Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • О ценностных ориентациях современной российской молодежи. О ценностных ориентациях современной российской молодежи


    Скачать 22.57 Kb.
    НазваниеО ценностных ориентациях современной российской молодежи
    Дата06.04.2023
    Размер22.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаО ценностных ориентациях современной российской молодежи.docx
    ТипДокументы
    #1042688


    Обидин Александр Иванович

    Кандидат философских наук, доцент.

    Преподаватель Ростовского базового

    медицинского колледжа

    О ценностных ориентациях современной российской молодежи
    Последние два с лишним десятилетия истории современной России показывают кардинальные изменения в важнейших сферах жизнедеятельности общества, и прежде всего, в экономической и политической. Вслед за изменениями в базисных основах общества, происходят изменения и в духовной сфере. В общественном сознании постепенно меняется соотношение материальных и духовных ценностных ориентиров, зачастую не в пользу последних. Складывается впечатление, что нравственные устои и традиции утрачиваются безвозвратно и Россия скатывается в пропасть. Но, не все так печально, как кажется на первый взгляд.

    Как показал опрос, проведенный Семеновым В.Е., сегодня понятия морали и нравственности, по мнению многих наших сограждан, и особенно молодежи, приобретают зачастую характер анахронизмов, пользоваться которыми – значит обречь себя на неуспех. Так, немногим менее половины опрошенных представителей молодежи (46%) в ходе опроса согласились с утверждением, что сегодня мы живем уже совсем в другом мире, отличном от того, что было раньше, и многие традиционные моральные нормы уже устарели. Противоположной точки зрения придерживается большинство молодежи, но далеко не подавляющее – 54% уверены, что основные моральные нормы не подвержены влиянию времени и всегда остаются актуальными и современными[1].

    Возникает вопрос – неужели, действительно, последние десятилетия радикально изменили россиян, лишили их нравственной опоры, разрушили традиционные основы общения и взаимодействия? Или катастрофизм ситуации сильно преувеличен?

    Здесь следует вспомнить древнюю историю. Уже тогда общество было озабочено падением нравственности среди молодежи. На древних глиняных дощечках Междуречья и папирусах Древнего Египта мы читаем страшные слова прозрения: «Мы погибнем, потому что разрушилась нравственность. Молодежь испортилась – она не хочет слушать старших». Уже в I в. до н.э. Цицерон говорил, что Рим погибнет, потому что началось нравственное разложение римского народа, все помнят его знаменитые, из века в век повторяющиеся слова: «О времена! О нравы!» А еще не было Римской империи, еще не было ее расцвета. Но уже Август Цезарь, прилагавший для этого колоссальные усилия, не мог спасти от нравственного разложения не то что римский народ, а свою собственную дочь[1].

    Одна из точек зрения на состояние ценностных ориентаций молодежи России заключается в следующем. В современной России уже давно назрел кризис ценностной системы, выступающий в качестве падения морально нравственных норм, отсутствия четких правил, принципов и императивов, характеризующих направленность в действиях и поступках личности.

    Ломка ценностных ориентаций привела к падению престижа общественно значимого труда, росту девиантного поведения, безразличия, социальной пассивности.

    Данный вывод, соответственно, подтверждается проведенными социологами исследованиями, социологическими опросами, сравнениями, наблюдениями за жизнью и поведением молодежи. С этими выводами следует согласиться, но, с определенными существенными оговорками.

    Во-первых, у каждого явления есть две стороны «медали». Акцентировать внимание только на ее одной стороне и показывать, что мир рушится, не совсем правильно. Рассматривая проблему изменения ценностных ориентаций, нельзя упускать из вида тот неоспоримый факт, что у современной молодежи, в своем большинстве, все-таки сохраняются незыблемые, сформированные не одним поколением людей, ценности. Как нам представляется, подмена понятий происходит в отождествлении самих ценностей и средств, способов их достижения, что не одно и то же.

    Совершая прогулку по роще, я заметил ребят в возрасте 12-13 лет, игравших в войну, в руках у которых были имитаторы пистолетов и автоматов. Они скрывались за деревьями, кустарником, догоняли друг друга, направляя друг на друга свое игрушечное оружие.

    Подойдя ближе, я увидел пожилую женщину, которая упрекала их в том, что они играют с «оружием». В помощь себе она и меня попросила не проходить мимо таких игр, объяснять их опасность. Рассуждения этой женщины таковы, мол, сегодня они целятся игрушечным оружием друг в друга, а завтра настоящим оружием будут целиться в нас.

    И невдомек было этой женщине, что испокон веков юноши, тем самым, учились воевать, защищать своих родных и близких, свою Родину от непрошенных «гостей». И, более чем тысячелетняя история России, тому подтверждение. Именно молодые, подготовленные физически и морально молодые люди, были в первых рядах защитников своего Отечества.

    Современная история тому свидетельство. Сыновья плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Вспомним совсем недавнюю историю. Всем известная героическая 9-я рота, сдерживавшая натиск более 2,5 тысяч боевиков в Чечне, практически полностью погибла, но выполнила свою задачу.

    Сегодня ежедневный героизм проявляют наши военные в Украине, выполняя сложные задачи защиты России перед лицом коллективного Запада, о чем неоднократно говорит Президент РФ В.В.Путин. «Быть патриотом – суть природы и характера российского народа», – сказал глава государства на торжествах по случаю 1160-летия зарождения российской государственности.

    «Сейчас в ходе специальной военной операции наши герои, солдаты и офицеры, добровольцы проявляют именно такие высшие человеческие качества, бьются отважно, плечом к плечу, как братья ради спасения людей Донбасса, ради мирного неба для наших детей и внуков, ради родной страны, которая всегда будет только свободной и независимой»[2].

    Не уж-то, и здесь кто-то сможет усмотреть меркантилизм и материальную выгоду? Наша молодежь в большинстве своем не терпит предательства, лжи, обмана, несправедливости, и порой стремится бороться против этого своеобразными способами, которые не вписываются в рамки общепринятой культуры, тем самым, вызывая неприятие у людей старшего поколения. Это именно то, что лежит на поверхности и создает видимость, что молодежь пошла не та, что раньше. Здесь вспоминаются слова великого Омара Хайяма.

    Все, что видим мы, - видимость только одна.

    Далеко от поверхности моря до дна.

    Полагай несущественным явное в мире,

    Ибо тайная сущность вещей – не видна.

    Не те ли ценности сегодня исповедует молодежь, что и прошлые поколения – создать хорошую семью, нарожать детишек, которые будут приносить радость, и создавать уют в доме, дать им хорошее образование и воспитание, получить самим образование, найти хорошую работу, иметь хороших друзей и т.п.? Да, именно эти непреходящие ценности и сегодня остаются в цене у нашей молодежи.

    Список литературы:
    1. Семенов В.Е. Жизненные ценности и нравственные установки молодёжи в Санкт-Петербурге. (Электронный ресурс).Ruskline.ru.>архив>…/ zhiznennye_cennosti_i…

    2. htt//kremlin/ru.>tvents/hresident/transcripts/69397


    написать администратору сайта