Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • 2. Постановка задачи

  • 3. Теория 3.1. Рисунки

  • 3.2. Таблицы

  • 3.3. Формулы и математические символы

  • 4. Результаты экспериментов

  • 5. Обсуждение результатов

  • 6. Выводы

  • Задорожный

  • схема. Шаблон оформления статей СУИТиММ-2023. Название статьи


    Скачать 117.5 Kb.
    НазваниеНазвание статьи
    Анкорсхема
    Дата28.03.2023
    Размер117.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШаблон оформления статей СУИТиММ-2023.doc
    ТипДокументы
    #1020509


    УДК (3 уровня)
    НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
    И. О. Фамилия1 (первого автора), И. О. Фамилия2 (второго автора) (и т.д.)
    1Организация, в которой работает первый автор, город, страна

    2Организация, в которой работает второй автор, город, страна

    (и т.д.)
    Аннотация. До 900 знаков с пробелами (100-200 слов), определяющих актуальность темы, цель, задачи, методы исследования, результаты, выводы. Статья в обязательном порядке должна начинаться с аннотации, в которой должны быть указаны основные результаты, представленные в статье. После аннотации со следующей строки необходимо указать ключевые слова, до 5 слов или словосочетаний. Формат аннотации: текст набирается шрифтом TimesNewRoman, 12 пунктов, курсивом. Слова «Аннотация» и «Ключевые слова» выделяются прямым полужирным шрифтом. Не следует разбивать аннотацию на несколько абзацев.

    Ключевые слова: до 5 ключевых слов или словосочетаний.
    ARTICLE TITLE
    Название статьи, авторы, организации, аннотация и ключевые слова на английском языке, в таком же формате, как и на русском языке.

    1. Введение

    Рекомендуемый объем статьи – до 6 страниц. Больший объём статей нужно согласовывать с редакцией сборника. Статья должна быть представлена в формате DOC или DOCX. Формулы набираются непосредственно в виде текстовых символов Word, в редакторах формул MathType или Microsoft Equation. Размер бумаги – А4 (210 мм297 мм); поля – зеркальные с размерами: верхнее и нижнее – 2 см, внутри – 1,8 см, снаружи – 2,2 см. Текст в одну колонку, шрифт Times New Roman, 14 пунктов, интервал одинарный. Абзацный отступ 1 см, выравнивание текста – по ширине.

    Текст статьи рекомендуется структурировать с помощью соответствующих заголовков разделов. Стандартным названием первого раздела является «Введение», последнего – «Выводы» или «Заключение». Названиями промежуточных разделов могут быть: «Постановка задачи», «Теория», «Результаты экспериментов», «Обсуждение результатов». Рекомендуется применять такие же форматы заголовков 1-го и 2-го уровней, как в данном шаблоне.

    В разделе «Введение» дается обзор литературы, из которого должна вытекать решаемая в статье задача, и актуальность этой задачи. Ссылки на источники даются в квадратных скобках, например, в виде [1, 2],
    [3–6], [7]. Нумерация источников в списке литературы, помещаемом в конце статьи, производится в порядке первого появления ссылок на них. На все приведенные в списке литературы источники в статье должны быть ссылки. При оформлении списка литературы рекомендуется ориентироваться на приведенные в конце данного шаблона примеры.

    Теоретические и экспериментальные исследования описываются в промежуточных разделах, например, в разделах «Постановка задачи», «Теория» и «Результаты экспериментов».

    В разделе «Обсуждение результатов», если он имеется в статье, авторы могут выносить на обсуждение свою оценку всех, либо части полученных ими научных результатов. Не допускается публикация ранее опубликованных результатов без ссылки на источники цитирования.

    Разделы можно нумеровать (арабскими цифрами). Названия разделов пишутся в центре строки строчными буквами полужирным шрифтом Times New Roman, 14 пунктов. Переносы в названиях разделов не допускаются. В конце названия раздела точка не ставится. Название раздела отделяется от предыдущего текста отступом 12 пт, от последующего – отступом 6 пт.

    2. Постановка задачи

    Статьи начинаются с названия, выравниваемого «по центру» и набранного шрифтом Times New Roman, 14 пунктов, прописными буквами, точка в конце не ставится.

    После названия статьи следует пропуск строки. И.O. Фамилии авторов указываются в центре строки шрифтом Times New Roman, 12 пунктов, курсивом. Через пропущенную строку после этого указывается организация, в которой работают авторы (соавторы). Если соавторы работают в разных организациях, то все организации указываются одна под другой. Для указания принадлежности конкретного автора к конкретной организации используется система цифровых надстрочных индексов. Шрифт для указания организаций – Times New Roman прямой 12 пунктов.

