Главная страница
Навигация по странице:

  • НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА СНА

  • НЕВРОТИЧЕСКИЙ ЭНУРЕЗ

  • НЕВРОТИЧЕСКИЙ ЭНКОПРЕЗ

  • ПАТОЛОГИЧЕСКИЕПРИВЫЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  • Формы невротических расстройств. Невротические тики


    Скачать 25.8 Kb.
    НазваниеНевротические тики
    Дата27.06.2022
    Размер25.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФормы невротических расстройств.docx
    ТипДокументы
    #617965

    НЕВРОТИЧЕСКИЕ ТИКИ

    Невротическе тики - разнообразные автомати­зированные привычные элементарные движения (мигание, наморщивание лба, крыльев носа, облизывание губ, подер­гивания головой, плечами, различные движения конечностя­ми, туловищем), а также покашливания, «хмыкание», «хрю­кающие» звуки (респираторные тики), кото­рые возникают в результате фиксации того или иного защит­ного действия, первоначально имевшего целесообразный ха­рактер

    В этиологии невротических тиков роль причинных факторов играют длительные психотравмирующие ситуации, острые психические травмы, сопровождающиеся испугом, местное раздражение (конъюнктивы, дыхательных путей, кожи и т.д.), вызывающее защитную рефлекторную двига­тельную реакцию, а также подражание тикам у кого-либо из окружающих.

    Клиника невротических тиков: преобладают движения в мышцах лица, шеи, плечевого пояса, а также респираторные тики. Локализация тиков в ходе заболевания может многократно изменяться. Со временем тики из психопатологически не­дифференцированных могут превращаться в навязчивые. Субъективно дети оценивают тики как своеобразную «при­вычку», нередко считают ее болезненной, хотя в отличие от больных с навязчивыми движениями (в том числе и навяз­чивыми тиками) обычно не пытаются активно преодолеть эту «привычку».

    Невротические тики следует дифференцировать с невро-зоподобными тиками резидуально-органического происхож­дения, а также с различными органическими насильственны­ми гиперкинезами.. В качестве критериев следует использовать свойственные нёврозоподобным тикам, но не характерные для невротиче­ских тиков стереотипность, монотонность, а также наличие у больных с неврозоподобными тиками проявлений психоорганического синдрома и очаговой неврологической симп­томатики.

    Различные органические гиперкинезы отличаются от невротических тиков своей насильственностью, невозможностью подавить их усилием воли, большим размахом движений, которые захватывают целые группы мышц и не являются столь локализованны­ми, а также лишены компонента целесообразности.

    Л е,ч е н и е. Нередко тики ликвидируются при изъя­тии ребенка из психотравмирующей обстановки. Психотерапевтические мероприятия должны прежде всего включать «семейную психотерапию», направ­ленную на устранение или сглаживание тех или иных пси-хотравмирующих моментов и нормализацию воспитательного подхода к ребенку в семье. Психотерапевтическое значение может», иметь создание у ребенка эмоционально заряженных новых интересов и увлечений (трудовые процессы, работа в кружках, самодеятельность и т.п.). По нашим наблюдениям, особенно эффективны занятия спортом.

    На этапе невротического состояния, при наличии фикси­рованных и распространенных тиков у детей школьного воз­раста могут применяться также гипносуггестия, аутогенная тренировка. Вместе с тем на этом этапе важное- значение цриобретает медикаментозная терапия с применением меллерила, этаперазина, а в более резистентных случаях — галоперидола. Полезно также применение лечебной физкультуры и ритмики. И зарубежной практике при лечении невротиче­ских тиков используют условнорефлекторные методики («тренировочная терапия») в виде применения постепенно удлиняющихся сознательных задержек тиков с поощрением успешного выполнения задачи.

    В профилактике невротических тиков ведущее значение имеет, нормализация внутрисемейных отношений, коррекция неправильных методов воспитания, устранение чрезмерно строгих требований к ребенку.

    НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА СНА

    Для установления наличия расстройства сна имеет значение глубина, определяе­мая по быстроте пробуждения под влиянием внешних раз­дражителей, а также длительность периода засыпания.

    У детей младшего возраста непо­средственным поводом к возникновению расстройств сна часто бывают различные психотравмирующие факторы, дей­ствующие на ребенка в вечерние часы, незадолго до сна: ссоры родителей в это время, различные пугающие ребенка сообщения взрослых о каких-либо происшествиях и несчаст­ных случаях, просмотры кинофильмов по телевидению и т.п. Способствуют развитию невротических расстройств сна так­же невропатические состояния и церебральная резидуально-органическая недостаточность.

