Главная страница
Навигация по странице:

  • древнюю притчу

  • Технология включает в себя три стадии

  • Осмысление

  • Прием «Плюс-минус-интересно

  • «Плюс» (+)

  • Проблемное обучение

  • Это могут быть уроки- лекции

  • А теперь представьте себя простыми учениками и в начале урока улыбнитесь мне, а я вам

  • Какова же будет тема нашего урока

  • Венецианова «На пашне».

  • ошибки в картине

  • богиня цветения и плодородия-Флора

  • Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить

  • Мастер - класс. выступление. Описание опыта профессиональной деятельности участника Конкурса


    Скачать 23.53 Kb.
    НазваниеОписание опыта профессиональной деятельности участника Конкурса
    АнкорМастер - класс
    Дата13.05.2022
    Размер23.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавыступление.docx
    ТипКонкурс
    #527700

    Описание опыта профессиональной деятельности участника Конкурса

    Трофимовой М.В.
    Здравствуйте, уважаемое жюри. Я представляю вам опыт работы в качестве учителя русского языка и литературы.

    Я часто размышляя о миссии Учителя на Земле, хочу вам рассказать древнюю притчу:

    Представьте себе, сидит старик у обочины и смотрит на дорогу.

    Видит: идет человек и ведет за собой ребенка.

    Старик и говорит человеку:

    Если отважился воспитать ребенка, верни его крылатым.

    -Как я это сделаю, если сам не умею летать?

    -А ты попробуй!- сказал старик и закрыл глаза.

    Прошли годы. Старик сидел на том же месте и смотрел в небо.

    Видит: летит ребенок, а за ним - его Учитель.

    Они приблизились к старику, опустились на землю и поклонились.

    -Я возвращаю ребенка крылатым!- и гордо посмотрел на своего питомца.

    А старик посмотрел на крылья Учителя и произнес:

    -А меня больше всего радуют твои крылья...`

    Нам, Учителям, нужно приложить много усилий, чтобы не только воспитать крылатого ребенка, а самим научиться летать.

    Так и условиях ФГОС за время учебы школьник приобретает компетенции, которые будут востребованы им в жизни. А учитель находится в постоянном поиске педагогических технологий, которые будут наиболее эффективны для повышения уровня различных компетенций. Он не дает знания в готовом виде, он должен научить ребенка добывать их самостоятельно, при этом активировать его к познавательно.

    Наверное, именно поэтому работа над уроком на основе технологии развития критического мышления мне показалась интересной, она направлена на формирование ключевых компетентностей: регулятивной, коммуникативной, личностной. Суть её очень точно передана в китайской пословице: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму». Технология включает в себя три стадии:

    1 стадия- «вызов», где пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала.

    2 стадия- «осмысление» -это поиск стратегии решения проблемы и планирование деятельности, получение результата.

    3 стадия- «рефлЕксия» - осмысление и обобщение полученной информации на основе обмена мнениями между обучаемыми друг с другом и преподавателем.

    На каждом из этапов можно использовать разные приемы, их много, я бы хотела рассказать лишь о некоторых:

    - лови ошибку

    мозговой штурм

    - фишбоун

    - «плюс-минус-интересно»

    - горячий стул

    Прием «лови ошибку» используется на стадии вызова с целью мотивации предстоящей деятельности и подготовки учащихся к выполнению последующей работы. В начале урока учитель зачитывает утверждения, которые нужно оценить, как верные или неверные и обосновать свои решения.

    На стадии "вызов" можно предложить учащимся методом мозгового штурма предположить, по каким направлениям они будут изучать новый материал. В результате этой работы, учащиеся сами формируют цели урока. При записи предположений неизбежно возникнут противоречия или вопросы. Урок переходит в стадию "Осмысление" и предлагает учащимся найти ответы на свои вопросы в новом материале.

    Структуировать материал помогает прием “Fish bone” – «рыбья кость», в «голове» этого скелета обозначена проблема, на верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы, на нижние по ходу чтения выписывают факты, отражающие суть.

    Прием «Плюс-минус-интересно» формирует навыки анализа и классификации изучаемой информации. Заполняя такую таблицу, учащиеся учатся точно работать с информацией, не искажая её смысла.

    «Плюс» (+) записываем те факты, которые могут отвечать на вопрос «Что в этом хорошего?»

    «Минус» (-) записываем все те факты и мысли, которые могут отвечать на вопрос «Что в этом плохого?»

    «Интересно» (?) - предназначается для записи различных интересующих ученика фактов и мыслей «Что в этом интересного?»

    На стадии «рефлЕксия» происходит обмен мнениями, анализ самого себя, оценивание своей деятельности по критериям. На «горячий стул» можно вызвать учащегося, ребята будут задавать ему вопросы по пройденной теме, оцениваются и вопросы, и ответы. Можно использовать лист самооценки.

    С этой технологией тесно связана технология проблемного обучения, над которой сейчас работает наша кафедра. Проблемное обучение – это обучение, при котором учитель, создает проблемные ситуации и организует деятельность учащихся по решению учебных проблем.