    3. Теория

    3.1. Рисунки

    Рисунки (фотографии) должны быть четкими, хорошего качества. Рисунок следует вставлять в статью в виде Метафайла Windows (EMF). При указании «Положения» рисунка – выбирать опцию «в тексте».

    Все элементы рисунка, включая входящие в состав рисунка символы и текст, должны быть легко различимы (читаемы) в печатном издании сборника. В печатном издании размер страниц будет уменьшен по площади вдвое, в линейных размерах, соотвественно, в раз.

    Расположение подрисуночных подписей внутри рисунка не допускается, подписи набираются непосредственно в тексте статьи с использованием шрифта Times New Roman 12 пунктов. Подрисуночная подпись должна находиться точно под рисунком. Подпись к рисунку должна иметь «Интервал перед» 6 пт. При ссылке на рисунок в тексте статьи допускается только сокращение «Рис.», которое пишется с прописной буквы. Примеры оформления рисунков показаны ниже на Рис. 1–3. На все рисунки должны быть ссылки в тексте статьи.

    Для эффективного использования площади страниц статьи допускается расположение нескольких рисунков в одну строку или обтекание рисунков текстом. Такие варианты размещения рисунков должны быть выполнены аккуратно и приняты редакцией сборника трудов конференции.

    При оформлении рисунков следует учитывать, что печатная версия сборника издается в черно-белом исполнении. Электронные версии сборника и электронные версии статей, включаемые в научную электронную библиотеку eLIBRARY, – цветные (это PDF-копии DOCX-файла сборника и PDF-копии DOCX- или DOC-файлов статей). Всем статьям присваиваются DOI.


    Рис. 1. Распределения Qk при  < 0. Кривые соответствуют (справа налево)
    значениям  = –0,1; – 0,3; – 0,5; – 1,2. Соответствующие значения среднего веса a составляют
    0,88367; 0,69228; 0,54423; 0,23862. Во всех случаях m = 2
    При использовании в статье заимствованного рисунка в соответствующей подрисуночной подписи необходимо сослаться на соответствующий первоисточник.

    Основной шрифт подрисуночной подписи Times New Roman, прямой, 12 пунктов, строчными буквами. Точка в конце подрисуночной подписи не ставится.

    3.2. Таблицы

    Таблицы нумеруются арабскими цифрами в порядке следования в тексте. Слово «Таблица» пишется строчными буквами (шрифт Times New Roman, полужирный, 12 пунктов, прямой) и выравнивается по центру. В этой же строке строчными буквами пишется название таблицы шрифтом Times New Roman, 12 пунктов (см. Табл. 1). Абзац с названием таблицы должен иметь «Интервал после», составляющий 6 пт., и пропущенную строку перед названием.

    Основной шрифт для содержимого таблицы – Times New Roman, 12 пунктов. Таблицы располагаются по центру.
    Таблица 1. Асимптотики РСС Qk, реализуемые весовой функцией

    Подмножество значений 

    Асимптотика РСС Qk при k → ∞

     < 0

    Вейбуллов легкий хвост

     = 0

    Экспоненциальная (геометрическая)

    0 <  < 1

    Вейбуллов тяжелый хвост

     = 1



     > 1

    Вейбуллоподобный тяжелый хвост


    3.3. Формулы и математические символы

    Формулы, не набираемые «в строку», набираются в стандартном редакторе MathType или Microsoft Equations. Если используется Microsoft Equations, то статью рекомендуется сохранять в формате DOC. Формулы должны располагаться по центру строки или с одинаковым отступом от начала строки. Расстановка знаков пунктуации перед формулой и после нее определяется с учетом того, что всякая формула в тексте является членом предложения. Например:

    «Итак, для определения номера l вершины, степень которой равна k, из (9) получаем уравнение

    ,

    и из него находим выражение для l в виде

    . (11)

    Подставляя теперь (11) в (10), получаем:

    . (12)

    В полученной функции распределения отсутствует переменная t, поскольку эта функция описывает стационарное распределение вероятностей».

    Используется сквозная нумерация формул в порядке их следования в статье. Если ссылок на формулу в тексте статьи нет, то формула не нумеруется. Номер формулы указывается в круглых скобках с правого края. В этом случае строку (абзац) с формулой рекомендуется выравнивать по правому краю, а положение формулы в строке задавать подходящим числом символов «Tab», вставляемых между формулой и ее номером. Допускается наряду с символами «Tab» вставлять пробелы.

