Главная страница
Навигация по странице:

  • Предпосылки образования СССР

  • Причины образования СССР

  • Этапы объединения

  • Экономический 1920-1921

  • Дипломатический Февраль 1922

  • Сталинский и Ленинский принципы построения новой страны

  • Сталинская формулировка

  • Точка зрения Ленин

  • Трудности объединения

  • Образование СССР

  • Первая конституция

  • Руководители страны

  • Значение и последствия образования СССР

  • Образование СССР. Образование СССР в 1922 г. Образование СССР в 1922 г


    Скачать 18.85 Kb.
    НазваниеОбразование СССР в 1922 г
    АнкорОбразование СССР
    Дата19.01.2020
    Размер18.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбразование СССР в 1922 г.docx
    ТипДокументы
    #104881

    Образование СССР в 1922 г.

    Окончившаяся Гражданская война принесла большевистской России полную разруху. Для дальнейшего своего существования ей нужно было на кого-то опираться. В первую очередь это были ближайшие соседи: Украина, Белоруссия и Закавказье. Со своим заданием большевики справились. В итоге 30 декабря 1922 года на I съезде Советов произошло образование СССР. На нём был подписан договор о взаимоотношениях между центральной властью и союзными органами.


    Предпосылки образования СССР

    Предпосылки к образованию СССР носили следующий характер: 1. В РСФСР власть принадлежала большевикам. В своём стремлении распространить её на союзные республики они добились большого успеха. 2. На территории всех народностей был распространён русский язык.3. Всю огромную территорию связывала единая железнодорожная сеть.
    Причины образования СССР

    Причины образования СССР заключались в следующем: Внешнеполитические. Партия большевиков стремилась распространить свою власть как можно на большую территорию, какую могла охватить. Экономические. Подорванная Гражданской войной экономика вела Россию к голоду. Ей нужна была поддержка союзных республик. Территориальные. Во время поставок продовольствия необходимо было свободно перемещаться. Единое государство для этого создавало оптимальные условия. Культурные. Несмотря на разные корни, народности длительное время жили вместе, и это привело к формированию некоторых общих традиций. Политические. Правительственный аппарат союзных республик, состоявший из большевиков, жёстко подчинялся центральной власти.

    Этапы объединения

    Основные этапы объединения в начальные годы формирования СССР представлены в таблице.

    Политический 1 июня 1919 года Военно-политический союз между Россией, Украиной, Латвией, Литвой и Белоруссией был подписан в форме декрета. На его основании общее военное командование проводилось из Москвы. Также оттуда осуществлялось управление объединёнными финансами.

    Экономический 1920-1921 годы Между союзными республиками были заключены хозяйственные договора. Сформированный орган ВСНХ находился в Москве и руководил всей промышленностью. Для этого был разработан Госплан, который курировал Кржижановский. Одновременно произошло создание Федерального комитета по развитию сельскохозяйственного производства и землепользования.
    Дипломатический Февраль 1922 В 1922 году в Генуе состоялось международная конференция по вопросам послевоенного восстановления стран Европы. Туда была послана делегация, состоящая из представителей союзных республик

    Сталинский и Ленинский принципы построения новой страны

    Существовало две точки зрения на формирование единого государства. Одна разработка была Сталинской, а другая Ленинской.

    Сталинская формулировка состояла в следующем: 1. Все союзные республики входили как автономии в состав РСФСР. 2. Органы власти РСФСР становилась высшими в новом государстве.

    Точка зрения Ленина состояла в следующем: 1. Все союзные республики должны не входить, а объединиться вместе с РСФСР в единое государство на равноправных началах. 2. В новом образовании необходимо создание высших органов власти Союза.

    Под давлением авторитета Ленина его предложение было принято, а Сталинское отвергнуто.

    В планах Сталина было создание централизованного государства. Ленин же смотрел дальше. В перспективе он желал вхождения в Союз и других стран Европы.

    Как показало время, Ленинская точка зрения через 70 лет привела к развалу объединения.
    Трудности объединения

    Уже первые шаги по объединению показали, насколько это был трудный процесс. На основании соглашения между союзными республиками большинство отраслей промышленности было подчинено наркоматам РСФСР.

    Такое положение дел вызвало недовольство со стороны остальных республик. Фактически, делегировав власть, они лишались возможности принимать самостоятельные решения. При этом шла декларация о независимости республик в сфере управления. У Сталина стали возникать трудности по продвижению идеи вхождения республики в состав РСФСР на правах автономий.