    Клиника невротических расстройств сна характеризу­ется нарушением засыпания, расстройством глубины сна с ночными пробуждениями, ночными страхами, а также снохождением и сноговорением. Выражается оно в замедленном переходе от бодрствования ко сну, засыпание может длиться до 1—2 ч. Нередко замедленное засыпание сочетается с различными страхами и опасениями (боязнь темноты, страх задохнуться во сне и т.п.), патологическими привычными действиями (со­сание пальца, накручивание волос, мастурбация, яктация у детей раннего возраста), навязчивыми действиями типа элементарных ритуалов (многократное пожелание спокойной ночи, повторные вопросы к родителям со стереотипным со­держанием, укладывание в постель определенных игрушек и те или иные действия с ними и т. п.). Реже встречаются длительные ночные пробуждения, свойственные преимуще­ственно детям младшего возраста. В этом случае ребенок после пробуждения остается спокойным, может подолгу играть своими пальцами, одеялом, тихо напевать. Такие со-стояния иногда продолжаются до 1—2ч).

    Нередкими проявлениями невротических расстройств сна являются снохождение (сомнамбулизм) и сноговорение. Как правило, в этом случае они связаны с содержанием сновиде­ний, нередко отражают отдельные психотравмирующие пе­реживания. При йих часто возможен контакт с ребенком, что не свойственно, например, снохождению и сноговорению эпилептического генеза..

    При лечении невротических расстройств сна наиболее эф­фективны психотерапевтические мероприятия: семейная пси­хотерапия, психогигиеническая коррекция режима ребенка в вечерние часы. У детей школьного возраста можно приме­нять гипнотическое внушение, направленное на устранение страхов и тревожных опасений, препятствующих быстрому засыпанию, а также использовать аутогенную тренировку. Дополнительную роль играет медикаментозное лечение: се-дативные средства (например, отвар корня валерианы, транквилизаторы — седуксен, элениум) перед сном. В слу­чае более выраженных и упорных расстройств сна показан прием транквилизаторов со снотворным действием.

    НЕВРОТИЧЕСКИЙ ЭНУРЕЗ

    Энурез - состояние неосознанного мочеиспускания мочи, преимущественно во время ночного сна, К невротическому энурезу относятся те случаи, в возникно­вении которых причинная роль принадлежит психогенным факторам. Об энурезе как патологическом состоянии говорят при недержании мочи у детей начиная с возраста 4 лет, так как в более раннем возрасте оно может быть физиологиче­ским, будучи связано с возрастной незрелостью механизмов-регуляций мочеиспускания и отсутствием упроченного навы­ка удерживать мочу.

    Первичный энурез проявляется тем, что нормальный ритм мочеиспускания не устанавливается с младенчества. Он часто сочетается с мягкой неврологическая симптоматикой и признаками нарушение онтогенеза (изменением позвоночника, особой формы ушей, неправильным прикусом), Данное расстройство не зависит от психологических стрессов, отличается строгой регулярностью. Присутствует более спокойное отношение к своему дефекту, строгая периодичность, не связанная с сиюминутной психологической ситуацией. Некоторые рассматривают первичный энурез как признак, Предрасполагающий к возникновению эпилепсии.

    Вторичный (невротический) энурез возникает у детей на фоне психологических травм (отрыва от матери, угрозы развода родителей) после нескольких лет нормальной регуляции мочеиспускания. Нередко наблюдают другие симптомы невроза: страхи, безликость. Данные больные часто тяжело переживают имеющиеся расстройства, дополнительные психические травмы провоцирует усиление симптоматики. Этот вариант энуреза протекает более благоприятно и концу пубертата в большинстве случаев исчезает.

    Для лечения используют трициклические антидепрессанты (имипрамин, аминтриптилин), холинолитики (атропин), НПВС (диклофенак), антогонисты серотонина. Предполагают, что часть случаев энуреза связна с излишне глубоким сном, для таких больных полезен прием стимуляторов перед сном (зерен кофе). В последние годы обращают внимание на то, что в основе данного расстройства может лежать относительно недостаточный синтез антидиуретического гормона в ночное время. Показана высокая эффективность при всех формах энуреза синтетического аналога антидиуретического гормона десмопрессина (минирина*), принимаемого внутрь или в виде капель в нос.

    При невротическом (вторичном) энурезе используют различные психотерапевтические методики. Бихевиоральные методы заключаются в использовании аппаратов биологической обратной связи (звонок срабатывает при замыкании электрической цепи первой каплей мочи). Гипносуггестия нацелена на создание стойкой прикованности внимания к сигналам от мочевого пузыря. Парадоксальная психотерапия предлагает поощрять (вознаграждать) каждый случай мокрой постели. Отношение к употреблению жидкости при энурезе неоднозначно. Показано, что ограничение приема жидкости и дача соленых продуктов в вечернее время уменьшают частоту непроизвольного мочеиспускания, однако в этом случае формирование защитного рефлекса затрудняется. Противоположная методика состоит в том, что ребенку предлагается выпить большое количество воды в дневное время и активно сдерживать мочеиспускание или прерывать его усилием воли.

