Главная страница
Навигация по странице:

  • Пресс-релиз Нобелевкого комитета по экономике 2020 г.

  • доклад. Нобелевская премия по экономике 2020 года. Нобелевская премия по экономике 2020 года. Пол Милгром и Роберт Уилсон Премии по экономике за 2020 год, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком,


    Скачать 18.02 Kb.
    НазваниеНобелевская премия по экономике 2020 года. Пол Милгром и Роберт Уилсон Премии по экономике за 2020 год, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком,
    Анкордоклад
    Дата20.01.2022
    Размер18.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНобелевская премия по экономике 2020 года.docx
    ТипДокументы
    #337287

    Нобелевская премия по экономике 2020 года. Пол Милгром и Роберт Уилсон

    Премии по экономике за 2020 год, учрежденной в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, удостоены американские ученые Пол Милгром (Paul Robert Milgrom) и Роберт Уилсон (Robert Butler Wilson) «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

    Милгром и Уилсон преподают в Стэнфордском университете и являются академиками Национальной академии наук США.

    "Лауреаты 2020 года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы. Они также использовали свои выводы для создания новых форматов аукционов товаров и услуг, которыми сложно торговать в традиционной форме. Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру", — подчеркивается в сообщении Нобелевского комитета.

    Пресс-релиз Нобелевкого комитета по экономике 2020 г.

    За что присудили премию

    Аукционы — древнейшая форма продажи объектов, которая активно используется и сегодня. Для экономистов интересны такие примеры современных аукционов, как торги радиочастотами для телекоммуникационных операторов, которые с 1990-х годов проводит Федеральная комиссия по связи США; аукционы по размещению государственных облигаций, проводимые повсеместно; конкурсы Евросоюза по продаже квот на выбросы парниковых газов.

    Любой аукцион характеризуется тремя факторами: формат (правила) аукциона, особенности продаваемого объекта и информационная неопределенность (у каждого участника есть только вероятностное распределение ценности объекта).

    Роберт Уилсон в серии классических работ 1960–1970-х годов описал стратегию оптимальной ставки для аукциона первой цены (закрытого аукциона, где объект достается участнику, предложившему самую высокую цену). Он показал, что участники предлагают более низкую цену, чем их наилучшая оценка стоимости объекта, чтобы избежать «проклятья победителя» — ситуации, при которой победитель торгов переоценивает стоимость объекта и терпит убытки.

    Милгром в районе 1980 года опубликовал несколько научных работ, в которых проанализировал, как различные форматы аукционов влияют на проблему «проклятья победителя». В английском аукционе организатор начинает с низкой цены и повышает ее шаг за шагом, а в голландском аукционе наоборот — начинает с высокой цены и идет на понижение, пока кто-либо не согласится купить объект. Милгром доказал, что проблема «проклятья победителя» острее стоит для голландского аукциона, поэтому финальная цена в этом формате оказывается ниже, чем при английском аукционе.

    Научные изыскания Милгрома и Уилсона не только помогают правительствам и регуляторам продавать объекты по более высокой цене, а участникам торгов — покупать по более низкой. Их труды способствуют эффективности аукционов, когда объект достается участнику, который наилучшим образом справится с управлением приобретенным объектом, отмечается в материалах Нобелевского комитета.

    Теория аукционов использует достижения более фундаментальных областей экономики: теории игр и дизайна механизмов, за которые уже было вручено несколько премий. Все эти области изучают, как рациональные люди будут вести себя в «играх» — ситуациях, в которых выигрыш каждого зависит от действий всех остальных, и как организовывать такие «игры», чтобы их результат (в теории игр он называется равновесием) обладал нужными свойствами. Милгром был студентом Уилсона. Два других студента Уилсона — Алвин Рот и Бенгт Хольмстрем — уже сами стали нобелевскими лауреатами.