    Абзац с формулой отделяется от текста интервалами «перед» и «после», равными 6 пт.

    При ссылке на формулу в тексте статьи ее номер указывается также в круглых скобках.

    Рекомендуемые установки размеров в редакторе формул Microsoft Equations показаны на рис. 2, рекомендуемые стили – на рис. 3. Аналогичные размеры и стили следует применять в других редакторах формул и в формулах, набираемых «в строку».


    Рис. 2. Рекомендуемые установки размеров в редакторе формул MS Equation



    Рис. 3. Рекомендуемые установки стилей в редакторе формул MS Equation
    Математические символы и простые математические выражения в тексте следует набирать без редактора формул, с клавиатуры, используя, в том числе, надстрочные/подстрочные форматы текста и вставку символов шрифта Symbol. Все набираемые с клавиатуры символы должны иметь точно такие же начертания и размеры, как соответствующие им символы, в редакторе формул.

    4. Результаты экспериментов

    Единицы измерения физических величин в тексте статьи рекомендуется указывать в системе СИ. Использование других систем единиц измерения допускается в тех случаях, когда это общепринято в той научной или практической области, к которой относится статья. В статье на русском языке предпочтительны русифицированные обозначения единиц измерения: кг вместо kg; с вместо s; м вместо m и т.д.). Обозначения единиц измерения пишутся курсивом.

    Аббревиатуры, употребляемые как прилагательные, пишутся через дефис (например: ИК-спектроскопия, ПЭ-пленка, 4-мотивы).

    Аббревиатуры, независимо от их распространенности, при первом употреблении в статье должны расшифровываться. Использовать аббревиатуры в названии статьи, в аннотации и заключении (выводах) не рекомендуется.

    5. Обсуждение результатов

    В качестве разделителя целой и дробной частей в числах всегда используется запятая, если статья написана на русском языке, и точка – если на английском. Исключения допускаются при копировании фрагментов компьютерных программ (см. рис. 1). Градусы Цельсия указываются в виде 5°C, а не 5°. Обозначения угловых градусов (минут, секунд) никогда не опускаются: пишем
    5°–10°, а не 5–10°.

    6. Выводы (или Заключение)

    Список литературы приводится в отдельном ненумерованном разделе. Шрифт списка литературы – Times New Roman 12 пунктов.

    После списка литературы, под чертой (см. пример в самом конце шаблона) приводится краткая информация об авторах статьи.

    Если авторы считают необходимым выразить кому-либо благодарности за помощь в подготовке статьи или отметить финансовую поддержку выполненной работы, то соответствующий текст пишется курсивом перед списком литературы, как в приведенном ниже примере.
    Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 16-31-60023 мол_а_дк.
    Авторы-студенты по согласованию с научным руководителем могут добавлять в этом месте строку с его именем и регалиями, например:
    Научный руководитель – к.т.н., доцент каф. ММиИТЭ ОмГТУ И.О. Фамилия.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Бакут П.А., Жулина Ю.В., Иванчук Н.А. Обнаружение движущихся объектов / Под ред. П.А. Бакута. М.: Сов. радио, 1980. 288 с.

    2. Khludnev A.M., Kovtunenko V.A. Analysis of cracks in solids. Southampton. Boston: WIT Press, 2000. 120 p.

    3. Реутов С., Сафронов Е. Комплектные поставки орудий труда как средство создания системы машин // Вопр. экономики, 1985. № 1. С. 57-67.

    4. Barabasi A.L., Albert R. Emergence of scaling in random networks. Science. 1999. Vol. 286. P. 509–512.

    5. Zadorozhnyi V.N., Yudin E.B. Growing network: models following nonlinear preferential attachment rule. Physica A: Statistical Mechanics and its Applications. 2015. Vol. 428. P. 111-132. DOI: 10.1016/j.physa.2015.01.052.

    6. Jackson M.O. and Rogers B.W. Meeting Strangers and Friends of Friends: How Random are Social Networks? Forthcoming, American Economic Review. – 2006.

    7. Ньюман. М. Структура автономных систем сети Интернет, воссозданная на основе BGP таблиц, 2006 г. URL: http://www-personal.umich.edu/

    mejn/netdata/as-22july06.zip (дата обращения: 14.02.2019).



    Задорожный Владимир Николаевич, д.т.н., доцент, zwn2015@yandex.ru

    Юдин Евгений Борисович, к.т.н., udinev@asoiu.com


    написать администратору сайта