Главная страница
Навигация по странице:

  • Губернская реформа

  • Суть реформы кратко

  • 2. Усиление местной власти и контролирующих органов

  • Разделение судебных и административных полномочий между различными органами власти

  • Образование

  • Кадетский корпус

  • Жалованная грамота дворянству 1785 года

  • Причины и цели

  • Военная реформа. Неограниченной верховной


    Скачать 23.21 Kb.
    НазваниеНеограниченной верховной
    Дата27.03.2023
    Размер23.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВоенная реформа.docx
    ТипЗакон
    #1018187

    Просвещенный абсолютизм – это политика, направленная на преодоление пережитков феодализма и способствующая формированию буржуазных отношений.

    Абсолютизм – это форма правления, которая характеризуется неограниченной верховной властью монарха.

    Уложенная комиссия: Основные причины созыва комиссии - создание единого свода законов, а также изучения общественного мнения о текущем положении дел в стране на различных социальных уровнях.

    Концепция уложенной комиссии

    Уложенная комиссия при Екатерине отличалась, как минимум, тремя важными деталями:

    Более широкое представительство.

    Екатерина составила «Наказ», в котором изложила свои взгляды и пожелания, которые и легли в основу Уложенной комиссии 1767-1768 годов.

    Получения наказов депутатам "снизу".

    Уложенная комиссия состояла из 564 депутатов. Право выдвигать депутатов было предоставлено следующим категориям граждан:

    • Горожане. По 1 депутату от города. 39% от состава.

    • Дворяне. По 1 депутату от уезда. 30% от состава.

    • Крестьяне (кроме крепостных). По 1 депутату от провинции. 14% от состава.

    • Казаки и другие слои населения. 12% от состава.

    • Правительственные чиновники. 5% от состава.

    Депутаты Уложенной комиссии получали большие льготы. Они поулчали дополнительное жалование за участие в работе комиссии. Все депутаты до конца своих дней получали защиту от смертной казни, от физических наказаний, от конфискации имущества. Любые решения суда относительно депутатов могли вступить в силу только с личного одобрения императрицы. Каждый депутат получал специальный нагрудный знак с девизом - "Блаженство каждого и всех".
    По мнению Екатерины II, люди должны бояться не друг друга, а законов (ст. 39). Перед законом все равны (ст.34). При этом, как вытекает из ст. 512 «Наказа», закон связывает и саму власть. Законы должны быть написаны простым и ясным языком во избежание различий в толковании, они должны быть всем доступны (ст.157-158). Законы также должны быть согласованы с традициями и обычаями народа (ст.57, 60). Впервые в российском законодательстве провозглашается принцип презумпции невиновности (ст.194). Закон не должен быть жесток (ст.150): Жестокость не предохраняет от преступлений: ей противопоставляется принцип неотвратимости наказания (ст.222). В «Наказе» также говорится о необходимости соразмерности наказания совершенному преступлению (ст.67). Екатерина II выступает в «Наказе» против широкого применения смертной казни (ст. 210). Императрица категорически возражает против пыток, которые есть «надежное средство обвинить невиновного, имеющего слабое сложение» (ст.123). Слова, гласит «Наказ», никогда не вменяются в преступление, если они не соединены в действие (ст. 480482). «Наказ» выступает за веротерпимость (ст. 494-496). В «Наказе» рефреном проходит мысль о том, задача судебной системы - предупреждать преступление, а не наказывать за него.

    Анализ «Наказа» позволяет сделать следующий вывод: принципы, которые Екатерина II хотела заложить в основание нового законодательства следующие: это - гуманизм, справедливость, верховенство закона
    Губернская реформа

    Губернская реформа: Серьезным нововведением губернской реформы 1775 г. было создание приказов общественного призрения на уровне губернии, которые финансировались государством. На выделенные государством средства они открывали и содержали школы, больницы, богадельни и исправительные дома. Это были первые в России государственные учреждения с социальными функциями. Английский врач и филантроп Джон Ховард, посетивший в Москве Павловскую и Екатерининскую народные больницы (для бедных), учрежденные Екатериной II, писал впоследствии, «что хотел бы, чтобы такой же уход и чистота царили в английских больницах» [2, с. 893].
    Суть реформы кратко:

    1. Главным критерием разделения стала численность налогооблагаемого населения – так называемые «податные души». Разделение происходило без учета национальных, географических и экономических особенностей, сложившихся в границах старых губерний. В результате разукрупнения 23 губерний, было образовано 53 наместничества (губернии).

    2. Усиление местной власти и контролирующих органов – организована четко разделенная иерархичная система административных институтов для дворян, горожан и крестьянского сословия.

    3. Разделение судебных и административных полномочий между различными органами власти – каждая из местных структур отвечала за определенные функции, подробнее ниже.

    После губернской реформы, главными в созданных административно-территориальных делениях являлись генерал-губернаторы. Они назначались Сенатом и осуществляли контроль над несколькими губерниями вместе с губернаторами. Генерал-губернатор мог приказывать всем военным частям и формированиям, расквартированным в его губерниях, он располагал всей полнотой власти и был первым человеком после императрицы для населения (царствующая особа была далека и недоступна простым смертным).

    Образование

     Обращаясь к царствованию Екатерины II, исследователи справедливо обращают внимание на ее значительный вклад в дело российского просвещения и образования. Благодаря ее усилиям в России закладываются основы государственной общеобразовательной школы, доступной для всех сословий, впервые появляется женское образование не только для девочек из дворянских семей, но и для выходцев из мещан. Но важно также отметить гуманистические принципы, заложенные Екатериной в систему образования и воспитания детей, а также принципиальный отказ от использования телесных наказаний в тогдашних образовательных учреждениях.

    Кадетский корпус

    В 1766 году Екатерина II совместно с Бецким разработала документ «Новый устав сухопутного кадетского корпуса». Созданный под влиянием идей таких европейских просветителей, как Монтескье, Руссо и Монтень, устав предполагал 10-12 летнее воспитание детей, принятых в возрасте 5-6 лет. Особенность образовательного процесса, предлагаемого Бецким, заключалась в практически полной изоляции учеников от влияния внешней среды (были позволены лишь нечастые свидания с родственниками внутри образовательного учреждения).

    Несмотря на то, что устав создавался для воспитанников кадетских корпусов, его элементы предполагалось использовать для преподавания в гражданских образовательных программах.

    Жалованная грамота дворянству 1785 года  — грамота Екатерины II, освободившая дворян от обязательной службы, телесных наказаний, а также наделившая их новыми привилегиями.

    Первую версию грамоты подписал Петр III в 1763 году, однако Екатерина II посчитала её недостаточно продуманной и выпустила свою версию спустя более чем 20 лет.

    Причины и цели

    • Основными причинами разработки и подписания данного документа, являлись :

    • Желание увеличить лояльность правящего класса (дворян) к императрице

    • Укрепление вертикали власти

    • Правовое оформление привилегий дворян перед остальными сословиями


    написать администратору сайта