Главная страница
Навигация по странице:

  • «Во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага»: в каком случае возникает конфликт человека с самим собой

  • сочинения русский егэ. Нужны ли перемены обществу и почему Время перемен


    Скачать 15.08 Kb.
    НазваниеНужны ли перемены обществу и почему Время перемен
    Дата13.09.2021
    Размер15.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласочинения русский егэ.docx
    ТипДокументы
    #231752


    Нужны ли перемены обществу и почему?

    Время перемен

    Нужны ли перемены обществу? Так или иначе каждый человек хоть раз задумывался об этом, размышлял, как о своей жизни, так и о судьбе человечества. Человеческое общество не может жить без каких-либо перемен, потому что с каждым днем мы развиваемся, стремимся к лучшим условиям жизни, ведь мы уже давно не живем в пещерах и не охотимся на мамонтов; поэтому перемены, это и есть развитие общества.

    В произведение «отцы и дети» автор тоже поднимает тему перемен. И.С. Тургенев передает суть конфликта двух поколений во взаимоотношениях молодого «нигилиста» Базарова и чопорного дворянина Павла Петровича. Один – представитель аристократического дворянства, выступающий за сохранение традиций и старого уклада жизни; другой – представитель новой эпохи, единственной достойной целью жизни считает непрерывный труд и учение. Через Базарова, Тургенев говорит о необходимости разрушить старый режим, чтобы после строить новый.

    А в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» наоборот влияние любви на человека явно показывается на Раскольникове. Раскольников: молодой бедный человек, который переехал в город, чтобы учиться. Из-за своего положения он убивает старуху-процентщицу и ее сестру. После убийства он мучается, болеет, хочет покончить свою жизнь самоубийством, но появляется Соня Мармеладова. Соня тоже бедная девушка, благодаря которой Радион признается в своем преступлении, избавляется от мучений, от боли, пытается изменить свою жизнь. Потом его отправляют на каторгу, но Соня не бросает его и поезжает за ним. Тем самым Достоевский хотел передать нам мысль о том, как главный герой меняет свою жизнь, разум, признается в своем преступлении благодаря любви.

    Таким образом, мы приходим к выводу: перемены – это не просто необходимость, это неотъемлемая часть и даже сама суть развития общества. В каждую эпоху находились люди, стремящиеся изменить устоявшийся уклад, но были и те, кто был против перемен и пытался удержаться за старое. Но нет ничего нового, без прожитого старого.


    «Во мне два я, два полюса планеты, два разных человека, два врага»: в каком случае возникает конфликт человека с самим собой?

    Разговор с собой.

    В жизни человек часто сталкивается с людьми, чье мнение идет наперекор его собственному. Он сталкивается с вещами, которые противоречат его принципам. На основе этого, как правило, возникает конфликт. Что такое конфликт? Конфликт – это столкновение противоположных взглядов действующих лиц. Они бывают разными: конфликт между двумя людьми, между человеком и обществом, между разными слоями общества, между человеком и природой, конфликт человека с самим собой. У каждого человека своя точка зрения; у каждого человека свои принципы, жизненная позиция, представление о жизни. Так конфликт человека с самим собой возникает тогда, когда появляется что-то, противоречащее его принципам. Его внутренний конфликт – столкновение разума и сердца.

    Например в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин в этом произведении был лишним человеком, он отличался от других. Это было время людей, потерявших стремление служить Родине и перенасыщенное жизнью света. Но в главном герое, присутствовали все эти черты, он был очень холодным, циничным и расчетливым. Хоть это и не было причиной страданий в его сердце, дело было в другом - он рушил жизни многих хороших людей, не заслуживших это. Его личность была разрознена: одна состоит из разных человеческих грехов того времени, другая осуждает и презирает себя. И причиной раздвоения личности Печорина стало общество и среда, в которой он находился. Итак, как мы увидели из этого примера именно общественная среда становиться основой развития личности.

    Так же конфликт человека с самим собой можно проследить пьесе «Гроза», которую написал А.Н.Островский. Главная героиня Катерина, будучи замужней, но несчастной в браке, влюбляется в Бориса. Из-за мужа она пытается подавить свою любовь, но вскоре дает ей волю, не сумев удержать внутри себя искренние чувства. В этой пьесе внутренний конфликт развивается на фоне любви. Катерина понимала, что измена – это грех, она изо всех сил пыталась с ней бороться, но это ей не удалось.

    Таким образом, мы видим, что конфликт человека с самим собой возможен. И он возникает, когда принципиальный человек сталкивается с чем-то, что противоречит его принципам, и сердце отказывается принимать правила, которые были установлены разумом.


    написать администратору сайта