Главная страница
Навигация по странице:

  • - существенное изменение структуры стоимости товаров и услуг. Зачастую в неё включается символическая цена за «

  • ), когда товары «известных» фирм могут стоить гораздо дороже ничем не отличающихся от их аналогов;


  • - образование, прежде всего высшее, становится платной рыночной услугой, приобретаемой в массовых масштабах и т.д.

  • Герасимов Г. "Общество потребления: мифы и реальность", 1984 год.

  • Общество потребления


    Скачать 90.68 Kb.
    НазваниеОбщество потребления
    Дата14.04.2018
    Размер90.68 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаObschestvo_potreblenia.doc
    ТипДокументы
    #41151

    О́бщество потребле́ния — это развитое капиталистическое общество с высоким уровнем индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. «Общество потребления» — социально-философский труд Жана Бодрийяра, написанный в 1970 году. Рост потребления напрямую связан с ростом доходов отдельных лиц и домохозяйств в капиталистическом обществе. Высокие доходы населения существенно изменяют структуру потребления, доля затрат на продукты питания сокращается. Для общества потребления характерны снижение продолжительности рабочего дня и рост свободного времени, размывание классовой структуры, индивидуализация потребления. В любом обществе индивидуальное потребление составляет наряду с производством его базис. Но на определенном этапе развития индивидуальное потребление превращается в ключевой фактор экономического развития. Общество потребления возникает как логический результат развития капитализма.

     

    Экономический и технический прогресс делают его возможным, технологии производства товаров широкого потребления позволяют развиваться основам этого общества. Обществу потребления присуще такие черты, как:

    - существенное изменение структуры стоимости товаров и услуг. Зачастую в неё включается символическая цена за «торговую марку» (бренд), когда товары «известных» фирм могут стоить гораздо дороже ничем не отличающихся от их аналогов;

    - Ускоряется темп изменений моды. Вещи обесцениваются и устаревают быстрее, чем физически изнашиваются. Вводится планомерная смена одних поколений вещей другими. В обществе потребления человек, «отставший от моды», чувствует себя символически бедным;

    - конкуренция производителей порождает конкуренцию потребителей. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой». Индивидуальное потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, являясь демонстрацией его социального статуса, но и особенности его индивидуального образа жизни;

    - образование, прежде всего высшее, становится платной рыночной услугой, приобретаемой в массовых масштабах и т.д.

     

    Производство становится не только массовым, но и гибким, что позволяет потребителям конструировать свою индивидуальность с помощью вещей. Возможности производства опережают возможности индивидуального потребления, движимого природными потребностями, происходит маркетинговая революция, результатом которой является маркетинговая ориентация фирм.
    В обществе потребления происходят революционные изменения в организации торговли, сферы обслуживания. Главные позиции занимают крупные торговые центры, супермаркеты превращаются в места проведения досуга, образцы культуры потребления. Меняется поведение покупателей, шоппинг становится формой досуга. Формируется социальная стратификация, в основании которой лежат различия в возможности доступа к пространству общества потребления. Сети кафе, ресторанов, ночных клубов удовлетворяют потребность не столько в пище, сколько в общении без бытовых проблем. Личные отношения все больше опосредуются рынком.

    Индивидуальное потребление основной части населения выходит за рамки, диктуемые природными потребностями, превращается в ключевую часть воспроизводства человека.

    «Простые люди покупают вещь — и радуются. А безудержное потребление убирает эту радость… Человек себя обкрадывает. Если всё общество встанет на путь такого безудержного потребления, то и земля наша, ресурсы её этого не выдержат!» - аргументировал Патриарх Кирилл в газете «Аргументы и факты в Украине».

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Герасимов Г. "Общество потребления: мифы и реальность", 1984 год.

     

    Массовое производство, начало которого принято датировать 20-ми годами, было закономерным этапом научно-технического прогресса. Вскоре пришла и научно-техническая революция. Мы порой так и не осознаем до конца масштабов скачка. Поможет сравнение: за ближайшие пять лет человечество произведет больше промышленной продукции, чем за всю свою историю до 1945 года! Среди важнейших для нашей темы достижений были, помимо фордовского конвейера : использование электричества в работе по дому, т. е. появление холодильников, стиральных машин, пылесосов, полотеров и др., вплоть до электрических зубных щеток; приход в дом кондиционеров воздуха, необходимых в жаркой Америке; приход в дом внешнего мира, сначала на словах, с помощью радио, позже в образах на экране телевизора; сокращение расстояний с появлением авиации и особенно реактивной авиации. 
    Легко заметить, что некоторые товары появились сами по себе, не откликаясь на какую-то конкретную потребность. Оказывается, иные потребности возникают вместе с самим товаром, порождаются им. Без этого товара сама потребность или вообще отсутствует, или не осознается в своем овеществленном виде. Скажем, человеческая любознательность тянула людей к источникам информации: к книгам, газетам, соседям, кумушкам. Но мало кто рассчитывал на эффект присутствия при событиях, случившихся за тридевять земель, который вдруг принес телевизор. Первые годы зритель был доволен черно-белым изображением. Ни за какие деньги он не мог бы получить цветное, поскольку еще не были решены технические задачи, связанные с цветными передачами. Когда их решили, потребители бросились менять черно-белые телевизоры на цветные. Затем в дома стали приходить видеомагнитофоны. 
    Многие сегодняшние товары, в особенности так называемые товары длительного пользования, по старым понятиям, были бы царской роскошью или вообще были неведомы. Даже у императоров прошлого не было, скажем, такого теперешнего повседневного удобства, как телефон. Приходилось полагаться на гонцов да почтовых голубей. Раньше конюшня и «выезд» были только у людей богатых, теперь в Соединенных Штатах свой «выезд», т. е. автомобиль, — у большинства. Теперь мы читаем в газетах о «торговой войне» между Соединенными Штатами и Японией из-за цветных телевизоров и видеомагнитофонов. Японская так называемая бытовая техника наводнила американский внутренний рынок, и поскольку потребитель предпочитает именно ее, американское производство в этой области сокращается. Япония уже почти задушила американское производство коротковолновых радиоприемников. 
    И вот вопрос о цветных телевизорах, без которых люди еще недавно жили и не тужили, становится важным аспектом американо-японских межгосударственных отношений, поскольку для Соединенных Штатов эта проблема свертывания производства и соответственного роста безработицы и дефицита торгового баланса, а для Японии сокращение экспорта означает тоже рост безработицы и потерю рынка. Это — пример конфликта, возможного только на уровне общества потребления. 
    Но мы живем в последней четверти XX столетия, и назад, к лошади и лучине пути нет, а если б даже и был, никто б не повернул в прошлое. Дело не в автомобилях, цветных телевизорах и других благах научно-технического прогресса и современной организации массового производства. Дело в социальной организации общества потребления на капиталистических началах, превращающей его в общество потребительства, где вещи вытесняют людей, где блага оборачиваются горестями. И об этом книга. 
    Американский опыт показывает и, если хотите, предупреждает, что потребительство опустошает человека, делает его придатком рынка, марионеткой в руках рекламных дел мастеров и обманщиков, не приносит счастья. Довольно скоро человеку становится тошно от жизни без жизненного идеала, без иных целей, кроме как потреблять да обогащаться. Потребительское счастье оказывается иллюзорным. 

     


    написать администратору сайта