    Основным теоретическим достижением экономистов стала теория аукционов общей/связанной цены, или, выражаясь неформально, продаж, в которых игроки хотели бы знать ставки друг друга. Эта теория определила победителя в, казалось бы, неразрешимом споре между английской (с восходящей ценой) и голландской (с нисходящей ценой) версиями открытого аукциона. Голландский аукцион проиграл спор из-за того, что игроки выбывают из него раньше, чем успевают воспользоваться его открытостью.

    Милгром изобрел несколько разновидностей аукционных механизмов, которые использовались Федеральной комиссией по связи США при продаже радиочастотного спектра, Банком Англии при выкупе облигаций на вторичном рынке и т.д. Он один из основателей фирмы Auctionomics — консалтингового бизнеса в сфере организации аукционов. Среди клиентов фирмы Милгрома — Google и Yahoo, а в 2006 году благодаря стратегии Милгрома на аукционе радиочастот Comcast сэкономила $1,2 млрд.

    Не менее важным открытием в теории аукционов общей цены стало то, что победитель зачастую переоценивает ценность предмета аукциона.На практике это приводит либо к отказам от сделки, болезненным для всех участников рынка, либо к меньшей прибыли за счет неуверенности игроков в своих оценках. Решением этой проблемы стал очень простой совет — публиковать как можно больше информации о предмете аукциона, чтобы уменьшить неопределенность.

    Лауреаты успешно применили свою теорию на практике и разработали механизм аукционов, который используется на практике.

    Уилсон и Милгром приобрели известность, когда этот механизм применили для продажи радиочастот в США (в 1994 году): продается много разных частот в разных регионах и стоимость одного объекта зависит от ценностей других. Чем больше одинаковых частот в соседних штатах достанутся одному покупателю, тем ценнее для него. 

    Уилсон и Милгромом разработали механизм, с помощью которого на аукционе выставляется 20 разных частот в разных регионах, покупатели одновременно делают ставки на них, и так продолжается много раундов. Ставки можно менять в зависимости от того, какие ставки делают конкуренты. Этот механизм позволил правительству США заработать на в два раза больше, чем оно ожидало.

    Это был такой успех, что механизм стали применять для продажи радиочастот в других странах. Но его можно использовать и в других областях - например, для продажи лицензий на полезные ископаемые сразу в нескольких местах. Ситуация та же: ценность одного участка зависит от того, какие еще участки вы можете купить.

    Аукцион всегда придумывает продавец, а не покупатель. И задача не только в том, чтобы продавец выручил максимум денег, важен и социальный эффект. То есть, нужно найти наилучшее сочетание эффективности распределения объектов и максимизации прибыли продавца-государства. Механизм нобелевских лауреатов позволяет это сделать.

    Аукционы в России
    Теорию Милгрома и Уилсона, безусловно, можно применять и в России, но механизмы, которые придумывали лауреаты, нужно адаптировать к каждой конкретной ситуации. Например, Милгром — соучредитель нескольких стартапов, которые консультируют, как лучше провести конкретный аукцион, какой дизайн лучше выбрать.

    В России аукционы применяются при продаже госимущества, лицензий на недропользование, частот для мобильных сетей и т.д. Минфин продает на аукционах облигации федерального займа, а ЦБ регулярно проводит аукционы по предоставлению и изъятию ликвидности.

    Сейчас практически все госзакупки проводятся через аукцион. Более того, Россия является одним из мировых лидеров в области организации государственных аукционов. Есть исследования, которые изучают коррупцию при аукционах. Коррупция в госзакупках присутствует во всех странах мира в той или иной степени, и везде с ней пытаются бороться. Устроители торгов должны учитывать коррупционные риски при дизайне аукционов.

    Экономическая теория активно развивается, особенно в области комбинаторных и повторяющихся аукционов. Огромным спросом будет пользоваться любой прорыв в, скажем, аукционах рекламы. Но экономическая наука не ограничивается лишь теориями. Там, где теоретические модели не справляются, за дело берутся прикладные экономисты, они учатся оценивать эконометрические модели и делать на их основе предсказания. В эпоху компьютеров делать это будет становиться все проще, и спрос на теоретические результаты будет естественным образом снижаться.


    написать администратору сайта