    В это время Ленин выдвинул свою концепцию объединения всех республик на равноправных началах. Название такого образование сначала было предложено Союз Советских Республик Европы и Азии, но потом изменено на СССР. Ленин мотивировал своё предложение тем, что республики должны войти в объединение так, чтобы осуществлялись принципы добрососедства и уважительности. Одновременно должно быть создано единое управление от представителей союзных республик.

    Образование СССР

    Официальной датой образования СССР является 30 декабря 1922 года. В это время состоялся I съезд Советов. В него вошли республики: РСФСР; Украина; Белоруссия: республики Закавказья.

    На съезде была принята декларация об образовании СССР и Союзный договор.

    В последующие годы СССР уже включал в себя 15 республик. К предыдущим добавились: Казахстан; Киргизия; Туркменистан; Таджикистан; Узбекистан; Азербайджан; Туркмения; Грузия; Латвия; Литва; Эстония; Молдавия.

    Некоторое время входила Финская республика.

    В декларации отражалась политика Советского государства. Декларировались его цели на будущие годы.

    Некоторые цитаты гласили следующее: 1. В нынешнее время весь мир разделён на 2 лагеря: социализма и капитализма. 2. Основным чаянием СССР является мировая революция. 3. Любой республике, ставшей на социалистический путь развития, открыт доступ в СССР. 4. Звучал призыв к объединению мирового пролетариата против капиталистической системы.
    Первая конституция

    Документ был принят на II съезде Советов. На его основании в ведение СССР входили следующие вопросы: 1. Внешняя и внутренняя торговля.2. Вопросы войны и мира. 3. Руководство вооружёнными силами. 4. Экономические вопросы и формирование бюджета страны. 5. Законодательная инициатива. 6. Все республики входили в состав СССР на добровольных началах. Территориальные изменения могли быть проведены исключительно после согласования с ними.
    Органы власти

    В Конституции были утверждены органы власти: 1. Верховным органом власти в СССР был Съезд Советов. Только он имел право закреплять Конституцию или вносить в неё изменения. Избирался он от городских Советов.2. Центральный Исполнительный Комитет осуществлял правление государством в перерыве между съездами. Он состоял из Совета национальностей и Союзного совета. 3. Президиум ЦИК СССР решал вопросы государства между сессиями ЦИК. 4. Исполнительным органом ЦИК СССР был Совет народных комиссаров. Он состоял из председателя, заместителя и десяти человек наркомов.

    Республики имели возможность выражать свои интересы через органы власти, такие как Президиум ЦИК СССР и Совет национальностей. Согласно Конституции, основная власть сосредотачивалась в центре. Таким образом, оттуда мог осуществляться руководство всеми союзными республиками.

    Основные посты всех центральных и союзных органов занимали большевики. В итоге партия осуществляла тотальный контроль над деятельностью вновь созданного государства.


    Руководители страны

    Весь список руководителей СССР с момента его становления до развала представлен в таблице.

    Ленин 1917–1921 и 1924 В первый период занимал пост -Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР, а затем 1 год- Председателя Совета Народных Комиссаров СССР.

    Сталин 1924–1953 За время правления занимал 4 высших поста в государстве: Генеральный секретарь Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков); Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков); Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии; Советского Союза; Председатель Совета Министров СССР.

    Маленков 1953–1955 Председатель Совета Министров СССР.

    Хрущёв 1953–1964 Первый Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

    Брежнев 1966–1982 Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

    Андропов 1982–1984 Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза

    Черненко 1984–1985 Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза

    Горбачёв 1985–1991 и 1991 Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, а позже президент СССР.
    Значение и последствия образования СССР

    В результате политической деятельности большевиков было создано огромное многонациональное государство. Централизованное управление позволило осуществить ряд масштабных проектов на его территории. В кратчайшие сроки была проведена индустриализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства. Страна стала развиваться быстрыми темпами. Было построено множество промышленных предприятий и проведена электрификация всей страны.

    Однако все эти достижения были основаны на базе небывалого энтузиазма населения, а это не могло продолжаться постоянно. За годы Советской власти уровень жизни трудящихся возрастал на много меньше, чем в капиталистическом мире. Это тщательно скрывалось правительством, поэтому для выезда за границу, особенно в капиталистические страны, было создано множество барьеров. Однако такое положение не могло продолжаться долго. Перестройка, начавшаяся при Горбачёве, вскрыла для населения, все недостатки социалистического строя и уже через несколько лет СССР прекратил своё существование.


    написать администратору сайта