     Это могут быть уроки-дискуссии. Например, суд над Раскольниковым по роману Ф.М. Достоевского. Одни были «защитники», другие «обвинители», третьи «присяжные заседатели».

    Это могут быть уроки- лекции. В название урока выношу проблемный вопрос, над которым ученикам предстоит думать в ходе лекции учителя. Например, «почему в России начала 19 века стало возможным распространения романтизма и каковы его основные черты?»

    Это может быть урок-исследование на сравнении двух произведений, например, сравниваем два «Памятника» - Г. Державина и А. Пушкина, делаем вывод об особенностях языка художественного произведения мировоззрения, творческого метода. При этом учащийся проходит цикл умственных действий от возникновения проблемы до поиска способов ее решения.

    Данные технологии прекрасно «укладываются» в рамки федеральных государственных стандартов 2 поколения, поскольку их применение способствует формированию у учащихся всех видов универсальных учебных действий: личностных(формирование нравственных качеств, адекватная оценка других), коммуникативных (умение сотрудничать с другими людьми в поиске необходимой информации, умение вступать в диалог, делать нравственный выбор), регулятивных (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль в форме сличения способа действия и его результата, коррекция, оценка) и познавательных, к которым относятся общеучебные и логические универсальные учебные действия».
    А теперь представьте себя простыми учениками и в начале урока улыбнитесь мне, а я вам. Пусть ваш новый день будешь таким же солнечный как ваши улыбки. Сейчас я с вами поздороваюсь, но не словами, а молча-глазами. При этом постарайтесь глазами показать, какое у вас сегодня настроение. Урок у нас сегодня необычный, мы будем на уроке решать множество проблемных ситуаций:

    Прочитайте эпиграф к уроку и догадайтесь, о чем пойдет речь?

    «Не может страна с неизменным климатом быть особенно красивой. Тропики не красивы, несмотря на романтический колорит, которым их окружают. Их однообразие скоро приедается. Но страна, в которой существуют четыре резко разграниченных времени года, всегда прекрасна и никогда не прискучит. Истинный любитель природы приветствует каждое время года как самое прекрасное»,-

    сказал писатель Марк Твен. (о временах года)

    А теперь догадайтесь, о каком времени года пойдет речь? Это время ветров, погода еще переменчива, но ты уже радуешься каждому лучику солнышка, радуешься теплу. Угадали? О чем я говорю, о каком времени года? (о весне)

    Помните у Николая Некрасова:

    Идет-гудет Зеленый Шум,

    Зеленый Шум, весенний шум!

    Играючи, расходится

    Вдруг ветер верховой:

    Качнет кусты ольховые,

    Поднимет пыль цветочную,

    Как облако: все зелено,

    И воздух, и вода!

    Что это за зеленый шум? О чем говорит автор?

    (О наступлении весны. -О чем же мы будем сегодня говорить на уроке? Какова же будет тема нашего урока? И сегодня мы поговорим о весне, почувствуем ее приближение, будем анализировать стихи о весне)

    Посмотрите на картину Алексей Венецианова «На пашне». Она была написана художником в 1820 году, когда он жил в своем имении Тверской губернии. Опишите ее.

    (Весна, распаханное поле, первые листочки пробивающейся зелени – всё говорит о том, как природа пробуждается. Крестьянка в красивом сарафане плавно передвигается по пашне, ведя под уздцы лошадей. Она изображена босыми ногами, словно в танце передвигающимися по пашне. На ней нарядный кокошник. Женщина полна энергии и сил, она готова горы свернуть, после долгой зимы)

    -А вы не заметили никакой ошибки в картине? Что в ней не так? В чем бы вы посомневались? Зачем художник совершил ошибку? (Женщина одета в праздничный народный костюм, он не похож на одеяние крестьян. Она не ступает, а парит над пашней. Таким образом, это картина не о крестьянской жизни, это аллегория весны, богиня цветения и плодородия-Флора, а ребенок –это символ плодородия и материнства)

    -А теперь «представим, что мы все травинки, цветочки, кустики, растущие по краю этого поля. Ваши руки- это стебельки, ваши ножки- это корень…». Что вы видите, слышите, чувствуете? Выразите свои мысли от имени этого цветка или травки. Можно использовать и жесты.

    Мы с вами немножко поиграли. - Интересно ли было вам? Что запомнилось? Что нового вы узнали? О чем бы вам хотелось еще узнать?

    Знаете ли вы такую пословицу: Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить Нельзя ничему научить, можно только научиться (сознательно, по своей воле)

    Актуальность представленного опыта в том, что ученик становится субъектом обучения, активная познавательная деятельность учащихся идет под руководством учителя; осуществляется деятельностный подход в обучении, на уроке преобладает деловое сотрудничество, учение направлено на позитивные изменения в ребенке, на создание «ситуации успеха», развитие мышления, воображения.

    Вы знаете, мне многого не надо: семья, работа, целый дом друзей.

    Но только вот без них, без моих деток, я не смогу прожить и пары дней.

    .


    написать администратору сайта