Главная страница
Навигация по странице:

  • Общее

  • Свойства характера Полнота характера

  • Цельность характера

  • Сила характера

  • Уравновешенность характера

  • Экзаменационный билет №11.

  • Акцентуация характера

  • Темперамент

  • Общее представление о


    Скачать 23.83 Kb.
    НазваниеОбщее представление о
    Дата17.01.2023
    Размер23.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла9, 11.docx
    ТипДокументы
    #890809

    Экзаменационный билет №9.

    1. Характер. Общие представления о характере. Свойства характера.

    2. Психогенетическая модель становления личности (Э.Эриксон).






    Общее представление о характере

    Характер это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, к работе, к происходящим вокруг него событиям, а также его целенаправленные действия, называемые поступками. Характер обусловлен общественным бытием личности, усвоением социального опыта, что порождает типические черты характера, определяемые типическими обстоятельствами жизни людей в конкретно-исторических условиях. В единстве с социально-типическим в характере выступает его индивидуальное своеобразие, порождаемое неповторимыми ситуациями личной жизни.

    Под характером следует понимать не любые индивидуально- психологические особенности человека, а только совокупность наиболее выраженных и относительно устойчивых черт личности, типичных для данного человека.

    Свойства  характера

    Полнота характера – разновидность стремлений и увлечений человека, разнообразие деятельности. Такие люди отличаются внутренним богатством и активностью. Цельность характера – единство психического склада человека, отсутствие противоречий в стремлениях и интересах, единство слова и дела. Определенность характера – выражается в устойчивости поведения, которое соответствует сложившимся убеждениям, основной направленности. О таком человеке можно заранее сказать, как он поступит в той или иной ситуации. Сила характера – это энергия, с которой человек преследует поставленные перед собой цели; способность преодолевать трудности и препятствия. Твердость характера – она проявляется в последовательности действий и упорстве человека, в сознательном отстаивании взглядов и принятых решений. Уравновешенность характера – соотношение сдержанности и активности, ровность поведения.

    1. Эпигенетическая концепция развития Э. Эриксона.

    Свою концепцию психологического развития личности Э. Эриксон рассматривает как вариант эпигенетического учения о развитии. Центральным для теории развития Э. Эриксона является положение о том, что человек в течение жизни проходит несколько универсальных для всего человечества стадий. Процесс развертывания этих стадий регулируется в соответствии c эпигенетическим принципом созревания. Эти стадии являются результатом эпигенетически развертывающегося "плана личности", который наследуется генетически.

    Эпигенетическая концепция развития Э. Эриксона базируется на следующих положениях:

    1) каждая стадия жизненного цикла наступает в определенное

    для нее время ("критический период");

    2) полноценно функционирующая личность формируется только путем прохождения в своем развитии последовательно всех стадий;

    3) каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом - поворотным моментом в жизни индивидуума, который возникает как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости и социальных требований, предъявляемых к индивиду на этой стадии;

    4) каждая из восьми стадий характеризуется ("фазо-специфической") эволюционной задачей - проблемой в социальном развитии, которая предъявляется индивидууму, но не обязательно находит свое разрешение.

    Характерные модели поведения обусловлены тем, каким образом разрешается каждая из этих задач или как преодолевается кризис. Э. Эриксон особо подчеркивает, что кризис означает "не угрозу катастрофы, а поворотный пункт, и тем самым онтогенетический источник как силы, так и недостаточной адаптации". Задача состоит в том, чтобы человек адекватно разрешал каждый кризис, и тогда у него будет возможность подойти к следующей стадии более адаптивной и зрелой личностью.

    Этапы развития личности по Э. Эриксону:

    Стадия

    Возраст, лет

    Психосоциальный кризис

    Сильная сторона

    Орально-сенсорная

    0-1

    Базальное доверие-базальное недоверие

    Надежда

    Мышечно-анальная

    1-3

    Автономия – стыд и сомнение

    Сила воли

    Локомоторно-генитальная

    3-6

    Инициативность-вина

    Цель

    Латентная

    6-12

    Трудолюбие-неполноценность

    Компетентность

    Подростковая

    12-19

    Эго-идентичность-ролевое смешение

    Верность

    Ранняя зрелость

    20 – 25

    Интимность - изоляция

    Любовь

    Средняя зрелость

    26-64

    Продуктивность - застой

    Забота

    Поздняя зрелость

    65 и выше

    Эго-интеграция - отчаяние

    Мудрость



    Зрелость личности Э. Эриксон понимает как ее идентичность . Это очень обобщенное понятие, которое включает в себя проявление психического здоровья человека, принимаемый им образ самого себя и соответствующую окружающему миру форму поведения. Идентичность связана с чувством личной тождественности и исторической непрерывности. Идентичность придает психической жизни ее целостность как форму, которая будет сохранять и направлять все динамические изменения, вызываемые условиями, которые всегда конкретны и исторически обусловлены.

