторики, диалектики (тривиум) и арифметики, географии, астрономии, музыки (квадриум).

    Делало обучение более доступным.

    Тендерное неравенство и суровость наказаний церковных школ.

    Рыцарское воспитание

    Рыцарское воспитание детей светских феодалов. Его содержанием было семь рыцарских добродетелей: езда верхом, плавание, владение копьем и мечом, фехтование, охота, игра в шахматы, умение слагать стихи и петь в честь дамы сердца. Книжная образованность презиралась. Воспитание старшего сына было организовано следующим образом. До 7 лет мальчик жил в своей семье; с 7 до 14 — при дворе сюзерена, выполняя обязанности пажа при супруге сюзерена и при его придворных. 19 С 14 до 21 года он был оруженосцем у своего господина, сопровождая его в походах, на охоте, участвовал в рыцарских турнирах и пирушках. Таким образом осваивались главные рыцарские добродетели. В 21 год, пройдя предварительные испытания в турнирах, поединках, пирах, юноша посвящался в рыцари. Младшие сыновья упражнялись в рыцарских умениях дома. Их воспитание носило более религиозный характер, со временем некоторые из них направлялись к епископу и готовились к занятию высших церковных должностей

    Несомненными достоинствами были науки постигаемые в рыцарской школе.

    Недостатками можно отметить, недоступность донного мастерства всем, а так же пренебрежение «книжной образованностью»

    Первые университеты.

    Первые университеты возникли в Италии, затем были основаны университеты: Парижский (1200) на базе Сорбоннской богословской школы, в Оксфорде (1206), Кембридже (1231), а в XIV в. в Праге, Варшаве. Сеть их быстро расширялась. Средневековый университет имел четыре факультета. На артистическом (подготовительном) факультете, выполнявшем роль общеобразовательной школы, изучались «семь свободных искусств». После нескольких лет успешной учебы студент получал степень бакалавра, окончивший 6—7-летний курс обучения и защитивший работу перед членами факультета получал степень магистра искусств. Продолжить образование можно было на богословском, медицинском или юридическом факультетах, где срок обучения составлял также 6—7 лет и заканчивался защитой работы на ученую степень доктора наук. Студент проходил курс в строго определенном порядке: слушал лекции, которые профессор читал по книге и комментировал, участвовал в диспутах по заранее объявленным темам. Поступив в университет в 13—14-летнем возрасте, юноша в течение нескольких лет находился под попечением одного профессора, а затем посещал занятия и других профессоров. К экзамену допускались те, кто прослушал определенное количество лекций и принимал участие в диспутах. Существовали университеты за счет денег, выделяемых церковью, взносов за обучение самих учащихся и различных пожертвований. Университеты обычно не зависели от городских властей и отличались мобильностью. Не поладив с властями, они перебирались в другой город.

    Достоинство системы — полный курс позволял студенту стать настоящим специалистом.

    Основным недостатком системы считаю направление схоластики, которое по мнению Я.А. Коменского выпускники данного направления были абсолютно невежественными и не обладали даже элементарными знаниями.

    Джон Локк










    Руссо










    Песталоцци










    Геберт










    Школа и педагогика конца 19 в.










    История воспитания и образования в России я 17 по 19в.



























































    написать администратору сайта