Главная страница
Навигация по странице:


  • А

  • “Я вас любил…”

  • “И.И.Пущину”

  • Задание

  • Ответ

  • практичка 1 литра. Обоснованный


    Скачать 8.08 Kb.
    НазваниеОбоснованный
    Дата28.01.2023
    Размер8.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактичка 1 литра.docx
    ТипДокументы
    #909394

    Задание 1. Выполните краткий обоснованный анализ одного из произведений А. С. Пушкина по одной из предложенных тем (Объем выполненного анализа: 3-5 предложений):

    Тема 1. Какие «чувства добрые» стремился пробудить А.С. Пушкин своей лирикой?

    Ответ:

    В стихотворении А.С. Пушкина “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…” есть строки:

    И долго тем любезен буду я народу,

    Что чувства добрые я лирой пробуждал…

    В этом русский классик видел одну из своих заслуг перед поэзией. Какие же именно чувства стремился пробудить Пушкин у своих читателей? Перечитаем стихотворения поэта.

    Любовь — лучшее из чувств — в полной мере воспета в стихотворениях Пушкина. Его интимная лирика — это настоящая исповедь сердца. Рождение любви подобно чуду:

    Я помню чудное мгновенье:

    Передо мной явилась ты…

    Эти строки из стихотворения “К ***” — начало прекрасной истории, в ходе которой лирический герой переживает взлёты и падения, мечты и разочарования. Любимая женщина способна воодушевить, окрылить его, вернуть всё, что необходимо для вдохновения:

    И божество, и вдохновенье,

    И жизнь, и слезы, и любовь.

    Тема стихотворения “Я вас любил…” — уходящее чувство. Лирический герой благороден и бескорыстен. Он желает любимой женщине счастья — пусть уже не с ним, а с другим:

    Я вас любил так искренно, так нежно,

    Как дай вам бог любимой быть другим.

    Именно такова настоящая любовь — чистая, не осквернённая ревностью и эгоизмом.

    В лирике А.С.Пушкина достойное место занимает и тема дружбы. Поэт дорожил истинными друзьями, на которых можно положиться в трудную минуту, и, безусловно, испытывал по отношению к ним “чувства добрые”. “И.И.Пущину” — послание, адресованное именно такому человеку. Лицейский товарищ когда-то приехал в Михайловское, чтобы навестить и поддержать находящегося в ссылке Пушкина. Стихотворение исполнено благодарности. Для опального поэта встреча с другом была счастьем:

    И я судьбу благословил,

    Когда мой двор уединенный,

    Печальным снегом занесенный,

    Твой колокольчик огласил.

    В произведении судьбы Пушкина и Пущина композиционно связаны. Первая строфа — воспоминание о радостной встрече друзей в Михайловском. Вторая — слова поддержки Пущину, который теперь отбывает наказание в Сибири:

    Да голос мой душе твоей

    Дарует то же утешенье…

    К «чувствам добрым» в лирике Пушкина можно с уверенностью отнести и любовь к природе. Милые сердцу пейзажи вдохновляли  и утешали поэта, давали силы жить и творить. Он умел разглядеть красоту даже там, где другие ее не замечают, — и не только разглядеть, но и, подобно художнику, запечатлеть в своих произведениях. Лирический герой стихотворения «Осень», например, наслаждается «унылой порой» — поздней осенью:

    Унылая пора! Очей очарованье!

    Приятна мне твоя прощальная краса

    Люблю я пышное природы увяданье…

    Прекрасный словесный пейзаж сменяется описанием душевного состояния: «И с каждой осенью я расцветаю вновь…» Природа становится источником духовной гармонии и поэтического вдохновения:

    И пробуждается поэзия во мне:

    Душа стесняется лирическим волненьем…

    Итак, любовь в различных её проявлениях — к женщинам, к друзьям, к природе — стала для Пушкина жизненно необходимым источником «чувств добрых», которыми он так щедро поделился в своих стихотворениях. Эти чувства и породили тот потрясающий оптимизм, который отличает поэта.

     

    Задание 2. Напишите сочинение-рассуждение на одну из тем (рекомендуемый объем – 200 слов (не менее 150 слов). В сочинении приведите не менее двух примеров-аргументов (с использованием цитат) из анализируемого текста.

    Тема 1. Почему Онегин не сумел стать счастливым человеком? (По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

    Ответ:

    Один из ответов на вопрос, почему не находит счастья Онегин, – это пережитые душевные потрясения. Они навсегда оставили отпечаток в душе героя, однако он сам виноват в исходе событий:

    Ленский погибает от руки друга на дуэли. Учитывая ум, хитрость Онегина, он мог бы найти способ отказаться от дуэли. Владимир был искренним, добрым, открытым человеком, младшим его по возрасту. Но гордость не позволила Евгению уступить.

    Общественное мнение. Общество после дуэли изменило свое отношение к Евгению. Некоторые его осуждали, другие помалкивали, считали слабым. Самолюбие персонажа не смогло выдержать этого. Герой покидает свет, отправляется в деревню.

    Отказ Татьяны. Долгий период Онегин не виделся с девушкой. Встретив ее в Москве в совершенно другом амплуа, он понимает, что любит Татьяну. Однако она замужем и отказывает Евгению.

    В это время можно достаточно ответить на вопрос, был ли счастлив Онегин. В юношестве он принимал за счастие балы, вечеринки и внимание дам, с возрастом жизненные ценности Онегина изменились. Он не нашел себя в путешествиях, в уединении, в обществе. Причина одиночества героя заключается в его самовлюбленности, неумении ценить и проявлять любовь.

    К концу романа Онегин окончательно разочаровался в жизни. Он не смог реализовать себя, найти применение своим талантам. За все время герой не ощутил искренних чувств. Автор помогает ему, устраивая знакомство с Лариной, но Евгений отвергает любовь женщины, предпочитая свободу.

    Ленский становится приятелем героя, они находят общий язык, однако для него эта дружба заканчивается смертью. Онегин не научился ценить людей, посланных ему судьбой, поэтому так и не обрел счастья. Причины, почему герой не стал счастливым:

    • Чрезмерная любовь к себе;

    • Неумение сострадать, ценить других людей;

    • Пренебрежительное отношение к дружбе, отношениям;

    • Эгоистичная натура.

    В итоге желание персонажа сбылось – он остался полностью свободным, однако это не принесло счастья Евгению.


    написать администратору сайта