    В определении идентичности , данном Э. Эриксоном, можно выделить три элемента:

    1) молодые люди должны постоянно воспринимать себя "внутренне тождественными самим себе". В этом случае у индивидуума должен сформироваться образ самого себя, сложившийся в прошлом и смыкающийся с будущим;

    2) значимые другие люди также должны видеть "тождественность и целостность" в индивидууме, то есть юным нужна уверенность в том, что выработанная ими внутренняя целостность будет принята другими людьми, значимыми для них;

    3) молодые люди должны быть уверенными, что внутренние и внешние планы этой целостности согласуются между собой. Их восприятие себя должно подтверждаться опытом межличностного общения посредством обратной связи.

    Неспособность юных достичь личной идентичности приводит к тому, что Э. Эриксон назвал кризисом идентичности. Кризис идентичности или ролевое смешение характеризуется неспособностью выбрать карьеру или продолжить образование. Э. Эриксон подчеркивает, что жизнь - это постоянные изменения. Благополучное разрешение проблем на одной жизненной стадии не дает гарантии, что они не появятся вновь на следующих стадиях или что не будет найдено новое решение старых проблем. Эго-идентичность - это борьба "на всю жизнь".

    Экзаменационный билет №11.

    1. Акцентуации характера.

    2. Разведите свойства темперамента и характера

    1 неуравновешенность

    2 трудолюбие

    3 чувство долга

    4 ответственность

    5 хорошая координация

    6 аккуратность

    7 впечатлительность

    8 Вежливость

    9 низкая работоспособность

    10 быстрое включение в работу

    11 низкая адаптируемость

    12 ранимость

          1. Акцентуация характера

    Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у крайней границы нормы, возникает так называемая акцентуация характера. Акцентуация характера при крайне неблагоприятных обстоятельствах может привести к патологическим нарушениям и изменениям поведения личности, к психопатии (препятствующей адекватной социальной адаптации личности).

     

    К. Леонгард и А. Личко предложили следующую классификацию типов акцентуации характера:

    Интровертныйтип, ему свойственна замкнутость, затрудненность общения и т.д.

    Экстравертный тип. Для него характерна эмоциональная взвинченность, жажда общения и деятельности, непостоянство увлечений, хвастливость, конформность.

    Неуправляемый тип. Этому типу присуща импульсивность, конфликтность, нетерпимость к возражениям, и т.д.

    Неврастенический тип проявляется в преобладающем дурном настроении, раздражительности, мнительности, вспышках гнева, слез и т.п.

    Сенситивный тип характеризуется пугливостью, замкнутостью, застенчивостью, страхом перед незнакомыми людьми, самобичеванием, высокой требовательностью к себе и т.д. Как правило, подростки скрывают свою робость и стеснительность за развязностью.

    Для демонстративного типа свойственен эгоцентризм, лживость, склонность к позерству и рисовке, потребность в постоянном внимании к своей особе, восхищении и сочувствии.

    Согласно А. Е. Личко, по степени выраженности можно выделить два вида (две стадии) акцентуаций:

    • Явная акцентуация — крайний вариант нормы. Проблемные черты характера достаточно выражены в течение всей жизни, в ситуациях и проблемных, и благополучных. Явная акцентуация в быту называется – Психопат (не путать с Психопатией как расстройством личности).

    • Скрытая акцентуация — обычный вариант нормы. Проблемные черты характера этого типа проявляются в основном в трудных жизненных ситуациях, в стрессе и конфликтах, хотя в благополучных обстоятельствах перед нами может быть вполне милый человек.



      1. . Темперамент – неуравновешенность, низкая работоспособность, хорошая координация, быстрое включение в работу, низкая адаптируемость.

    Характер – трудолюбие, чувство долга, ответственность, аккуратность, впечатлительность, вежливость, ранимость.


    написать администратору сайта