    НЕВРОТИЧЕСКИЙ ЭНКОПРЕЗ

    Энкопрсзом - непроизвольное выделение испражне­ний, возникающее при отсутствии аномалий и заболеваний нижнего отдела кишечника или сфинктера анального отвер­стия.

    Причиной возникновения энкопреза являются в большин­стве случаев хронические психотравмирующие ситуации в семье, длительная эмоциональная депривация, а также чрез­мерно строгие требования родителей к ребенку (в отноше­нии его опрятности, внешнего вида и т.п.).

    Клиника невротического энкопреза характеризуется тем, что у ребенка, имевшего до того навыки опрятности, перио­дически в дневное время отмечается небольшое количество испражнений на белье; чаще родители жалуются, что ребе­нок только «слегка пачкает штаны», в редких случаях обнаруживаются более обильные испражнения. Как правило, ребенок не испытывает позыва к дефекации, вначале не замечает. В большинстве случаев дети болезненно переживают свой недостаток, стыдятся его, стараются спрятать от родителей испачканное белье. Свое­образной реакцией личности на энкопрез может быть чрез­мерное стремление ребенка к чистоплотности и аккуратности. Частота недержания кала может быть индивидуально раз­личной. В большинстве случаев энкопрез сочетается с понижен­ным фоном настроения, раздражительностью, плаксивостью. Частым сопутствующим симптомом является невротический энурез.

    Лечение невротического энкопреза. более эффективно в условиях стационара или специализированного санатория, в условиях изоляции от психотравмирующей ситуации. Основ­ным методом лечения является психотерапия (индивидуаль­ная игровая, суггестивная, а также семейная). Кроме того, применяется тренировка функции контроля за стулом — ре­бенка несколько раз через определенные интервалы времени посылают на 5 мин в туалет, причем успешное опорожнение кишечника поощряется теми или иными средствами. Для купирования сопутствующих эмоциональных расстройств назначают прием транквилизаторов.

    ПАТОЛОГИЧЕСКИЕПРИВЫЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

    Наиболее распространенными патологическими привычными действиями являются сосание пальца, кусание ногтей (оиихофагия), онанизм (мастурба­ция). Реже встречаются болезненное стремление выдерги­вать или выщипывать волосы (трихотилломания) и ритми­ческое раскачивание головой и туловищем (яктация).

    В этиологии патологических привычных действий основ­ное значение придается хроническим психотравмирующим переживаниям, эмоциональной депривации, неправильному, чрезмерно строгому воспитанию с применением физических наказаний, которые создают у ребенка состояние эмоцио­нального напряжения, постоянной неудовлетворенности, вызывают у него противоречивые чувства к близким. Пред­полагается, что привычные действия как бы уменьшают, на время подавляют отрицательные эмоциональные пережива­ния, что наряду с сопровождающим некоторые из таких дей­ствий чувством удовольствия способствует их фиксации.

    В клинической картине общими чертами патологических привычных действий являются произвольный сознательный характер, возможность прекратить их на время усилием воли, усиление чувства внутреннего напряжения при их подавлении, понимание их ребенком (начиная с конца до­школьного возраста) как отрицательных и даже вредных привычек при отсутствии в большинстве случаев стремления к их преодолению и даже активном сопротивлении попыткам взрослых устранить привычные действия.

    Сосание пальца или языка как патологическая привычка встречается в основном у детей раннего и до­школьного возраста, однако иногда наблюдается и в млад­шем школьном возрасте. Наиболее часто наблюдается соса­ние большого пальца руки. Длительное наличие этой пато­логической привычки может вести к деформации прикуса.

    Кусание ногтей (онихофагия) наиболее часто встре­чается в препубертатном возрасте. Нередко при этом обку­сываются не только выступающие части ногтей, но частично и прилегающие участки кожи, что ведет к местным воспа­лительным явлениям. Иногда обкусывание ногтей сопровож­дается их проглатыванием. В большинстве случаев сочета­ется с другими невротическими 'расстройствами.

    Яктация — произвольное ритмическое стереотипное раскачивание туловищем или головой, наблюдаемое пре­имущественно перед засыпанием или после пробуждения у детей раннего возраста. Как правило, раскачивание сопро­вождается чувством удовольствия, а попытки окружающих помешать ему вызывают недовольство и плач.

    Трихотилломания — стремление выдергивать во­лосы на волосистой части головы и бровях, нередко сопро­вождаемое чувством удовольствия. Иногда сочетается с про­глатыванием вырванных волос. Наблюдается в основном у девочек школьного возраста. Выдергивание волос иногда приводит к местному облысению. У некоторых детей отме­чается снижение болевой чувствительности к данному дей­ствию.

    Основным методом лечения патологических привычных действий является психотерапия в различных вариантах. Особенно эффективны семейная психотерапия, мероприятия по 'коррекции воспитательного подхода к ребенку, а также другие меры, направленные' на нормализацию «семейной ат­мосферы».


    написать администратору сайта